24 декабря около 7:50 часов на 529-м километре Чуйского тракта, в Шебалинском районе, возле кафе "Барсуган" столкнулись автомобили ВАЗ-211440 и ВАЗ-21154. Виновником ДТП стал 41-летний водитель, управлявший автомобилем ВАЗ-211440. Именно он, двигаясь со стороны села Мыюта в направлении Барлака, не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение. Вторым автомобилем, мирно ехавшим навстречу, управлял 45-летний местный житель. Правда, в ходе разбирательства выяснилось, что у него нет права управления транспортными средствами. В Шебалинскую районную больницу с травмами был доставлен водитель автомобиля ВАЗ-211440. Оба водителя были трезвыми, отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
По факту ДТП проводится административное расследование.

***
Председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева приняла участие в торжественной церемонии награждения передовиков различных отраслей, профессионалов своего дела, волонтеров в праздничном мероприятии "Люблю тебя, мой край родной!", посвященному Дню Шебалинского района. Об этом сообщает сайт Госсобрания - Эл Курултай РА.
"Много замечательных людей вписали свои имена в летопись Шебалинского района, они принесли ему почет и уважение, прославили его подвигами на полях сражений и своим трудом. Отрадно, что добрые традиции ответственного отношения к своему делу продолжаются. Именно вы, талантливые, инициативные, трудолюбивые, любящие свою малую родину сохраняете и приумножаете лучшие традиции, вы смело ставите и воплощаете в жизнь новые планы, прививаете любовь к труду у своих детей. Спасибо вам за любовь и преданность родной земле, за ваш труд, за неравнодушные сердца и ответственность за будущее своей малой родины", - сказала она.
"Сейчас Шебалинский район укрепляет свои позиции в социально-экономическом развитии. У него есть большой потенциал в развитии экономики. У нас одна общая задача - сделать все возможное для благополучия земляков, для повышения уровня жизни населения. При дружной совместной работе, при поддержке и взаимопонимании можно достичь наилучших результатов", - уверена Екеева.
По словам председателя профильного комитета, стало доброй традицией к концу уходящего года подводить итоги, чествовать жителей района, которые своим трудом вносят большой вклад в успешное развитие региона, достигая высоких результатов в своих сферах деятельности.
В торжественной обстановке за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд Наталья Екеева вручила Почетные грамоты Эл Курултая библиотекарю Марине Курносовой, воспитателю Надежде Чичкановой и водителю Максиму Шилинову. Благодарственные письма парламента получили депутат районного совета Игорь Егузеков, водители Айабас Иркитов и Владислав Попыев.

***
Детскую школу искусств в райцентре Онгудай и сельский клуб в селе Хабаровка открыли в среду, 22 декабря, после капитального ремонта.
От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина жителей приветствовала заместитель Председателя Правительства РА Динара Култуева, пишет официальный сайт РА.
Вице-премьер отметила, что капремонт проводился в рамках реализации национального проекта "Культура". Работы в детской школе искусств в Онгудае начались в мае текущего года. За это время был обновлен фасад здания, выполнено устройство отмосток и пандусов, благоустроен центральный вход, а в самом помещении заменена часть покрытия полов.
"В следующем году в Онгудайском районе мы откроем детский сад. В райцентре будет создана модельная библиотека с новым оборудованием, новой мебелью, сотрудники учреждения смогут пройти повышение квалификации. Также планируется продолжить работу по ремонту спортивных залов в школах", - сказала Динара Култуева.
В настоящее время в детской школе искусств имени Константина Федоровича Малчиева обучаются 186 детей, работают 16 преподавателей.
"Онгудайская земля богата талантами, которые прославляют Горный Алтай не только на территории региона и нашей страны, но и далеко за ее пределами", - сказала вице-премьер.
На базе школы искусств работает вокально-хоровое отделение, организованы выездной класс хореографии и класс национальных инструментов в селе Иня. При школе искусств открыт первый и единственный в республике интернат для одаренных детей в области культуры и искусства. Ансамбль "Ырысту" Онгудайской детской школы искусств является неоднократным лауреатом и обладателем звания гран-при республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Динара Култуева пожелала учащимся и преподавателям достижения новых высот, позитивного настроя и процветания.
С приветственным словом также обратилась председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева.
Она отметила, что за 55 лет учреждение культуры прошло путь от небольшой музыкальной школы до детской школы искусств, где сегодня сохраняются добрые традиции, заложенные в предыдущие десятилетия.
Также Динара Култуева приняла участие в открытии Хабаровского сельского дома культуры после капитального ремонта. Работы здесь начались в марте текущего года, была выполнена внутренняя и наружная отделка, отремонтирована крыша, установлена отопительная система и благоустроена прилегающая территория.
В 2020 году в селе, где проживает около 500 человек, действовало пять клубных формирований, в которые входило 42 участника.
***
Подведены итоги республиканского конкурс "Моя семья за безопасность дорожного движения". Мероприятие проходило в онлайн-формате, сообщает сайт минобразования РА.
В конкурсе приняли участие девять команд из города Горно-Алтайска, Кош-Агачского, Майминского, Онгудайского, Турочакского, Улаганского, Усть-Коксинского, Чойского, Шебалинского районов.
Конкурса проводился в три этапа: конкурс визиток: "Вместе - за безопасность дорожного движения", теоретический этап "Знаете ли вы ПДД?", изготовление игрушки по тематике ПДД.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
Победители и призеры Конкурса:
I место - "Стоп машина", МБОУ "Лицей № 1 г. Горно-Алтайска"МО, "Город Горно-Алтайск";
II место - "Светофор", МОУ "Дмитриевская СОШ", МО "Турочакский район";
III место - "Фликеры", МБОУ "Чергинская СОШ", МО "Шебалинский район".
