В Республике Алтай прошли индивидуальные отборы для поступления в Республиканскую гимназию им. В.К. Плакаса и Республиканский классический лицей

В Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса 6 и 7 августа 2020 года проводились индивидуальные отборы в форме вступительных испытаний по русскому языку и математике в 5-е классы. Всего было подано 130 заявлений от родителей (законных представителей).

По итогам отбора будут сформированы 3 класса, которые разделят по еще одному критерию - знанию алтайского языка: не владеющие и слабо владеющие; продолжающие изучать алтайский язык.
Преподавателями гимназии для желающих проводились консультации по русскому языку и математике. Также на сайте были размещены аналогичные задания, которые необходимо было выполнить будущим пятиклассникам.
В гимназии были полностью соблюдены санитарно-эпидемиологические требования. Вход детей осуществлялся с центрального и запасного входов группами по 9 человек.
При входе в здание проверялась температура, руки обрабатывались дезинфицирующими средствами, все находились в средствах индивидуальной защиты, в кабинетах соблюдались меры социального дистанцирования, работали рециркуляторы воздуха.
С итогами отбора можно будет ознакомиться в индивидуальном порядке.
6, 7, 8 августа 2020 года в Республиканском классическом лицее отбор проходил на поступление в 8-е классы по профильным направлениям: гуманитарное, социально-экономическое, физико-математическое, естественно-научное.
Обязательным являлись написания диагностических работ по русскому языку и математике, третий предмет выбирался по желанию - в зависимости от направления. Максимальный балл по каждому предмету составлял 100 баллов.
Всего для участия в отборе было подано 144 заявления: 71 из г. Горно - Алтайска и 73 из районов Республики Алтай. Среди подававших заявления 30 обучающихся являются отличниками, что дает им право быть зачисленными без вступительных испытаний.
Результаты отбора будут опубликованы на сайте Республиканского классического лицея.
В РКЛ так же были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования: на входе в здание установлены пункты проверки температуры, дезинфицирующие средства для обработки рук, все находились в средствах индивидуальной защиты, в кабинетах соблюдались меры социального дистанцирования.

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел в пятницу, 7 августа, заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. Участники обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе и приняли решения, касающиеся снятия ряда ограничений, информирует пресс-служба правительства.
За весь период на коронавирус было обследовано более 57 тысяч человек, лабораторно подтверждено 1 693 случая коронавирусной инфекции. По состоянию на 7 августа выздоровели и выписаны из медицинских учреждений 1 340 человек.
"Противоэпидемические мероприятия принесли видимый результат, санитарная обстановка в республике постепенно улучшается.
На протяжении последних недель наблюдается тенденция к снижению темпов роста заболеваемости, увеличивается количество выздоровевших", - подчеркнул глава региона.
Олег Хорохордин обратил внимание на необходимость поэтапного снятия и ослабления ограничительных мероприятий при строгом соблюдении санитарных правил.
В ходе обсуждения оперативный штаб принял решение со следующей недели возобновить авиаперелеты по маршруту Горно-Алтайск - Кош-Агач.
"С понедельника возобновится ежедневное авиасообщение с Кош-Агачем.
После каждого рейса будет проводиться тщательная санитарная обработка бортов, а пассажиры будут проходить бесконтактную термометрию.
Ограничительные меры, введенные в Кош-Агачском районе, не снимаются. Как и прежде, на территории муниципального образования действует обязательный масочный режим, дезинфекция общественных мест", - сказал Хорохордин.
Также в регионе с 8 августа в обычном режиме возобновят работу многофункциональные центры.
Жители Республики Алтай смогут обращаться в МФЦ не только по предварительной записи, но и в обычном порядке. В отделениях многофункциональных центров будет проводиться регулярная дезинфекция, специалисты будут контролировать соблюдение масочного режима.
Медицинским учреждениям по согласованию с Роспотребнадзором и в зависимости от эпидемиологической ситуации в муниципальных образованиях разрешено проводить диспансеризации, профилактические осмотры, а также возобновить работу дневных стационаров.
На оперативном штабе обсудили возможность открытия ряда спортивных объектов. С 8 августа будет разрешено открыться спортзалам и фитнес-центрам, но при жестком соблюдении всех санитарных норм и по согласованию с Роспотребнадзором.
В спортивных залах рекомендовано проводить генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, а перед началом рабочей смены - измерять сотрудникам температуру, аналогичную процедуру должны проходить все посетители. Во всех помещениях следует обеззараживать воздух с помощью специального оборудования, регулярно проветривать, также периодически дезинфицировать спортивный инвентарь.
Олег Хорохордин напомнил, что в регионе продолжает действовать обязательный масочный режим, а также существует запрет на проведение массовых, в том числе и спортивных, мероприятий.
По-прежнему закрыты музеи, театры и кинотеатры.
Глава региона подчеркнул, что, несмотря на ослабление ряда ограничительных мероприятий, необходимо придерживаться установленных мер профилактики, соблюдать масочный режим. Также он поручил главам муниципальных образований продолжать работу по дезинфекции общественных мест и придомовых территорий многоквартирных домов.

