***
Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции состоялось в понедельник, 11 октября, под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Виталия Махалова. Об этом сообщает официальный сайт РА.
Он отметил, что с начала пандемии в республике заболел 21 981 человек, выздоровели 20 692 пациента, умерли 414 человек с COVID-19. При этом за минувшую неделю зарегистрировано 263 новых случая заболевания коронавирусом. По сравнению с предыдущей неделей рост вновь составил 13%.

Наибольшее число заболевших отмечено в Горно-Алтайске – 84 новых случая, на втором месте – Майминский район (55 человек), в Усть-Коксинском районе отмечено 25 пациентов с коронавирусом. Показатели по заболеваемости и госпитализации, добавил вице-премьер, растут по всей стране.
«На прошлой неделе состоялось совещание Президента России Владимира Путина с Правительством РФ, на котором обсуждались планы борьбы с коронавирусом. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, рост заболеваемости с начала сентября составил почти 31%, при этом в стране привито 42 миллиона человек, а для коллективного иммунитета привить нужно практически столько же. При этом вакцина действует, поскольку доля заболевших среди вакцинированных не превышает 2%, практически нет тяжело заболевших», – сказал Виталий Махалов.
Он сообщил, что в случае осложнения обстановки регионам рекомендовано вводить так называемые муниципальные локдауны на отдельных территориях. В то же время определены меры поддержки, в том числе выделение грантов тем регионам, где ситуация складывается успешно.
«Отмечается, что самая главная причина «четвертой» волны – это отказ от вакцинации и при этом несоблюдение мер профилактики – ношения масок, соблюдения социальной дистанции и других рекомендаций», – подчеркнул вице-премьер.
По последним данным, в Республике Алтай вакцину получили 68 993 человека, в регион поступило 108 450 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что в медицинских учреждениях и аптечной сети имеется достаточный запас требуемых лекарств для лечения пациентов с COVID-19, при этом амбулаторные больные обеспечиваются медпрепаратами на дому.
Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева доложила, что в регионе для лечения пациентов с коронавирусом развернуто 355 коек – все с кислородной подводкой, задействовано 289 коек. Она добавила, что на базе Усть-Канской районной больницы открыт четвертый моногоспиталь, где развернуто 28 коек.
Первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева сообщила, что в настоящий момент ограничительные мероприятия полностью введены в Майминском сельскохозяйственном техникуме, Горно-Алтайском политехническом колледже им. М.З. Гнездилова, двух школах Шебалинского района, а также в двух детских садах в Шебалинском и Майминском районах. Частичные ограничения действуют в 45 классах 22 школ республики.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено практически 290 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 4,7 тыс. – за прошедшую неделю.
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4585 объектах, составлено 1668 протоколов о нарушениях.
Он сообщил, что на минувшей неделе внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай».
Изменения расширяют перечень организаций, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. В перечень добавлены сотрудники сфер производства, доставки товаров и продуктов питания, добычи сырья, управления многоквартирными жилыми домами, транспортной инфраструктуры, культуры и искусства, организации показов кинофильмов в кинотеатрах, а также выставок и других досуговых и спортивных мероприятий. Кроме того, до 80% увеличен процент сотрудников, которые должны быть охвачены прививками в организациях сферы обслуживания.
Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА, начальник Государственно-правового управления Ирина Коробейникова доложила, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 415 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 69 протоколов о выявленных нарушениях.
***
В минувшее воскресенье в Горно-Алтайске на стадионе «Динамо» состоялся IX турнир по футболу среди ветеранов, посвященный памяти депутата Государственной Думы России III-V созывов Сергея Пекпеева.
Обращаясь с приветственным словом к участникам спортивного мероприятия, председатель Государственного Собрания Артур Кохоев заметил, что видный политический деятель Сергей Пекпеев очень любил спорт, и всю свою жизнь занимался футболом: не только играл сам, участвуя во многих турнирах, но и всеми силами пропагандировал его развитие. Артур Кохоев пожелал участникам соревнований ярких побед, красивых голов, честной и безопасной игры.
В этом году в соревнованиях участвовали 11 команд из районов Республики Алтай и Алтайского края.
В возрастной категории от 35 лет и выше принимали участие четыре команды. Первое место по итогам соревнований заняла команда «Спортиндустрия», второе место завоевали футболисты из Усть-Кана, а третье — горно-алтайская команда «Олимп».
В категории 45 лет и старше было представлено семь команд. Первое место заняла команда «Бий-Динамо», второе и третье места завоевали онгудайские команды «Урсул» и «Чике-Таман», сообщает пресс-служба Эл Курултая.
***
Жителей региона приглашают принять участие в конкурсе видеороликов «Я говорю на алтайском!», который посвящен празднованию Дня алтайского языка и приурочен к 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства.
Участниками могут стать все жители региона без ограничения по возрасту. Для этого нужно снять видеопоздравление с Днем алтайского языка на алтайском, русском или других языках народов, проживающих в республике. Хронометраж ролика не должен превышать одной минуты.
Конкурсную работу необходимо будет отправить на электронный адрес Дома дружбы народов РА Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и разместить на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» или Instagram c хэштегами #ДеньАлтайскогоЯзыка и #ДДН04.
