Прошло чуть больше двух месяцев с момента создания Общественного совета при Главе Турочакского района, а три заседания уже позади. И это с учетом праздников. Поднято около трех десятков важных для всего района вопросов, в том числе республиканского и даже всероссийского уровня. Третье заседание Общественного совета состоялось 16 февраля 2021 года. В этот раз также присутствовали приглашенные гости, а именно наш бессменный вдохновитель, член Общественной палаты РА - Петр Духанов, специалист по административным нарушениям Администрации Турочакского района, Сергей Зарков, отвечающий, в частности,

за составление протоколов в отношении владельцев собак, и активисты Турочака, занимающиеся передержкой и пристроем животных - Наталья Шкарина и Евгения Пекшина.

 

Беспризорные собаки

Сергей Зарков рассказал, что за прошлый год им было составлено 56 протоколов по собакам, специалистом из Маймы отловлено 40 собак. За год назначено штрафов на сумму 82 тысячи 200 рублей, собрано - 22 тысячи.
Что касается самого процесса установления хозяина, то все это делается исключительно исходя из собственных знаний о собаках и их владельцах. Делаются фото. Также специалист может отследить хозяина, которого пес ждет у магазина. Правда, тут уже сложнее - нужно идентифицировать самого гражданина. А граждане неохотно представляются.
То есть, все это время "собачьим вопросом" занимается всего один человек, в компетенции которого и другие административные правонарушения, и который даже не имеет права отлавливать животных.
Наталья Шкарина обратила внимание на то, что 14 февраля текущего года в Госдуме состоялось заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство РФ, направленных на защиту граждан от нападения бродящих собак. По информации портала «КоммерсантЪ», депутаты анонсировали значительные штрафы, которые должны будут платить владельцы животных в наказание за укусы. Отвечать придется и чиновникам, которые не исполняют законодательство в этой сфере.
Помимо того, для борьбы с собаками предлагается расширить полномочия субъектов - например, разрешить региональным властям принимать решения о пожизненном содержании собак в приютах или устанавливать запрет на самовыгул питомцев без их хозяев. Речь также шла о программе льготной стерилизации, расширение полномочий регионов в плане чипирования и штрафов.
Члены ОС обсудили, что стерилизация может быть только добровольной и оказывать помощь в этом нужно тем нуждающимся, кто не готов следить за тем, чтобы его животное не приносило приплод.
Хотя по большому счету при желании и без стерилизации можно этот вопрос вполне контролировать. Кроме того, стерилизация никак не решает вопрос нападения животных.
Поэтому было принято решение сконцентрироваться на организации питомника для собак. Такие действия как чипирование и организация отлова бессмысленны, пока домашних животных некуда даже доставить.
Со слов Петра Духанова, недавно состоялась встреча с Главами муниципалитетов. В частности, обсуждалось наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей для муниципальных образований. Большинство Глав выразили мнение, что не готовы вопрос с беспризорными собаками решать самостоятельно. Только два района пожелали взять соцконтракт и создать приют для животных, Турочакский и Чойский. Притом обсуждалось создание одного питомника на два района.
Ранее ОС и Общественна палата внесли рекомендации Главе и пришли к одному - нужно создать приют. Разработали структуру, чем будет помогать администрация. Начиная с предоставления участка площадью до одного гектара, а также оказания софинансирования.
На данный момент есть несколько кандидатов, пожелавших заняться питомником в рамках государственно-частного партнерства. Принято решение пригласить их на следующее заседание ОС. Также будут рассмотрены все кандидаты, желающие заняться таким социально ответственным бизнесом.

 

Стоматология

На основании №212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", протокола заседания Общественного совета от 20 декабря 2021 года, проведенной проверки доступности стоматологической помощи в Турочакской ЦРБ совместно с руководством ЦРБ были разработаны предложения по форме записи к специалистам-стоматологам:
1. Врач-стоматолог Григорьев (всего 10 талонов на день). Из них:
- 1 талон в день (5 - в неделю) выкладываются на портале (запись открывается в понедельник 8:00 на текущую неделю).
- 4 талона в день в регистратуре (обновляются каждый день) по "живой очереди", 2 талона в день - для периферии (по телефону).
- 3 талона для повторного лечения в день (выдается врачом на приеме).
2. Врач-стоматолог Перова (всего 10 талонов на день).
- 7 талонов - на портале (35 в неделю, запись открывается в понедельник 8:00 на текущую неделю).
- 3 талона для повторного лечения в день (выдается врачом на приеме).
3. Врач-стоматолог Осипова в Турочакской СОШ. Запись только для школьников, осуществляется в пятницу с 8:30 до 11:00.
Записаться через Интернет можно по адресу: https://04.is-mis.ru/pp/#!/clinics/
Данный проект решения предварительный, экспериментальный. В дальнейшем будет проводиться мониторинг ситуации, в результате чего с учетом мнения населения Турочакского района могут вноситься дополнения, направленные на максимально продуктивное и комфортное взаимодействие между пациентом и врачом-стоматологом.
Кроме того, в Турочакской ЦРБ открыта вакансия медсестры стоматологического кабинета, в которой доктора очень нуждаются.

 

Золотодобыча на р. Чуйка

В ОС обратился председатель родовой общины "Бий" села Бийка Любовь Пустогачева с тревожным сообщением о выигравшем торги золотодобытчике на р. Чуйка. На заседании этот вопрос подняли. По имеющейся информации, лицензия выигравшей торги компанией "Новый Базас" еще не оплачена, это во-первых. Во-вторых, Главой района было выставлено два условия золотодобытчикам - местная регистрация и тесное сотрудничество с КМН и еще перечень условий. Поэтому не исключено, что "Новый Базас" еще и передумает. Вопрос стоит на контроле природоохранной прокуратуры и Общественного совета.

