Почти 100 человек не смогли попасть в госучреждения культуры Республики Алтай после 1 ноября, когда допуск туда ввели по QR-кодам.
По данным регионального Минкультуры, за прошедшую неделю Национальный музей имени А.В. Анохина по QR-кодам посетили 176 человек (не допущены 39 человек), драмтеатр им. П.В. Кучияка - более 150 человек (не допущены три человека), кинозал "Дирекция 3D" - 148 человек (52 посетителя пройти не смогли).
Через неделю, с 15 ноября, система QR-кодов начнет работу в Горно-Алтайске и Майминском районе, сообщает телеграм-канал "Алтай-Болтай". QR-код нужно будет показать при входе в учреждения культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки), спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), предприятия общепита (кафе, бары, рестораны, пабы), а также при заселении в гостиницы, турбазы и иные средства размещения.
***
2 ноября около 23:00 часов в Усть-Канском районе на 3 километре автодороги "подъезд к с. Мендур-Соккон" 30-летний местный житель, управляя автомобилем УАЗ-31512, при движении со стороны села Мендур-Соккон в направлении села Усть-Кан превысил безопасную скорость движения, не справился с управлением транспортного средства и допустил съезд с проезжей части с последующим опрокидыванием автомобиля.
В приёмный покой Усть-Канской районной больницы обратился водитель автомобиля, который в дальнейшем был госпитализирован, сообщает пресс-служба МВД по РА.
По данному факту ДТП проводится проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.
***
В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Канскому району обратилась 59-летняя жительница села Кырлык, которая сообщила, что бывший супруг нанес ей телесные повреждения кочергой и угрожал убийством.
Предварительно установлено, что 56-летний мужчина, возвращавшись домой после распития спиртных напитков, проходя мимо домовладения бывшей супруги, увидев свет в окне, решил зайти в гости, с целью примирения.
Однако, на стук в дверь никто не реагировал, после чего мужчина начал стучать рядом стоящей кочергой, вследствие чего разбил окно в доме. На этот шум бывшая супруга все же вышла из дома.
Дальнейший разговор между бывшими супругами перерос в угрозы со стороны мужчины. Замахнувшись над головой женщины кочергой, с угрозами убийства, он нанес удар по ноге потерпевшей.
Испугавшись за свою жизнь, женщина убежала к соседке и вызвала сотрудников полиции.
Подозреваемый был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ "Угроза убийством".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
Деловая игра со школьниками старших классов Республики Алтай по теме "Стань министром своих финансов" прошла в регионе.
В этом году игра состоялась в одиннадцатый раз. Организаторами выступили Министерство финансов Республики Алтай, региональный центр финансовой грамотности и кафедра экономики, туризма и прикладной информатики Горно-Алтайского государственного университета. Всего в деловой игре приняло участие девять команд из школ республики: шесть команд из школ Горно-Алтайска и три команды из Майминского, Онгудайского, Усть-Канского районов.
Ребятам было предложено выполнить задание по разработке наиболее эффективного финансового плана создания приюта для бездомных животных.
В результате защиты конкурсных работ места распределились следующим образом.
В номинации "Социально-ориентированная модель":
1 место - команда Республиканского классического лицея; 2 место - команда Майминской школы №2; 3 место - команда гимназии №3 Горно-Алтайска.
В номинации "Бизнес-модель":
1 место - команда лицея №6 им. И.З.Шуклина Горно-Алтайска; 2 место - команда лицея №6 им. И.З.Шуклина Горно-Алтайска; 3 место - команда Теньгинской школы Онгудайского района.
В номинации "Креативная модель":
1 место - команда школы №12 Горно-Алтайска; 2 место - команда школы №8 им. А.Н.Ленкина Горно-Алтайска; 3 место - команда Мендур-Сокконской школы имени И.В.Шодоева Усть-Канского района.
В номинации "Личный зачет" победителями стали:
Аруна Бекина (гимназия №3 Горно-Алтайска); Илья Якимов (гимназия №3 Горно-Алтайска);
Виталий Лопатин (гимназия №3 Горно-Алтайска); Михаил Коробов (лицей №6 им. И.З. Шуклина Горно-Алтайска); Виктория Баженова (Республиканский классический лицей); Федор Зяблицкий (школа №12 Горно-Алтайска).
