Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 20 сентября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает официальный сайт РА. Руководитель региона отметил, что с начала пандемии в республике заболели 21277 человек, выздоровели 20247 пациентов. При этом за минувшую неделю зарегистрировано 197 новых случаев заболевания коронавирусом, на предыдущей неделе было зафиксировано 200 случаев.
"Заболеваемость коронавирусом выросла в Горно-Алтайске, продолжается рост в Усть-Коксинском, Чемальском и Онгудайском районах, по остальным районам наблюдается снижение. В Горно-Алтайске заболело 58 человек, 34 случая - в Усть-Коксинском районе, в Майминском районе - 23. Меньше всего заболевших в Улаганском и Чойском районах", - сказал глава республики.
Олег Хорохордин добавил, что с 17 по 19 сентября в Республике Алтай прошли выборы. Он отметил, что голосование было организовано в строгом соответствии с требованиями противоэпидемического режима, рекомендациями Роспотребнадзора и Центральной избирательной комиссии.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что по-прежнему приоритетом остается вакцинация от коронавируса. Особое внимание на данную работу рекомендовано обратить в Усть-Коксинском, Чемальском, Майминском районах.
Также она рассказала, что на протяжении двух недель на территории Кош-Агачского, Турочакского, Онгудайского и Шебалинского районов работал автопоезд "Здоровье". Всего зарегистрировано 4067 посещений жителей, проведено 2716 исследований.
Динара Култуева отметила, что 18 сентября в регион поступили два первых мобильных ФАПа по нацпроекту "Здравоохранение". Они направлены в Онгудайский и Улаганский районы. В этом году ожидается поставка еще 15 ФАПов, 10 передвижных стоматологических кабинетов, двух передвижных флюорографов и передвижного маммографа.
Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева доложила, что в регионе работают три моногоспиталя - в Центре по профилактике и борьбе со СПИД, республиканской и Майминской районной больницах. Всего на данный момент развернуто 220 коек, на стационарном лечении находятся 184 пациента, свободный коечный фонд превышает 16%.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов рассказал, что с начала года проверено выполнение требований противоэпидемического режима на 4288 объектах, составлено 1555 протоколов.
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают ежедневно контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Накануне специалисты проверили работу десяти объектов. По итогам составлено пять протоколов в отношении ответственных должностных лиц.
Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что ограничительные мероприятия введены в Санаровской школе Усть-Канского района, Тюнгурской школе Усть-Коксинского района и в детском саду "Веснянка" Тюгурюкской школы. Частично карантин введен в 17 школах для 27 учебных классов.
Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 487 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 48 протоколов о выявленных нарушениях.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 16 сентября, вручил ключи от новых школьных автобусов, предназначенных для организованной перевозки детей, руководителям районов и образовательных учреждений.
В регион поступило 24 единицы техники, еще 14 прибудет до конца текущего года. Это автобусы ПАЗ, ГАЗ и УАЗ. Из них 11 единиц техники предназначены школам Усть-Коксинского района, шесть - Турочакского района, по четыре автобуса поступят в Онгудайский и Шебалинский районы, три автобуса отправятся в Кош-Агачский район, по два - в Чемальский, Майминский и Улаганский районы, по одному автобусу отправится в Усть-Канский и Чойский районы. Еще по одному автобусу получат коррекционная школа-интернат и Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий.
"Специализированный транспорт позволяет ребятам из сёл выезжать на экскурсии, соревнования, праздники, олимпиады, с комфортом добираться до школы", - сказал Олег Хорохордин.
Автобусы оборудованы в соответствии с требованиями, которые предъявляются сегодня к перевозке детей. Транспорт отличается комфортом, надежностью и высокой безопасностью для пассажиров.
"С 1 сентября в России стартовал проект "Пушкинская карта", который позволяет ребятам с 14 лет бесплатно посещать музеи, театры. У старшеклассников из сёл появилась возможность приехать в столицу республики на то или иное культурное мероприятие. Уверен, новые школьные автобусы помогут обеспечить такие поездки", - добавил он.
С получением новых автобусов образовательные организации поздравил заместитель председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин. "Вручение новых школьных автобусов стало уже доброй традицией.
В своем Послании Президент России сказал о необходимости обновления автобусного парка, и результат мы уже видим. Депутатский корпус благодарит правительство Республики Алтай за взаимодействие и особое внимание к нашему подрастающему поколению", - сказал он.
Руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований" Роман Птицын отметил, что проделана большая работа по поставке школьных автобусов в муниципальные образования Республики Алтай.
