Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по коллективному обращению жителей Турочакского района, в том числе коренных малочисленных народов, о незаконности предоставления лесных участков для коммерческой заготовки древесины.
При изучении предоставленных в аренду семи лесных участков было установлено, что они расположены в защитных лесах и орехово-промысловой зоне, либо доля кедра в породном составе древостоя лесных насаждений составляет более трех единиц.
По результатам проверки в Арбитражный суд Республики Алтай направлены семь исковых заявлений о признании договоров недействительными.
Все иски прокуратуры удовлетворены судом, признана незаконной передача лесных участков общей площадью свыше 4 210 га, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Ответчики с судебными актами не согласились и обжаловали их. Суд кассационной инстанции рассмотрел жалобы на шесть решений и оставил их без изменения, а жалобы ответчиков - без удовлетворения. Одно дело в настоящее время еще находится на рассмотрении в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Министерство природных ресурсов, экологии и туризма РА по двум делам направило кассационные жалобы в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на нарушение нижестоящими судами норм материального и процессуального права. Судья Верховного Суда РФ в передаче жалоб на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказал, указав, что договоры аренды в части передачи таких лесных участков являются недействительными, так как были заключены с нарушением требований лесного законодательства.
***
Жители Турочакскогого района активно принимают участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев из Украины и наших солдат. Сбор вещей первой необходимости для беженцев осуществляется в Доме творчетва и досуга. Люди активно откликнулись, и принесли предметы из списка. Как удивились координаторы, в большинстве своем это были не бизнесмены, а обычные жители Турочака.
Гуманитарная помощь включает в себя детское питание, пластиковую посуду, одежду для взрослых и детей, товары для ухода за пожилыми людьми, постельные и душевые принадлежности и др. Список: детские памперсы; сухое детское питание; крупы, макароны, консервы, чай, сахар; мыло, зубная паста, зубные щетки, средства женской гигиены, влажные салфетки; стиральный порошок, моющие средства; полотенца, постельное белье; детские канцелярские принадлежности.
ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:Продукты питания должны быть длительного срока хранения, с действительным сроком годности. Все предметы гуманитарной помощи должны быть новыми - в цельной упаковке и с этикетками. Детские вещи теперь можно принести бывшие в употреблении, но в отличном состоянии, а для новых - не обязательно наличие упаковки.
По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону 8 (388-43) 2-22-82; по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Также предприниматели Турочакского района - Станислав Синкин, Сергей Степанов, Владимир Степанов, Андрей Зорин, Виталий Шипицын, Вячеслав Радцев, Владимир Зарков, Евгений Райлян, Александр Булатов, Алексаедр Разумовский, Дмитрий Степанов, Максим и Владимир Барбачаковы, Сергей Максимкин, Роман Чанкселиани организовали отправку гуманитарной помощи ( 27 кубометров пиломатериала - брус, плахи).
Кроме того, Союз женщин Алтая собирает посылки для наших военнослужащих. В подарки воинам входят продукты и предметы по следующему списку: шоколад, конфеты, печенье, вафли, сырокопченая колбаса, зубная паста, зубная щетка, носки, пакетированный чай, кофе 3 в одном, быстрозавариваемые каши, гель для душа (лучше мини), мыло, влажные салфетки, дезинфекторы для рук, майки нательные, футболки, сгущенка. Просьба проверять срок годности. По возможности, вкладывать письма от детей или от себя со словами поддержки. Обращаться в военкомат к Светлане Кнельзен. Если у вас возникли вопросы, звоните по тел 8-929-304-2311
***
Четвертый Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов "Зеркало будущего" стартовал в субботу, 26 марта, в Республике Алтай. В торжественном открытии принял участие глава региона Олег Хорохордин.
Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов с 26 марта по 3 апреля. В нем участвуют более 160 человек, включая 48 наставников и 113 детей из 20 регионов России, а также Луганской народной республики. Впервые он проводится на территории Республики Алтай.
Организаторами кинофестиваля являются Федерация современного искусства, Фонд развития творчества "Жизнь и дело" и Правительство Республики Алтай. Мероприятие проводится при поддержке Всесезонного курорта "Манжерок".
Выступая на открытии, Олег Хорохордин отметил, что в регионе много талантливых ребят, и участие в фестивале "Зеркало будущего" поможет им получить навыки в сфере кинопроизводства. В дни фестиваля они смогут посещать творческие встречи, мастер-классы известных экспертов по режиссуре, актерской игре и многим другим направлениям, усовершенствовать уже имеющиеся навыки и получить совершенно новые умения.
