Завершился I этап Конкурса-фестиваля этнической моды "Алтын Оймок". Заявки для участия принимались в период с 10 августа по 2 ноября 2020 года, информирует сайт Комитета по нацполитике и связям с общественностью.
Мероприятие направлено на развитие традиций национального костюма в контексте современного модного процесса, выявление талантливых мастеров, повышение профессионального уровня и художественного вкуса, сохранение богатого культурного наследия народов, проживающих в Республике Алтай.
В Республике Алтай Конкурс проходит во второй раз, первое дефиле состоялось в 2018 году.
Среди конкурсантов - мастера, индивидуальные предприниматели, творческие студенческие и любительские коллективы, занимающиеся разработкой и созданием эксклюзивных моделей в национальном стиле.
На I этапе Конкурса участниками представлены авторские эскизы коллекций в 3 номинациях.
По решению конкурсной Комиссии призовые места распределились следующим образом:
Номинация "Традиционный национальный костюм":
I место - Боконокова Анжелика Николаевна, г. Горно-Алтайск.
Номинация "Современный бытовой костюм":
I место - Черникова Ольга Александровна, г. Горно-Алтайск.
II место - Кантырова Кун-Тана Александровна, г. Горно-Алтайск.
III место - Сабулакова Кристина Аржановна, с. Новый Бельтир, Кош-Агачский район.
Номинация "Национальный костюм будущего".
I место - Сатунова Кемине Михайловна, г. Горно-Алтайск.
II место - Веревкина Наталья Николаевна, п. Дубровка Майминского района.
III место - Саксаева Валентина Альбертовна, с. Улаган Улаганского района.
Также определены дополнительные призовые места:
в номинации "Современный бытовой костюм":
- Какпакова Айжана Андреевна, с. Усть-Кан Усть-Канского района;
- Тайтакова Валерия Юрьевна, с. Чемал Чемальского района.
в номинации "Национальный костюм будущего":
- Урелова Тайана Игоревна, с. Яконур Усть-Канского района.
Победителям I этапа будет оказана финансовая поддержка для пошива отобранных эскизов.
В рамках II этапа Конкурса-фестиваля в 2021 году запланированы мастер-классы, практические семинары по моделированию, конструированию, созданию эскизов от ведущих мэтров индустрии моды и дизайна России.
Кульминацией мероприятия станет показ коллекций одежды победителей I этапа в формате дефиле.
Учредителем Конкурса является Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, организаторы - автономное учреждение Республики Алтай "Дом Дружбы народов" и бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Алтай "Горно-Алтайский государственный политехнический колледж имени М.З. Гнездилова".
Конкурс организован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
***
В отношении нарушителя отделением МВД России по Улаганскому району возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 1 ст. 258 УК РФ по факту незаконной охоты на территории Алтайского заповедника, в урочище Челюш Белинского участка.
В результате незаконной охоты добыто семь особей кабарги*, а также одна особь зайца и одна особь медведя, чем причинён вред животному миру в особо крупном размере.
В начале ноября 2020 года в ходе одного из патрулирований государственными инспекторами Яйлинского и Белинского участков Алтайского заповедника были обнаружены металлические петли, установленные для ловли кабарги, а также следы нарушителей, которые совсем недавно покинули браконьерский стан.
Началось преследование - сначала по тайге, затем по Телецкому озеру, на лодках. В погоне участвовали сотрудники заповедника с разных кордонов. Когда нарушители поняли, что им от погони не уйти, сбросили в озеро два ружья и мешок с добычей. Недалеко от берега их лодка села на мель, спрыгнув с неё в озеро, нарушители побежали к берегу. Однако на берегу один из них был задержан и передан полиции, двум другим удалось скрыться.
В операции поиска утонувшего оружия участвовал дайвер, сотрудник Станции подводных исследований Алтайского заповедника, который проводил неоднократные погружения, результаты также переданы в полицию.
