Роспотребнадзор продолжает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение ввоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Алтай, сообщает сайт ведомства.

Лаборатории Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом обеспечены тест-системами и продолжают проведение исследований на коронавирусную инфекцию. На 07.06.2020 г. лабораторно обследовано 23 497 человека или 10,68 % всего населения региона. 07.06.2020 проводятся исследования материалов от 343 человек, в том числе от контактных.
На 18-00 07.06.2020 в Республике Алтай лабораторно подтверждено 180 случаев заболевания новой коронавирусной инфекций. Заболеваемость распределяется по административным территориям следующим образом: 53 заболевших в Горно-Алтайске, 44 – в Кош-Агачском районе, 25 – в Турочакском районе, 16 – в Майминском районе, 15 – в Улаганском районе, 11 – в Онгудайском, 8 – в Усть-Коксинском 4 – в Шебалинском, 3 – в Усть-Канском, 1 – в Чемальском районе. 100 заболевших COVID-19 в Республике Алтай выздоровели.
Уважаемые жители Республики Алтай! Обращаем ваше внимание, что все чаще короанвирус диагностируют у граждан, не выезжавших за пределы региона. При игнорировании правил профилактики велика вероятность заболевания. Соблюдайте режим самоизоляции, ограничьте количество личных контактов, сократите количество перемещений за пределы региона и внутри республики, в общественных местах надевайте маски и перчатки, часто и тщательно мойте руки, дезинфицируйте гаджеты, откажитесь от использования общественного транспорта, в общественных местах соблюдайте дистанцию, избегайте мест большого скопления людей, следите за своим здоровьем!
В Республике Алтай до особого распоряжения действует режим «Повышенная готовность», введённый Распоряжением Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 г. № 144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-NCOVID) на территории Республики Алтай».
До 22 июня в Республике Алтай не работают турбазы, дома отдыха и другие коллективные средства размещения. Решение об отмене ограничительных мер принимается Главой Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай на основании предложений Роспотребнадзора при условии стабилизации эпидемиологической обстановки.
По состоянию на 09.06.2020 коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции, составил 1,41. Для снятия ограничений этот показатель должен составлять менее единицы в течение недели. На 09.06.2020 показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. населения составил 93,2. Зарегистрировано 62 случая пневмоний, вызванных COVID-19. Свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19 составляет 9,82 %. Таким образом, в регионе отмечается крайне нестабильная ситуация по заболеваемости COVID-19, не позволяющая отменять введенные ограничения.
***
Глава республики проверил ход строительства детского сада в Улагане. «Детский сад рассчитан на 125 мест, из которых 60 предназначены под ясельные группы. Сейчас здесь завершена укладка фундамента и построены подвальные помещения, ведутся работы по их гидроизоляции и утеплению, после чего начнется укладка плит перекрытия и затем – возведение стен первого этажа», – прокомментировал Олег Хорохордин.
Из-за климатических условий района работы по строительству начались только в мае. Ввести объект в эксплуатацию планируется до конца текущего года. Общая стоимость строительства составляет более 140 млн рублей, выделенных из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.
В ходе рабочей поездки Олег Хорохордин также осмотрел озера, подходящие для выращивания мальков форели и организации переработки рыбы. Речь идет об озерах между Улаганом и Акташом – «Мертвое», «Узун-Кёль» и «Кок-Кёль».
«Природные условия Улаганского района – прохладная температура озер, чистые воздух и вода позволяют рассматривать район как инвестиционную площадку для развития рыбного хозяйства, которая позволит создать новые рабочие места и вывести на рынок экологически чистую продукцию: форель, пелядь, хариус», – отметил руководитель республики.На озерах также в перспективе планируется организация спортивной, профессиональной и любительской рыбалки для туристов.
Во время рабочей поездки Олег Хорохордин провел встречи с главой Улаганского района Владимиром Челчушевым, спикером районного совета депутатов Никитой Саниным и главой Акташского сельского поселения Ниной Болговой.
В частности, обсуждались планы по строительству нового дома культуры в селе Акташ. Сейчас учреждение действует в приспособленном помещении. Администрация района разработала проектно-сметную документацию, согласно которой здание ДК будет вмещать не менее 200 человек. Стоимость строительства составит порядка 64,5 млн рублей, в эту сумму входит и покупка новой мебели, включая кресла для зрительного зала и экран. Министерство культуры РА отправило заявку в федеральный центр на включение строительства в национальный проект «Культура» на 2021 год.
Также состоялась встреча главы Республики Алтай с представителями молодежных объединений района: блогером Викторией Конушевой и директором Улаганской ДЮСШ АйваромЧугуловым.
Они обсудили реализацию молодежных проектов, направленных на сохранение и популяризацию алтайского языка, в том числе в сети Интернет, а также развитие массового спорта среди молодежи района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)