"Проведение кинофестиваля даст толчок к развитию кинематографии в Республике Алтай. Важно, что после его окончания кинотворчество в регионе будет продолжено на базе школ в центрах "Точка роста", в некоторых уже есть опыт создания мультимедийных студий, где дети создают мультфильмы и занимают на межрегиональных конкурсах призовые места. Кроме этого есть хороший опыт создания творческой экспериментальной студии. Ее основал наш молодой режиссёр Михаил Кулунаков. А ГТРК "Горный Алтай" занимается производством уникальных мультфильмов на алтайском языке и переводом на алтайский отечественных мультфильмов", - сказал руководитель субъекта. Он подчеркнул, что Горный Алтай славится уникальной природой, и здесь часто проходят съемки фильмов и сериалов. Среди них такие сериалы, как "Пока цветет папоротник" и "Перевал Дятлова", скоро на большие экраны выйдут снятые в прошлом году военная драма "Бансу" и триллер "Бешенство".
"Уникальное разнообразие наших пейзажей позволит снять здесь любую, самую фантастическую картину. Правительство республики поддерживает развитие творческих, креативных индустрий, в том числе мы ставим задачу активно развивать кинопроизводство на своей территории", - добавил глава.
Он выразил уверенность, что у участников получатся интересные работы, которые с удовольствием будут смотреть не только в Республике Алтай, но и в других регионах России. К тому же, у гостей фестиваля будет отличная возможность познакомиться с природой, культурой и традициями Горного Алтая, увидеть его красоты.
"Немаловажно, что победители конкурса, талантливые юные авторы, получат гранты на дальнейшее развитие своего творчества. Я желаю всем участникам и гостям фестиваля хорошего настроения, полезного времяпровождения, приятных впечатлений от встречи с Горным Алтаем. Конкурсантам - удачи и успехов в творческой деятельности!" - подчеркнул Олег Хорохордин.
Основатель проекта "Зеркало Будущего", президент Федерации современного искусства, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн рассказал, что договоренность о проведении данного форума на территории Республики Алтай была достигнута с главой региона Олегом Хорохординым в рамках работы форума "Российская креативная неделя - Сибирь" в ноябре прошлого года.
Он подчеркнул, что многообразие природы Горного Алтая, традиция и культура местного народа позволяют снимать здесь самое разное кино, способствует этому и особая атмосфера территории.
"Каждый присутствующий здесь человек - это творческая личность. Мы с вами создаем видеоконтент, который воспитывает человека. Вы - творцы, которые формируют будущее нашей страны, нашего мира. На эти темы мы будем говорить все дни фестиваля, потому что то, что заложено в контенте, в его смысловых формах, играет ключевую роль. Я очень рад, что Республика Алтай стала местом проведения нашего четвертого кинофестиваля", - сказал Николай Данн, обращаясь к участникам фестиваля.
Также гостей поприветствовала и глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.
В рамках фестиваля для участников предусмотрена насыщенная образовательная и культурная программа для детей и педагогов. Специально для ребят приглашённые эксперты проведут мастер-классы по режиссуре, продюсированию, операторской работе, мультипликации, актерской игре. С помощью экспертов и наставников они снимут короткометражные документальные фильмы о достопримечательностях и знаковых местах региона. Также в рамках работы фестиваля для педагогов Республики Алтай пройдет двухдневный специализированный семинар. Кроме того, планируется проведение форума "Точки роста кинообразования в России" в офлайн- и онлайн-форматах. В нем примут участие известные деятели кино и анимации России, пишет официальный портал РА.
***
По сообщению сайта Роспотренадзора РА, в Республике Алтай 28 марта зарегистрирован первый случай присасывания клеща к человеку в этом году. Пострадала 45-летняя жительница Усть-Канского района.
Она была застрахована на случай присасывания клеща, поэтому при обращении в районную больницу ей удалили переносчика и бесплатно ввели иммуноглобулин против клещевого энцефалита, а также назначили профилактический прием антибиотиков.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, будьте осторожны - клещи уже появляются в тех местах, где сошел снег. Используйте средства защиты от клещей. При обнаружении на себе клеща следует как можно быстрее снять его с себя, тем самым Вы уменьшите риск заражения клещевыми инфекциями! Застрахуйтесь на случай присасывания клеща, если Вы еще этого не сделали. Стоимость страхового полиса около 200 рублей. Действует он по всей Сибири (не только в Республике Алтай) до конца года. Страховой полис обеспечивает не только осмотр пострадавшего, удаление клеща, лабораторное исследование переносчика, но бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Для этого нужно обратиться в пункты серопрофилактики, которые находятся во всех районах региона на базе районных больниц, а в Горно-Алтайске - в ресбольнице (проспект Коммунистический, 140) и Центре по профилактике и борьбе со СПИД (ул. Шоссейная, 38).
При оформлении страхового полиса внимательно читайте договор!
- страховка должна обеспечивать 2-х кратное бесплатное лабораторное исследование клеща в Горно-Алтайске на 2 или 4 инфекции (эту меру некоторые компании "забывают" прописать в договоре) и бесплатное 2-х кратное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита;
- узнайте у компании: поступил ли уже иммуноглобулин против клещевого энцефалита в Республику Алтай, и где конкретно Вы можете получить иммуноглобулин (есть ли поблизости от вас такое медицинское учреждение).
В районах, где нет лабораторий по экспресс-исследованию клеща, иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводится без исследования клеща, по факту присасывания (это тоже должно быть обозначено в договоре).
