Общественный совет при Главе района 3 марта уже в четвертый раз собрался для того, чтобы обсудить вопросы, которые беспокоят жителей Турочакского района.

Кедры под контролем

Первое слово взяла Любовь Пустогачева - председатель родовой общины КМН "Бий" с. Бийка. Любовь Васильевна поблагодарила Общественный совет за организацию поездки в рамках общественного контроля в урочища Кок и Байгол. Однако выяснилось, что незаконные рубки кедра это не остановило. По рассказам местных жителей, КАМАЗы, груженые кедром, постоянно курсируют в районе Бийки.

Говорили не только о рубках самих по себе, но и о золотодобытчиках, которые периодически претендуют на разработку недр там, где может пострадать защитный лес. В связи с этим Любовь Васильевна поделилась своим предложением создать территории традиционного природопользования (ТТП) на отдельных лесных участках.
Депутат Госсобрания - Эл Курултай Владислав Рябченко рассказал о местностях, где такой опыт уже есть, однако у нас почему-то возникают проблемы.
Федеральный закон не работает, потому что не прописан механизм предоставления участков на такой территории. Владислав Васильевич также высказал мысль, что без изменений в Лесной Кодекс РФ не обойтись.
Что касается урочища Кок и Байгол, то здесь, по мнению Владислава Васильевича, с которым все согласились, нужно делать новое лесоустройство. Данный вопрос стоит на контроле, в Госсобрании в ближайшее время должно состояться очередное совещание по этой теме.

 

Защитим Серебряный ключ

Вопрос сохранения Серебряного источника (ключа) в селе Артыбаш поднял на одном из заседаний ОС житель Артыбашского сельского поселения, создатель эко-тропы "Третья речка" Александр Пономарев.
Он рассказал, что источник не только нигде не числится, но еще и участок, на котором он расположен, принадлежит частному лицу и является предметом судебных разбирательств.
Более того, ключ в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Ясно одно - не имеет значения, на чьей земле находится Серебряный источник. Главная задача - сохранить этот водный объект.
Серебряный источник (Артыбашский ключ, Серебряный ключ) известен давно. В 1839 г. он был освящен преподобным Макарием Невским. Как уверяют местные жители, родник содержит серебро, отсюда и его название. Этот природный памятник давно стал местом для паломничества местных жителей и туристов. Коренные народы также считают источник сакральным, однако сейчас он находится в плачевном состоянии.
Так как собственными силами найти пути решения не удалось, Общественный совет передал письменное обращение Владиславу Рябченко с просьбой провести работу, которая необходима для того, чтобы внести источник в реестр водных объектов, сформировать вокруг него защитную зону.

 

Нужен ли пастух?

Подняли острейший вопрос, всплывающий с наступлением весны - коровы и кони, вольно гуляющие по улицам районного центра.
В прежние годы решение проблемы упиралось в отсутствии пастуха. Сейчас появилась кандидатура, но член совета Владимир Зырянов и Сергей Пензенко высказали сомнение, что скот нужно именно пасти, тем более что места для организации выпаса всех животных, как было сказано, нет. Кроме того, скот пасется как минимум в трех разных местах, и у каждого оно свое. Приучить животных, по мнению некоторых, ходить в одно место практически нереально. И собрать всех животных воедино не получится. Однако не все с этим мнением согласны.
Но чем уж точно может быть полезен пастух - это работой по отгону стад с центральной улицы. В любом случае решено попробовать.
А для начала пригласить на следующее заседание кандидата на эту работу, который сможет как минимум поделиться опытом. Если кто-то желает высказаться и предложить свое решение, с удовольствием выслушаем. Для этого можно обратиться к одному из членов Совета либо через наши социальные сети.