Работы принимаются с 7 по 20 октября 2021 года. Победители и призеры получат подарки и дипломы. С положением конкурса можно ознакомиться по ссылке на официальном сайте РА.
***
6 октября 2021 года Шебалинским районным судом вынесен приговор по обвинению жителя с. Каспа за убийство.
В судебном заседании было установлено, что в апреле 2021 года в ходе распития спиртного между двумя братья возник конфликт из-за водки, после чего один из, не смиряясь с тем что другой без разрешения выпил его водку, нанес множественные удары руками и различными предметами используемые в качестве оружия, по телу потерпевшего. От полученных травм последний скончался на месте.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой Шебалинского района. Мужчину суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
При этом, в судебном заседании подсудимый вину признал, в содеянном раскаялся, с учетом смягчающих обстоятельств, а так же личности виновного, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

***
Прокурором Шебалинского района в ходе проверки исполнения жилищного законодательства установлено, что собственниками многоквартирных домов, расположенных на территории Шебалинского района Республики Алтай, не выбран способ управления, при этом управляющая организация до настоящего времени не назначена.
Администрацией муниципального образования «Шебалинский район» Республики Алтай проводилось общее собрание собственников помещений многоквартирных домов по вопросу выбора способа управления МКД, которое не состоялось в связи с отсутствием кворума.
В случае если собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято органом местного самоуправления проводится открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Открытый конкурс по отбору управляющей организации администрацией муниципального образования «Шебалинский район» Республики Алтай проводился 06.07.2021, который не состоялся ввиду отсутствия заявок.
Администрацией МО «Шебалинский район» опубликовано извещение о проведении повторного конкурса по отбору управляющей организации, при этом расчетный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 10 процентов или более процентов не увеличен, как того требует закон.
Кроме того, ч. 8 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность заключения договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
В связи с тем, что на протяжении длительного времени многоквартирные дома находятся без необходимого управления прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию МО «Шебалинский район» обязанности провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами с увеличением расчетного размера платы за содержание и ремонт жилого помещения не менее чем на 10 процентов, в случае признания повторного конкурса в соответствии с законодательством несостоявшимся, заключить договор управления многоквартирными домами без проведения открытого конкурса в течение 6 месяцев.
Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.
***
Еще один участок региональной дороги Шебалино – Каспа отремонтировали по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В текущем году привели в нормативное состояние более шести километров щебеночного покрытия, сообщает сайт «Горно-Алтайавтодора».
Специалисты подрядной организации ООО «ДорСпецСтрой» восстановили более 3 тыс. кв. м размытых и разрушенных участков земляного полотна и устроили новое дорожное покрытие из щебеночно-песчаной смеси с 34-го по 40-ой километр. Кроме того на объекте заменили 16 водопропускных труб, установили 448 метров барьерного ограждения, 12 сигнальных столбиков и 18 дорожных знаков.
Напомним, благодаря реализации дорожного нацпроекта за три года удалось обновить более 24,5 километров дороги Шебалино – Каспа, общая протяженность которой составляет 42 км. В следующем году работы по её ремонту планируется продолжить.
***
Прокурором района в ходе проверки исполнения требований жилищно-коммунального законодательства в деятельности администрации МО «Шебалинский район» выявлены нарушения требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О водоснабжении и водоотведении».
В ходе проверки установлено, что администрацией МО «Шебалинский район» осуществлено строительство наружных сетей водоснабжения в жилом микрорайоне «Покатайка» с. Шебалино Шебалинского района РА. Указанные сети водоснабжения введены в эксплуатацию в декабре 2019 года, при этом формально переданы в хозяйственное ведение муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства (МУП ЖКХ) на основании Распоряжения главы района.
Деятельность по надлежащей эксплуатации и организации поставки ресурсов населению фактически не осуществляется при наличии лицензии на вид деятельности. Договоры холодного водоснабжения с населением не заключены, плановые отключения воды производятся без соблюдения соответствующей процедуры уведомления, ввиду отсутствия гарантирующего поставщика.
Прокуратурой района по данному факту внесено представление, которое фактически не удовлетворено.
В связи с тем, что на протяжении длительного времени гарантирующая организация для централизованной системы водоснабжения микрорайона «Покатайка» в с. Шебалино не определена, жители пользуются водой без заключения соответствующих договоров холодного водоснабжения прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании определить гарантирующего поставщика для централизованной системы водоснабжения.
Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Решение не вступило в законную силу.
***
Прокуратурой района поддержано государственное обвинение в Онгудайском районном суде по обвинению жителя с. Онгудай Т. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем в состоянии, ранее совершившим аналогичное деяние.
Судом установлено, что в конце июня 2021 года виновный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая общественную опасность своих действий, сел за руль автомобиля и совершил поездку по с. Онгудай, где позднее был остановлен сотрудниками полиции и направлен на медицинское освидетельствование.
С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого Т. виновным в совершении вышеуказанного преступления. При этом ранее в мае 2021 года в отношении подсудимого Т. Был вынесен приговор по аналогичной статье.
То есть, подсудимый выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и вновь совершил преступления, соответственно суд назначил подсудимому Т. окончательное наказание в виде 400 часов обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)