Данные ежегодного мониторинга заболеваемости населения Республики Алтай показывают, что заболеваемость системы кровообращения за последние три года имеет тенденцию к снижению как среди детского и подросткового населения, так и среди взрослых жителей региона. Тем не менее, сохраняются факторы риска возникновения заболеваний сердца и сосудов, пишет сайт Роспотребнадзора по РА.
Так, по данным БУЗ РА "Центр медицинской профилактики" (Центр здоровья для взрослых) по итогам 2019 года среди факторов риска 1 место занимает - избыточная масса тела - 22,5% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 2 место - нерациональное питание - 20,2% (в 2018 г. - 22,8%, занимал второе место), 3 место - низкая физическая активность - 15,3% (в 2018 г. - 22,9%, занимал второе место), 4 место - злокачественные новообразования - 14,3% (в 2018 г. - 12%, занимал пятое место), 5 место - курение - 13,7% (в 2018 г. - 15%, занимал третье место).
Высокий удельный вес в общей структуре распространённости факторов риска наблюдается для населения г. Горно-Алтайска. Это обусловлено количеством жителей города (26% населения республики), доступностью медицинской помощи населению, качеством проводимых профилактических мероприятий.
В разрезе других муниципальных образований республики следует отметить высокий темп прироста за 2019 год для следующих районов: злокачественные новообразования - Майминский, Шебалинский, Онгудайский; нерациональное питание - Усть-Коксиснкий, Шебалинский, Майминский; низкая физическая активность - Усть-Коксинский, Майминский, Чойский; употребление алкоголя - Турочакский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский; курение - Онгудайский, Кош-Агачский, Турочакский; артериальная гипертензия - Кош-Агачский, Усть-Канский, Чемальский; - избыточный вес - Турочакский, Чойский, Онгудайский. При этом отмечается вероятность наличия причинно-следственной связи выявленных факторов риска с уровнем заболеваемости населения республики болезнями системы кровообращения (в том числе сердечно-сосудистыми), болезнями системы пищеварения (в том числе сахарным диабетом), онкологическими заболеваниями.
Анонимный опрос населения нашего региона по вопросам питания, а также ежегодный мониторинг рациона питания, проведённый специалистами санитарной службы, выявил дефицит рыбы, витаминов, макро- и микроэлементов, йода, фруктов и овощей, избыток мяса и мясной продукции, углеводной пищи, предпочтение "быстрой" высококалорийной и "вредной" еды (особенно среди молодёжи).
Кроме того, среди взрослого населения трудоспособного возраста, особенно женской половины, отмечается дефицит физической активности, нарушение режима труда и отдыха по тем же причинам, что и по правильному питанию.
***
25-летний житель села Акташ был госпитализирован в больницу с многочисленными травмами. Как выяснили сотрудники полиции, его избил 31-летний односельчанин, с которым потерпевший распивал спиртные напитки.
Как пояснил мужчина, ссора возникла на почве ревности. Он вспомнил, что ранее потерпевший выпивал с его супругой, рассердился и ударил молодого человека по лицу. Но этого ему показалось недостаточно. Ревнивец сбегал к автомобилю, достал бейсбольную биту и несколько раз ударил потерпевшего по голове и телу.
По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Решение будет принято после получения результатов судебно-медицинского заключения о тяжести последствий травм, причиненных потерпевшему, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В рамках реализации национального проекта "Образование" с 1 сентября в Республике Алтай начал свою работу мобильный технопарк "Кванториум".
Мобильный технопарк создан на базе транспортного средства, как структурное подразделение Республиканского центра дополнительного образования, сообщает Министерство образования и науки Республики Алтай.
На базе технопарка реализуются программы по направлениям "Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)"/ "Информационные технологии (IT)", "Геоинформационные технологии (Гео)"/ "Аэротехнологии (Аэро)", "Промышленная робототехника (ПромРобо)"/ "Промышленный дизайн (Промдизайн)" и "Хайтек". В первой декаде сентября первая команда педагогов дополнительного образования посетила Улаганский район. На базе Улаганской школы состоялось торжественное открытие, прошли мастер-классы и первые ознакомительные занятия с учениками сел района.
В течение двух недель педагоги реализовывали программы дополнительного образования технической и естественнонаучной направленностей. Во второй декаде сентября следующая команда наставников отправилась в Усть-Коксинский район, где также состоялось торжественное открытие мобильного технопарка на базе Мультинской школы имени П.В. Железнова. Педагоги провели экскурсию по мобильному технопарку, демонстрируя обучающимся особенности работы оборудования, необходимого для проведения занятий. Реализация образовательных программ в Усть-Коксинском районе продлится до 3 октября 2020 года.
Все мероприятия в районах проводились с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.
Напомним, что в 2020-2021 учебном году мобильный технопарк "Кварториум" также посетит школы Чойского, Усть-Канского, Шебалинского и Кош-Агачского районов.
