Физкультурно-оздоровительный комплекс и сквер, построенные в рамках реализации национальных проектов, открыли в пятницу, 27 августа, в селе Кош-Агач, сообщает официальный сайт РА. От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина жителей села поприветствовал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов. "Физкультурно-оздоровительный комплекс построен в рамках реализации национального проекта "Демография", инициированного главой государства Владимиром Путиным. В комплекс входят уличные тренажеры, трибуны для болельщиков на 200 мест, теплая раздевалка, футбольное поле, сектор для прыжков в длину", - отметил первый вице-премьер.
Он также подчеркнул, что теперь здесь можно проводить соревнования как районного, так и республиканского уровня.
"Теперь у жителей Кош-Агача - одного из самых удаленных и высокогорных сел в нашей республике, есть возможность заниматься спортом в достойных условиях, укреплять здоровье и поддерживать хорошую физическую форму", - добавил Виталий Махалов.
Сквер с первым в районе фонтаном были благоустроены по программе формирования комфортной городской среды национального проекта "Жилье и городская среда".
"Большинство жителей в районном центре высказались за обустройство сквера с фонтаном. Работы начались летом прошлого года, теперь они завершены. Мы видим, как изменился сквер: уложена брусчатка, смонтировано освещение, установлен замечательный фонтан из мрамора, скамейки, проложены велосипедные и пешеходные дорожки, посажены деревья", - сказал Виталий Махалов.
Также собравшихся с открытием двух объектов поздравили председатель Комитета Госсобрания - Эл Курултай по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский, руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Алтай", глава Майминского района Роман Птицын, глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев.
Роман Птицын отметил, что отдаленный Кош-Агачский район активно развивается.
"Вектор развития в районе выбран верный, вложение в спорт и благоустройство - это достойный вклад в будущее республики, великой страны - России", - сказал он.
В свою очередь Серикжан Кыдырбаев подчеркнул, что в центре села появилась современная зона отдыха с фонтаном, площадкой для воркаута, долгожданным стадионом.
"Весной вместе с жителями района в парке были высажены более тысячи саженцев деревьев. Сегодня можно уверенно сказать, что нашими общими усилиями территория получилась уютной и комфортной", - сказал он.
В рамках мероприятия состоялось вручение наград.
За добросовестный труд, профессионализм и вклад в развитие строительства в Республике Алтай Благодарственные письма Главы Республики Алтай получили машинист бульдозера муниципального казенного учреждения "Транстрой" Игорь Якпунов, водитель муниципального казенного учреждения "Тепло" Рымбек Желкамбаев.
***
По данным Роспотребнадзора по РА, в новом 2020-2021 учебном году в Республике Алтай планируется к работе 181 школа.
Работа по подготовке школ к новому учебному году, улучшению санитарно-технического состояния школ в регионе ведется постоянно.
К началу учебного года к 1 сентября т.г. будет введена в эксплуатацию школа в. Горно-Алтайск на 275 мест, продолжается строительство школы в с. Усть-Кокса, начато строительство школы №7.
Гигиенической подготовке и аттестации подлежит 4070 работников школ и пищеблоков, к новому учебному году гигиеническое обучение пройдено на 100 %.
По подготовке школ на контроле предписания на 50 объектов школ, выданных Роспотребнадзором.
В установленный срок на сегодняшний день по 16 объектам школ предписания не исполнено, нарушения требований санитарного законодательства не устранены.
Не выполнены мероприятия по частичному ремонту полов, стен: в Юстикской ООШ, Тюгурюкской ООШ, Ортолыкской СОШ. Не заменена ветхая мебель: в Тихоньской ООШ, Орторлыкской СОШ, Тобелерской СОШ, Кокоринской СОШ. Не проведено благоустройство территорий: в Горбуновскрй СОШ, Тихоньской ООШ, Нижне-Уймонской СОШ, Ортолыкской СОШ. Не организован подвоз для обучающихся школ, расположенных в сельской местности проживающих на расстоянии более 1 км от школ: в Чендекской СОШ, Тюнгурской СОШ, Тихоньская ООШ, Теректа СОШ. Не укреплена материально-техническая база пищеблоков: в Юстикской ООШ, Горбуновской СОШ, В Санаровской, Яконурской СОШ, Ябоганской СОШ, Орокской НОШ, Ортолыкской СОШ.
При этом в ряде школ не устранены нарушения, указанные в предписаниях, не требующие значительных финансовых затрат: не заменены треснувшие стекла на окнах Тихоньской ООШ, цикличное меню не приведено в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям в Усть-Кумирской СОШ, в Жана-Аульская СОШ не приобретены СИЗ для учебных мастерских.
В республике 32 школы имеют собственные скважины, однако, лабораторные исследования качества воды проведены только в Турочакском районе.
В 10 школах региона ремонтные работы будут закончены уже в течение 2021-2022 учебного года (гимназия №3 г.Горно-Алтайска, Чойская школа, Усть-Канская начальная школа, Абайская ООШ, Горбуновская ООШ, Усть-Коксинская СОШ, Тулойская ООШ, Кош-Агачская СОШ им. Чаптынова, Джазаторская СОШ Беш-Озекская СОШ).
Управление Роспотребнадзора призывает директоров образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов ускорить темпы подготовки к новому учебному году. До начала учебного года остались считанные дни. От организации учебного процесса, условий питания школьников зависит самое дорогое - здоровье наших детей.
