После смерти зажиточных людей появляется много желающих, которые хотят унаследовать состояние отошедших в мир иной. В этом списке оказываются не только близкие родственники, но и бывшие жены, любовницы и другие заинтересованные лица. Поэтому битва за активы усопших порой превращается в целый детектив с многочисленными судебными спорами. Но зачастую бывает и так, что в списке втянутых в преступную авантюру оказываются и должностные лица разных мастей и величин, которые, подогревая интересы одних из противоборствующих сторон, злоупотребляют своим служебным положением. Нечто подобное случилось в запутанной истории, о которой ниже пойдет речь.

С начала 2020 года идут судебные тяжбы между жителями села Белый Ануй Усть-Канского района, четой Черепановых и четой Константиновых. Предметом спора близких родственников стали паевые земли покойных родителей.
Дело в том, что решением Усть-Канского районного суда по делу №2-15/2020 от 22.12.2020 года (решение в окончательной форме принято 30 декабря 2020 года) признано право собственности Черепанова Алексея Михайловича на 1/4 доли, Черепановой Галины Николаевны на 1/4 доли, Константинова Сергея Михайловича на 1/4 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 04:07:011208:1 общей площадью 8094002+/-7846 квадратных метров из земель сельскохозяйственного назначения в урочище Шиверта Белоануйского сельского поселения.
Признано отсутствующим право пожизненного наследуемого владения Черепанова Михаила Ивановича на земельный участок с кадастровым номером 04:07:011208:1 и аннулировать в ЕРГН запись о праве пожизненного наследуемого владения последнего на земельный участок от 06.06.2012 года №04-02-04/016/2012-159. И, самое главное, фактически принявшим наследство бабушки Черепановой Пелагеи Галактионовны, умершей 18 апреля 2013 года, признан Константинов Сергей Михайлович. Поэтому в удовлетворении исковых требований Алексея Михайловича и Галины Николаевны Черепановых к администрации Усть-Канского района и Константинову Александру Михайловичу о признании завещания от 26.02.2002 года, выданном Черепановым Михаилом Ивановичем на имя Константинова Александра Михайловича на оспариваемый земельный участок, недействительным, отказано.
После сего невезения истцы обратились в Верховный суд Республики Алтай с апелляционной жалобой об отмене решения Усть-Канского районного суда и здесь их попытки добиться справедливости тоже оказались тщетными.
Но, как говорится, надежда умирает последней. Поэтому челобитчики обратились в восьмой кассационный суд общей юрисдикции (г. Кемерово) с кассационной жалобой на решение Усть-Канского районного суда по делу №2-15/2020 от 22.12.2020 года и Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 02.06.2021 года.
Следует отметить, что в ходе судебного разбирательства по настоящему делу судом было назначено и проведено три экспертизы. При этом две из них содержат безусловные выводы о том, что подписи в завещаниях от имени Черепанова Михаила Ивановича и Черепановой Галины Галактионовны поставлены не ранее 2018 года, тогда как каждый из этих документов датирован 2002 годом, и, самое страшное, Пелагея Галактионовна умерла 2013 году.
Например, эксперты специализированной фирмы "РусЭксперТ" сделали хроматографию подписей и сделали вывод о том, что все подписи в данном завещании выполнены не ранее чем два года назад, а датированы 2002 годом: "…Качественный, количественный и химический состав штрихов, выполненных пастами шариковых ручек, за период хранения документов претерпел незначительное изменение. Не раньше 4 августа 2018 года.
Проведенный анализ позволяет заключить следующее: дата, указанная в завещании от имени М. И. Черепанова от 26 февраля 2002 года, не соответствует фактическому временному периоду нанесения штрихов. Представленное на экспертизу завещание на имя М. И. Черепанова по возрасту штрихов, выполненных пастами для шариковых ручек, соответствуют штрихам, не более двух лет от момента спектрального исследования, то есть, 4 августа 2020 года", - заключают опытные эксперты.
Но это еще не все. Каждое из поддельных завещаний заверено подписью бывшего нотариуса Усть-Канского района З. Ч. Баркышевой и печатью, оттиск которой использовался в 2002 году.
При выясненных обстоятельствах очевидна причастность глубокоуважаемой в определенных кругах Зои Чербыевны к изготовлению поддельных завещаний от имени ныне покойных Михаила Ивановича и Галины Галактионовны Черепановых.
Это значит, что нотариальной палате Республики Алтай следует провести свое внутреннее расследование сложившейся ситуации и принять неотлагательные меры согласно действующему законодательству. Ибо противоправные действа бывшего нотариуса Усть-Канского района попадают под часть 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и часть 2 статьи 327 (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков) Уголовного Кодекса Российской Федерации, согласно которой подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Мы следим за развитием событий. Если у участников дела есть свой взгляд на ситуацию, мы готовы его опубликовать.

Аржан Махин

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)