 

Нам нужна дорога

Снова подняли вопрос объездной дороги. Только в этот раз решили выслушать мнение бывшего и нынешнего глав Турочакского сельского поселения - Владислава Рябченко и Михаила Кузнецова.
Объездная дорога в с. Турочак (ул. Тельмана-Комсомольская-Советская), по которой постоянно ездят груженые КАМАЗы и другие большегрузы - это проблема, которой уже много лет. Жители района жалуются на: постоянный шум и грохот; загазованность, в результате чего, по их мнению, отравляются растения, которые высаживаются в огороде; клубы пыли от проезжающих машин, которые оседают также на растения, по этой же причине невозможно сушить белье на улице; отсутствие тротуаров, которое делает перемещение по дороге опасным для жизни и здоровья. (Так, некоторое время назад на данном участке КАМАЗ сбил женщину;) отсутствие в квартале детских площадок - дети играют прямо на опасном участке дороги; большегрузы выезжают на ул. Советскую в месте, где расположен автомагазин, около которого паркуются автомобили. При этом на Советской оборудованной парковки нет, и тротуара нет, что опять же создает опасную дорожную обстановку, особенно для детей, которые чаще всего идут по этой стороне, например, в Школу искусств и обратно. Ну и конечно само дорожное полотно находится в плачевном состоянии, что также является дополнительным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения.
На удивление, журналистам телевидения ГТРК “Эл Алтай”, которые снимали ролик про Общественный совет и рассказывали, в частности, об этой проблеме, удалось стать свидетелями того, о чем мы им рассказали.
И грузовик встретился, хотя днем они обычно не ездят, и детей было полным-полно, гуляющих по проезжей части. И движение на Советской было почти как в городе.
Очевидно, что необходимо приводить дорогу в нормативное состояние, соответствующее безопасному дорожному движению - восстановить дорожное полотно, сделать тротуары и лежачие полицейские. Хоть они и стоят, как рассказывают, каких-то баснословных денег. Надо найти! А тем временем, неплохо было бы рассмотреть вопрос создания объездной дороги в другом месте. Кроме того, выяснилось, что этот вопрос не из разряда фантазии или чего-то нереального.
Подняв генплан поселения, я обнаружила, что объездная дорогая в нем предусмотрена, и проходить она должна по краю села вдоль линии ЛЭП. Правда, предполагалось, что проложена она будет через улицу Луговую, не факт, что сейчас это возможно. Но вопрос решаем.
Как всем очевидно, строительство дороги такого уровня - очень дорогое удовольствие. У нас вон еще асфальт до Таштагола даже не проложен. А не мешало бы. Однако надо понимать, что Турочак - это своего рода транзитный пункт.
Именно через наш районный центр возят на продажу древесину, уголь, щебень, песок и многое другое. Поэтому обсуждалась даже возможность дорогу сделать платной. И пусть деньги будут идти не к нам в бюджет, но, может, такая перспектива станет хотя бы маленьким аргументом для того, чтобы средства на строительство все-таки были выделены.
С просьбой рассмотреть поставленные вопросы детально Общественный совет обратился к Владиславу Рябченко письменно. Аналогичное обращение направлено письмом министру цифрового развития РА Николаю Степанову, которому о проблеме я рассказала еще в августе во время отчета бывшего Главы района Виктора Осипова. Николай Николаевич обещал также заняться вопросом после официального обращения - вот и оно!
Но люди, конечно, тоже не должны оставаться в стороне, нужно тоже как-то участвовать в судьбе своего квартала. Поэтому, как мы уже рассказывали, было принято решение попробовать создать в данном районе ТОС (территориальное общественное самоуправление) с помощью активных местных жителей.
ТОС существует на частные пожертвования граждан, а также может рассчитывать на государственное финансирование на основе целевых программ, а также на гранты для НКО, как регионального, так и федерального уровня. Тут главное начать.

