Уже два года я регулярно освещаю деятельность спортивного клуба "Вымпел". Статьи пишу в основном радостные и торжественные. Рассказываю о том, что в Турочакском районе наконец-то появился спортзал с ремонтом и необходимым оборудованием на вполне себе городском уровне. И занимаются в зале разные категории жителей: женщины - современными популярными в мире фитнес-направлениями, бабушки - оздоровительными упражнениями и самое главное, дети - боксом и другими видами спорта! Но на самом деле все не так уж и радужно. 

Почему-то, как оказалось, спортивный зал не очень-то нужен ни Главе нашего района Виктору Осипову, ни тем, кто сидит повыше. Уже два года Петр Духанов, который основал клуб на собственные средства и ремонтирующий зал собственными же силами, буквально бьется в закрытые двери. А всего-то необходимо купить здание под зал в собственность муниципалитета или того же "Вымпела", в рамках государственно-частного партнерства, ну и помочь немного материально и всячески содействовать развитию. Ну, или хотя бы не мешать.
Однако изначально было ясно, что мешать будут. Это, как говорится, необъяснимо, но факт. Помню, как Петр радостный "порхал", говорил, что Администрация готова идти на сотрудничество, что будем вместе делать общее дело. А я скептически выслушивала и прямо говорила, чтобы сильно-то он не надеялся. Духанов искренне удивлялся, ведь у нас и Виктор Валерьевич известный любитель качать железо, и депутаты, и деньги по Президентскому гранту Осипов выиграл на оборудование тренажерами старенького зала на окраине села. Социальную рекламку в пору Главенства над селом власти тоже поразвешали с пропагандой здорового образа жизни и все такое. Ну, то есть тема спорта близка и, казалось бы, одной идеей все дышат. А потому Петр, наверное, думал, что я слишком плохого мнения о нашем "Белом доме", что личная какая-то неприязнь. А нет ее, личной неприязни, есть неприязнь к управленческим и прочим решениям, которые сказываются на жизни всего села и окрестностей, которые в буквальном смысле опустили Турочакский район на самое дно. И в республике только ленивый про это не говорит.
А по данной теме я объясняла, что не будет никогда содействия и помощи по одной простой причине. Если идея чужая, если лавры будут причитаться какому-то там обычному смертному, значит, нечего даже и лезть. Ну, и вообще "чужие" и честные люди не нужны там, где маячат хоть какие-то финансовые возлияния, и откуда можно "оторвать кусочек".
И вот прошло совсем немного времени, как появилась возможность обустроить зал по национальной борьбе куреш. Приезжали представители этого вида спорта, обсуждали все. И Виктор Валерьевич пообещал Петру Духанову рассмотреть здание "Вымпела" как вариант вложения 1,4 миллиона, выделенных на этот проект. И это было бы логично, если учесть, что там уже почти все обустроено, по сути. Пообещал и резко передумал. Ну, там понятно, что зал не в собственности и все такое. Но можно было что-то придумать. Ну, да ладно.
А что в результате? Средства эти было принято вложить в обустройство зала по адресу: ул. Советская, 181/1. Это с обратной стороны магазина напротив заправки маленькой. Еще в 2019 году они выделены. Думаете, есть зал? Нет, конечно. Только пластиковые окна и пол залитый. Ну, может еще что-то, но для занятий непригодное помещение. И матов никаких нет.
А самое интересное, что после истории, произошедшей со мной в январе, ко мне начала стекаться информация о том, что ремонт в зале производили не какие-нибудь там подрядчики серьезные, а обычные мальчишки турочакские. А зарплату им платил угадайте, кто?! Да-да, молодой да борзый, тот, что говорил: "Ты мешаешь нам работать". Притом платил не то, что обещал. Ну, и там много еще всего интересного, в чем я уверена, разберется прокуратура.
Что дальше? А дальше Петр Духанов продолжал писать во все инстанции: и Президенту, и Главе региона. Перечислять можно еще долго должности и фамилии. Обещают все помочь, но никто ничего не делает. По словам Петра, Глава района отчитывается "наверх", что у нас все в районе хорошо, занято чуть ли не 95% детей, и ни в каких залах мы не нуждаемся. А решать такие вопросы в компетенции муниципалитета. То есть - как нам помогут свыше, если Глава района декларирует, что помощь не нужна? Тем временем, напомню, на средства с выигранного Президентского гранта Духановы открыли филиал "Вымпела" в Чое! Не в Артыбаше, не в Иогаче, не в Куреево - в Чое! Потому что там спорт и дети оказались нужны. И уже сейчас огромный спортивный зал не может вместить всех желающих… Комментарии излишни.
Летом был даже инициирован сбор подписей от людей, поддерживающих идею выкупа здания для спортивного клуба "Вымпел". Подписи собраны, отвезены Хорохордину, но воз и ныне там. Тишина. Зато комитет по спорту и Осипов ответили следующее:
"Собственником здания - предпринимателем И.П. Шевелевым была озвучена сумма в размере 4 600 000 рублей. Здание не соответствует нормативным требованиям для занятий с детьми, что потребует дополнительные финансовые средства для приведения здания в соответствие. Стоимость здания необоснованно завышена".
