3 февраля состоялась 35-я, очередная сессия Совета депутатов Турочакского района. Основа повестки - информация об итогах оперативно-служебной деятельности подразделений межмуниципального отдела МВД РФ "Турочакский" за 2021 год и информация о работе Управления образования Администрации муниципального образования "Турочакский район" за тот же период. Из отчета начальника МО МВД России "Турочакский" Субботина В. Ю. стало ясно, что в целом ситуация в Турочакском районе либо улучшилась, либо осталась на том же уровне. За 2021 год уменьшилось количество сообщений о происшествиях - на 9,7%, меньше преступлений против личности - с 82 до 81, два убийства - на 1 меньше, чем в прошлом году.
Два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Снизилось количество преступлений против собственности. Разработан комплекс мероприятий по противодействию распространению и употреблению наркотиков. Совершено 15 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 13 преступлений в сфере охраны окружающей среды и природопользования. 163 административных правонарушения по линии несовершеннолетних. 112 родителей привлечено. В том числе за распитие алкогольных напитков. Всего 6 преступлений совершено несовершеннолетними, в 2020 году их было 14.
Субботин отчитался, что не реже двух раз в месяц проводятся беседы с владельцами домовладений на предмет латентных преступлений, распространяется информация о том, как не попасться на уловки мошенников. И самое популярное для нашей сельской местности преступление - это пьянство. 575 лиц привлечено за появление в пьяном виде в общественном месте.
Депутат Синкин обозначил необходимость «лежачих полицейских» либо установки камер по улице Боялева, так как после того, как там положили новый асфальт, скоростной режим никто не соблюдает. Субботин ответил, что это компетенция районной администрации. В общем, сами должны решить с собой. Я озвучила аналогичную просьбу, поступившую от жителей Дмитриевки - им тоже на новом хорошем асфальте нужны «лежачие полицейские». А еще уже после сессии подняла вопрос пешеходного перехода или даже светофора на пересечении Советской и Тельмана, где очень проблематично переходить дорогу. Субботин обещал взять на контроль.
Отчет управления образования Администрации муниципального образования "Турочакский район" от лица Зарковой Е.М. на первый взгляд показался благостным и позитивным.
И все-то у нас хорошо. В конкурсах участвуем, садики строим, деньги осваиваем. Но, по сути, все перечисленные достижения - это результат выполнения указаний сверху, а также работы учеников, учителей, в чем-то родителей. А вот болевые моменты, которые непосредственно зависят от Управления образования, никак не были освещены.
Только 9 школ из 12 обеспечены спортзалами. В школах сел Верх-Бисйк, Яйлю и Удаловка школьникам негде заниматься физкультурой. По спортзалам просто прозвучала констатация фактов, а что сделано, какие меры предприняты, куда пишут, какие встречи были инициированы, чтобы изменить ситуацию - нет информации. Ответ один - оборудованы плоскостные спортивные сооружения. А это фактически просто поляна, на которой установлены какие-то тренажеры. То есть пользоваться ими можно только в теплое время года. Учитывая наш регион - пару месяцев в учебном году.
Екатерина Михайловна на дополнительные вопросы депутатов на эту тему сказала: "Реализуем в полном объеме учебный план". А это просто учебные часы. А учебную программу реализуете? Это вряд ли, учитывая, что физрой дети занимаются в коридоре школы, стараясь не шуметь ,чтобы не мешать учиться другим детям.
Задали вопрос по ЕГЭ по обществознанию, а именно - почему низкие результаты. Ответ Зарковой - может быть, дети не мотивированы. То есть осталось 3 месяца до новых экзаменов, а у нас дети не мотивированы. А какая-то работа проводилась управлением с начала учебного года, чтобы ситуацию исправить? Только в феврале начинаем искать причины?
Было озвучено, что дмитриевские дети уже не первый год занимаются в приспособленном помещении, что необходимо строить школы на 550 мест в с. Турочак, Дмитриевке, Удаловке, проводить капремонт в Озеро-Куреево, Тулой, Бийка, Верх-Бийск, Кебезень. Особого внимания требует Яйлинская школа.
На данный момент, по словам Зарковой, намечен капитальный ремонт в школе Озеро-Куреево. Составлен проект договора на разработку проектно-сметной документации. В начале февраля планируется вхождение в экспертизу, сам капитальный ремонт планируется на 2023 год. А стоит ли этот ремонт в перечне ремонтов капстроений РА, неизвестно.
Екатерина Михайловна доложила, что планируется строительство в школе в Удаловке, и самое смешное - в Дмитриевке. На данный момент экспертизой выявлены недостатки проектно-сметной документации, которые устраняются подрядчиком. А смешно потому что школа в Дмириевке закрылась еще в 2018 году, и строительство ее уже должно было начаться в 2019-м. Но воз и ныне там.
