15 февраля в парламенте республики состоялось заседание, посвященное рубке кедров и нарушению лесного законодательства РФ в Турочакском районе. Подробнее о встрече расскажем в следующем номере, ну а сейчас констатируем, что дело сдвинулось с мертвой точки не только на уровне освещения в массах, но и в законной плоскости. Неизвестно, почему, но на самом заседании старший помощник прокурора РА Владислав Костерин не озвучил толком нарушений, кроме как в сфере санитарных норм и норм пожарной охраны. 

Теперь же из официальных источников стало известно, что благодаря обращениям общественности и публикациям в СМИ проверена деятельность 6 лесозаготовителей, а также казенного учреждения Республики Алтай "Турочакское лесничество" в отношении рубки древесины на территории Бийкинского участкового лесничества.

Прокуратурой выявлена незаконная рубка кедров на сумму около 11 млн рублей, а также незаконная рубка и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, не отведенных для заготовки древесины - пихты на сумму свыше 73 тыс. рублей.
В ходе проверки также установлены нарушения правил использования лесов, требований пожарной и санитарной безопасности в лесах, в том числе загрязнение отходами производства и потребления, незаконная рубка и повреждение лесных насаждений, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, самовольное занятие водного объекта и пользование им с нарушением установленных условий. В общем, полный букет потребительского и бессовестного пользования дарами природы.
Природоохранная прокуратура внесла представления в адрес шести лесозаготовителей и КУ РА "Турочакское лесничество", которые рассмотрены и признаны обоснованными, к дисциплинарной ответственности привлечены 39 лиц.
В отношении пяти лесозаготовителей возбуждены 28 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
Кроме того, материалы проверки в отношении двух лесозаготовителей направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 2, ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
Будем надеяться, что виновным лицам не удастся избежать и уголовной ответственности, чтобы неповадно было. Кроме того, по мнению общественности, к ответственности должны быть привлечены и работники министерства природных ресурсов, которые договора аренды участков заключали.
Тем временем, за неделю до заседания Следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай было предъявлено обвинение директору Турочакского лесничества Сергею Дмитриевичу Есикову. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По предварительным данным с сайта следкома, в ноябре и декабре 2021года директор казенного учреждения Республики Алтай "Турочакское лесничество", являясь должностным лицом, заключил с одним из лесозаготовителей, являющимся местным жителем, ряд договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых незаконно указал, что последний вправе заготовить новогодние ели на отведенных лесоделянах, расположенных на территории Ушпинского участкового лесничества в урочище "Турочакское".
За совершение подобных незаконных действий директор лесничества потребовал от лесозаготовителя передать ему денежное вознаграждение в размере 10% от всей суммы выручки, полученной от реализации елей. Согласно достигнутой преступной договоренности в указанный период времени директор лесничества самостоятельно выписывал на имя лесозаготовителя квитанции на отпуск новогодних елей в целях создания видимости законности их заготовки и перевозки до покупателей, за что лично частями получил взятку на общую сумму не менее 180 000.
Предположительно (по данным источников "Новостей Горного Алтая"), взяткодателем является местный житель Николай Черных. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Учитывая полное признание вины обвиняемым, его активное способствование расследованию указанных коррупционных преступлений, наличие шести детей, трое из которых несовершеннолетние, по ходатайству следственного органа судом в отношении него избрана мера пресечения, ограничивающая свободу, в виде домашнего ареста.
Расследование уголовных дел продолжается. И что-то подсказывает, что их в Турочакском районе будет все больше и больше.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)