 

Вырубка кедра в урочище Кок и Байгол

Обсудили результаты проверки. Член совета Наталья Алексеевна Шичкова поделилась впечатлениями: от жуткого зрелища - пеньков, про которые она сказала "лучше бы я этого никогда не видела", до восторга - от людей, которые объединились и встали на защиту леса по зову сердца. Принято решение продолжать держать вопрос на контроле, оперативно реагировать на сигналы жителей.
Также поступило обращение от жителей Артыбашского сельского поселения по вопросу предположительной незаконной рубки кедра уже на их территории. Принято решение предложить инициативной группе сельского поселения осуществить осмотр делян весной, после схода снега, так как на данный момент произвести качественный подсчет пней не представляется возможным.

 

Молодежный совет при ОС

Члены Совета пришли к единому мнению, о том, что участие молодежи в принятии жизненно важных решений просто необходимо. Потому как у детей на все и всегда свой особенный и часто самый верный взгляд. Принято решение изучить успешный опыт создания такого совета в с. Усть-Кан и использовать его для разработки своей стратегии работы с молодежью. Также в качестве эксперимента принято решение организовать работу с молодежью в рамках работы инициативной группы, организовавшейся в Артыбашском сельском поселении.

 

Объездная дорога

Объездная дорога в с. Турочак (ул. Тельмана-Комсомольская-Советская), по которой постоянно ездят груженые КАМАЗы и другие большегрузы - это проблема, которой уже много лет. Жители района жалуются на: - постоянный шум и грохот; - загазованность, в результате чего, по их мнению, отравляются растения, которые высаживаются в огороде; - клубы пыли от проезжающих машин, которые оседают также на растения, по этой же причине невозможно сушить белье на улице; - отсутствие тротуаров, которое делает перемещение по дороге опасным для жизни и здоровья. Так, некоторое время назад на данном участке КАМАЗ сбил женщину; - отсутствие в квартале детских площадок - дети играют прямо на опасном участке дороги; - большегрузы выезжают на ул. Советскую в месте, где расположен автомагазин, около которого паркуются автомобили. При этом на Советской оборудованной парковки нет и тротуара нет, что, опять же, создает опасную дорожную обстановку, особенно для детей, которые чаще всего идут по этой стороне, например, в Школу искусств и обратно.
Ну и конечно само дорожное полотно находится в плачевном состоянии, что также является дополнительным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения.
Принято решение организовать встречу с инициативным жителем района, обратившимся в ОС и живущим в месте, где проходит дорога, с целью предложить вариант решения проблемы путем создания ТОС на участке дороги по улице Комсомольская от ул. Тельмана до поворота на ул. Советскую. А также принято решение написать обращение к депутату Госсобрания Владиславу Рябченко и другим компетентным лицам по вопросу восстановления дорожного полотна и, возможно, разработке какого-то еще конструктивного решения проблемы.

 

Производственная деятельность в жилой зоне

Жители Турочака обратились в ОС с просьбой разрешить следующую проблему. Некоторые предприниматели нарушают их права на комфортное существование, а именно постоянно ездят на большегрузах в жилой зоне, осуществляют разгрузку-погрузку, чем создается шум и загазованность и не только. Было принято решение в течение месяца совместно составить реестр подобных предпринимателей и вместе со специалистами и Администрацией Турочакского сельского поселения обсудить данный вопрос.

 

Обелиск

В с. Тондошка запланирована организация парка Победы. Основные средства найдены, не хватает только средств на обелиск. С просьбой поспособствовать в закупке обратилась администрация Тондошенского сельского поселения. Общественный совет полностью поддержал установку обелиска в Тондошке и обратился к Главе Турочакского района с просьбой найти возможность софинансирования.

 

Школьный автобус

О его необходимости жители говорят не первый год. Какое-то время подвоз детей до садика и школы и обратно был организован, но длилось это недолго. Потому как нерентабельно.
На Совете было предложено рассмотреть возможность запуска социального автобуса, который ходил бы по Турочаку в течение дня для всех жителей в с захватом с. Санькино. Возможно, и других сел. Принято решение провести опрос о необходимости такого автобуса, а также начать поиск предпринимателя, готового взяться за данный проект в рамках государственно-частного партнерства.

 

Аварийное состояние здания почты в с. Бийка

В адрес ОС обратились жители Бийки, которые рассказали о том, что люди не соглашаются на трудоустройство в почтовом отделении в связи с плохим состоянием рабочего места.
Само здание почты находится в аварийном состоянии, экспертизы не было, но жители Бийки считают, что срочно нужно направить специалистов для оценки состояния самого здания.
Год назад планировался ремонт, из-за короновируса он так и не состоялся. В здании бежит крыша, потолки и стены оштукатурены и сильно обсыпаются, окна на веранде забиты плахами, нет воды, вообще отсутствует туалет, отсутствует дровяник (дрова частично складируются на веранде, остальная часть находится на улице под дождем).
Здание обшито рейкой и предположительно под рейкой уже сгнил брус, поэтому здание холодное. Здание построено в 1984-86 году и ни по каким нормативам не подходит, зданию требуется капитальный ремонт.
Понятно, что здания «Почты России» - это не компетенция муниципалитетов. Но компетентные лица, видимо, закрывают на эту проблему глаза. Поэтому было принято решение направить письмо от Общественного Совета в Общественную палату РА с просьбой оказать поселению какое-то содействие в решении вопроса.

 

О вакцинации и эвакуации

В адрес ОС поступило обращение неопределенного круга лиц о вакцинации и эвакуации. Ввиду того, что в обращении отсутствуют какие-либо просьбы, а также заявители и обратный адрес, Совет с обращением ознакомился и решил принять информацию к сведению.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)