Четыре школы попало в список с необъективными результатами всероссийских проверочных работ. Это значит, что результаты проверочных сравнивают с оценками детей за четверть и анализируют другие параметры. Заркова сказала, что проводится работа по выявлению причин. И это в феврале, когда через пару месяцев грядут новые ВПР. А ведь Управление для того и создано, чтобы анализировать, мониторить ситуации и вовремя их исправлять.
Рассказал начальник Управления и о победе учителя и ученика Турочакской школы в 2021-ом году на международном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Первое место - это большое достижение. Но вот почему победителей не отправили участвовать во Всероссийском этапе, непонятно.
Я как председатель Общественного совета задала вопрос по питанию школьников. Заркова отчиталась, что на обеды ученикам начальной школы из федерального бюджета выделяется около 10 млн рублей. Дети питаются бесплатно. Однако они постоянно приходят домой с соками, фруктами и пачками дорогих печений, а еда какая была - такая и осталась. У родителей возникает вопрос - получается, выделенные средства идут не на улучшение качества питания вовсе. Заркова уверила, что питание соответствует всем нормам и обеспечивает организм детей необходимым набором витаминов и микроэлементов.
По питанию был еще один вопрос и касался он отсутствия разнообразия. Если в былые годы дети могли сами решать, что они будут есть, и выбор был, то теперь с введением «Аксиомы» обеды заранее проплачиваются и выбора у ребенка нет. И если у ребенка аллергия на рыбу, то он должен либо остаться голодным, либо потратить дополнительную сумму и купить уже за наличные что-то другое. Ответ Зарковой заключался в том, что родители должны самостоятельно за этим следить. Конструктивно окончить разговор с Екатериной Зарковой не удалось, потому что депутаты начали перебивать и говорить, что-то вроде того, что итак сессия долго идет, и не обсудили бы мы вот это все где-нибудь в другом месте и в другой раз. То есть дети и их питание представителей народа не очень-то волнуют, видимо. О чем я и сказала вслух. Но на наших сессиях уже никто давно ничему не удивляется...
Ну, и самым эффектным было выступление учителей, которые обратились к депутатам района с просьбой разобраться в вопросе - почему у них такие маленькие зарплаты. Педагоги пояснили, что зарплата учителей складывается из ученикочаса - 4,70 коп. Умножаем на повышающий коэффициент - 4,2, умножаем на коэффициент сложности предмета, самая большая - 1,15, на высокую категорию и на районный коэффициент и получаем 16 446 рублей. Это при том, что МРОТ - 19 446. То есть зарплата учителей даже МРОТ не соответствует. В 2016 году минималка была 7500 рублей. Таким образом, она поднялась в два раза, а зарплата осталась прежняя.
Отсюда и возникает проблема, что только 11% молодежи среди учителей. А никто и не пойдет работать на такую зарплату или на такие нагрузки. Средний возраст педагогов свыше 50 лет. Вот уйдут, и заменить не кем. Это очень тяжелый труд, и физически, и морально. Учителя вынуждены брать много часов, чтобы выживать. От Зарковой поступил ответ, что в феврале будет перерасчет - на 10% выше станет оплата. Прозвучало как издевка. Безусловно, зарплаты назначают на уровне РФ, но ведь для того, чтобы что-то изменилось, нужно что-то предпринимать и на местном уровне. Дефицит кадров наблюдается во многих школах, детских садах (и причина не только в размере заработной платы), но какая-то работа проводится в этом направлении? Похоже, нет. Об этом не было сказано ни слова. Екатерина Михайловна смогла утешить педагогов только тем, что у главных специалистов отдела образования, которые работают на весь район, тоже минималка, но в отличие от учителей они не имеют возможности дополнительного заработка. В общем, денег нет, но вы держитесь.
А вот вопрос с детским садом в Кебезени, похоже, совсем снят с повестки дня! Здесь даже и красивых обещаний не прозвучало. Дети от 2 месяцев и старше (по нацпроекту «Демография») должны ранним утром выезжать в соседнее село в детский сад.
Отчет получился ну совсем необъективным, на мой взгляд. Что это: некомпетентность руководителя или нежелание делать глубокий анализ, который требует серьезной работы в дальнейшем? Вопросов много, а ответов пока нет.
Депутат Илья Синкин как председатель комиссии по образованию предложил пригласить на очередную сессию или комиссию министра образования и руководителя Профсоюза.
Из позитивного - Управлением образования получено 6 новых автобусов. Старые будут переданы в МО "Турочакский район". А Турочакской центральной библиотеке МАУ культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система" Турочакского района присвоят имя поэта-земляка - Башунова Владимира Мефодьевича.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.