Конкурс визиток: "Вместе - за безопасность дорожного движения":
I место-"Светофор", МОУ "Дмитриевская СОШ", МО "Турочакский район";
II место -"Стоп машина", МБОУ "Лицей № 1 г. Горно-Алтайска", МО "Город Горно-Алтайск";
III место - "Светофоровы", МОУ "Чойская СОШ", МО "Чойский район".
Теоретический этап "Знаете ли вы ПДД?":
I место - "Фликеры", МБОУ "Чергинская СОШ", МО Шебалинский район;
II место, "Светофор", МБОУ "Майминская СОШ № 1", МО "Майминский район"
III место- "Стоп машина", МБОУ "Лицей № 1 г. Горно-Алтайска", МО "Город Горно-Алтайск".
Изготовление игрушки по тематике ПДД:
I место - "Светофорик", "МБОУ "Бельтирская СОШ им. К. Тебековой", МО "Кош-Агачский район"
II место - "Стоп машина", МБОУ "Лицей №1 г. Горно-Алтайска", МО "Город Горно-Алтайск";
III место - "Светофор", МБОУ "Чибитская СОШ им. Марковых", МО "Улаганский район".
***
Совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры 21 декабря текущего года в школах Онгудайском района выявила грубые нарушения при организации питания школьников. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора по РА.
Качество питания школьников проверили в Нижне-Талдинской, Шашикманской и Туектинская школах. Во всех школах выявлены нарушения санитарного законодательства при организации питания школьников.Установлено, что суточные пробы отбираются не от каждой партии приготовленных блюд, допускается выдача готовой кулинарной продукции без снятия бракеража, отмечается недовложение пищевых продуктов при приготовлении напитков - какао с молоком. Кроме того, в Туектинской школе питание детей осуществляется не в соответствии с утвержденным меню. В день проверки в ежедневном меню указан салат из свежих огурцов, фактически салат детям не выдали.
В Нижне-Талдинской средней школе не проводится ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции на пищеблоке. 21 декабря повара не прошли осмотр на наличие признаков инфекционного заболевания, гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.
В Шашикманской школе в журнал бракеража готовой продукции вносятся ложные сведения. 21 декабря блюда, приготовленные для второй смены были уже готовы, но в журнале бракеража готовой кулинарной продукции указано время изготовления блюда 2-45ч. (14-45ч.), время снятия бракеража 2-50ч. (14-50ч.),
По итогам проведения проверки, лица, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности.
Информация по выявленным нарушениям доведена до сведения главы МО "Онгудайский район" с рекомендациями организовать ведомственный контроль за санитарно-техническим состоянием учреждений образования и обеспечением надлежащих условий питания в образовательных учреждениях; принять меры дисциплинарного воздействия к руководителям образовательных учреждений, вплоть до решения вопроса о соответствии занимаемой должности руководителей учреждений, при выявлении нарушений санитарного законодательства в подведомственных образовательных учреждениях; организовать проведение семинаров для специалистов, ответственных за питание в школах.
***
25 декабря в Онгудайском районе около 16:45 часов в результате ДТП погибли 5 человек, из них трое несовершеннолетних.
Предварительно установлено, что 35-летний житель Кош-Агачского района, управляя автомобилем Nissan X-Trail, двигаясь со стороны села Кош-Агач в сторону с. Онгудай, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем Toyota Corona, за рулем которого находился 27-летней житель Кош- Агачского района.
В результате ДТП от полученных травм, на месте происшествия скончались: водители автомобилей и два несовершеннолетних пассажира, 17 и 13 лет.
В Онгудайскую районную больницу были доставлены пассажиры иномарок: 40-летний и двое 17-летних жителей Кош-Агачского района. В последствии, один из несовершеннолетних пассажиров скончался в больнице.
По данному факту проводится проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Прокурором Шебалинского района проведен выездной прием граждан, встречи со школьниками, а также проверки в сельских поселениях района, сообщает ТГ-канал Прокуратуры РА.
24 декабря 2021 года прокурором Шебалинского района Александром Деревягиным проведен выездной прием граждан в селах Шебалинского района - Барагаш, Шыргайта, Беш-Озек, Ильинка, Мариинск, в ходе которого к прокурору обратились местные жители, которых интересовали вопросы землепользования, взыскания арендных платежей, электроэнергетики, мер социальной поддержки матерей с малолетними детьми, а также соблюдения законов судебными приставами-исполнителями при наложении запрета на регистрационные действия с транспортным средством.
По всем обращениям гражданам даны разъяснения и принято 5 письменных обращений, по которым организовано проведение проверок, разрешение которых прокурором района поставлено на контроль.
Кроме того, при посещении сельских поселений прокурором района в Барагашской, Шыргайтинской и Беш-Озекской школах проведены встречи с учащимися 6-10 классов общеобразовательных школ, на которых обсуждены вопросы, касающиеся роли органов прокуратуры в охране прав и свобод человека и гражданина, а также ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.
В итоге беседы прокурор пожелал ученикам успехов в учебе и поздравил всех с наступающим новым годом.
Наряду с этим поступила информация о непроведении в 2021 году бесед сотрудниками полиции, по которой проведена проверка и установлены нарушения требований законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних, в связи с чем начальнику ОМВД России по Шебалинскому району внесено представление.
При посещении Беш-Озекской школы прокурором района также проверено соблюдение требований закона о контрактной системе при капитальном ремонте спортзала школы, который осуществляется на основании муниципального контракта в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", при этом выявлено отсутствие необходимого числа работников и материалов, а также отставание от графика проведения работ более 20 дней.
В связи с выявленными нарушениями директору подрядной организации ООО "Монолит" внесено представление об их устранении. Результат рассмотрения принятых мер реагирования поставлен на контроль.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)