Стоит добавить, что сотрудниками заповедника в ходе рейдовых мероприятий были сняты металлические петли, установленные для ловли кабарги, в количестве 64 шт.
Информация предоставлена отделом охраны Алтайского заповедника
***
По информации официального сайта РА, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 16 декабря, в ходе рабочей поездки по Кош-Агачскому району наградил знаками отличия многодетных матерей и проверил объекты, построенные в райцентре в рамках реализации национальных проектов.
"Дорогие женщины, от всей души благодарю вас за нелегкий и почетный труд - быть матерью, хранительницей очага. Воспитывая детей, вы вносите неоценимый вклад в развитие родного села, района, республики и страны. Материнство - это не просто высокое звание, но и непростая ежедневная работа, которой вы отдаете все свои силы. Желаю здоровья вам и вашим близким, процветания семьям и всего самого лучшего", - сказал Олег Хорохордин.
За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей знаком отличия "Быйанду Эне" ("Почитаемая Мать") награждены жительница Кош-Агача Сабираш Ахметова, жительница села Жана-Аул Гульайша Байгунакова, а также жительницы Курая Наталия Адыкинова и Оксана Абулова.
Он отметил, что Кош-Агачский район славится семейными традициями, здесь немало многодетных семей, а потому особенно актуально строительство детского сада на 60 мест. Оно стартовало в апреле и должно завершиться летом следующего года.
"Я осмотрел этот объект. Сейчас здесь завершено устройство черновых бетонных полов детского сада и котельной. Рабочие начали устройство перекрытий, продолжается монтаж стен, устройство крыльца. Завозятся строительные материалы. Все работы находятся в графике. Уверен, в следующем году мы встретимся здесь на открытии нового детского сада", - прокомментировал Олег Хорохордин.
Также глава региона осмотрел центральную площадь райцентра, благоустроенную в рамках реализации программы формирования комфортной городской среды национального проекта "Жилье и городская среда". По программе здесь были установлены сцена со встроенными экранами, скамейки и урны, велопарковки, выполнено ограждение.
"Это хороший пример взаимодействия государства, бизнеса и местных жителей, стремящихся, чтобы их родное село преображалось и развивалось", - отметил глава региона.
В рамках программы, уточнил Олег Хорохордин, в Кош-Агаче в этом году началось благоустройство сквера с первым в муниципальном образовании фонтаном. Здесь обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, ограждение и смонтировано уличное освещение. А в непосредственной близости от сквера по программе "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография" будет обустроен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Здесь планируется установить уличные хоккейные борты, уложить искусственное покрытие для поля, установить тренажеры и трибуны на 100 мест, обустроить беговые дорожки и установить раздевалки.
"Предполагалось, что этот объект будет завершен в этом году, но из-за пандемии коронавируса произошла задержка. Мы ожидаем, что следующим летом объект будет полностью готов, и жители, гости Кош-Агача получат возможность заниматься здесь различными видами спорта, проводить соревнования", - сказал руководитель республики.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Кош-Агачскому району передал главе села Джазатор Альберту Каменову ключи от нового трактора для нужд сельского поселения и микроавтобус "Форд Транзит" для спортсменов района.
В райцентре Олег Хорохордин также встретился с представителями молодежного актива Кош-Агачского района. Это студент пятого курса Барнаульского юридического института МВД России Салимжан Советханов, воспитатель детского сада "Солоны" из села Кокоря Айсулу Майхиева, корреспондент районной газеты "Чуйские зори" Лиана Кумашова, сотрудники районной централизованной межпоселенческой библиотечной системы Сабыржан Абизиев, Азамат Аргинов и Аймерген Нурслямов.
***
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков провел заседание Координационной комиссии по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" на территории Республики Алтай. Об этом сообщает официальный портал республики.
В заседании приняли участие председатель Комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодёжной политике Сергей Тимошенский, главы муниципальных образований, представители Комитета по физической культуре и спорту РА, руководители спортивных учреждений.