"Благодаря решению Президента России в ближайшие два года мы фактически полностью обновим школьный автобусный парк. Мы видим, что проблемы в сфере образования, материального оснащения учреждений постепенно решаются. Будем и дальше сообща работать в этом направлении", - подчеркнул он.
Также к присутствующим обратился глава Усть-Коксинского района Олег Кулигин. "Для нашего района очень значимо получение 11 единиц техники. Это позволит нам решить все вопросы по доставке детей в школы и организации их перевозок между муниципалитетами", - отметил он.
В завершение мероприятия Олег Хорохордин подчеркнул, что за последние пять лет республика получила 124 школьных автобуса, из них 96 - за последние 2,5 года, пишет официальный сайт РА.
***
Прокурором республики Анатолием Богданчиковым на личном приеме в Кош-Агачском районе принято обращение местного жителя по вопросу отсутствия организованного водоснабжения в с. Бельтир.
Проведенной проверкой по обращению установлено, что на территории Кош-Агачского района организация водоснабжения населения входит в полномочия районной администрации.
На территории с. Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай отсутствуют системы водоснабжения, при этом администрацией района отсутствие возможности организовать водоснабжение либо его нецелесообразность не выяснялась, подвоз воды населению не организован.
По данному факту прокуратурой района 31.08.2021 в адрес главы администрации МО "Кош-Агачский район" внесено представление, по которому приняты меры к устранению нарушений, жителям с. Бельтир организован подвоз воды из с. Кош-Агач.
***
Апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Алтай от 16.09.2021 оставлен без изменения и вступил в законную силу приговор Улаганского районного суда от 22.06.2021, которым местный житель признан виновным и осужден по ст. ст. 111 ч.1, 222 ч.1 УК РФ к совокупному наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима.
Как было установлено судом первой инстанции, 31.10.2019 на одной из животноводческих стоянок Улаганского района осужденный, в ходе употребления спиртного и ссоры с потерпевшим, нанес ему удары руками, а также, применив специальный прием, бросил потерпевшего головой на пол, в результате чего причинил ему закрытую черепно-мозговую травму, повлекшую тяжкий вред здоровью.
Кроме того, в августе 2019 г. осужденный нашел и присвоил себе нарезное огнестрельное оружие - карабин модели ТОЗ-16 калибра 5,6 мм, который принес и хранил в кладовой дома на животноводческой стоянке, где оно было изъято сотрудниками полиции в январе 2020 г.
С учетом позиции государственного обвинения доводы жалобы стороны защиты о необоснованности осуждения были отклонены.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка по обращению члена Кош-Агачской районной территориальной избирательной комиссии по вопросам нарушения избирательного законодательства.
Из обращения следовало, что председатель УИК № 32 17.09.2021г. пронесла в задние участковой избирательной комиссии сейф после закрытия избирательного участка.
По результатам проведенной проверки указанные в заявлении факты проникновения в охраняемое помещение для голосования на избирательном участке № 32, расположенного по ул. 30 лет Победы, 10 в с. Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай председателем УИК № 32 не нашли своего подтверждения, о чем свидетельствует также запись видеонаблюдения, установленного в помещении для голосования на указанном участке.
В связи с отсутствием оснований меры прокурорского реагирования не принимались.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка исполнения требований федерального законодательства в ходе капитального ремонта МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова".
Проверкой установлено, что в декабре 2020 г. между МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова" и ООО "СпецСтрой" заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта в МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова" на общую сумму около 70 млн рублей.
Согласно п.5.2 муниципального контракта работа должна быть закончена через 75 календарных дней с момента заключения контракта.
Дополнительным соглашением в марте 2021 г. к муниципальному контракту внесены изменения в силу которых работа должна быть закончена через 150 календарных дней с момента заключения контракта.
Вместе с тем, в нарушение требований п.9 ч.1 ст. 95 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", не допускающих продление сроков выполнения работ вторично, в июле 2021 г. между сторонами - МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова" и ООО "СпецСтрой" вновь заключено дополнительное соглашение к муниципальному контракту в силу которого работа должна быть закончена через 242 календарных дня с момента заключения контракта, тем самым, изменяющее существенные условия договора, в части изменения сроков исполнения договорных обязательств, что является не допустимым.
По данному факту прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), как в отношении подрядчика - ООО "СпецСтрой", так и в отношении заказчика - МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова", которое рассмотрены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай.
По результатам рассмотрения административных дел исполнительному директору ООО "СпецСтрой" объявлено предупреждение, директору МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова" назначен штраф в размере 20 000 рублей.
Постановления в законную силу не вступили.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.