26 февраля в Турочаке вел прием природоохранный прокурор Республики Алтай Юрий Владимировичем Куханов. Обсудили много вопросов, касающихся защиты наших прекрасных мест. Начали, конечно, с истребления кедра на Бийке, а точнее, того, что за заключение договоров, позволяющих осуществлять незаконную рубку, отвечать должны не только лесозаготовители и лесники, но и высшее руководство, а значит, представители министерства природных ресурсов.
Выяснилось, что работа в этом направлении ведется.
Кроме того, были обозначены основные болевые моменты у нас в районе, которые на данный момент наиболее актуальны, а именно:
- подключение к новому водопроводу и канализации всех абонентов Артыбашского сельского поселения, от которых зависит экологическое состояние Телецкого озера.
Есть вероятность, что торопясь уложиться хоть в какие-то, давно затянутые сроки, ответственные за исполнение работ подключат кого получится.
А в этом случае прокладка коммуникаций, осуществляемая по поручению В. В. Путина в целях сохранения озера в рамках проекта "Экология", потеряет свой изначальный смысл. Также будет проверено и техническое состояние новой канализации и водопровода;
- строительство станции очистки подсланевых вод, которое должно было осуществляться также в рамках проекта "Экология". Минергион РА и Минприроды РФ отписались, что пока не найден источник финансирования. Хотя источником должны быть те 4 триллиона рублей, что выделены на реализацию нацпроекта по всей России;
- строительство мусороперерабатывающего завода в урочище Колбачак. Необходимо выяснить, почему проектно-сметная документация только сейчас находится на рассмотрении, в то время как проект должен был зайти на экспертизу еще в 2018 году, а в 2019 уже должно было начаться строительство.
В официальном ответе от Минрегиона РА говорится о том, что в нашем районе слишком мало ТБО, а завод слишком дорог, поэтому его сооружение возможно только в рамках концессии.
Но при чем тут концессия, если завод должен был быть построен также в рамках проекта "Экология" на федеральные деньги;
- доступ к водному объекту, а именно нашему любимому Телецкому, берега которого давно безобразно застроены.
Сносить дома, конечно, никто не будет, но вот возможность беспрепятственно прогуливаться вдоль кромки воды озера должны иметь возможность все жители и гости Артыбашского сельского поселения.
Природоохранная прокуратура успешно решала этот вопрос в отношении баз, построенных по Катуни в прошлом году, скоро и до нас доберутся.
Обсудили еще пару вопросов по Артыбашскому поселению - золотодобычу и строительство новых баз в водоохранке.
Первый вопрос артыбашцев касался планируемых разработок месторождения золота (более 10 кварталов) коммерческой организацией ООО "Континент" в Прителецкой тайге в верховьях реки Самыш (Колычак). Информация об этом размещена на сайте минприроды.
С обращением на эту тему и с приложением подписей люди уже обращались к председателю районного Совета депутатов Турочакского района Анне Трапеевой и депутату Государственного собрания - Эл Курултай Сергею Ложкину.
Ответа не получено ни от того, ни от другой.
Второй вопрос касается строительства новых турбаз по берегам Телецкого озера, которые расположены в водоохраной зоне.
Проверки по данным вопросам намечены на май.
Документацию золотодобытчиков природоохранная прокуратура обещала проверить уже в ближайшее время. Но в целом, ждем до весны.
НА НИЖНЕМ СНИМКЕ: работы по прокладке коммуникаций в Артыбашском сельском поселении в конце прошлого года
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.