Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей поездки по Улаганскому району посетил отдаленное село Балыкча, где побывал на малой гидроэлектростанции "Кайру", сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Населенный пункт удален от районного центра на 120 км, здесь живет около 900 человек. Кроме того, ежегодно увеличивается турпоток на юг Телецкого озера, маршрут к которому проходит через Балыкчу. Малую гидроэлектростанцию мощностью 400 кВт для снабжения села электроэнергией спроектировали еще в конце 80-х годов, но построили только в 2002 году. ГЭС работает автономно, дизель-генераторная установка мощностью 320 кВт используется в качестве резервного источника электроснабжения.
Во время сильного наводнения 2014 года была частично разрушена плотина, повреждено оборудование в машинном зале. На следующий год здесь частично заменили оборудование и восстановили плотину.
Сейчас из-за постоянно низкого уровня воды в реке большие объемы уходят вниз по течению, плотина их не задерживает, в селе из-за этого часто отключается электроэнергия. Для решения проблемы необходим капитальный ремонт плотины и полное обновление имеющегося оборудования, потому что существующее уже изношено. Олег Хорохордин осмотрел объект и заверил, что варианты решения будут найдены совместно с профильными специалистами.
"Необходимы расчеты и тщательная проработка вопроса. Предварительно, есть несколько путей решения, среди которых капитальный ремонт существующей гидроэлектростанции или создание новой малой ГЭС. Вместе с экспертами будем рассматривать и прорабатывать все возможные варианты", - отметил он.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в воскресенье, 6 февраля, в рамках рабочей поездки по Улаганскому району осмотрел хоккейную коробку, обустроенную в селе Акташ в рамках программы формирования комфортной городской среды нацпроекта "Жилье и городская среда". Об этом сообщает пресс-служба правительства.
В Акташе живут 2,5 тыс. человек, многие жители - и взрослые, и дети, занимаются спортом. Для них и была подготовлена площадка, смонтирована хоккейная коробка, установлено защитное сетчатое ограждение за воротами, освещение, скамейки.
В реализации программы развития городской среды в 2021 году участвовали Горно-Алтайск и все районы республики. Работы прошли на 13 общественных и 11 дворовых территориях. В 2022 году планируется благоустройство 15 общественных и семи дворовых территорий. В Улаганском районе еще одна хоккейная коробка будет построена в селе Балыктуюль. На реализацию проектов по благоустройству средства выделяются из федерального и регионального бюджетов.
"Важно, что все площадки для благоустройства по нацпроекту ежегодно выбирают сами жители с помощью голосования. В этом году состоится выбор объектов, работы на которых пройдут в 2023 году", - подчеркнул Олег Хорохордин.
***
По информации того же источника, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 4 февраля, в ходе рабочей поездки в Улаганский район принял участие в торжественном открытии двух детских садов в селах Улаган и Саратан.
Детский сад "К?к-Таман" ("Подснежник") в селе Улаган рассчитан на 125 мест, из них 60 - для детей ясельного возраста. Строительство велось почти два года.
"Село Улаган большое и быстрорастущее, здесь много молодежи. Такой объект, безусловно, нужен. Мы продолжаем исполнять поручение президента России Владимира Путина по обеспечению местами в детских садах детей дошкольного возраста", - сказал Олег Хорохордин.
Глава также добавил, что всего в национального проекта "Демография" в республике с 2019 года будет построен 21 детский сад на 2 360 мест. Он поблагодарил строителей за качественно выполненную работу. Детский сад, оснащенный всем необходимым современным оборудованием, будут с удовольствием посещать дети, а воспитатели - работать в комфортных условиях.
С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Государственного Собрания Герман Чепкин. Он отметил, что это второй детский сад, открытый в этом году. "Радует, что Улаганский район развивается, люди остаются здесь жить и работать, развивать свою малую Родину", - сказал парламентарий.
Глава Улаганского района Владимир Челчушев подчеркнул, что детский сад является одним из лучших объектов не только в районе, но и в Республике Алтай. Он добавил, что в Улагане в очереди в детский сад стояли порядка 180 детей, сейчас этот вопрос практически закрыт.
В двухэтажном здании детского сада будут функционировать семь групп. В здании оборудованы физкультурно-музыкальный зал с фортепиано и проекторами, медицинские кабинеты, групповые и спальные помещения, столовая, есть кабинет психолога, прачечная. Для занятий физической культурой закуплено спортивное оборудование. Уличная детская площадка также оснащена для развивающих игр и занятий спортом. Для детей с ограниченными возможностями здоровья на объекте по программе "Доступная среда" созданы необходимые условия, включая лифт и поручни. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, еще один детский сад был открыт после капитального ремонта в селе Саратан, его будут посещать 40 детей, 20 из них - ясельного возраста.
"Когда я приезжал к вам в первый раз, летом 2019 года, одним из самых приоритетных вопросов вы назвали именно ремонт детского сада, к тому времени он уже был два года как закрыт. Мы нашли возможность включить капитальный ремонт сада в Саратане в программу индивидуального развития Республики Алтай на 2021 год, получили средства федерального бюджета. На капремонт ушло чуть более полугода", - отметил Олег Хорохордин.