Ребята получили ценные призы и информационные материалы, которые позволят им повысить уровень своей финансовой грамотности.
***
Уроженка села Бельтир Кош-Агачского района, мастер спорта России по дзюдо Аржана Таханова заняла третье место в чемпионате мира по дзюдо для слабослышащих, который проходил в Париже.
В соревнованиях участвовали 59 спортсменок из 26 стран. Аржана Таханова боролась в весовой категории до 48 кг. В первый день соревнований она победила украинскую спортсменку, за выход в финал проиграла спортсменке из Мексики. В борьбе за третье место одержала победу над представительницей Турции.
По итогам состязаний "золото" получила Мексика, серебро и бронза - у России, также бронзу завоевала Украина.
Развитие спорта высших достижений является одной из приоритетных задач федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография". Напомним, в Республике Алтай благодаря нацпроекту создаются условия для достижения высоких показателей в спорте, например, строятся современные физкультурно-оздоровительные комплексы, площадки для сдачи норм ГТО, универсальные спортивные площадки, оснащается оборудованием и инвентарем спортивная школа олимпийского резерва, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения РА.
Спортсмены республики показывают высокие результаты на соревнованиях всероссийского и международного уровней.
***
Усть-Коксинским районным судом 01.11.2021 вынесен приговор жительнице села Кайтанак Усть-Коксинского района Республики Алтай, обвиняемой в убийстве сожителя по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
В ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимая 23 марта 2021 года около 19 часов, после употребления спиртных напитков, проводила гостей и возвратилась домой. Дома сожитель стал высказывать ей претензии по поводу того, что она на его деньги купила пиво, а не водку. В ходе ссоры он нанес ей полуторалитровой бутылкой с пивом удар по голове. Подсудимая встала с дивана и пошла на кухню, где взяв нож, вернулась в спальню и нанесла лежащему на диване мужчине 1 смертельный удар в область сердца. После того как она увидела кровь, к ней пришло осознание содеянного, и она побежала вызывать скорую помощь. Пострадавший был транспортирован в БУЗ РА "Усть-Коксинскую районную больницу", где умер от колото-резанного ранения грудной клетки с повреждением сердца и левого легкого.
Подсудимая свою вину признала при этом пояснила, что погибший её ранее неоднократно избивал и в этот раз она не выдержала.
В ходе рассмотрения уголовного дела стороной обвинения было доказано то, что подсудимая не находилась в состоянии аффекта и умышленно нанесла удар в область сердца.
Суд признал её виновной по ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначил наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.
***
9 ноября в ходе обследования очередного участка местности в районе Аккемской тропы в поисках пропавшего туриста спасатели обнаружили человека без признаков жизни. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай, мужчина сорвался с высоты около 150 метров на камни и погиб.
Напомним, ранее сообщалось, что житель поселка Краснообск Новосибирской области, 27-летний Виктор Алтухов 1 ноября вышел в одиночный поход из села Кучерла. Должен был выйти на связь 3 ноября, однако сеанс связи не состоялся, поход должен был завершить 5 ноября, однако к завершающей точке маршрута не вышел, его местонахождение было неизвестно. Турист был зарегистрирован в ГУ МЧС России по Республике Алтай со следующим маршрутом: из села Кучерла по Аккемской тропе к Аккемскому озеру, затем назад до Кучеры через перевал Кара-Тюрек по Кучерлинской тропе с заходом на Кучерлинское озеро, либо по верхам через "Каменную избу".
Поиски пропавшего велись с 5 ноября. Ежедневно спасатели проводили аэровизуальное обследование местности по маршруту туриста, 10 спасателей, разделившись на три группы, пешком обследовали квадрат за квадратом, пока, наконец, не обнаружили тело пропавшего туриста.
***
Республика Алтай стала четвертым регионом Сибири, в котором состоялись съемки большого видеопроекта "Сами мы не местные" - серии документальных фильмов о бывших выпускниках небольших провинциальных школ, а сейчас - студентах ведущих сибирских вузов, сообщают "Новости Горного Алтая".
Основная идея проекта - показать работающий в России образовательный "лифт": реальную возможность для молодых людей, закончивших небольшие деревенские и сельские школы, поступить в самые крупные институты и университеты страны. Героями становятся студенты, как находящиеся в процессе обучения, так и уже окончившие вуз.