***
Ссора между двумя мужчинами, возникшая во время совместного распития спиртных напитков, закончилась тем, что потерпевшему пришлось ехать в больницу, а подозреваемому в отдел полиции.
В дежурную часть Отделения МВД России по Улаганскому району от медицинских работников поступило сообщение о том, что в больницу с многочисленными травмами был госпитализирован 25-летний житель села Акташ. Сотрудники полиции незамедлительно выехали по адресу, откуда был доставлен потерпевший. В ходе разбирательства к причинению телесных повреждений была установлена причастность 31-летнего односельчанина потерпевшего.
Мужчина был доставлен в опорный пункт полиции, где не стал отпираться, и признался в содеянном. Он пояснил, что cсора возникла на почве ревности, так как ранее потерпевший распивал спиртные напитки с его супругой. В разгар застолья подозреваемый припомнил это односельчанину и ударил его по лицу. Однако этого мужчине показалось мало. Он достал из автомобиля бейсбольную биту, которой нанёс потерпевшему несколько ударов по голове и телу.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Процессуальное решение будет принято после получения результатов судебно-медицинского заключения о тяжести последствий травм, причинённых потерпевшему, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Делегация Республики Алтай приняла участие в XV Всероссийском фестивале культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Кочевье Севера", форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященного 30-летию ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Также представители региона во главе заместителя Председателя Правительства РА, полномочного представителя РА в г. Москве Ирины Лозовой участвовали в торжественном открытии выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020". Мероприятие началось с выступления вокально-инструментального ансамбля "Эре-Чуй", сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
Республику Алтай на выставке-ярмарке и фестивале представили мастера декоративно-прикладного искусства, мастера народных традиционных промыслов, мастера-исполнители народных песен. В состав делегации вошли Айдана Тадыкина, Каламбина Желтковская, Мира Амирова, Ирина Кензина, Айдар Тазрашев, Галина Торбокова, Ирина Черноева, Агафья Юданова, Алексей Голобин, солисты вокально-инструментального ансамбля "Эре-Чуй" Евгений Алчинов, Байыр Турлунов, Эркемен Турлунов, Александр Ельдепов, Арчын Шаудуров.
По результатам пяти дней конкурсной программы делегация Республики Алтай получила призовые места в следующих номинациях: 3 место - конкурс "Лучшая региональная экспозиция"; 3 место - конкурс "Национальная кухня"; Гран-при в номинации "Вокально-инструментальное творчество" - вокально-инструментальныи ансамбль "Эре-Чуи"; 1 место в номинации "Текстиль, вои?лок, вышивка" - Айдана Тадыкина; 1 место в номинации "Изделия из кожи" - Аржан Кухаев. 2 место в номинации "Горловое пение" - Евгений Алчинов.
***
По санитарным правилам, если коэффициент распространения Rt больше единицы, необходимо вводить карантинные меры. Подсчеты показывают, что с 9 сентября 2020 коэффициент распространения стабильно выше единицы! То есть нужно закрывать кафе, турбазы, отменять все людные мероприятия, возможно опять переводить работающих и учащихся на дистанционное обучение…
Почему это происходит? На нынешней ситуации сказались следующие факторы: открытие туристического сезона, начало работы учебных организаций и безответственное поведение жителей, большинство из которых по-прежнему не носит масок и не меняет своих привычек. Последняя причина - главная.
Пир во время ковида. По-прежнему проводятся массовые свадьбы и поминки. В кафе "Меркит" недавно прошла свадьба, где присутствовало 100 человек. Мама жениха была на торжестве с температурой, но держала марку: проводила свадьбу, обнимая и целуя всех гостей. Через день тест показал, что у нее COVID-19, и сейчас женщина в реанимации. Большинство гостей были из Кош-Агачского района, где нет тенденции к снижению инфекции.
Расследуя случаи, удивляешься людской бездумности: находясь на карантине (так как в семье заражен ребенок), семья продолжает принимать родственников: "Они сами пришли, я же не выгоню. Чай поставила…"
Во второй Кош-Агач по той же причине превращается Онгудай. Первыми пострадали артисты культурно-досугового центра, от которых заболели жители села, пришедшие на открытие Онгудайского моста без масок. Артисты (в том числе хора "Ветеран") пели и плясали среди присутствующих, будучи уже инфицированными.
В селе Боочи Онгудайского района в сентябре состоялись поминки, где были 40 человек, и к сегодняшнему дню заболели коронавирусной инфекцией уже 10 человек.
Ученье - свет. На республиканском оперативном штабе уже не раз звучали призывы отмены массовых мероприятий, но начался учебный год - и Институт повышения квалификации работников образования стал проводить плановые семинары. Очные. Например, недавний семинар с учителями алтайского языка. Сейчас преподаватели - на больничной койке с COVID-19. Мы не против обучения. Но в эпоху коронавируса все конференции, все семинары, все научные конгрессы, все обучающие курсы в России проводятся дистанционно. Почему в республике по-другому?