***
Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит контроль проводимых ремонтных работ в образовательных учреждениях по подготовке их к новому учебному году.
В 2020 году сохраняется положительная тенденция к улучшению санитарно-технического состояния и материально-технической базы школ.
В Республике Алтай полностью решен вопрос обеспечения всех школ водопроводами, канализацией, теплыми туалетами. Каждая школа имеет спортивную площадку.
В 2019-2020 учебном году учебный процесс начат в трех вновь построенных школах в селах Владимировка, Паспарта и Камлак.
Завершается строительство еще двух школ в настоящее время. Это школа на 275 учащихся в микрорайоне Заимка Горно-Алтайска, школа на 275 человек в селе Усть-Кокса.
К настоящему времени уже завершены ремонтные работы с большим объемом в 29 школах. На 10 августа подготовлено к приему детей 83 школы из 181 (46%).
Целенаправленная работа по созданию в школах условий для организации бесплатного горячего питания всех школьников младших классов, проводимая в течение года, дала свои положительные результаты.
В Республике Алтай во всех школах приняты меры по обеспечению условий для организации бесплатного качественного горячего питания для обучающихся начальных классов в 2020 году, для укрепления технического состояния пищеблоков из республиканского бюджета в 2020 году выделено 19,96 млн.руб.
Это явилось одним из критериев отбора для предоставления субсидий из федерального бюджета субъекту для софинансирования расходных обязательств на организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов общеобразовательных школ с 1 сентября 2020 года. Соответствующая заявка Министерством образования и науки Республики Алтай в Министерство просвещения Российской Федерации уже подана.
В то же время в некоторых муниципалитетах вопросы подготовки образовательных учреждений решаются недостаточно эффективно, что создает не позволяет обеспечить надлежащие условий обучения школьников.
Так, в 2020 году не предусмотрен ремонт в наиболее нуждающихся в нем школах:
- в Турочакском районе в Дмитриевской школе учебный процесс будет организован в приспособленных помещениях;
- в Кош-Агачском районе не предусмотрено утепление спортивного зала Теленгит-Сортогойской СОШ, проблема не решается в течение нескольких лет;
- в Усть-Коксинском районе не начато строительство Тихоньской школы.
В настоящий момент, остаются незавершенными ремонтные работы, в 22 школах (12%).
Особую тревогу Роспотребнадзора вызывает подготовка некоторых школ в Турочакском, Кош-Агачском районах и в г.Горно-Алтайске.
Так, в Кош-Агачской школе им. В.И.Чаптынова не решен вопрос об организации учебного процесса в приспособленных помещениях для 1200 детей, посещающих данную школу.
В г.Горно-Алтайске не подготовлены приспособленные помещения для размещения учащихся 5-11 классов из аварийного здания школы №12.
В Турочакском районе в Дмитриевской СОШ к капитальному ремонту интерната, приспособленного под проведение занятий, приступили только в конце июля при большом объеме запланированных работ по замене пола, оборудованию водопровода, канализации, ремонта освещения.
Несмотря на то что, к началу 2020 года во всех школах уровни освещенности соответствовали гигиеническим требованиям, мониторинг параметров освещенности в школах перед началом учебного года выявил несоответствие уровней освещенности в Шыргайтинской СОШ Шебалинского района по причине несвоевременной замены перегоревших ламп: в кабинете 3 класса - 9 не работающих ламп из 18, в кабинете биологии 7 не работающих ламп из 18. До 14 августа все школы региона будут охвачены мониторингом параметров освещенности.
В прошлом 2019-2020 учебном году в 12 образовательных организациях уровень радона превышал допустимые значения: филиал МОУ "Ыныргинская СОШ" д/с "Солнышко" д/с "Белочка" с. Тондошка Ыныргинская СОШ Филиал МОУ "Озеро-Куреевская ООШ" МОУ "Дмитриевская СОШ" Филиал д/с "Аленушка" с. Верх-Бийск, школьная,10 Усть-Канский детский сад МБОУ "Подгорновская СОШ""Каярлыкская НОШ, Ининский детский сад, детский сад "Карлагаш", Жана-Аульская СОШ детский сад,.
Работы по противорадоновой защите не запланированы в 7 образовательных организациях, завершены только в 3 (Подгорновская СОШ, Каярлыкская НОШ, Ининский детский сад), продолжаются работы еще в 2 образовательных организациях (детский сад "Карлагаш" Онгудайского района, Банновская ООШ).
***
Фото и видео, на которых запечатлены молодые снежные барсы, поделилась пресс-служба Сайлюгемского национального парка в своем Инстаграме. Экологи считают, что это подросшие котята известной самки Тары.
Нового ирбиса зафиксировали фотоловушки на Южно-Чуйском хребте, его назвали Т. Именно на этом участке попадала ранее в ловушки Тара с двумя детенышами. Скорее всего, сфотографированный снежный барс - один из ее детей.
Второй котенок попал на камеру на соседнем участке. У него пока тоже "кодовое имя" - Т1.
Пока ученые не знают даже пол новых особей. Если барсы будут постоянными "гостями" фотоловушек, "пропишутся" на Южно-Чуйском хребте, они получат постоянные имена. Это обычная практика. Так, самке Ю-1, которая встречалась в долине Юнгура с 2016 года, при этом два раза была с двумя детенышами, в феврале этого года дали имя Юта.
Всего на Южно-Чуйском хребте обитает семь особей снежных барсов, включая трех котят. Самые известные: самец Хан, самки Тара и Ирбиша.
Добавим, по итогам ежегодного учета численности снежного барса в Республике Алтай подтверждено обитание 35 особей, в том числе в Сайлюгемском национальном парке - 21.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)