Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 29 июня, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Он сообщил, что с начала пандемии в регионе заболели 17 804 человека, выздоровели 17 019 пациентов. При этом за минувшую неделю было выявлено 235 заболевших - рост заболеваемости в сравнении с предыдущим периодом превысил 30%. "Наибольшие показатели - по 61 человеку - зафиксированы в Кош-Агачском районе и городе Горно-Алтайске.
При этом на долю Горно-Алтайска и Майминского района приходится более 42% всех случаев. В Кош-Агачском районе фиксируется более четверти всех заболевших", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что число случаев заражения растет, в последнюю неделю ежедневно фиксируется по 30-40 заболевших. Глава отметил, что главный санитарный врач региона Леонид Щучинов подписал постановление об обязательной вакцинации определенных категорий граждан.
"Это не значит, что вакцинация обязательна абсолютно для всех жителей. Речь идет именно о тех сферах, работники которых наиболее часто взаимодействуют с жителями.
Разумеется, граждане с противопоказаниями к прививке ее ставить не должны. Все это делается для того, чтобы защитить людей от стремительного распространения инфекции", - отметил руководитель республики.
Леонид Щучинов сообщил, что, согласно документу, обязательной вакцинации подлежат жители, непосредственно работающие с населением.
Это сферы образования, торговли, общественного питания, туристических услуг, услуг средств размещения для временного проживания, медицинских услуг, санаторно-оздоровительных услуг, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов.
Также в список включены работники сферы бытовых услуг, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, транспорта общего пользования и такси, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, развлекательных, просветительских мероприятий, детских игровых комнат и развлекательных центров.
Также данное требование распространяется на сотрудников правоохранительных органов, государственных гражданских и муниципальных служащих, работников организаций, подведомственных органам власти.
При этом, в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ, требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к прививке.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в республику поступило 40 702 дозы вакцины, включая 34 722 двухкомпонентных дозы вакцины "Спутник V", 5 200 доз вакцины "ЭпиВакКорона" и 780 доз вакцины "КовиВак".
В ближайшие дни ожидается поставка 4 050 доз вакцины "Спутник V". В настоящее время прививку получили 36 179 человек, среди которых 31 001 человек поставили вакцину "Спутник V", 4 418 - "ЭпиВакКорона", 760 - "КовиВак". Планируется открытие дополнительных пунктов вакцинации, включая мобильные.
"Через две с половиной недели в честь 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России запланировано проведение межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын.
Подчеркну, что прививка остается единственной защитой от коронавируса.
И именно исходя из эпидситуации и темпов вакцинации, которые мы покажем на предстоящей неделе, будет приниматься решение о проведении или переносе праздника, который ждут так много людей", - подчеркнул Олег Хорохордин.
Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева сообщила, что в регионе действует семь моногоспиталей, в них развернуто 430 коек, из которых 403 заняты.
В ближайшие дни планируется развернуть еще 75 мест на базе Республиканской больницы и кожно-венерологического диспансера.
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 470 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлен 101 протокол о выявленных нарушениях.
Данную работу администрациям муниципальных образований и исполнительным органам государственной власти рекомендовано активизировать.
Решением оперштаба работодателям рекомендовано перевести на дистанционную или удаленную работу 30% сотрудников, в том числе граждан старше 65 лет. Кроме того, с 1 июля все Многофункциональные центры республики до улучшения эпидситуации переводятся на работу по предварительной записи, чтобы избежать скученности.
***
Мастера народных художественных промыслов из Республики Алтай Айсула Такина, Сергей Кергилов, Анжелика Боконокова приняли участие в межрегиональном семинаре-практикуме "Традиционные промыслы народов Саяно-Алтая". Мероприятие прошло в городе Абакан.
Кроме мастеров из Горного Алтая в работе семинара участвовали мастера из республик Хакасия, Тыва, Красноярского края и Кемеровской области, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
С 18 и 19 июня участники семинара посмотрели мастер-классы по направлениям "Декоративно-прикладное творчество", "Сувенирное творчество", "Гончарно-керамическое творчество", "Резьба по дереву". Кроме этого делегация из Республики Алтай поделилась своими работами и представила алтайскую национальную одежду, гончарные и войлочные изделия, посуду и традиционную кухню.
Как сообщают организаторы, главная цель мероприятия - это сохранение и развитие этнокультурной самобытности народов Саяно-Алтая, изучение и обобщение особенностей ручного мастерства традиционных промыслов и ремесел, обмен опытом работы мастеров Саяно-Алтайского региона в области ремесленничества.