По поводу заявки на обработку против клещей земельного участка обращайтесь по телефону 8 (388-22) 2-63-85, 22-0-55 - в отдел профилактической дезинфекции (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 13). В этом же отделе можно купить препараты для самостоятельной обработки участка от клещей (ее проводят также, как от колорадского жука).
Извлеченного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ), гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Для транспортировки клеща следует использовать флакончик с герметичной крышкой (пробкой), в который помещают клеща с кусочком влажной ватки. Для проведения исследования клеща Вам необходимо обратиться по адресу г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический 175, в отделение серологических исследований осуществляющее прием и исследование клещей. Для исследования пригодны лишь целые (неразорванные) клещи. Результат исследования выдается в течение суток.
Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь или бросить в кипяток. После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
И еще. Клещевым энцефалитом можно заразиться через молоко коз и коров, чтобы этого не произошло, надо пить только кипяченое молоко! Будьте здоровы!
***
Расписание богослужений
Молельная комната (Турочакская ЦРБ)
1 апреля (пятница)
11:00 - молебен св. Пантелеимону.
Свято-Никольский Храм, с. Турочак, (ул. Зеленая 10): 2 апреля (суббота 4-ой седмицы Крестопоклонной).
10:00 - Божественная Литургия. Вселенская родительская суббота (поминовение усопших). 17:00 - Всенощное бдение.
3 апреля (воскресенье)
9:00 - Божественная Литургия.
4 апреля (понедельник)
Церковная лавка (ул. Советская, 59)
10:00 - молебный канон Богородице.
Свято-Никольский Храм, с. Турочак, (ул. Зеленая 10): 17:00 - стояние Марии Египетской, канон Андрея Критского.
5 апреля (вторник)
9:00 - Литургия преждеосвященных даров.
6 апреля (среда)
17:00 - Вечернее праздничное Богослужение.
7 апреля (четверг)
9:00 - Божественная Литургия. Благовещение. На трапезе разрешается вкушать рыбу.
Это непереходящий праздник, поэтому он всегда отмечается именно в этот день. Верующие вспоминают, как Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о том, что Она родит Сына и "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего". Благовещение отмечалось еще первыми христианами, но назывался этот праздник по-разному, и одним из названий этого дня было "Зачатие Христа". От Благовещения до Рождества Христова ровно 9 месяцев. Встреча Марии и Архангела описана в самом начале Евангелия (Лк 1:26-38) . Это событие считается "главизной", то есть началом нашего Спасения. Отсюда начинается земной путь Господа, и в нескольких коротких строчках, рассказывающих об этом событии, слышится отзвук грядущего Христова Воскресения.
8 апреля (пятница)
17:00 - Вечернее Богослужение с чтением акафиста
Божьей матери.
9 апреля (суббота)
9:00 - Божественная Литургия. 17:00 - Всенощное бдение.
10 апреля (воскресенье)
9:00 - Божественная Литургия.
Уточнить расписание Богослужений вы можете по телефону: 8-913-272-84-60, 8-913-691-83-57
Храм иконы Божией Матери "Умиление"
(Артыбаш, ул. Телецкая, 28):
1 апреля (пятница)
17:00 - Вечернее Богослужение. 18:00 - Исповедь.
2 апреля (суббота)
8:30 - исповедь. 9:00 - Литургия свт. Иоанна Златоуста.
Панихида.
17:00 - Вечернее Богослужение. 18:00 - Исповедь.
3 апреля (воскресенье)
8:30 - исповедь. 9:00 - Литургия свт. Василия Великого.
5 апреля (вторник)
17:00 - Пение Великого канона прп. Андрея Критского.
6 апреля (среда)
17:00 - Вечернее праздничное Богослужение.
18:00 - Исповедь.
7 апреля (четверг)
8:30 - исповедь. 9:00 - Литургия св. Иоанна Златоуста.
8 апреля (пятница)
17:00 - Вечернее богослужение.
Панихида, молебен, акафист служатся в любой день,
когда заказывают.
В дни Великого поста будет читаться канон ко Пресвятой Богородице с приложением
к нему молитвы
"О восстановлении мира", после чтения канона состоятся беседы о Православной вере.
По вторникам в с.Артыбаш - 16-00. По средам с. Кебезень - 16-00. По четвергам с. Усть-Пыжа в 16-00.
Кто не успевает на канон, приходите на беседы.
Уточнить расписание Богослужение
вы можете по телефону: +7 923 030-37-86
Уважаемые односельчане и гости нашего района!
Просим Вас помочь в возведении
Храма в селе Турочак!
Р/счет: 40703810402350007046
Горно-Алтайское отделение № 8558/064 СБ РФ г. Горно-Алтайск, БИК 048405602, ИНН 0407000420, к/с 30101810300000000602.
Или по номеру телефона: +7 913 995-56-42
(Егор Владимирович С.).
Также внести свой вклад можно, совершив пожертвование наличными в продуктовых маркетах "Мария-Ра" и "Аникс" (большой).
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.