 

Жилая зона и производство

Вновь обсудили вопрос ведения производственной деятельности в жилой зоне. На этот раз специально для прояснения ситуации был приглашен Глава Турочакского сельского поселения, Кузнецов Михаил Алексеевич, имеющий непосредственное отношение к осуществлению контроля за нарушителями.
Михаил Алексеевич рассказал, что ежегодно составляется Реестр земельных участков, используемых не по назначению. В случае обращения граждан сельская администрация составляет протоколы.
Кузнецов ответил на вопросы по конкретным нарушителям, которые волновали членов Совета. В результате было принято решение подходить ко всему с умом, по-человечески, и разбирать каждый случай в отдельности, совместно с Общественным советом и сельской администрацией.


Наш ответ "Коммунальщику"

В последнее время очень много шокированных людей обращаются с вопросом о том, что делать с судебными приказами и исковыми заявлениями, которые недавно начал рассылать по всей республике бывший региональный оператор по вывозу мусора ООО "Коммунальщик".
Никому не понятно, как организация, с которой расторгли соглашение за невыполнение работ по вывозу ТБО, может требовать оплаты за вывоз твердых бытовых отходов?!
Более того, те, кто не хочет бороться и готов заплатить, попросту не знают, куда платить. Реквизитов нет, и ни один номер, который удавалось раздобыть (в том числе в суде), не отвечает.
Сергей Пензенко, имеющий юридическое образование, обратил внимание на то, что жители района должны оперативно отменять судебный приказ. Делается это в течение 10 дней с момента получения. Образец заявления можно посмотреть в мировом суде.
Что касается исков, то все они, по его словам, предполагают рассмотрение в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон, что может лишить людей возможности защититься.
Поэтому в данном случае нужно написать в суд уже другое заявление - о рассмотрении дела в процессе общего судопроизводства.
Как это сделать, также можно узнать в суде. Кроме того, нужно написать заявление об ознакомлении с материалами дела, так как истец не прикладывает к иску необходимые приложения, на которые он ссылается в иске.
Кроме того, Общественный совет обратился к Сергею Николаевичу с просьбой составить образец возражения на исковое заявление о взыскании оплаты за вывоз ТБО бывшим региональным оператором в Турочакском районе ООО "Коммунальщик", которым могли бы воспользоваться все жители района.
Он уже готов, за что Совет выражает депутату Пензенко благодарность.
Петр Духанов предложил также Совету обратиться в адрес Общественной палаты РА с просьбой помочь в сборе доказательной базы, свидетельствующей о том, что в нашем районе "Коммунальщик" свои обязанности не исполнял должным образом.
Ведь именно в Общественную палату постоянно поступали обращения, и по ее инициативе, после приезда в Турочак председателя ОП РА Дениса Власенко, было инициировано расторжение соглашения с прежним регоператором.
В следующем номере соберу всю полезную информацию на данную тему и сделаю статью о том, как дать отпор наглому "Коммунальщику".

 

Собаки и предприниматели

Член Общественного совета Виктория Кузнецова рассказала о том, какая ею была проведена работа в рамках вопросов, которые поднимал Совет.
Так, состоялась встреча с начальником Турочакской станции по борьбе с болезнями животных Кагировой Рашидой Михайловной. Обсудили, что вопрос создания питомника, о котором говорилось на прежних заседаниях Совета, небыстрый, а потому уже заранее нужно начинать работу по идентификации животных - чипированию. Администрация района готова взять на себя закупку чипов. В то же время на ветстанции есть программа для создания единой базы собак. Также ветеринары готовы проводить информационную работу среди населения и бесплатно осуществлять чипирование собак во время плановых обходов подворий.
Кроме того, инициативная группа людей планирует создать НКО, которая будет заниматься сбором средств на временную передержку выброшенных щенков и потерявшихся животных, а также на их стерилизацию и прочее.
Возможно, вопрос с питомником будет неактуален. Количество бездомных животных в Турочакском районе не столь велико, и такая форма организации контроля над животными и помощи им, пожалуй, будет даже эффективнее.
Ну, а учитывая тот факт, как многие турочакцы халатно и жестоко относятся к братьям нашим меньшим, без зазрения совести подкидывая детенышей в соцучреждения и магазины, питомник может стать легальным местом для проявления безответственности владельцев собак и кошек.
Данная тема будет обсуждаться и на следующем заседании, чтобы отработать максимально продуктивный путь, который как можно быстрее поможет защитить детей и взрослых от агрессии животных.
Также Виктория Владимировна затронула уже обсуждаемую ранее проблему работы с предпринимателями по вопросам субсидий и грантов.
Она заострила внимание на том, что отсутствует слаженность в работе между ЦПП, соцзащитой и отделом труда и занятости населения.
Было решено организовать встречу и обсудить, как правильнее выстроить работу, чтобы она была эффективной и полезной для населения.

