Не успел Турочакский район выдохнуть после общественных обсуждений на тему строительства карьера по добыче руды на месторождении "Брекчия" Чуринской золоторудной площади близ Телецкого, как вновь появились волнения по "золотой" теме.
23 декабря, прямо перед новым годом, определился победитель аукциона на геологическое изучение, разведку и добычу рассыпного золота на участке недр в Верхнем течении реки Чуйка общей площадью 34,58 км2. Им стала компания ООО "НОВЫЙ БАЗАС".

Участок недр находится в центральной части Турочакского района Республики Алтай.
Ближайшим населенным пунктом является с. Чуйка, расположенное в 1-ом км. к северу от месторождения. Наш районный центр, Турочак, - в 45-ти км. к северо-западу от участка недр. Бассейн Лебеди.
Балансовые запасы россыпного золота составляют: категории С1 - 38 кг, С2 - 35 кг. Прогнозные ресурсы россыпного золота категории Р2 - 734,8 кг.
Категория С1 - это запасы разведанных месторождений сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых на новых площадях или на площадях, непосредственно прилегающих к детально разведанным участкам месторождений.
Категория С 2 - перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений на основании геологических и геофизических данных с учетом аналогии сходных и подробно разведанных тел полезных ископаемых. (Прим. ред.). Срок договора 15 лет.
Тем временем, 1 февраля текущего года в Общественной палате России прошел круглый стол "Экологические аспекты добычи россыпного золота", в котором очно и дистанционно приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители профильных структур Минприроды, Роснедр, Росрыболовства, ученые, представители властей регионов.
По информации с сайта Правительства Республики Хакасия, на заседании Координационного совета выступил Министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.
Он отметил, что в республике рост выдаваемых лицензий на поиск и добычу золота приводит к увеличению негативного воздействия на окружающую среду. Так, только в пределах одного района, в котором расположена территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов, за последнее время выдано 22 лицензии на поиск, разведку и добычу золота.
В связи с этим в ноябре прошлого года Общественная палата Хакасии провела общественные обсуждения по экологическим аспектам при добыче россыпного золота на территории проживания коренных малочисленных народов. По итогам в ОП РФ была направлена резолюция с конкретными предложениями, например:
1. прекращение упрощенного порядка выдачи лицензий;
2.мораторий на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на водотоках, ранее незатронутых такой добычей;
3. сокращение количества поисковых лицензий;
4.государственная экологическая экспертиза и общественные слушания;
5.участие местных жителей, органов местного управления и власти региона на начальном этапе лицензирования.
Участники круглого стола заявили о необходимости внесения изменений в Закон РФ "О недрах" и создания страховых фондов за счёт взносов горнорудных предприятий для возмещения ущерба экологии.
Все поступившие предложения войдут в резолюцию круглого стола. Кроме того, участники заседания подчеркнули, что тема страховых фондов станет одной из основных в работе экологической комиссии Общественной палаты на 2022 год.
Изучая тему, я наткнулась в интернете на альтернативную позицию Черемнова С. А., горного инженера-золотодобытчика (сайт zolotodb.ru.)
По вопросу прекращения упрощенного порядка выдачи лицензий Черемнов заявляет, что отрицательно здесь то, что многие поисковые лицензии по Приказу №583 попадают напрямую или через перепродажу к нелегальным золотодобытчикам, которые воспринимают это как разрешение на добычу.
При этом нелегалы не становятся легальными и экологически безопасными, подконтрольными добывающими компаниями.
Инженер предлагает максимально сократить возможность допуска к недрам неподготовленных в техническом, кадровом, финансовом плане частных лиц, компаний и организаций. Для этого необходимо установить обязательное наличие у претендента на лицензию соответствующих опыта, сил и средств. А значит, запретить упрощенную выдачу поисковых лицензий.
Принятие пункта о моратории на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на водотоках, ранее не затронутых такой добычей, по мнению Черемнова, прекратит работы по приросту целиковых запасов; явится уничтожением россыпной золотодобычи как вида деятельности, который является основным или даже единственным в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока.
Уничтожение повлечет за собой отток населения из малоосвоенных районов страны, полное обнищание оставшихся на этих территориях граждан России, не сумевших выехать.
Россыпные объекты автоматически перейдут в пользование нелегальной добычи, а это приведет к взрывному экологическому урону.
"В целом пакет предложений, вошедший в резолюцию Координационного совета при Общественной палате России, в случае его принятия к исполнению явится шагом к уничтожению официальной и подконтрольной россыпной золотодобычи как вида деятельности и основного источника существования целого ряда граждан малонаселенных районов России.
И этот шаг станет началом полного экологического "беспредела" со стороны нелегалов с непредсказуемыми неподконтрольными последствиями. Сейчас у государства есть полный законодательный пакет для контроля и регулирования россыпной добычи золота. Его надо заставить работать, и работать эффективно.
Прямое или завуалированное предложение по уничтожению россыпной золотодобычи приведет к обратному от требуемого результату. И уж никак не станет полезным для страны. Идет атака на россыпников с разных сторон. Кем и для чего - надо разбираться. Понятно одно - это не в нашу пользу, не в пользу граждан своей страны".
Представители семейно-родовой общины коренных малочисленных народов с. Бийка "Бий" устно обратились в Общественный Совет при Главе Турочакского района с просьбой не допустить начала золотодобычи без проведения общественных обсуждений и с просьбой поставить данный вопрос на контроль.
Однако, если говорить о россыпи на Чуйке, то она отрабатывалась АО "Артель старателей "Клык" в рамках лицензии ГОА 00298 БР еще в 1994 - 1997 гг. То есть, получается, что просто поменяется добытчик.
И тут самое главное проконтролировать, чтобы добыча производилась с соблюдением всех необходимых экологических норм и правил. На ближайшем заседании Общественного Совета при Главе Турочакского района данный вопрос будет рассмотрен.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)