Эжер Ялбаков отметил, что с 11 по 13 декабря 2020 года прошел первый Всероссийский фестиваль чемпионов комплекса ГТО "Игры ГТО", который носил соревновательный характер. Данное мероприятие дало старт череде событий, приуроченных к 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО (СССР).
Он рассказал, что в фестивале приняли участие 215 человек из 32 регионов страны. На протяжении двух дней спортсмены боролись в четырех видах нормативов: меткость, гибкость, сила и скорость.
Республику Алтай представляли спортсмены Вера Водолеева, Полина Гололобова, Мария Ачкасова, Сергей Жданкин, Роман Тадыжеков, Евгений Карулов.
"К испытаниям команда Республики Алтай подошла максимально серьезно и по итогам первого дня вошла в состав 14 команд-финалистов. Финальная часть мероприятия состояла из эстафеты, где сборная региона заняла восьмое место", - сказал Эжер Ялбаков.
Он поздравил спортсменов Республики Алтай с достойным выступлением, отметив, что за время фестиваля абсолютно все участники команды доказали: каждый из них настоящий чемпион ГТО.
На сегодняшний день центры тестирования ГТО открыты в Усть-Канском, Усть-Коксиниском, Онгудайском, Чемальском, Чойском, Майминском районах.
Также работает республиканский центр тестирования, который является региональным оператором комплекса ГТО, открытый как структурное подразделение Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Республики Алтай.
За пять лет в регионе в тестировании ГТО приняли участие более 6,1 тысячи человек, из них более 2,3 тысячи женщин и порядка 3,8 тысячи мужчин. Нормативы комплекса ГТО выполнил 2441 человек, из них 876 человек - на золотые знаки отличия, 1041 человек - на серебряные, 524 - на бронзовые.
Также было отмечено, что одним из важнейших событий в сфере комплекса ГТО в Республике Алтай является проведение многоэтапных ежегодных зимних и летних фестивалей, а также участие сборных команд региона в финальных этапах Всероссийских фестивалей комплекса "Готов к труду и обороне".
По итогам заседания главам муниципальных образований было рекомендовано усилить работу по развитию физкультурно-спортивного комплекса "ГТО" на местах, для охвата всех слоев населения поручено скоординировать работу всех заинтересованных сторон.
***
"Друзья, маленькие экологи с писательским потенциалом! Мы с удовольствием прочли все рассказы и сказки, поступившие на конкурс "Алтай - сказочный край". Всего было получено около 30 работ: о волшебной силе природы Алтая, об искренней дружбе человека и обитателей гор, о сказочных персонажах, готовых прийти на помощь в трудную минуту. Учитывая специфику национального парка, главный герой почти всех сказок - снежный барс, - пишет официальный сайт Нацпарка "Сайлюгемский".
Конкурс проводился в рамках празднования Международного дня гор в трех возрастных категориях по номинациям: "Сказки горных вершин", "Там, на неведомых дорожках", "Новогодние приключения пушистых". Изначально предполагалось участие экологических клубов-друзей национального парка "Сайлюгемский". Однако сказки поступали со всех концов республики.
Благодарим всех участников! Авторские сказки будут использованы в эколого-просветительской деятельности Сайлюгемского парка, победители и призеры - награждены дипломами и призами.
Номинация "Сказки горных вершин", 7-10 лет:
1 место - Кирилл Саватов, "Как началась дружба человека со снежным барсом", Курай;
2 место - Богдан Баданов, "Принцесса Укока", Кош-Агач;
3 место - Николай Кобцев, "Хранитель", Майма;
3 место - Риана Картабаева, "Сказка про барсёнка-альбиноса", Кош-Агач.
11-14 лет:
1 место - Ару-Санаа Каланакова, "Сказка про барса", Курай;
2 место - Елизавета Киндикова, "Маленькая Арунай", Ябоган;
3 место - Арунат Богданов, "Учар и чудо растение", Кош-Агач.
Номинация "Новогодние приключения пушистых", 7-10 лет, победитель - Евгения Грудницкая, Майма.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.