 

Развенчаем мифы

В конце статьи хочется обратиться ко всем жителям района. С момента создания Совета много всего послушали в наш адрес, где-то посмеялись, где-то огорчились, а потому хочется развеять некоторые мифы:
- В состав совета вошли обычные жители района. Не избранные и не подставные. Шанс был у каждого, только заявление подало почему-то всего двенадцать человек.
- Мы не получаем зарплату, оклад и премии. Компенсации бензина тоже нет, поэтому все делается исключительно на волонтерских началах.
- Никаких преференций и прочих бонусов у членов Совета быть не может, потому что мы имеем право только лишь осуществлять общественный контроль, и что-то рекомендовать Главе района, даже скорее просить. Мы не представительный орган, не имеем отношения к законодательным актам, и не можем никого шантажировать своей властью, чтобы получить что-либо для себя.
- Общественный совет при Главе Турочакского района не имеет никакого отношения ни к каким другим советам, созданным людьми по собственной инициативе, в том числе к Народному совету или Общенародному Союзу возрождения России (ОСВР) и прочим.
Мы - жители района, такие же, как и все небезразличные к судьбе места, где мы живем. А также имеющие желание, силы и возможности делать что-то, чтобы жизнь нашу с вами улучшить. Тем не менее, находятся личности, которых все не устраивает: и вопросы мы не те ставим, и обсуждаем не так, и решения предлагаем неверные. Для таких односельчан сообщаю, что Общественный совет всегда открыт для предложений и конкретной помощи. Критикуешь - предлагай! Предлагай и делай, либо рот прикрой и не жужжи.
Успел Общественный совет впасть в немилость и у районных депутатов, и у некоторых замов в Администрации. Свое мнение они не скрывают, и периодически транслируют то там, то тут. Главная мысль - Совет им мешает, работать не дает, создан не так, надо распустить, а уж меня и подавно не должно быть в качестве председателя.
Друзья, давать жить дружно. Работать вам никто не мешает - берите и работайте уж наконец. Глядишь, и необходимость в общественном контроле отпадет. А пока давайте встречаться, общаться и вместе делать что-то хорошее на общее благо. Ведь для этого же вы пришли работать в район?!
Ищите информацию о нас в сети Интернет:
Профиль в Instagram - osturochak;. группа в соцсети Одноклассники -"Общественный совет при Главе Турочакского района" (https://ok.ru/group/64117671919853); Телеграм-канал - https://t.me/OCTyrochak.
Также вы можете задать вопрос или внести предложение, написав по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Инструкция для тех, кто не может зайти в Инстаграм в связи с введенными ограничениями: 1. Заходим в приложение Play Market или App Store. 2. Пишем в поиске VPN. 3. Выбираем вариант приложения с наивысшей оценкой и наибольшим количеством скачиваний. (Или можно как у меня - Thander VPN). 4. Устанавливаем на телефон приложение. 5. Открываем приложение и в настройках выбираем страну. Любую, кроме России. Готово! Теперь Инста, а также Фейсбук будет думать, что вы живете в Германии или где-нибудь в Австралии, и блокировка будет снята. Хочу обратить внимание, что VPN прилично расходует заряд батареи, поэтому лучше его выключать, когда не пользуетесь указанными соцсетями.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)