Семь вопросов повестки рассмотрели и приняли депутаты на пятнадцатой, очередной сессии Совета депутатов муниципального образования "Улаганский район" четвертого созыва под председательством Председателя Совета депутатов МО "Улаганский район" Никиты Алексеевича Санина. Об этом пишет официальный сайт района.
На сессии присутствовали депутаты Совета депутатов, глава района, депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай, главы сельских поселений, начальники отделов, руководители учреждений и организаций района.

В начале сессии Никита Алексеевич поблагодарил депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай Айдара Тазрашева и Асета Заргумарова за оказание содействия в выделении денежных средств в размере 1,5 млн рублей на проектирование строительства Кара-Кудюрской общеобразовательной школы Главой Республики Алтай Олегом Леонидовичем Хорохординым. Никита Алексеевич пояснил, что в ходе рабочего визита Главы Республики Алтай в Улаганский район, он озвучивал этот злободневный вопрос, так как данная школа находится в аварийном состоянии, на что Олег Леонидович обещал помочь, что подтвердилось тем, что данные денежные средства были предусмотрены в бюджете Республики Алтай на 2021 год и выделены муниципальному образованию "Улаганский район".
Далее был рассмотрен блок вопросов, заявленных на повестке дня, которые были рассмотрены в обычном порядке: 1. Об утверждении Положения о бюджетном процессе муниципального образования "Улаганский район". 2. Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления муниципальных гарантий муниципального образования
"Улаганский район". 3. О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов МО "Улаганский район" № 16-5 от 25 декабря 2015 года "Об утверждении структуры администрации и Совета депутатов МО "Улаганский район". 4. Об утверждении Положения об оплате труда муниципальных служащих муниципального образования "Улаганский район". 5. О безвозмездной передаче муниципального имущества МО "Улаганский район" в собственность МО "Акташское сельское поселение". 6. Об утверждении плана работы Совета депутатов МО "Улаганский район" на 2021 год. 7. Отчет Председателя Контрольно-счетной палаты МО "Улаганский район" о результатах проверки согласно решения Совета депутатов МО "Улаганский район" от 29.12.2020 г. № 14-4/1 "О проведении аудиторской проверки".
На сессии были заслушаны депутатские наказы Шамиля Самигуллина (по сносу ветхо-аварийного жилья и переселению акташцев в новые квартиры) и Мергена Тойлонова (по неучтенному потреблению электроэнергии в отношении сельской администрации Чибитского сельского поселения). Также Мерген Валерьевич еще раз поднял жизненно важный для чибитцев вопрос по аварийному мосту через реку Чибитка и проблему строительства детского сада. На сессии были затронуты вопросы по строительству автодороги Акташ - Улаган, по расширению дороги в районе знаменитых Красных Ворот, по строительству сельского Дома культуры в селе Чибиля, детского сада в селе Саратан, общеобразовательной школы в селе Кара-Кудюр. Нельзя не отметить, что на сессии отдельные депутаты не оставили без внимания острый вопрос, касающийся неисполнения администрацией района депутатских наказов.
Самой обсуждаемой темой сессии стала, пожалуй, проверка КСП. Контрольно-счетная палата МО "Улаганский район" по поручению Совета депутатов провела проверку правильности начисления заработной платы в учреждениях района. Больше всего нарушений было выявлено в финансовом отделе администрации района, на что было вынесено предписание о приведении в соответствие с законодательством заработной платы работников и руководителей района. Излишне выплаченные суммы за период с января по декабрь 2020 года должны быть взысканы и обратно зачислены в местный бюджет, чем непосредственно займется финансовый отдел администрации района. Данный вопрос будет на особом контроле КСП и депутатов.
Глава Улаганского района Владимир Борисович Челчушев, в свою очередь, поделившись впечатлениями от поездки в соседнюю Республику Тыва, проинформировал присутствующих о ряде соглашений между Министерствами культуры и спорта Республики Тыва и администрацией муниципального образования "Улаганский район", подписанных в ходе этого визита.
В завершение работы сессии с кратким отчетом о проделанной депутатской работе выступили депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай Айдар Тазрашев и Асет Заргумаров.

***
Прокуратурой Улаганского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере занятости.
Проверкой выявлено уклонение индивидуального предпринимателя в сфере общественного питания от заключения трудовых договоров с пятью работниками.
Статьей 67 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора) в отношении индивидуального предпринимателя, которое рассмотрено Государственной инспекцией труда в Республике Алтай с назначением наказания в виде штрафа, внесено представление.
По результатам рассмотрения мер реагирования трудовые отношения с работниками оформлены надлежащим образом.

