Про мост
Все обрадовались строительству нового пешеходного моста через единственную речку Ануй. Ещё бы! Старый настолько развалился, что стал опасен для маленьких деток и пожилых людей, постоянно держащих путь в детский садик, школу, медпункт, спортзал, библиотеку и магазины...
Сметная стоимость вышла на сумму в 90 000 рублей! Со слов самого Главы сельского поселения Белявцева Ивана Анатольевича. Сколько заплатят строителям? Узнаем...
Пока он ещё не достроен, но Шукаков Вадим и Тобошев Эзин трудятся на совесть, понимая всю важность и ответственность стройки года.
Перепись населения
Прошлась теперь по селу Перепись населения, то есть важная государственная работа по учету домовладений и их домочадцев, где записывают количество прописанных, их род занятий, возраст, образование и национальность, сколько деток у мамы и многое другое.
Этой ответственной работой у нас занялась успешно Вера Семёновна Арыктаева, педагог по образованию, находящийся на заслуженном отдыхе.
Она обошла все сельские дворы, опрашивая жителей и полученные ответы тут же отправляла онлайн в специально разработанную программу с ноутбука (планшета?).
Синяя накидка сразу бросалась в глаза и видно было без представления что это - Перепись населения.
В школе прошла Неделя алтайского языка и литературы
В эти же дни я побывала в администрации сельского поселения, где поговорила с Главой сельского поселения Белявцевым Иваном Анатольевичем.
В конце сентября, по-моему, если не ошибаюсь, написала о том, что хотела бы узнать о вывеске села Верх-Ануй, так как для Белого Ануя было установлено, но почему-то только на русском языке, ну и много других вопросов было, о чём меня постоянно спрашивали жители. К сожалению, ни встреч, ни сходов не проводится у нас, а то, что принимается в узком круге, не всем известно. Сельские депутаты, избрав Главу, так и не появляются на своих сессиях - к сожалению, про наших местных идет речь.
И вот я спрашиваю, а Глава охотно отвечает.
- У нас многие в селе алтайцы сами не разговаривают на родном, алтайском языке, - говорит он.
- Ну а мы? Наше село полностью алтайское же? Входим в поселение ...
- Мимо не проедут, я думаю, - рассмеялся Иван Анатольевич и добавил: - Все знают русский язык, правильно же, читать умеют все, так ведь?
- А наша вывеска? Будет на алтайском название?
- Да. У вас будет. Но выйдет поменьше... С одной стороны села только пока будет, потом и вторые закажем. Работаем, стараемся, вот установили у себя детскую игровую площадку, посмотрим, сколько сегодня придёт народа для покраски забора, вчера сделали объявление. Вошли в Программу минсельхоза, и барнаульский инвестор устанавливает...
- У нас детей очень много, на дороге играют или очень близко к дороге, на обочине, молодые мамы так и кричат, что площадка нужна!
- На будущий год только.
- А что приобретено на выделенные деньги?
- 10 пар лыж в школу, теннисный стол, а так же хороший большой современный телевизор в детский садик. 90 000 рублей на мост, сейчас не так, как раньше делали, раз заключили договор и все дела, а теперь надо обязательно документы на смету, а у нас очень долго ждать приходится, так как нагрузка большая и не справляется специалист, один он. Вот вывеску заказали, установим скоро, планы есть на год, два, до конца срока.
Бабье лето
Первый снег выпал в сентябре, далеко до Покрова. Поэтому у всех было какое-то смутное сомнение, а будут ли погожие деньки? Кажись, вовсю зима наступает? Она словно качает свои права слишком рано, будто хочет проверить на прочность и людей, и зверей, животину и всю подготовку к холодам и длинным зимним вечерам...
Не успев и картошку выкопать, многие не на шутку испугались, неужто правда? Зима наступила? Но бабушки, собравшись за столом, успокаивали - мол, ещё будут тёплые деньки, куда, мол, бабье лето денется? Но сильный холод и снег как-то сковал веру во что-то тёплое и невероятное. Но всему своё время. В октябре, наоборот, вдруг установились очень погожие, хорошие, солнечные деньки! Вот и пришло настоящее бабье лето... И сразу повеселели сельчане, стали дружно браться за дела, кто строительством занялся, а многие убирают мусор, утепляют дома, а некоторые копают картошку даже, стирают и белят в своих хозяйствах. Да мало ли у живого человека работы?