Напоминаем, что в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 "Содержание и организация работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции", необходимо неукоснительное выполнение следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных организациях:
1.генеральная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств перед началом работы образовательной организации и далее с периодичностью не реже одного раза в неделю. А также ежедневная влажная уборка должна проводиться с применением дезинфицирующих средств;
2. входной фильтр всех лиц, посещающих организацию (измерение температуры и своевременная изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний);
3. обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы;
4. обязательное использование приборов для обеззараживания воздуха;
5. персонал пищеблоков, обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски), при этом смена масок не реже 1 раза в 3 часа;
6. обязательная ежедневная дезинфекция посуды.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел рабочее совещание по вопросам реконструкции автомобильного многостороннего пункта пропуска в селе Ташанта Кош-Агачского района и создания пункта пропуска в селе Карагай Усть-Коксинского района.
"Пункт пропуска "Ташанта" расположен на границе с Монголией, "Карагай" - на границе с Казахстаном. После введения безвизового режима с Монголией в 2014 году неоднократно поднимался вопрос о том, что необходимо осуществление реконструкции действующего пункта пропуска "Ташанта" с целью обеспечения современными условиями проведения контрольных мероприятий, а также увеличения его пропускной способности. Является актуальным выполнить строительство нового пункта пропуска непосредственно на линии государственной границы Российской Федерации", - отметил глава региона.
По словам Олега Хорохордина, открытие пункта пропуска "Карагай" даст серьезный импульс расширению связей с Казахстаном, что позволит ускорить социально-экономическое развитие республики, будет способствовать сокращению протяженности маршрута для взаимовыгодной торговли Республики Алтай с Восточно-Казахстанской областью, а также прямому выходу предприятий региона на города горнодобывающей и металлургической промышленности Восточного Казахстана, на крупный транспортный узел, где сходятся несколько европейских маршрутов. На данном этапе из-за отсутствия дороги место пересечения государственной границы Российской Федерации фактически не функционирует.
Олег Хорохордин акцентировал внимание на необходимости рассмотрения строительства пропускного пункта "Ташанта" и пункта "Карагай" как взаимосвязанных объектов, обеспечивающих транзит по международному транспортному коридору. Для Республики Алтай откроются новые перспективные направления развития внешнеэкономического сотрудничества.
Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин доложил, что многосторонний автомобильный пункт пропуска "Ташанта" является единственным пунктом пропуска на территории региона, связывающим субъект с сопредельными государствами.
По словам министра, вопрос о реконструкции пункта пропуска "Ташанта" и пункта пропуска "Карагай" обсуждался в июне 2021 года на заседании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ в рамках проведения Дней Республики Алтай в Совете Федерации. По итогам заседания данный вопрос вошел в постановление Совета Федерации. Согласно документу, планируется рассмотреть выделение в рамках госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы" бюджетных ассигнований на финансирование в 2022 году реконструкции пункта пропуска "Ташанта", а также вопрос создания пункта пропуска через государственную границу РФ на участке "Карагай - граница Казахстана".
В обсуждении вопросов также приняли участие директор Новосибирского филиала Дирекции по строительству и эксплуатации объектов Росграницы Александр Сирчук, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов, начальник Алтайской таможни Сергей Беседин, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Юлия Иваницкая.
Александр Сирчук отметил необходимость определения пропускной способности объектов, а также проведение реконструкции пункта пропуска "Ташанта" с переносом его на линию государственной границы Российской Федерации.
По словам Сергея Беседина, следует рассмотреть возможность установления в пунктах пропуска быстровозводимых модульных зданий и приобретение весового оборудования.
Юлия Иваницкая обратила внимание на создание в пропускных пунктах санитарной и досмотровой площадок, приведение в соответствие нормативным требованиям помещений для выполнения санитарно-карантинного контроля, а также приобретение достаточного количества средств технического контроля, в том числе тепловизоров.
Олег Хорохордин подчеркнул, что необходимо провести расчет и обоснование затрат средств из федерального бюджета на реконструкцию, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска и содержание зданий, помещений, сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного контроля.
Глава региона рекомендовал Новосибирскому филиалу Росгранстрой представить информацию об инфраструктуре планируемого пункта пропуска, сведения о земельных участках, на которых предполагается размещение объектов пункта пропуска, описание технологического процесса обработки грузов, транспортных средств и особенностей хранения товаров на территории объекта.
Кроме того, для оценки текущей ситуации и определения предстоящих работ отмечена необходимость выезда на место пересечения государственной границы Российской Федерации в село Карагай всех заинтересованных сторон с привлечением представителей Казахстана, сообщает официальный сайт РА.
***
По постановлениям прокурора Улаганского района УФАС по Республике Алтай должностные лица МБОУ "Балыктуюльская СОШ", "Кара-Кудюрская СОШ", "Саратанская СОШ" привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Проверкой установлено, что директора школ в нарушение требований статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в установленные законом сроки не направили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, информацию об исполнении контрактов в сфере энергоснабжения за 2020 год для размещения в единой информационной системе в сфере закупок в сети Интернет. В соответствии с действующим законодательством информация об исполнении контрактов должна быть направлена заказчиком в уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней с даты исполнения контракта.
Учитывая привлечение к административной ответственности впервые, двум директорам назначено наказание в виде предупреждения, одному директору назначен штраф в размере 20 000 рублей. Постановления не вступили в силу.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
Здeсь ты cможешь осyществить свои сeкcyальные жeлания, pасширить свои гоpизонты и попpобовать что-то новeнькое. 100% AHOHИMHOCTЬ. Это должен попpобовать каждый мyжчина ----- http://bit.do/vsisky
RSS лента комментариев этой записи