Школьники из Республики Алтай примут участие в новогоднем мюзикле РДШ. В новогоднем мюзикле Российского движения школьников в Москве выступят 13 школьников из Республики Алтай, сообщает минобразования РА.
Координатор регионального отделения РДШ в Республике Алтай Ирина Санарова отметила, что в рамках кастинга, который проходил 21-22 октября, креативный продюсер, режиссер Андрей Цветков-Толбин и режиссер Сергей Хацкевич отобрали талантливых школьников региона. Всего на роли в постановке были выбраны 75 школьников страны, из которых 13 - из Республики Алтай.
Как наиболее креативные и талантливые себя проявили: Игорь Таманов, Горно-Алтайск; Маргарита Челтугашева, Горно-Алтайск; Анисия Боргоякова, Горно-Алтайск; Аделия Токтасынова, Кош-Агачский район; Серафима Самташева, Усть-Канский район; Карина Кудрявцева, Усть-Коксинский район; Артем Плешков, Усть-Коксинский район; Дарья Шерстнева, Турочакский район; Анастасия Самойлова, Турочакский район; Виктория Чернова, Турочакский район; Матвей Степанов, Майминский район, Евгения Захарова, Майминский район; Анастасия Шапарева, Майминский район.
В этом составе делегация Республики Алтай вылетит в Москву 7 декабря, и после двух недель репетиций выступит 15-16 декабря перед зрителями в "ARTPLAY - Центр Дизайна". Самая юная из приглашенных участниц, десятилетняя Серафима Самташева из Усть-Кана, признается, что волнение от выступления на большой сцене не помешает ей показать все свои способности, а также обещает упорно трудиться на каждой репетиции и стать звездой мюзикла.
***
В Республике Алтай девять фермеров из Шебалинского, Усть-Канского и Онгудайского районов приобрели более трехсот голов племенного крупного рогатого скота герефордской и казахской белоголовой пород у организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства на средства, полученные на развитие хозяйства в рамках грантовой поддержки "Агростартап". Об этом сообщается на сайте минсельхоза РА.
Конкурс "Агростартап", обеспечивающий грантовую поддержку новых фермерских хозяйств реализуется благодаря мероприятиям "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В 2021 году на поддержку фермеров и кооперации в рамках реализации нацпроекта направлено более 51 млн рублей, в том числе на реализацию грантов "Агростартап" - 35 млн рублей, на поддержку кооперативов - 16 млн. рублей.
***
Пять детских школ искусств Республики Алтай прошли конкурсный отбор Министерства культуры РФ и будут капитально отремонтированы в 2022 году: Чойская детская школа искусств и ее филиал в селе Паспаул, Акташская детская музыкальная школа, Турочакская и Чендекская детские школы искусств. Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай, всего на конкурс весной 2021 года подавались заявки на 12 детских школ искусств.
В 2021 году из федерального бюджета было выделено 39,4 млн рублей на капитальный ремонт четырех школ искусств: в Улаганском, Усть-Канском, Онгудайском районах и в Горно-Алтайске. На сегодняшний день в полном объеме завершены работы в Онгудайской детской школе искусств и в Горно-Алтайской детской художественной школе имени В.Н. Костина. Продолжается капитальный ремонт Улаганской детской школы искусств имени А.Г. Калкина и Усть-Канской детской школы искусств.
***
Всероссийский педагогический форум состоялся в Москве для учителей, которые в 2021 году внесли значительный вклад в развитие Российского движения школьников. Республику Алтай на форуме представили пять педагогов:
Наталья Красных, спикер форума, победитель Всероссийского конкурса "Ежедневно с РДШ" в 2021 году, Акташская школа; Иван Бакшин, методист Турочакского центра детского творчества; Рузанна Калаварян, педагог-организатор Майминской школы № 1 им. Н.А.Заборского"; Лилия Сабашкина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 13 города Горно-Алтайска; Аруна Старкова, педагог-организатор Сугашской школы.
Педагоги при помощи внутрипрограммных воркшопов и панельных заседаний с участием первых лиц Российского движения школьников и партнёров организации смогли в самые короткие сроки разобраться в вопросах, касающихся развития Российского движения школьников в образовательных организациях, и найти точки соприкосновения между каждым субъектом РФ, сообщает Министерство образования и науки РА.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 1 декабря, провел итоговое совещание по вопросам охраны и воспроизводства сибирского горного козла (козерога) на территории региона, сообщает официальный сайт региона.
Как было озвучено на совещании, по предварительным данным, на 1 декабря 2021 года учтено 2413 особей на общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях региона. Окончательные итоги подсчетов будут подведены после 15 декабря текущего года. Как сообщил в ходе совещания председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА Андрий Куданов, опросы жителей проводились на территориях обитания козерога - в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском и Усть-Коксинском районах республики. Подавляющее большинство респондентов выступили за введение моратория на добычу сибирского горного козла сроком на три года.
По словам руководителя Центра управления регионом Олега Култуева, соответствующий опрос проводился и в социальных сетях. Из общего количества опрошенных 94% проголосовали за необходимость принятия мер по сохранению этого животного. Из них 92% поддержали введение моратория на три года.
В рамках совещания представители депутатского корпуса выступили за введение моратория, при этом председатель Комитета Госсобрания - Эл Курултай РА по экологии и природопользованию Владислав Рябченко подчеркнул, что такое ограничение в случае введения должно действовать на территории всего субъекта без каких-либо исключений для коммерческих структур, занимающихся охотой.
Комитету по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА по итогам совещания поручено в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию для оперативного согласования принятого решения с профильным департаментом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, чтобы к следующему охотничьему сезону мораторий действовал в полном объеме.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.