"Теле-2" в нашем селе Верх-Ануй будет точно! Так как вышка поднялась и стоит, видимая со всех сторон света. Алексей Алексеевич Кононов ежедневно контролировал работу.
В этом он надеялся на нашу помощь, кто-то фотографировал, а кто-то писал в группу, что привезли груз на длиннобазом "Камазе", заливают фундамент, работают до глубокой ночи, собирают вышку на земле, наконец, устанавливают... Вот уже второй день, как высится и все с нетерпением ждут скорейшего подключения. Завтра должен нам ответить начальник "Ростелекома", ведь "Теле-2" - дочка его. Теперь понятен строгий контроль и требования начальника Кононова А.А., когда он не принял временное подключение, сказав при приёмке весьма честно и смело: "Это пародия, а не вышка ...". Все мы думали, что это наша российская компания, а оказывается, корни у нее американо-шведские, Tele2. Позже продали группе ВТБ (Ковальчук, Мордашов).

"Теле-2" зашли в республику не просто так. Обещается, что они покроют мобильной связью весь Чуйский тракт без перерывов и еще вдобавок все маленькие села, где еще нет сотовой связи. Оптоволокно протянули даже в Балыкче и Язулу.
Всем жителям, которые возмущались, почему не МТС и не "Билайн", было предельно доступно и понятно разъяснено, что несколько лет тому назад, если не ошибаюсь, года 2-3 тому назад, "Ростелеком" выкупил "Теле-2", теперь это дочернее предприятие. Ачапов Амаду Николаевич, заместитель Главы Усть-Канского района, по этому поводу добавил: "В прошлом году прошел аукцион в Москве, там должны были участвовать крупнейшие сотовые операторы на работы в Республике Алтай по покрытию сотовой связью малых сел и деревень и Чуйского тракта. "Билайн" не принимал участие, а среди "МТС" и "Теле-2" выиграла последняя, снизив ставку чуть ли не в два раза. Вот такие дела. Так что, народ, лучше синица в руке, чем журавль в небе.
И может когда заработает связь, тогда и перейдем полностью, убрав лишнее, сумеем полностью оценить достоинства и преимущества, а для кого-то , возможно, недостатки и недочеты, сейчас слишком рано рассуждать о том, что вот нигде нет, да как и что, почему? Главное, несмотря на зиму, холод, ветер, трудный подъем и спуск с крутого перевала, который, к сожалению, не всегда бывает вовремя очищен и подсыпан, совершенно в кратчайшие сроки была установлена 30-метровая вышка! Это же слаженный труд работников, где есть строители, сварщики, электрики, монтажники, водители крупногабаритной техники, крановщики, бульдозеристы, программисты, связисты .... Всем им огромное спасибо! ЗДОРОВЬЯ, благополучия и большого счастья в наступающем Новом Году Тигра! Благодарим от души "Ростелеком" и руководителя Кононова Алексея Алексеевича и желаем удачи и успехов в нелегкой работе!


***
22.12.2021 года, пройдут постоянные комиссии Совета депутатов четвертого созыва. Начнут работать с 10-00 утра. Ведь на носу последняя сессия в этом году, она назначена на 24.12.2021 года. На повестке 21 вопрос. На сессии, как стало известно, будут присутствовать Ромашкин Виктор Васильевич и Федькин Михаил Иванович.


***
На центральной площади села Усть-Кан 17.12.2021 года прошла районная сельскохозяйственная ярмарка. С утра была представлена разнообразная продукция: мясо, мясные полуфабрикаты, соленья, варенья, замороженные ягоды и другие товары. Торговали и гости, как с Алтайского края, так и с соседних районов. Помимо продуктовых запасов, жители сумели приобрести и вещи; обувь, одежду.


***
Наше село Верх-Ануй готовится к Новому Году. Люди стали зажигать гирлянды и украшать окна в своих домах. На фасадах зданий появились сказочные персонажи. Ведь уже 25.12.2021 года пройдут балы-маскарады у школьников младших классов и средней, старшей групп. Дети стараются закончить II четверть без троек и отпраздновать свой любимый праздник шумно, весело и с радостью! УУУУРРРРААА! КАНИКУЛЫ!

Подготовила Галина Тижимеева, фото предоставлено автором

***

В 2022 году в рамках реализации региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в Республике Алтай планируется строительство семи ФАПов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Владимировка Усть-Канского района, Верх-Уймон Усть-Коксинского района, Анос Чемальского района, Карлушка Майминского района, Кебезень Турочакского района, Дъектиек Шебалинского района, Курай Кош-Агачского района.
Всего до 2025 года запланировано строительство 30 новых ФАПов, капитальный ремонт двух участковых больниц в селах Усть-Кумир (2023 год) и Черный Ануй (2024 год).
С 2018 года в Республике Алтай построено 32 новых ФАПа, новый корпус Майминской районной больницы (2019 год), хирургический корпус (блок В) детского отделения Республиканской больницы (2020 год), проведен капитальный ремонт амбулатории в селе Кызыл-Озек (2020 год).
В текущем 2021 году проводится капитальный ремонт Онгудайской и Майминской поликлиник. Также в этом году приобретены 30 передвижных мобильных комплексов, в том числе 17 ФАПов на базе автомобилей марки "Газель" и "Газон".