На небе ни облачка, днём так тепло и хорошо, что невольно задумываешься о том, что вот бы так до декабря... Скотина ходит вдали от села, правда, сдать бычков и телочек становится всё труднее с каждым разом.
Где-то, как в Шыргайте и Беш-Озёке, могут закупать по 150 рублей за кг живым весом, но это Шебалинский район, а у нас в Усть- Канском - по 140-142 рубля. Наладить закуп скота по реальной цене не могут десятилетиями, хотя это единственный источник дохода большинства сельских жителей. Коровы идут намного дешевле, чем молодняк, да и скидка при этом большая, 13%. Кто- то сетует на перевал, что он очень опасный и крутой, другие почему-то не спешат, так как возникли проблемы, третьи только являются посредниками или попросту перекупщиками, каждый стремится заработать хоть как-то в сложное для многих время, но впереди зима, а значит поголовье надо уменьшить, ведь неизвестно, какая весна будет впереди, а нынешняя многим показала свой строптивый характер, почистив на свалку энное количество животных, в особенности крупного рогатого скота.
Подготовила
Галина ТИЖИМЕЕВА
Фото предоставлено автором
***
Мероприятие прошло в рамках месяца пожилого человека. В фестивале участвовали получатели социальных услуг стационарных организаций для престарелых и инвалидов и граждан с психическими расстройствами.
В конкурсную комиссию были направлены работы по четырем номинациям: "Театрализованное представление", "Поэзия/проза", "Хореографический номер", "Вокальный номер".
В номинации "Театрализованное представление" одержал победу коллектив Республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Горно-Алтайска.
В номинации "Позия/проза" лучшим стал Валериан Пескарев (Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4 села Каракол).
В номинации "Хореографиский номрер" победителем признан Олег Танышев (Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4 села Каракол).
В номинации "Вокальный номер" победила Кучуш Коева (Дом-интернат для престарелых и инвалидов №2" села Усть-Кан).
***
20 октября около 21:05 часов в Усть-Канском районе на 189 километре автодороги "Солонешное-Усть-Кан" 23-летний местный житель, управляя автомобилем ВАЗ-2114, выехал на полосу встречного движения, в результате чего допустил столкновение с автомобилем Infiniti QX80, за рулем которого находилась 41-летняя жительница Пермской области.
В результате ДТП в Усть-Канскую районную больницу был госпитализирован водитель автомобиля ВАЗ-2114. Водитель Infiniti не пострадала.
В ходе разбирательства было установлено, что мужчина сел за руль в нетрезвом виде. В ходе прохождения освидетельствования у него была установлена степень опьянения 0,56 промилле.
В отношении сельчанина составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения", а также вынесено постановление по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
В рамках Месяца пожилого человека с 8 октября по 15 октября прошел региональный онлайн-фестиваль национальных культур "Венок дружбы", посвященный 30-летию со дня образования Республики Алтай, сообщает сайт минтруда РА.
В фестивале участвовали граждане Республики Алтай старше 60 лет из МО "г. Горно-Алтайск", МО "Майминский район", МО "Усть-Канский район", МО "Чойский район", МО "Улаганский район", МО "Чемальский район", МО "Онгудайский район", МО "Турочакский район".
В конкурсную комиссию были направлены работы по 3 номинациям: - национальный костюм; - национальная кухня; - национальный обряд.
На основании оценки работ по 3 номинациям высшую оценку "Гран-при" получил ансамбль "Гармония" из МО "Майминский район" .
В номинации "Национальная кухня" места распределились следующим образом:
1 место - Саватаева Светлана Еруковна (МО "Усть-Канский район)";
2 место - Тойдонова Тамара Семеновна (МО "Улаганский район");
3 место - Мекешева Любовь Кулуновна (МО "Чемальский район").
В номинации "Национальный обряд":
1 место - Ансамбль "Байлык" (МО "г. Горно-Алтайск");
2 место - Бидинова Римма Михайловна (МО "Улаганский район"
В номинации "Национальный костюм":
Рехтина Екатерина Григорьевна (МО "Чойский район").
Искренне желаем всем участникам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.