Про проверку КСП администрации Бело-Ануйского сельского поселения
Информация о результатах контрольного мероприятия "Проверка законности результативности использования средств, поступивших в бюджет Муниципального образования Белоануйского сельского поселения в виде межбюджетных трансфертов, контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, аудит в сфере закупок".
1. Решением о внесении изменений в бюджет № 23-100 от 28.12.2017г. доходы утверждены в объёме 3252.63 тыс. рублей, расходы утверждены в сумме 3254,98 тыс.рублей, дефицит бюджета в объеме 2,35 тыс.рублей.
Решением о внесении изменений в бюджет № 2-8 от 27.12.2018г. доходы на 2018 год утверждены в объеме 4430,45 тыс.рублей, расходы в сумме 4659,14 тыс.рублей, сложился дефицит бюджета в объёме 228,69 тыс.рублей.
Таким образом, сложился дефицит бюджета за 2017 год в объёме 2,35 тыс.рублей, за 2018 год в объёме 228.69 тыс.рублей. Однако, решениями Совета депутатов Белоануйского сельского поселения не установлен дефицит за 2017 год в объёме 2,35 тыс.рублей, за 2018 год в объёме 228,69 тыс.рублей, в нарушение п.1 ст.92.1 Бюджетного Кодекса РФ.
2. За 2018 - 2019 годы не представлена сводная бюджетная роспись МО "Белоануйское сельское поселение". В 2017 году в сводной бюджетной росписи отражена информация на начало финансового года, без учёта вносимых изменений в бюджет сельского поселения.
Таким образом, ведение сводной бюджетной росписи в 2017 году осуществлялось в нарушении ст.217 Бюджетного Кодекса РФ.
3. Постановлением Главы от 21.12.2018г. № 95 утверждён Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет МО Белоануйское сельское поселение на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 г.г. (далее Порядок). В нарушении п.5 Порядка, к утверждённой смете за период 2019 год не прилагаются обоснования (расчёта) плановых, сметных показателей, использованные при формировании сметы, являющихся неотъемлемой частью сметы.
Допущено нарушение п.1.2.45 "Нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы казённого учреждения".
4. Утверждённая учётная политика сформирована в нарушении требований, предусмотренных федеральными стандартами "Основные средства", утвержденная приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - федеральный стандарт № 257н) "Учётная политика, оценочные значения и ошибки", утвержденная приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. №274н, а также иными нормативно-правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учёта и составление отчётности. Допущено нарушение п.2.1.
Как "Газель" спасали
Утром 26 ноября 2021 года перевал Келейский Усть- Канского района был совершенно не чищен. Отправила фото и сообщение к нему депутат райсовета Лариса Кыйынова, директор Усть- Мутинской СОШ.
И у нас было удивительное событие! Ну жаль, что в переносном значении... Утром "Газель", которая, к радости сельских жителей, возобновила регулярные рейсы по маршруту Горно- Алтайск - Черный Ануй и обратно, выехав в 6-00 утра, не смогла взобраться на Верх-Ануйский перевал, так как шла, как Сусанин, пробивая путь самой первой. Вчера шёл дождь, несмотря на то, что зима уже без трех дней, и выпал к утру снег, а всё подморозило так, что хоть на коньки вставай.
Вот "Газель" упорно преодолевая препятствия и двигаясь к намеченной цели - достичь вершины, угодила ненароком в кювет! Представьте себе, там, под перевалом, где чуть-чуть осталось, метров 100, "Газель" с пассажирами и водителем, Олегом Дежеевичем Сабиным, простояла до самого обеда! "Какой ужас! Какой кошмар!" - скажет каждый пассажир, водитель, таксист, грузоперевозчик, но с 7 часов утра я писала, звонила, публиковала в группах, даже выехав в Усть-Кан на очередную сессию, обратилась к коллегам депутатам, прокурору, гостям, что были в Президиуме, и самим руководителям районной администрации, чтобы заставили наше доблестное ДРСУ отправиться на крыльях туда и вызволить "Газель" с людьми, но не тут-то было.
Выехавший транспорт то ли черепашьими шажками, то ли ползком никак не мог достичь перевала, час прошёл и звонит водитель, что никто не приехал через 3 часа, как они стоят. Пришлось услышав такое кричать, что есть мочи, прямо на сессии! Тут же подбежал Сабин Артур, взяв у меня телефон водителя, очень быстро удалился решать проблему. Он - заместитель Главы района по социальной сфере. Вот только тогда отправилась техника... В 14 - 00 дня "Газель" отправилась в город, по всей вероятности, "растеряв" всех своих пассажиров. Если бы была закреплена за этим перевалом техника, ну, например, фермерского хозяйства или села нашего, ведь столько техники стоят дома у людей, на тот же бензин и солярку заработать согласятся многие, платить можно дизтопливом... При желании, для благополучия сельчан, можно сделать многое! Надо действовать, под лежачий камень вода не течёт.