***
По национальному проекту "Образование" до 2024 года в Республике Алтай планируется капитально отремонтировать 21 спортивный зал.
Так, в текущем году ремонт проходил в девяти спортивных залах. Среди них - спортзал школы в селе Каракол, также спортзалы отремонтированы в школах сёл Черный Ануй и Ябоган Усть-Канского района, Чемал Чемальского района, Сайдыс Майминского района, Бийка Турочакского района, Джазатор Кош-Агачского района и Усть-Кокса Усть-Коксинского района. Ремонт спортивного зала в селе Беш-Озек Шебалинского района завершится в марте 2022 года.
Программа по ремонту спортивных залов является значимой как для школ в сельской местности, так и для самих сельских жителей. Плановый ежегодный ремонт проходит во всех образовательных учреждениях республики, сообщает пресс-служба правительства.

***
Трагедией могла завершиться ссора между супругами в селе Усть-Кан, из-за обостренного чувства ревности у сельчанина.
В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Канскому району обратилась местная жительница, которая сообщила, что её 38-летний супруг душил её и угрожал убийством.
Участковый уполномоченный полиции доставил мужчину в отделение, где в ходе разбирательства, он признался в содеянном. Предварительно установлено, что находясь дома между супругами произошла ссора. Причиной конфликта послужила ревность сельчанина. Увидев, что женщина переписывается с кем-то в социальных сетях, мужчина решил, что она ему изменяет. В ходе семейного скандала он ударил супругу рукой по лицу, после чего повалив на пол, представил локоть к её горлу и принялся душить. Свои действия подозреваемый сопровождал угрозой убийством. Когда мужчина успокоился, он отпустил женщину и ушел в другую комнату.
Выбежав на улицу, женщина позвонила в полицию и рассказала о случившемся.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 119 УК РФ "Угроза убийством". Расследование уголовного дела продолжается. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Глава региона Олег Хорохордин в четверг, 16 декабря, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению служебной техники для подразделений Главного управления МЧС России по Республике Алтай и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в РА.
Ключи от пожарных автоцистерн вручены пожарным частям № 9 села Усть-Кан и № 10 села Усть-Кокса. Ключи от квадроциклов и сертификаты на прицепы вручены поисково-спасательному отряду Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в РА. Ключи от пожарного автомобиля вручены восьмой пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по РА.
"Техника приобретена за счет республиканского и федерального бюджетов. Мы знаем, что технические средства всегда нуждаются в обновлении, особенно это касается отдаленных районов. Это своеобразный подарок пожарным и спасателям региона к 100-летнему юбилею пожарной охраны Республики Алтай, который отмечается в этом году", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что хорошая, современная техника - это одно из главных условий качественной работы. "Но самое важное - это, люди, избравшие мужественную и героическую профессию - спасать, приходить на помощь, вступать в борьбу со стихией", - подчеркнул глава.
"Мы вступаем на определенный уровень, когда в наши подразделения поступает новая пожарная техника. За нами остается задача должным образом содержать ее и своевременно реагировать на любые происшествия. Важно, что техника будет направлена в отдаленные районы, где большие расстояния между населенными пунктами. Таких средств повышенной проходимости мы не получали много лет, и это оборудование позволит нам работать на отдаленных территориях. Будем прилагать все усилия, чтобы вы в большей мере реагировали на учения и профилактическую работу", - сказал начальник Главного управления МЧС по РА Андрей Бурлаков.
Организация тушения пожаров на территории Республики Алтай осуществляется силами и средствами подразделений пожарной охраны. Ежесуточно на боевое дежурство заступает в среднем 145 человек личного состава и 55 единиц основной и специальной техники. В 2021 году подразделения пожарной охраны совершили более 7,3 тыс. выездов, из них на тушение пожаров - 461, остальные - для реагирования на различные происшествия.
***
10-летние жители Республики Алтай Арслан Унутов из Яконура и Тимур Мухтасыров из Горно-Алтайска получили медали Совета Федерации "За проявленное мужество". Награды вручил сенатор Владимир Полетаев.
В торжественной церемонии участвовали глава региона Олег Хорохордин, глава Усть-Канского района Рустам Кокушев, начальник Главного управления МЧС Андрей Бурлаков, министр образования и науки Ольга Саврасова, первый заместитель министра здравоохранения Людмила Григоричева, Герои России Алексей Романов и Вадим Савчук, родители и родственники юных героев, ветераны войн в Афганистане и Чечне.
Арслан Унутов прошлым летом спас тонущую тетю, а в декабре 2020 года Тимур Мухтасыров вынес из пожара двух братьев, до приезда пожарных помогал тушить пламя.
"Для меня была большая честь вручить награды лично, пожать руки ребятам, сказать слова благодарности, - пишет сенатор Полетаев в инстаграме. - Благодарственными письмами отметил вклад родителей героев в их воспитание".
Памятными медалями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "За проявленное мужество" награждаются дети и подростки, совершившие поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих, защитой жизни от преступных посягательств, розыском опасных преступников, пресечением нарушения государственной границы, и другие подвиги, пишут "Новости Горного Алтая".

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)