***
Глава Улаганского района Владимир Челчушев вручил трем молодым семьям свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов выделено 2 337 056 рублей, сообщает портал «Новости Горного Алтая» со ссылкой на "Инстаграм" главы района.
Добавим, выплаты производятся в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации".
Претендовать на выплату может молодая семья, а также неполная молодая семья (один родитель и один или несколько детей). Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет, молодая семья в установленном порядке должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, или иные денежные средства для оплаты стоимости жилья в части, превышающей социальную выплату.
Размер социальной выплаты в зависимости от отсутствия или наличия детей в семье составляет 30 и 35% расчетной (средней) стоимости жилья, поясняет пресс-служба Министерства образования и науки Республики Алтай.
Именное свидетельство на социальную выплату необходимо реализовать в течение полугода с момента его получения.

***
Клещи активизировались. В республике уже 13 человек пострадали от присасываний клещей. Традиционно больше укусов в тех районах, где земля уже освободилась от снега: Онгудайском, Усть-Коксинском , Шебалинском, Кош-Агачском. Причем в Онгудайском районе уже 8 человек покусаны клещами.
Есть и первый больной - это житель Кош-Агачского района, который заболел сибирским клещевым тифом после того, как обнаружил впившегося клеща на голове. Через 3 дня у него поднялась температура до 39 градусов и появилась сыпь на теле, из-за чего заболевший был госпитализирован в районную больницу. Причиной контакта с клещом был уход за сельскохозяйственными животными.
Это не удивительно: в апреле на 1 одном животном можно обнаружить несколько десятков клещей. У владельцев животных большой риск заразиться клещевыми инфекциями, так как переносчики частенько переползают со зверей на людей.
Подробно - на сайте Роспотребнадзора по РА (http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/14408-06042021.html)
***
За прошедшую неделю в Усть-Коксинском и в Кош-Агачском районах зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных, сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.
В Огневском сельском поселение лабораторно подтверждены 3 случая бешенства среди коров. Недалеко от подворья жителя с. Юстик обнаружен труп лисы, после проведения лабораторного исследования, подтвержден диагноз "бешенство".
Кроме того, бешенство диагностировано у вынужденно убитого дикого волка в Бельтирском сельском поселении.
Ветеринары проводят подворовые обходы с целью выявления больных животных, проводится вакцинация животных. Медицинские работники прививают граждан, подлежащих прививкам. Муниципалитеты проводят отлов безнадзорных животных.
Ведется активная санпросветработа среди жителей сельского поселения. Проведены подворные обходы, под роспись информированы о профилактике бешенства. Распространены листовки, в магазинах, в школе, в детском саду, в администрации сельского поселения.
Бешенство - это заболевание от которого в мире каждые десять минут погибает один человек.
Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, светобоязнь.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Бешенство является абсолютно летальной инфекцией - у заболевших людей оно приводит к смертельному исходу.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, оцарапывания или даже ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых.
После проникновения в организм укушенного животного (со слюной в рану) возбудитель проникает в слюнные железы, где он интенсивно размножается в эпителиальных клетках. Указанная локализация определяет механизм передачи - внедрение возбудителя в организм реципиента при укусах со слюной напавшего животного.
Больное животное всегда можно отличить от здорового. Больное животное может отказываться от пищи, проявлять признаки агрессии, наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, бросается на людей, убегает из дома и др.). Такое животное надо обязательно показать ветеринару.
В отношении диких животных насторожить уже должно то, что обычно избегающие человека лисы, корсаки, барсуки и др. теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты, нападают на людей, позволяют взять себя на руки или не обращают внимания на людей.

***
Вечером 4 апреля, в 22:49 часов местного времени в Улаганском районе Республики Алтай зафиксировано землетрясение магнитудой 3.1.
По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, координаты эпицентра землетрясения: 50.21 градуса северной широты, 87.64 градуса восточной долготы. Эпицентр располагался примерно в 12 км от села Акташ.Интенсивность сотрясений в эпицентре: 3,5 балла по шкале MSK-64.

***
2 апреля около 19:05 часов в селе Улаган, в районе дома № 11 по ул. Карамаева, 29-летний житель села Чибиля, управляя автомобилем Toyota Corona Premio, допустил наезд на пешехода. 25-летний житель села Улаган шёл по проезжей части дороги, по ходу движения автомобиля.
В результате ДТП пешеход с полученными травмами был доставлен в районную больницу. Госпитализация мужчине не потребовалась.
Водитель иномарки был трезвый.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении пешехода также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ
В тот же день около 19:30 часов в Чемальском районе, на 1 километре автодороги "Усть-Сема-Чемал-Куюс", произошло опрокидывание автомобиля УАЗ.
Предварительно установлено, что 45-летний житель села Усть-Сема, управляя автомобилем УАЗ 220694-04, при движении со стороны с. Усть-Сема в направлении с. Чемал, не справился с управлением и допустил опрокидывание транспортного средства на проезжей части дороги.
В результате ДТП в районную больницу с полученными травмами был госпитализирован пассажир автомобиля - житель села Чепош 1975 года рождения.
Водитель автомобиля был трезвый. В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)