Жаль, что я не смогла сфотографировать, так как машина с разбега неслась, без этого никак нельзя преодолеть обледеневший путь с ещё свежим, пушистым, не протоптанным снегом. Мы с третьего раза взобрались! А стоило снизить скорость, как тут же попятишься назад.
***
"Председателю районного Совета депу татов Мекечинову Э.В.
Уважаемый Эркем Васильевич! Мы, жители села Кырлык, выступаем против принятия Государственной Думой закона о введении QR - кодов на территории Российской Федерации. Считаем, что разделение общества на вакцинированных и невакцинированных нарушает конституционные права и свободы граждан, ведет к социальной напряженности, разрушению основ государства.
Обращаясь к Вам как депутату, представляющему интересы избирателей Усть - Канского района, просим поддержать на муниципальном уровне законодательной власти наше заявление о недопустимости введения режима QR - кодов в стране, победившей фашизм".
Под обращением порядка 50 подписей. Аржан Иванович Бакрасов попросил включить в повестку сессии это обращение, рассмотреть, но не хватило трех голосов и даже сам Мекечинов не проголосовал, хотя ему принесли 11 ноября, но никто об этом не знал, а ведь могли рассмотреть на комиссии...
***
Репортаж о сессии
В пятницу, 26.11.2021 года, состоялась двадцать пятая сессия Совета депутатов Усть - Канского района (аймака) четвёртого созыва.
Началась она в 10-00 утра. Присутствовали Глава района и Председатель совета депутатов, главы сельских поселений, начальники и руководители администрации, депутат Государственного Собрания - Эл Курултай Айсулу Ябыева, председатель Комитета ГС - ЭК РА по здравоохранению и соцвопросам Алена Казанцева Алена Борисовна, прокурор района и другие.
Вопросов очень много было в повестке. Бюджет района, внесение изменений и дополнений в бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. А так же (первое чтение) нового бюджета на 2022 и плановый 2023 и 2024 годов. Вносил Карманов Станислав Ильич, начальник Управления финансов администрации Усть - Канского района (аймака).
Один из вопросов касался непосредственно денежного вознаграждения выборных должностных лиц, лица, замещающего муниципальную должность председателя контрольно - счётной палаты в муниципальном образовании "Усть - Канский район", - этот вопрос был снят с повестки.
По оставшимся докладывали Брышкакова Любовь Валерьевна, начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Усть - Канского района (аймака), а так же депутат, председатель постоянной комиссии Совета депутатов по правовой политике, местному самоуправлению и общественным объединениям, Кокушев Е.А. - начальник МБУ "УКС", Кандыкова И.И. - начальник отдела земельно - имущественных отношений администрации Усть - Канского района (аймака), а так же директор МБУ ДО "Усть - Канская ДЮСШ" Чурупов Айабас Михайлович.
Он в своём выступлении говорил о присвоении Муниципальному бюджетному учреждению дополнительного образования "Усть - Канская детско - юношеская спортивная школа" имени Ильи Кыпчынаровича Арбаева.
***
Депутаты присутствовали не все, но кворум был для проведения, у отсутствующих были уважительные причины.
Бюджет был на 200 миллионов урезан по сравнению с прошлым годом, но как пояснили, "вот стройка в 2021 году большая, поэтому отсюда такие деньги". Мол, спортзал, ДШИ...
И всё же нет своих малых предприятий, не созданы рабочие места, нет дорожно-строительных компаний, мостостроителей и других предприятий, фермерских хозяйств, которые бы в местный бюджет платили налоги.
Об этом говорили неравнодушные депутаты, выступил и Аржан Бакрасов - несмотря на занимаемую должность в администрации, он всегда открыто говорит и о проблемах, недостатках в работе, как и год назад любил критически рассуждать сам Глава Кокушев Р.В., будучи еще не Главой района, а обыкновенным депутатом.
Вот и когда речь зашла об обращении сельских жителей против принятии Государственной Думой закона о введении QR - кодов, верхушке не понравилось это, все они за вакцинацию, ревакцинацию, за маски и прививки, поэтому стали наперебой говорить, что надо рассматривать на комиссии, заранее обсуждать, хотя никто не уведомил, что лежит с 11.11.2021 года обращение от жителей села Кырлык (см. выше).
Бакрасов А.И.сказал, что стало известно ему про обращение только сегодня и он попросил избирателей, всех граждан обращаться к нему, писать на его имя и тогда не будет таких недоразумений, как вышло сейчас.