Глава региона добавил, что сегодня делается все возможное, чтобы жизнь в отдаленном селе была более комфортной. Еще недавно в Саратане не было сотовой связи, интернета, сегодня эта проблема решена. Сейчас ведется работа по повышению транспортной доступности Улаганского района. В этом году начнется капитальный ремонт дороги Акташ - Улаган, следующим этапом станут дороги Улаган - Балыкча, Улаган - Саратан, также предстоит отремонтировать перевал Кату-Ярык.
С приветственным словом обратились Герман Чепкин и Владимир Челчушев, которые поблагодарили строителей за качественную, в установленные сроки выполненную работу.
В детском саду будут функционировать две группы. В здании имеются игровые и спальные помещения, кабинет медработника, кухня, административные помещения.
Они оборудованы всем необходимым для гармоничного развития детей.
В рамках торжественных открытий были вручены награды. Почетное звание "Заслуженный учитель Республики Алтай" присвоено учителю математики Саратанской средней школы Валентине Орсуловой. Почетную грамоту Республики Алтай вручили учителю русского языка и литературы, заместителю директора по воспитательной работе Чибилинской средней школы Алтынсай Олчоновой. Благодарственные письма главы республики получили педагог-логопед детского сада "Солоны" села Саратан Эльвира Тазранова и заведующая Улаганским детским садом "Кок-Таман" Эльвира Олчонова.
Также Улаганскому детскому саду "Кок-Таман" вручен сертификат на 100 тыс. рублей на материально-техническое оснащение.
***
Телеканал "Звезда" приступил к съемкам всероссийского вокального конкурса "Новая Звезда - 2022". В этом масштабном музыкальном состязании принимают участие представители 85 регионов страны, Республику Алтай представит солистка Государственной филармонии Галина Толкочекова, выступающая под творческим псевдоним ИОNA. Эфиры и голосования будут проходить еженедельно начиная с 9 апреля.
Начиная с первого эфира программы телезрители в ходе sms-голосования смогут поддерживать представителей своих регионов.
Галине Токочековой 33 года, она училась в Государственном музыкальном колледже эстрадного и джазового искусства в Москве. Владеет игрой на фортепиано, выступает в стилях блюз, лаундж, баллада, джаз, поп, а также стилизованное этно. Голосовой диапазон - три октавы. Она является лауреатом международного конкурса "Москва - Ялта - Транзит", а также получила три золотые медали в чемпионате всех видов искусств (Лос-Анджелес).
После замужества вместе со своим супругом, известным в республике исполнителем Эмилем Толкочековым переехала в Республику Алтай. Кстати, муж Галины участвовал во втором сезоне шоу "Новая Звезда" и занял в нем второе место, а сама Галина была участницей первого сезона.
***
Жители Улаганского района Республики Алтай предстанут перед судом по делам о покушении на дачу взятки.
42-летняя женщина и 26-летний мужчина решили получить права на управление транспортными средствами в обход установленных государством правил без сдачи теоретического и практического экзаменов. Они нашли в интернете объявление об оказании соответствующих услуг и на указанный в объявлении номер банковского счета перечислили 63 тысячи рублей.
Водительских удостоверений они не получили, поскольку давший объявление мошенник не мог и даже не собирался выполнять свои обещания.
В сообщении республиканской прокуратуры не говорится, каким образом о случившемся узнали в правоохранительных органах. Скорее всего, незадачливые взяткодатели сами заявили о совершенном в их отношении преступлении, при этом сами стали обвиняемыми по делу о покушении на дачу взятки, пишут "Новости Горного Алтая".
***
В Улаганском районе на водопаде Кара-Тыт около села Акташ состоялся чемпионат Республики Алтай по ледолазанию.
По приглашению организатора - Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай - в соревнованиях приняли участие пограничники, представляющие также одну из сильнейших команд республиканского спортивного общества "Динамо". В течение двух дней в номинациях "Скорость" и "Трудность" состязались профессиональные спортсмены-альпинисты из Республики Алтай, Новосибирской области и Алтайского края, сообщает пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай. Высокий уровень профессиональной и физической подготовки показали сотрудники Пограничного управления. "Выполняя задачи по защите и охране государственной границы, пограничники много времени проводят в горах, поэтому, конечно, занимаются альпинистской подготовкой. В этих победах нет случайностей, только труд и терпение", - говорит капитан команды Пограничного управления. По словам участников, такие соревнования не только повышают уровень физической выносливости при действиях в горах, но и дают бесценный опыт практических навыков по горной подготовке, воспитывают морально-волевые качества, необходимые для принятия верных решений в сложных ситуациях, которые могут произойти в условиях высокогорья.
***
В Республике Алтай по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам МУП "Джазаторская ГЭС". Дело возбуждено оп ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев), сообщает СУСК.
По предварительным данным, с сентября 2019 года по настоящее время руководство муниципального унитарного предприятия "Джазаторская ГЭС", имея реальную возможность оплатить труд работникам данной организации и произвести с ними окончательный расчет, допустило полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев четырем работникам. Кроме того, долги за отдельные месяцы есть перед 15 сотрудниками. Общая сумма задолженности - 928 тыс. рублей.
В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, установление всех обстоятельств произошедшего.
Кроме того выяснилось, что работодатель не направлял сведения о задолженности в орган статистического учета, в связи с чем возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредставление сведений в орган статистического учета).
Республиканская прокуратура уточняет, что в целях погашения задолженности по оплате труда в адрес главы администрации Кош-Агачского района и руководства предприятия внесены представления.
Устранение нарушений трудовых прав работников предприятия на контроле прокуратуры.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.