К сожалению, начало учебного года, несмотря на все меры предосторожности (утренний фильтр с термометрией, разобщение классов, ношение масок и перчаток), тоже внесло свой вклад: болеют учителя, школьники, студенты. Расследование показывает, что пока в подавляющем большинстве случаев происходит занос инфекции из домашних очагов. Однако перевод неблагополучных классов и групп на дистанционное обучение - неприятная, но необходимая мера. При ухудшении ситуации придется опять вводить дистанционное обучение повсеместно.
Дорогие родители! Если ребенок на дистанционном обучении - он находится в изоляции, так как столкнулся с коронавирусной инфекцией в классе. Он - потенциальный носитель, значит, не может гулять, ходить на секцию, в кружок или бассейн. Дистанционное обучение - это не дополнительные каникулы, а изоляция!
Лаборанты не справляются с нагрузкой. Все знают, что отличить обычную острую респираторную вирусную инфекцию от COVID-19 сложно. Симптомы (признаки) похожи: температура, недомогание, кашель, насморк, покраснение в горле. Есть и редкий при ОРВИ симптом - потеря вкуса и обоняния (последнее встречается не у всех). Ответ может дать только ПЦР-тест. Всеми правдами и неправдами при любом подозрении люди хотят обследоваться. Желающих так много, что лаборанты в последние полгода работают до полуночи, без выходных и праздников. Опыт показывает, что только 8-10% обследованных лиц действительно выделяют вирус, остальные 90% - лишняя нагрузка для лабораторий. К примеру, из исследованных вчера 923 проб положительными были 65 (7%). 93% были отрицательными, а это - лишний расход материалов, времени и сил персонала! На основании анализа лабораторных исследований мы будем менять тактику: в домашних очагах у людей с отсутствием признаков инфекции забора мазков из носа и зева проводиться не будет. У заболевших забор мазков проводился и проводиться будет. Контроль за состоянием здоровья людей в домашних очагах по-прежнему останется. Собственно, по такой схеме работает весь мир. У желающих проверить здоровье ради интереса есть возможность обследоваться платно в коммерческих лабораториях.
Наденьте маски, господа! Наше управление с самого начала регистрации COVID-19 последовательно агитировало за масочный режим, введя все меры предосторожности у себя. Но люди меняться не хотят! В автобусах многие - без масок, в магазине многие - без масок. Не понимают, что отсутствие маски - знак неуважения к окружающим, знак наплевательского отношения к их здоровью! Что надо сделать, чтобы для людей дошла вся серьезность нынешней ситуации? Наверное, пришло время выставить у дверей охранников, которые бы не пускали без масок в "Марию-Ра", "Аникс" и прочие магазины. Наверное, надо закрывать двери автобусов для людей без масок. Наверное, следует лишать права работать таксистов, не надевающих маски. Нужно поучиться принципиальности и жесткости у одного руководителя силовых структур, который, встретив в магазине, нарушителей масочного режима приказом лишил премии, а подчиненного, занесшего COVID-19 в часть, уволил.
Для тех, кто ходит без масок. Знайте: то, что Вы являетесь угрозой для здоровья общества, видят все окружающие, просто не все и не всегда говорят Вам об этом в лицо. В Москве полиция проводит рейды, во время которых штрафует и не пускает в метро и в магазины тех, кто нарушает масочный режим. 5000 рублей за нарушение масочного режима. Кроме того, вчера мэрия столицы закрыла за нарушения масочного режима 43 магазина, а знаменитый ЦУМ был оштрафован на 1 млн. рублей.
В Самаре кондукторы не пускают пассажиров без масок в салон. Автобус не тронется с места, если нарушитель не выйдет. А в Кемерове те автобусы, где при рейдах выявляются люди без масок, вообще снимают с маршрута.
Послесловие. Вирус - реальная угроза жизни и здоровью всех нас. Прогноз пока неутешительный: в половине случаев люди, перенесшие ковидную пневмонию, в течение нескольких месяцев чувствуют себя неудовлетворительно. О более отдаленных последствиях мы еще не знаем. В странах, где сейчас наблюдается второй подъем заболеваемости, резко выросло число тяжелых случаев и смертельных исходов. Наше спасение - добровольное ограничение общения и ношение маски. Мы уже видим по своим случаям: те, кто носит маску, болеет легче нарушителей масочного режима. Это объяснимо: эти люди меньше получают вируса, который уже всюду - в воздухе магазинов, салонов автобусов, помещений аптек и больниц, подъездов и кинотеатров. (Подготовлено пресс-службой Управления Роспотребнадзора по РА)