Серии проекта снимаются в семи регионах: Томская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Иркутская области, Красноярский край и Республика Алтай. Итогом проекта станут истории self made men - молодых людей, которые добиваются успеха, несмотря на не очень комфортные стартовые внешние условия.
Герой съемок в Горном Алтае - Петр Ермолаев, студент-биофизик 4 курса Сибирского федерального университета, входящего в топ-15 вузов России (Красноярск). Петр закончил школу в селе Усть-Кокса. В течение трех дней там работала съемочная группа проекта. Петр рассказал автору фильма Сергею Григорьеву о том, как он принял решение поступать после сельской школы в большой сибирский вуз, как можно быстро освоиться в ритме большого города, и о том, как иногда сложно преодолевать такие большие сибирские расстояния, как дорога от его родного села до вуза в Красноярске.
По словам автора проекта, руководителя Sibmedia Agency Василия Дамова, "такие примеры могут вдохновить еще десятки и сотни школьников из небольших школ попробовать сделать свой первый "карьерный шаг", не боясь того, что "это большой город, меня там никто не ждет". Если не ждут - это не повод туда не идти".
"Сами мы не местные" - проект коммуникационного агентства Sibmedia Agency, поддержанный АНО "Институт развития интернета" (Москва) в рамках отбора проектов и организаций для создания и распространения в интернете контента, в том числе направленного на укрепление гражданской идентичности.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 8 ноября, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в режиме видеоконференции. Об этом сообщается на официальном сайте РА.
По данным оперштаба, с начала пандемии в республике заболели 23386 человек, выздоровел 21041 пациент, умерли 458 человек с COVID-19. За прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 356 новых случаев заболевания коронавирусом.
"В регионе отмечается снижение заболеваемости после нескольких недель роста подряд, заболеваемость уменьшилась на 11,7%. В первую очередь снижение произошло за счет города и Майминского района. В Горно-Алтайске заболело 140 человек, в Майминском районе 52. Если на прошлой неделе доля города и Маймы составляла 63% от общего числа заболевших, то на этой неделе - 54%", - отметил Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что при этом за минувшую неделю заболеваемость заметно выросла в Турочакском и Чемальском районах, в остальных муниципалитетах изменения небольшие.
Глава региона добавил, что период нерабочих дней завершился, большинство регионов, в том числе Республика Алтай, приняли решение его не продлевать.
"Тем не менее ситуация остается очень напряженной, и меры профилактики должны быть максимально жесткими, если мы хотим добиться улучшений. В Республике Алтай с 1 ноября система QR-кодов начала работать в госучреждениях культуры, через неделю начнёт работу в Горно-Алтайске и Майминском районе. QR-код нужно будет предъявить при входе в учреждения культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки), спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), предприятия общепита (кафе, бары, рестораны, пабы и т.д.), при заселении в гостиницы, турбазы и иные средства размещения. Мы должны быть готовы к этому", - сказал руководитель республики.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил, что в десяти моногоспиталях развернуты 623 койки, из них 124 койки свободны.
Он добавил, что в нерабочие дни активно проводилась вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день прививку получили 78913 человек. Всего в республику поступило 112 960 доз вакцины четырех видов: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".
В городе и районах действуют 35 пунктов вакцинации, один ведомственный пункт вакцинации создан в структуре поликлиники МВД, три мобильных пункта работают в селах Онгудай, Майма и Чемал. Кроме того, работают 33 мобильные бригады. В ближайшие дни планируется открыть мобильный пункт вакцинации в торговом центре "Горный" в Горно-Алтайске.
Олег Хорохордин рекомендовал рассмотреть возможность создания дополнительных мобильных пунктов вакцинации в микрорайонах города.
Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года школьники находились на осенних каникулах, студенты профессиональных образовательных организаций были переведены на дистанционный режим обучения. В период осенних каникул на территории Республики Алтай в 22 детских садах функционировали 23 группы.
По словам министра, в настоящий момент ограничительные мероприятия введены в 11 школах для 23 классов, в десяти детских садах для 14 групп. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено 311532 лабораторных исследования на коронавирусную инфекцию.
Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4992 объектах, составлено 1817 протоколов. За прошедшую неделю проверено 152 организации, составлено 47 протоколов.
В рамках заседания заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 346 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 58 протокола о выявленных нарушениях.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.