25 февраля я побывала на личном приеме у природоохранного прокурора Республики Алтай Юрия Владимировича Куханова. Обсудили много вопросов, касающихся защиты наших прекрасных мест. Для ответа на некоторые из них понадобилось время.
Водопровод и канализация на Телецком
Итак, первая поднятая проблема - подключение к новому водопроводу и канализации всех абонентов Артыбашского сельского поселения, от которых зависит экологическое состояние Телецкого озера.
Я высказала мысль о том, что, торопясь уложиться хоть в какие-то, давно затянутые сроки, ответственные за исполнение работ подключат кого получится. А в этом случае прокладка коммуникаций, осуществляемая по поручению В. В. Путина в целях сохранения озера в рамках проекта "Экология", потеряет свой изначальный смысл.
Также будет проверено и техническое состояние новой канализации и водопровода.
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой установлено, что в рамках реализации мероприятий по строительству водопровода и канализации в с. Артыбаш и с. Иогач Турочакского района завершены работы по 3 объектам: водопроводные сети, водонапорные башни и скважины в селе Артыбаш Турочакского района Республики Алтай; канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, наружные сети канализации, станции очистки подсланевых (нефтесодержащих) вод с. Иогач Турочакского района Республики Алтай"; канализационные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, наружные сети канализации с. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай (получены заключения о соответствии, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию). Уровень технической готовности данных объектов составляет 100 %.
В то же время в ответе указано, что в рамках национального проекта "Экология" строительство станции очистки подсланевых вод не осуществляется. Напомню, что возведение такой станции должно была осуществляться в рамках указанного нацпроекта. Минергион РА отписался, что пока не найден источник финансирования. Хотя источником должны быть те 4 триллиона рублей, что выделены на реализацию нацпроекта по всей России. Проверка природоохранной прокуратурой по данному вопросу будет произведена позднее с выездом на место.
Что касается строительства водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин в селе Иогач Турочакского района Республики Алтай, работы продолжаются. По плану окончиться они должны в текущем году, для чего между Правительством Республики Алтай и Минстроем России 24.12.2021 заключено соглашение 49 069-09-2022-258, в рамках которого из федерального бюджета будут выделены 95 млн 848 тыс. рублей.
По поводу подключения абонентов к канализации в ответе ничего не было сказано. Будем надеяться, данный факт также будет изучен в процессе выездной проверки.
Мусор и его переработка
Еще одна больная тема - строительство мусороперерабатывающего завода в урочище Калбачак. Я просила выяснить, почему проектно-сметная документация только сейчас находится на рассмотрении, в то время как проект должен был зайти на экспертизу еще в 2018 году, а в 2019 уже должно было начаться строительство. В официальном ответе от Минрегиона РА говорится о том, что в нашем районе слишком мало ТБО, а завод слишком дорог, поэтому его сооружение возможно только в рамках концессии. Но при чем тут концессия, если завод должен был быть поострен также в рамках проекта "Экология" на федеральные деньги?!
Выяснилось, что администрацией МО "Турочакский район" был подготовлен проект на объект "Полигон твердых коммунальных отходов" по адресу: Республика Алтай, Турочакский район, урочище Калбачак. На разработанные в 2018-2019 гг. проектную документацию и инженерные изыскания получены положительные заключения.
И да, действительно, проектная документация бала разработана по инициативе администрации "Турочакский район" с целью включения данного объекта в программу национального проекта "Экология". Однако строительство полигона ТБО в урочище Калбачак так и не было включено в указанный национальный проект. Почему - непонятно.
Вероятно, потому что для того чтобы что-то делалось, нужно что-то делать. А это был как раз период смены власти с Рябченко на Осипова - не до того.
Что касается реализации национального проекта "Комплексная система обращения с ТКО", то строительство полигона в Калбачаке действительно не предусмотрено в связи с отсутствием необходимого объема финансирования. Средства для строительства завода из федерального, регионального бюджета не выделялись.
Как указано в официальном ответе, в целях получения субсидии из федерального бюджета для строительства полигона в октябре 2019 года Министерством регионального развития Республики Алтай направилась заявка в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сведения о результатах рассмотрения не поступили. Сведения не поступили и ладно, 2019 же год. Смотри выше.
Заявка в Минстрой России на строительство в Турочакском районе полигона ТКО не направлялась в связи с тем, что Минстрой России не осуществлял в 2020-2021 гг., отбор субъектов Российской Федерации для предоставления федеральной субсидии на создание объектов по обращению с ТКО.
Других федеральных программ, в рамках которых в настоящее время возможно направление заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на софинансирование расходов по созданию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, в наличии не имеется. А потому и работы по строительству не ведутся.
А потому реализация вышеуказанного проекта, как и говорилось ранее, возможна в рамках концессионного соглашения. По причине малых объемов образующихся ТКО и высокой стоимости строительства объекта концессионер не определён.
И еще один занимательный момент. В соответствии с п. 8 с г. 29. 1 ФЗ "Об отходах производства и потребления" до 01 января 2023 года объекты размещения ТКО, введенные в эксплуатацию до 01.01.2019 года и не имеющие документации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, могут быть использованы для размещения ТКО при наличии заключения Минприроды России.
Администрацией МО "Турочакский район" дважды - в 2020 и 2021 году - направлялись заявки в Минприроды России для внесения несанкционированной свалки, расположенной в урочище Калбачак, в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Республики Алтай в соответствии с приказом Минприроды России от 14.05.2019 № 303. Между тем в рассмотрении указанных заявок было отказано по причине отсутствия (ВНИМАНИЕ) необходимых сведений, документов. Но тут тоже никто не удивился, учитывая, кто был Главой, и кто сидел и до сих пор сидит в представительном органе.
В результате, как я поняла, в адрес уже нового Главы администрации МО "Турочакский район" внесено представление о ненадлежащем содержании полигона в урочище Калбачак. Ох, и сколько Андрею Павловичу Прокопьеву еще расхлебывать дел за прошлого руководителя, и представить страшно.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.