Организатором семинара выступила межрегиональная общественная организация "Культурный центр коренных народов Саяно-Алтайского нагорья" при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.
***
Проект "Межрегиональная шахматная школа" стартовал в Республике Алтай.
Мероприятие проходит по инициативе руководства профессионального шахматного клуба "Политехник" и при содействии региональных и муниципальных федераций шахмат Ямало-Ненецкого автономного округа, Свердловской области и Республики Алтай. Руководителем проекта является мастер спорта России Дмитрий Солонков.
Цель проекта - содействие шахматному совершенствованию детей отдаленных районов и сельских поселений, сообщает пресс-служба мэрии.
В рамках школы проходят групповые и индивидуальные занятия, турниры и мастер-классы, сопровождение учащихся при подготовке и участии в региональных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Также планируется регулярное проведение очных сессий (сборов) для сильнейших учеников.
При поддержке Министерства образования и Федерации шахмат Республики Алтай в июне в Горно-Алтайске состоялась первая очная сессия школы - открытые учебно-тренировочные сборы. На базе республиканской коррекционной школы-интерната собрались дети из городов Новый Уренгой, Нижний Тагил, Горно-Алтайск и нескольких сел.
В течение двух недель квалифицированные тренеры и педагоги проводили с детьми теоретические и практические занятия по шахматам, физкультурно-оздоровительные и досуговые мероприятия.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе выступления в Совете Федерации в рамках проведения Дней региона в СФ заявил о снижении с 1 июля тарифа на электроэнергию для юридических лиц региона.
Для решения данного вопроса 21 мая 2021 года правительства Республики Алтай и Алтайского края заключили соглашение об установлении единых котловых тарифов для территориальных сетевых организаций.
ФАС России своим приказом от 8 июня 2021 г. № 560/21 внесла соответствующие изменения в предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии для прочих потребителей двух регионов. Это представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, бюджетные организации и иные юридические лица.
На минувшей неделе состоялось совместное заседание коллегиальных органов Комитета по тарифам Республики Алтай и Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов, на котором принято решение об установлении единых тарифов на передачу электроэнергии для данной категории потребителей двух регионов.
Это позволит уже с 1 июля 2021 года снизить тарифы для юридических лиц, в том числе бюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Алтай, в среднем на 20,5%. Тарифы для потребителей Алтайского края при этом не увеличатся.
Вопрос по снижению тарифа для населения также будет рассматриваться после подготовки федеральными структурами соответствующей нормативно-правовой базы.
Напомним, ранее вопрос снижения энерготарифов обсуждался на встрече заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, курирующего вопросы энергоснабжения, с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым и губернатором Алтайского края Виктором Томенко.
***
25 июня состоялась очередная шестнадцатая сессия Совета депутатов МО "Улаганский район" четвертого созыва. В работе сессии приняли участие заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Асет Заргумаров, депутаты Республики Алтай Аскар Тулебаев, Петр Букач, Айдар Тазрашев.
Асет Заргумаров сообщил, что на сессии были рассмотрены ряд важных вопросов, касающейся социально-экономического развития района. В том числе вопросы исполнения бюджета муниципального образования "Улаганский район" за 2020 год, внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования "Улаганский район" на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. По данным вопросам выступила начальник Управления по экономике и бюджетному планированию администрации МО "Улаганский район" Чейнеш Бекенева.
Депутаты районного Совета утвердили состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО "Улаганский район". На сессии также были заслушаны информации о деятельности ряда учреждений за 2020 год: КУ РА "Управление социальной поддержки населения Улаганского района", БУ РА "Улаганская районная станция по борьбе с болезнями животных". С отчетом о своей деятельности за 2020 год выступила председатель Контрольно-счетной палаты МО "Улаганский район" Надежда Кончубаева.
Асет Заргумаров рассказал о законотворческой деятельности Парламента республики, принятых законах на очередной XIX-й сессии Государaственного Собрания - Эл Курултай РА седьмого созыва. Депутат также подробно остановился на рассмотрении парламентариями вопроса "О ходе разработки мастер-плана развития туристских территорий в Республике Алтай и планируемых туристско-рекреационных кластеров в Республике Алтай". Депутаты республики Аскар Тулебаев, Петр Букач, Айдар Тазрашев также высказали свои мнения по этому вопросу.
(пресс-служба ГС-ЭК РА)
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.