Прокуратурой Улаганского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в результате которой установлено, что в нарушение требований ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель в лице МБОУ "Чибилинская СОШ" не обеспечил своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты 13 работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района направлены исковые заявления в интересах работников об обязании МБОУ "Чибилинская СОШ" обеспечить работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением".
Исковые заявления рассмотрены Улаганским районным судом, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Кош-Агачскому району обратился житель села Теленгит-Сортогой. Заявитель рассказал, что накануне вечером припарковал свой автомобиль Toyota Corolla Fielder возле дома, забыв забрать ключи из замка зажигания.
Проснувшись утром, сельчанин увидел на машине механические повреждения. Вмятины он обнаружил на бампере, крыле и дверях иномарки. Автомобиль стоял около дома, однако не на том месте, где был припаркован владельцем. Кроме того, в салоне иномарки хозяин нашел чужой телефон.
Сотрудникам уголовного розыска понадобилось всего несколько часов, что восстановить картину событий и установить личность подозреваемого. Им оказался 25-летний житель села Мухор-Тархата, ранее уже неоднократно судимый. Подозреваемый был доставлен в отделение, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Предварительно установлено, что приехав к своим родственникам из соседнего села, мужчина распивал алкоголь.
В ночное время, выйдя на улицу, он увидел припаркованный автомобиль Toyota Corolla Fielder и захотел прокатиться по селу. Угнать иномарку не составило труда, так её двери были не заперты, а ключи находились в замке зажигания.
Однако уехать далеко угонщик не смог. Проехав несколько метров, не справившись с управлением, он врезался в забор. Решив, что на этом его поездка окончена, мужчина отогнал автомобиль обратно к дому владельца и скрылся, забыв в салоне свой телефон.
Полицейским подозреваемый рассказал, что не справился с управлением, так как ранее никогда не управлял автомобилем с автоматической коробкой передач.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
Церемония торжественного открытия отремонтированного нового здания судебного участка мирового судьи Улаганского района прошла 27 апреля 2021 года, сообщает официальный сайт Улаганского района.
Открытие данного судебного участка посвящается двум важным значимым юбилейным датам - 265-летию со дня образования добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летию со дня образования Республики Алтай.
Кроме того, открытие мирового суда в Улаганском районе завершает формирование судебных участков мировых судей в Республике Алтай. На церемонии открытия присутствовали высшее руководство Верховного Суда Республики Алтай, представители районной администрации и приглашенные гости.
Поздравляя коллектив Улаганского судебного участка, председатель Верховного Суда Республики Алтай Алексей Владимирович Кокорин подчеркнул, что до сегодняшнего момента Улаганский район оставался единственным районом республики, в котором не функционировал судебный участок мирового судьи. Также он отметил, что открытие судебного участка мирового судьи в Улаганском районе - важное и значимое событие для судебной системы республики, для общественной жизни района и всего региона в целом.
Напомним, что по предложению Верховного суда Республики Алтай депутаты Государственного Собрания - Эл Курултай приняли решение о назначении Мергена Еркинова мировым судьей судебного участка Улаганского района на 10-летний срок полномочий.
По данным пресс-службы Государственного Собрания - Эл Курултай, Мерген Еркинов родился в 1973 году в селе Ело Онгудайского района, в 2008 году окончил Алтайский государственный университет. В судебной системе работает с 2005 года.
Был заместителем начальника судебного департамента, помощником председателя Верховного суда региона, мировым судьей судебного участка №1 Майминского района. По словам председателя Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Республики Алтай Сергея Анатольевича Майжегишева, судебный участок мирового судьи в Улаганском районе является четырнадцатым по счету участком, который завершает формирование мировой юстиции в Республике Алтай. Он отметил, что этому событию предшествовали долгие семь лет.
В 2014-2015 г.г. были внесены изменения в федеральные и республиканские законодательства, позволившие увеличить число судебных участков с одиннадцати до четырнадцати: за счет создания судебных участков в Чойском, в Чемальском и в Улаганском районах.
***
Следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай с целью проверки действий (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти по факту длительного непредоставления жилья сиротам в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Об этом сообщает сайд Следкома по РА.
По предварительным данным, в Республике Алтай по состоянию на 1 ноября 2020 года 1 378 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, достигших возраста 23 лет, подлежали обеспечению жилыми помещениями.
При этом, в соответствии с показателями государственной программы Республики Алтай "Обеспечение социальной защищенности и занятости населения", утвержденной в 2018 году Правительством Республики Алтай, в текущем году запланировано обеспечить жилыми помещениями лишь 125 лиц указанной категории.
Между тем, органами исполнительной власти региона допущены низкие темпы освоения бюджетных средств, предназначенных на указанные цели, в том числе неполное освоение выделенных в 2020 году денежных средств в размере порядка 260 млн рублей.
В связи с расследованием уголовного дела о халатности должностных лиц следователями устанавливается местонахождение лиц, относящейся к вышеуказанной категории граждан, родившихся не позднее 1 января 1994 года, с целью признания их потерпевшими и производства с их участием необходимых следственных действий.
В связи с изложенным, следственные органы следственного управления просят граждан, относящихся к указанной категории, обратиться по телефонам: 8 (38822) 4-95-97, 8-913-999-9072, сообщив необходимые сведения.
Расследование уголовного дела продолжается.
***
Следователями Улаганского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай по результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).
По предварительным данным, в период с марта 2020 года по настоящее время в селе Кош-Агач Кош-Агачского района в рамках реализации национального проекта "Демография" по муниципальному контракту, заключенному между МКОУ "Кош-Агачская средняя общеобразовательная школа имени В.И. Чаптынова" и одной из коммерческих организаций, осуществляется строительство здания детского сада на 60 мест.
При этом в декабре 2020 года при производстве работ по строительству детского сада должностные лица указанной образовательной организации подписали акты приемки выполненных работ и произвели расчет со строительной организацией путем перечисления бюджетных денежных средств на ее счет на общую сумму свыше 18 млн рублей, которые фактически не были выполнены. Нарушения выявлены в ходе прокурорской проверки, результаты которой были направлены в следственные органы следственного управления.
В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами вышеуказанной образовательной организации своих обязанностей данному учреждению причинен особо крупный материальный ущерб на общую сумму более 18 млн рублей.
В настоящее время по уголовному делу о должностном преступлении проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению расследуемого преступления, производится изъятие документации, связанной со строительством.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.