Калугина не будет - Сталина на вас нет!
Преждевременную радость испытали жители Турочакского района. Новый Глава Андрей Прокопьев все-таки не принял своим заместителем бывшего директора МКУ "Дорожно-хозяйственное управление" Клима Калугина.
Разговоры ходят разные, но главный лейтмотив гласит, что на Андрея Павловича надавили районные депутаты. Наши "братки", по рассказам, даже не пытаются как-то держать марку. Не будем говорить, что Главе угрожали, но факт остается фактом - управленческое решение, которого все так ждали, не случилось.
Кто-то говорит, что основная причина нежелания видеть Калугина депутатами - это то, что он якобы "рябченковский".
Хотя непонятно, как это может сказаться на депутатах, даже если и соответствует действительности. Хоть работу наладил бы человек, а уволить его всегда можно успеть.
А вообще, если честно, порядком уже надоели эти войны Рябченко vs Осипов, Осипов vs Депутаты, Депутаты vs Совесть. Хочется прям вернуть советские времена, и чтоб было, как в выдержках из автореферата кандидата исторических наук Марины Саламатовой: Право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и "обществам трудящихся; Помимо непосещения заседаний и недопустимого поведения, депутаты лишались мандата за "отказ от выполнения поручения совета и невыполнение наказов избирателей"; реализация отзыва предполагалась на собраниях избирателей по производственным, профессиональным или территориальным единицам; инициатива отзыва могла исходить от небольшой группы избирателей "не менее 10 избирателей избирательного участка", профсоюза, советской общественной организации, делегатского собрания, а также городского и сельского совета и вышестоящего исполкома". Да и вообще, если говорить о нашем муниципалитете - Сталина на вас нет!
***
Журналист из Турочака отмечен Главой региона
Благодарственное письмо Главы Республики Алтай получил корреспондент редакции газеты "Истоки плюс" Владимир Лифуншан на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской печати, что отмечался 13 января.
Работников средств массовой информации, издателей и полиграфистов с профессиональным праздником поздравили Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель, председатель Совета ветеранов Республики Алтай, председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин.
Фото Владимира Сухова
***
Выиграй 1 миллион рублей за работу в туризме!
Миллион рублей может получить любой гражданин за достижения в области туризма. Такая премия Правительства Российской Федерации учреждена в целях стимулирования работников туристической сферы. Всего их будет вручено десять.
Работы на соискание премий направляются в Межведомственный совет по присуждению премий Правительства РФ в области туризма при Федеральном агентстве по туризму до 1 марта 2022 года. Присуждений премий за 2019 и 2020 годы не состоится, и все заявители за этот период могут повторно направить свои документы.
Согласно порядку представления материалов и документов кандидатов, премии присуждаются ежегодно за достижения в области туризма, реализацию наиболее эффективных, инновационных проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, объектов туристской индустрии, продвижению туристских продуктов, привлечению интереса граждан к материальным и духовным ценностям России.
Выдвигаемые на соискание премий работы должны быть реализованы на практике (опубликованы либо обнародованы иным способом) не менее чем за год до начала приема заявок.
Премии Правительства Российской Федерации в области туризма присуждаются гражданам Российской Федерации за достижения в области туризма по следующим направлениям:
- за лучший проект по развитию внутреннего и въездного туризма;
- за лучший проект по развитию социального туризма;
- за лучший инвестиционный проект по развитию объектов туристской индустрии;
- за лучший инновационный проект в области туризма;
- за лучший проект по развитию гостиничной индустрии;
- за лучший проект в области профессионального образования в сфере
туризма;
- за лучшую научную разработку (исследование) в сфере туризма;
- за лучший проект по продвижению туристских продуктов РоссийскойФедерации, направленных на популяризацию внутреннего и международного туризма (пропаганда туристских ресурсов региона, путеводитель, интернет-сайт и другое).
Например, наградами отмечены такие инициативы из разных регионов: проект "Отдых без границ" для людей с инвалидностью, проект по развитию туристических территорий "Пора путешествовать по России", музей "Вулканариум" на Камчатке, проект "Бурятия - больше чем Байкал", направленный на продвижение региональных туров, цифровые проекты для туристов и туристического бизнеса "Знай наше", "Клуб путешествующих по России RussiaTravel.club" и другие проекты. При отборе учитывается социальная и экономическая значимость проекта, его вклад в развитие туризма и индустрию гостеприимства.
Подробнее на сайте https://tourism.gov.ru/urgent/18016/ и ли по телефону для справок: +7 (495) 870-40-12, 870-29-21 доб. 60103
Охота на кабаргу
37-летний житель Турочакского района был задержан как подозреваемый в охоте на кабаргу. Хотя сам фигурант дела утверждает, что ловил зайцев.
Пресс-служба МВД сообщает о 11 самодельных металлических петлях на приграничной с Алтайским государственным природным биосферным заповедником территорией, в лесном массиве в трех километрах от села Яйлю.
В одну из ловушек попала кабарга - животное, занесенное в Красную книгу, охота на которого запрещена на территории региона. Полицейские установили гражданина, причастного к незаконному промыслу.