Конечно, поступок большого и важного коммуниста под лозунгом "и нашим, и вашим" выглядел нелицеприятно, все молча прослушали сей печальный момент, когда проголосовав, убедились, что не хватает каких-то трех голосов для внесения этого сверхважного вопроса в повестку сессии. Но, увы, не рассмотрели.
О приватизации муниципального имущества говорила Кандыкова И.И.. Из всей повестки и работы сессии видно, что утверждены на будущее Положения о муниципальном земельном контроле в пределах границ района, приватизация муниципального имущества, контроль за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации обьектов теплоснабжения в муниципальном образовании "Усть - Канский район", а так же внесены изменения в Решение "О создании муниципального дорожного фонда".
Много было предложений, вопросов, даже споров.
***
В конце сессии Айабас Михайлович обратился к депутатам и всем присутствующим с обращением от имени спортсменов, тренеров, воспитанников, мастеров спорта о присвоении детско-юношеской спортивной школе имени И.К.Арбаева.
- Согласно Положению о внешкольном учреждении Министерства Образования РСФСР, исполнительный комитет Усть - Канского районного Совета народных депутатов Горно - Алтайской автономной области под председательством Николая Михайловича Тайтакова 13 августа 1984 года принял Решение № 243- а "Об открытии детско-юношеской спортивной школы" в селе Усть - Кан Усть - Канского района. Начало работы муниципального "Усть - Канской ДЮСШ" исчисляется с 1 сентября 1984 года.
В основе образования и создания учреждения стоял на тот момент председатель ДСО (Добровольное Спортивное Общество) "Урожай" Арбаев Илья Кыпчынарович, впоследствии ставший её директором и заведующим учебной частью.
Я сегодня выступаю от спортивного сообщества, родителей детей и самого коллектива ДЮСШ, которые обратились с просьбой отдать дань уважения человеку, посвятившему большую часть своей трудовой деятельности развитию и пропаганде физической культуры и спорта среди подрастающего поколения молодёжи и взрослого населения, тем самым присвоить спортивной школе, имя заслуженного тренера Республики Алтай, отличника народного просвещения Российской Федерации, Почётного Гражданина Республики Алтай, обладателя медали - ордена II степени "За заслуги перед Отечеством" - Арбаева Илья Кыпчынаровича. Присвоение имени послужит ещё одним средством воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за замечательных людей нашего района.
Илья Кыпчынарович родился 30 ноября 1950 года в селе Яконур Усть - Канского района Алтайского края. В 1966 году окончил Усть - Мутинскую среднюю школу. 1966 - 1969 гг. - учеба в Горно - Алтайском педагогическом училище.
1969 г. - учитель физической культуры в Кырлыкской школе. 1969-1971 гг. - служба в СА (космодром Байконур).
1971 - учитель физкультуры в Кырлыкской средней школе. 1972 г. - переведен учителем физкультуры в Яконурскую среднюю школу.
1976 г. - секретарь комсомольской организации колхоза имени XXII партсъезда КПСС. 1977г. - преподаватель физвоспитания Горно - Алтайского педучилища.
1979г.- учитель физической культуры и военного дела Усть - Канской средней школы.
1979 - 1984 гг. - избран Председателем Усть - Канского ДСО "Урожай".
1984 год - открытие Усть - Канской ДЮСШ. Заведующий учебной частью. Директор.
Открыл кружок хоккея с мячом и лыжных гонок. Школа Усть - Канского района участвовала во Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях, в соревнованиях за Алтайский край, на Первенство и Кубок Министерства просвещения РСФСР и позднее Министерства образования РФ среди ДЮСШ И ДЮСШОР.
Итогом были всегда призовые места. 1985 г. - награждён почётным знаком "Отличник народного образования". 1986 г. - Усть - Канская ДЮСШ - Чемпион СССР по хоккею с мячом. Юрий Константинов входит в состав сборной СССР по хоккею с мячом.
В этом неоценимая заслуга Ильи Кыпчынаровича Арбаева как тренера-преподавателя и директора ДЮСШ. 1989 г. - ДЮСШ переименована в ДЮИФП. Открылись кружки самбо и греко- римской борьбы. 1993 г. - член организационного комитета народного Праздника Эл - Ойын в с. Кырлык. 1998 г. - награжден медалью - орденом II степени "За заслуги перед Отечеством". 2000г. - администратор Усть- Канского районного суда (Управление судебного департамента РА), где непосредственно занимался строительством нового, современного здания суда Усть - Канского района. С 2011 года на заслуженном отдыхе, пенсионер. С 2014 по 2020 годы работал в МБУ ДО "Усть- Канская ДЮСШ" тренером - преподавателем по хоккею с мячом.