По цене. Ну, давайте быть честными. Цена действительно завышена, но при желании всегда можно договориться. А еще при желании можно выкупить другое здание, подходящее под спортивный зал, коих в Турочаке как минимум два. Но это если есть желание.
По нормативным требованиям. Да, действительно, в "Вымпел" нежданно-негаданно нагрянула проверка. Там тебе и Роспотребнадзор, и МЧС, и представитель отдела ЖКХ Администрации. Смотрели, оценивали. Ну, и сразу стало понятно, что акт проверки будет не в пользу Духанова. Придирались, что нет раздевалки второй, чтоб и для мальчиков, и для девочек, что сигнализация как-то не так установлена и все в этом роде. Только при чем тут это все?! Речь же шла о пригодности здания для использования под спортивный зал. Раздевалку вторую сделать можно, место позволяет. Вопрос с сигнализацией решить тоже элементарно, только зачем человек будет вкладывать еще дополнительные средства, пока здание принадлежит другим людям? Ну, и все в таком роде.
А самое удивительное, что, получается, Виктор Осипов два года закрывал глаза на то, что дети района занимаются в самом центре села в опасном, непригодном здании, и ему было плевать, а когда речь зашла об его выкупе, все резко поменялось, почему-то.
Далее в ответе Администрации за подписью Осипова последовала еще более интересная информация:
"На данный момент ведутся работы по ремонту здания "Борцовский зал", расположенного по адресу: с. Турочак, ул. Советская, 183 А, где будут созданы условия для занятия спортом. В 2019 году на обустройство спортивного зала было израсходовано 1,4 млн. рублей. В текущем году необходимо будет потратить 2, 6 млн. рублей. В спортивном зале проведены такие работы, как обустройство душевых кабин, раздевальных комнат, места для проведения тренировочных занятий".
А теперь, внимание вопрос: видел ли кто эти душевые и прочее? Хотелось бы взглянуть. И если проведено обустройство мест для тренировочных занятий, почему там никто не тренируется? А если тренируется, то почему до сих пор нет статьи в "Истоки плюс" с тремя фото с изображением Главы на полосе (что вообще не комильфо для уважающих себя изданий и Глав, а у нас норма)?! А где видеоролик? А где приглашенное телевидение?! Ну, реально смешно. Если бы это все было, об этом было бы растрезвонено на каждом углу.
Дополнительные 2,6 миллиона рублей вообще убили. То есть 1,4 уже куда-то улетучились, ни куреша, ни матов. А тут еще почти три ляма. Молодцы, ребята, что скажешь.
Еще интереснее указанный адрес: ул. Советская, 183 А. А ведь это совсем не то здание, о котором шла речь изначально. Под куреш ремонтировали, как я уже писала выше, здание по адресу ул. Советская, 181/1, ту часть, где когда-то был молочный цех. А 183 А - это огромное двухэтажное здание, площадью 1218,9 квадратных метров, притом, судя по кадастровой выписке, нежилое. Именуется оно ремонтно-механическая мастерская. По всей видимости, то самое, в котором уже располагается тренажерный зал.
Вы уж меня простите, но если "Вымпел" не соответствует нормативам, то это старинное, холодное здание и подавно. Ну, а вообще непонятно, так на какое из зданий денежки-то уходят спортивные? Но, может, с адресом ошибочка вышла, если учесть, что Администрация отказала Петру в выкупе здания по адресу: ул. Советская, 2, а не Осипова, 2. А если внимательно почитать документ, то еще кое-какие "корявости" и ошибки в глаза бросятся. Ну, кто составляет эти документы и куда смотрит Глава, когда подписывает? Ну, стыдно же.
И все бы ничего, но самое обидное, что поддержки сверху до сих пор нет. А у кого ее Духанов только ни просил. Улыбаются, хвалят. Петр спрашивал каждого из низ: "Может, я какой-то ерундой занимаюсь? Может, не нужны спортивные залы в Турочакском районе". Нет, вроде, нужны, отвечают все, но ничего не делают. А силы-то у человека на исходе, про материальные средства я вообще молчу. На это, видимо, и рассчитывают некоторые. Но, будем надеяться, Петр не сдастся.
На данный момент идет ремонт во второй половине здания, в котором находится "Сбербанк". Помещение безвозмездно предоставил Виктор Брага. Надеюсь, с этим залом не получится как с нынешним. Изначально владельцы Шевелевы тоже не брали денег за аренду, а потом захотели сорок тысяч, раз уж продать не выходит. И уважаемый истопник здания - Соломаткин постепенно повышал сумму за отопление, доведя ее аж до двадцати тысяч рублей. А где их взять-то, когда все своими силами?!
Будем надеяться, что вскоре вопрос решится.

Полина Рябова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)