При себе у подозреваемого также обнаружено охотничье ружье, не зарегистрированное в установленном порядке.
Возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 1 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота, совершенная в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена". По факту хранения незарегистрированного огнестрельного оружия владелец будет привлечен к административной ответственности.
***
Миллион учителю
Новый учитель английского языка в селах Тулой и Тондошка получит один миллион рублей. Для этого необходимо принять участие в программе "Земский учитель".
Педагогам, желающим принять участие в конкурсе, необходимо пройти регистрацию сайте https://zemteacher.apkpro.ru/, а также направить официально заверенные копии документов по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, д.24/1. Прием заявлений и документов осуществляется до 30 апреля 2022 года.
Единовременная компенсационная выплата предоставляется учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн рублей.
Педагог, получивший такую выплату, должен отработать в должности не менее пяти лет со дня заключения договора.
В этом году помимо нашего района открыты следующие вакансии: учитель информатики в Онгудайской средней школе имени С.Т. Пекпеева; учителя английского языка в селах Усть-Кокса, Мульта Усть-Коксинского района, Черга Шебалинского района; учителя математики в селе Каракол Онгудайского района, Верх-Ануй Усть-Канского района, Паспаул Чойского района, Малая Черга Шебалинского района; учитель истории в селе Усть-Мута Усть-Канского района; учитель начальных классов в селе Ынырга Чойского района.
Мобильная бригада
Новый автомобиль получила мобильная бригада, работающая при управлении социальной поддержки населения Турочакского района, в рамках национального проекта "Демография" и регионального проекта "Старшее поколение". Так заявлено на сайте Министерства труда, социального развития и занятости населения РА.
Такие бригады с обученными специалистами и водителями созданы во всех районах для организации доставки граждан старшего поколения до медицинских организаций.
Они должны выезжать на дом для доставки продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.
Также в Турочакском районе будет создана группа кратковременного пребывания для пожилых людей.
Будем надеяться, что, как обещал директор управления социальной поддержки населения Турочакского района Светлана Манжосова, этот автомобиль будет использоваться для того, чтобы доставлять граждан пожилого возраста из отдалённых сел в районный центр для проведения диспансеризации и содержания в группе кратковременного пребывания, а не только для оперативной вакцинации от коронавирусной инфекции.
Лучший мед - в Турочакском районе
Минувшей осенью в столице Чеченской республики городе Грозном прошел конкурс медов, представленных пчеловодами почти со всей России.
Строгое жюри дегустировало мед с 260 пасек. Участников могло быть гораздо больше, но многие из них посчитали, что в Чечне для приезжих из других регионов не может быть объективной оценки качества этой продукции, и не приняли участия в мероприятии. Однако конкурс превзошел все ожидания по всем критериям таких предприятий.
Чеченские пчеловоды утверждали, что Глава Чечни Рамзан Кадыров следил за медовыми состязаниями, и благодаря этому конкурс стал вершиной честности и справедливости.
И вот радостный результат для Республики Алтай: мед пчеловода из Турачакского района Виталия Свириденко признан лучшим в России в категории "Мед монофлерный темный".
За первое место Виталий Анатольевич получил соответствующий диплом и медаль. Пасека Свириденко находится в урочище Каначак на левом берегу Бии, не очень далеко от села Озеро Куреево.
Каначакские медоносы подтвердили свою уникальность. Наши соседи из Алтайского края и Кемеровской области тоже были отмечены за высокое качество своей продукции.
Пчеловоды Горного Алтая, присутствующие при процедуре награждения, обсуждая это событие, задались вопросом: почему бы подобный конкурс не провести в Горно-Алтайске хотя бы в масштабах Сибири?
Но мне пришлось разочаровать своих коллег. Мои прежние хождения по правительственным кабинетам с предложением представить органическую продукцию и ремесленные изделия Республики Алтай на ярмарках в Италии успехом не увенчались.
Но если учесть, что у нас новый Глава, а, как говорят, новая метла метет по-новому, видится маленькая надежда на проведение такого мероприятия.
Григорий Кудряшов
***
Расписание богослужений
Свято-Никольский Храм, с. Турочак, (ул. Зеленая 10):
(Свято-Никольский Храм, с. Турочак, (ул. Зеленая 10):
22 января (суббота) 17:00 - Всенощное бдение.
23 января (воскресенье)
9:00 - Божественная Литургия
Уточнить расписание Богослужение вы можете по телефону: 8-913-272-84-60, 8-913-691-83-57
Храм иконы Божией Матери "Умиление", Артыбаш,
ул. Телецкая, 28:
22 января (суббота) 17:00 - Всенощное бдение.
23 января (воскресенье)
9:00 - Божественная Литургия
Панихида, молебен, акафист служатся в любой день,
когда заказывают.
Уточнить расписание Богослужение
вы можете по телефону: +7-983- 175-20-32
Просьба ко всем прихожанам посещать службу только в маске, медицинской или изготовленной самостоятельно, мыть руки с дезинфицирующими средствами, которые располагаются в Храме.
Невыполнение требований может привести к штрафным санкциям для прихода.
Пожалуйста, уважайте себя и прихожан! Спаси Господи
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.