За период работы воспитанники становились Серебряными призерами международного турнира на призы Юрия Балдина в 2019 году в городе Полевское Свердловской области. Финалисты Спартакиады в 2019 году в городе Архангельск.
Становились Победителями Всероссийского Кубка Патриаха всея Руси, Ки 2020 года в городе Москва. Призеры Олимпиады учащихся Республики Алтай, Спартакиады учащихся Республики Алтай по футболу, многократный Победитель Республиканского турнира по хоккею с мячом.
Илья Кыпчынарович после ухода с должности тренера - преподавателя продолжал наставническую деятельность среди тренерско- преподавательского состава Усть- Канской ДЮСШ, молодёжи Усть - Канского района. Учеником Ильи Кыпчынаровича является Куртов Г.А. - отличник народного образования, Казакпаев З.Г. - заслуженный тренер Республики Алтай.
Арбаев Илья Кыпчынарович пользовался всеобщим уважением и авторитетом среди спортсменов района и всей Республики Алтай.
Уважаемые коллеги, все спортсмены, которые подписали обращение - это наши избиратели.
Они поставили свои подписи под обращением, дело остается только за вами.
Ведь вы являетесь свидетелями улучшения материального оснащения спортивных объектов и площадок.
Всё это - результат воспитания Личностей, которых в своё время он, Илья Кыпчынарович, и его команда тренеров - преподавателей сумели выпустить из сельской глубинки, "Усть- Канской ДЮСШ"! Большое спасибо за внимание.
***
В самом конце предоставили слово для выступления гостям, они сидели в Президиуме. Первой вышла Алена Борисовна Казанцева.
Она многое очень рассказала, но остановлюсь лишь на некоторых моментах, что удалось запомнить. На тот момент она была второй день в районе, не везде успела побывать, но соцзащиту, больницы, ФАПы, администрации удалось посмотреть и поговорить, встретиться с людьми. Отметила, что очень рада тому, что прибыли с района боевые, деловые, активные депутаты. Это Ябыева Айсулу Александровна и Аманчин Еликпай Сергеевич.
С такими депутатами работать хорошо и они выступают, вносят предложения, так, нам удалось поднять, пусть и не намного компенсацию (возврат) стоимости твердого топлива на отопление, то есть тарификацию, сделать детям войны выплату в 2000 рублей раз в году, суммы на льготные лекарства и школьные формы сохранить и так далее.
Внесли у себя в Гососбрании они закон о госнаградах для отцов, воспитавших в полной семье 5 детей и если отец один воспитывает троих. Возможно присвоение такого звания как "Почитаемый Отец", но пока точно ещё не могу сказать.
Было понятно депутатам, что Алена Борисовна - куратор Майминского района, а сюда приглашена по настойчивой просьбе Айсулу Ябыевой. Алена Казанцева четвертый раз избирается (с 2006 года) депутатом ГС - ЭК, в данное время является Председателем Комитета по социальной защите и здравоохранению.
Сказала и про дорожный фонд, что действительно предприятий дорожных нет, то, что все за пределами - это неправильно, конечно, только 15% … Очень мешает №44-ФЗ, но будем над этим работать.
Затем последовали вопросы. Первым встал Амыр Калташев (Ябоган) и спросил, почему в других районных центрах можно прийти и сдать анализы бесплатно, к специалисту пройти, к стоматологу тому же, а у нас куда ни глянь - все недоступно и все платно, за деньги только! Алена Борисовна смутилась и постаралась улыбнуться и сказать, что вот ваш коллега Тимур Михайлович ответит, так как вопрос непосредственно в его компетенции. На что Сазанкин Т.М. сказал, что развивают платные услуги и приобретают медоборудование в поликлинику.
Вот везёт же другим больницам, им, наверное, бесплатно поступает вся техника, а нам надо на нее заработать обязательно. УЗИ - платно, зуб удалить - платно, анализы платные, да и много чего стало как в частной клинике, подметили депутаты... но в кулуарах, конечно.
Про стоматологию ответ никого не удивил - нет врачей, уезжают на севера, там работают, получают по 200 000 рублей
Подготовила Галина Тижимеева
***
Как сообщает администрация Усть-Канского района, с космодрома "Байконур" 8 декабря 2021г. в 14 часов 38 минут местного времени состоится запуск ТПК "Союз МС - 20" с резервной датой запуска: 10 декабря 2021 года в 13 часов 38 минуты; 11 декабря 2021 года в 13 часов 31 минуту; 12 декабря 2021 года в 13 часов 08 минуты.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.