Январь 2022 года, закончились длинные новогодние каникулы и началась учебная пора и к тому же ещё Крещенские морозы подоспели.
А у нас в Усть-Канском районе удивительным образом началась суета с диспансеризацией школьников. Если мне память не изменяет, то она обычно проходила осенью, когда шли по всем предметам повторения и стояла теплая, ясная погода - бабье лето... А тут, по годам рождения сгруппировав, детей везли в районную центральную детскую больницу.
Как известно, она расположена в двухэтажном деревянном и очень-очень тесном помещении. С каждой школы целыми классами свозились туда в 40-градусный мороз и даже более в самом Усть-Кане. У нас же были морозы минус 25-27 градусов, а где -то и ещё ниже.
Почему нельзя было перенести? Ведь везде говорили и писали про штамм "омикрон"? Он более заразный, болеют и дети и к тому же являются переносчиками, так как могут переносить бессимптомно и поэтому высокая контагиозность обеспечена в стенах школы.
Но всех собрав в кучу, будто бы для пущей заразности, где один чихает, другой кашляет, третий недомогает, мы получили в итоге то, чего вроде бы должны были бояться как огня, если действительно думаем и заботимся о здоровье наших детей!
Как говорят сами медработники, в том числе и ответственное руководство: "Это плановая диспансеризация..."
План планом, но ведь мы корректируем всё с приходом ковида в нашу жизнь, в том числе: работу, отдых, свадьбу, плановые операции, учёбу, массовые мероприятия и другое, возможно, важное для нас, необходимое. А тут наши дети, которых мы должны беречь и защищать!
Оказалось, план важнее. Наверное, все получат премиальные за большой охват! Честь и хвала. А вот детишки и пропустили кучу уроков, и здоровье подпортили, и членов семей заразили. Многих интересует, а что там проверяли? По рассказам детишек, их и не очень там смотрели, больше писали... Психиатр спрашивала подростков про суицидальные мысли, а ещё проверяла знания.
Теперь дети болеют. Отменили важнейшую поездку для юных хоккеистов знаменитой "Кан- Чарас" в город Красноярск, так как выявили у спортсменов три положительных теста в г.Горно- Алтайске.
У нас же целыми классами дети стали болеть. В других сёлах тоже. Усть-Канская средняя школа, как и начальная, на карантине.
Задавала вопрос в группе в "Вотсапп", надеясь получить ответ от ответственного руководителя, главврача Сазанкина Т.М., депутата районного Совета, но, увы, возможно, волна заболевших детей не даёт ни минуты покоя.
Как тут не удивляться тому, что "омикрон" наиболее заразен в тесном контакте, где много людей и нет возможности соблюдать социальную дистанцию.
Вероятно, это как раз и произошло с массовой диспансеризацией школьников и малышей. Если скоро появится новость о вакцинации детей, то я не удивлюсь ....Что и следовало ожидать.
А ещё родители сами возили своих детишек, так как машина скорой помощи у нас старая, хотя и возит до сей поры больных, доставляет детей, тех, чьи семьи без своего транспорта... Иногда приходит на помощь школа, предоставляя автобус. Но наших детей (2008 г/р) увозила скорая. Многим известно, что на диспансеризацию одного ребенка выделяют более 2000 рублей, на взрослого более 1000 рублей. Очень было бы интересно узнать, а как распределяют эти средства? Или они вообще не доходят до поселений, чтобы можно было оплатить подвоз детей в теплом, комфортабельном автобусе, а не раскидывать по машинам и возить в продуваемом, жестком "газике"?
Может быть, правильно было бы в этот раз отказаться, не пропустили бы столько уроков по болезни .... Кто знал, что 50% обучающихся загриппуют?
***
Наш детский садик. Случилось непредвиденное, в самый разгар морозов полетела канализация. Пришлось принимать срочные меры!
Совместно с работниками школы и родителями деток, посещающих учреждение, была организована бригада, которая ударным трудом на протяжении всей недели долбила промерзший грунт и наконец-то смогла отдельно провести свою канализацию и выгребную яму.
На снимке внизу видна гора глины, убрать придется ее лишь весной с игровой площадки малышей, так как надо было запускать работу дошкольного заведения, которая была парализована из-за случившегося ЧП.
***
Директор школы Бактушкин Андрей Борисович ответил коротко: "Канализационную трубу детского садика придавило землёй.
Для детского садика сделали отдельную сливную яму. Осталось только землю лишнюю убрать, но это, наверное, только весною. Иван Анатольевич помог (уточняю: Глава сельского поселения Белявцев И.А.) с перфоратором, нашёл".
***
Собака ... Друг или враг?
Обычно в сельской местности никогда не возникало таких вопросов, так как издавна считалось, что собака - это четвероногий друг человека. Так учили всегда и так было принято в семье, во дворе, в деревне.
Собака охраняла жилище, чабанскую стоянку, пасла отару овец или стадо коров, не отставала никогда от хозяина, как только он собирался на охоту... Играла с детьми и была почти членом семьи, знала, на кого лаять, а кого лишь припугнуть, слушалась и повиновалась владельцу своему и держали их мало, одна в селе, вторая была на стоянке. Они были накормлены, лишь перед охотой старались держать чуть голодными.
А сейчас - пруд пруди, каких только нет! И дворняжки, и таксы, и овчарки, смесь... не поймешь какая, длинноногие, вытянутые, огромные, тощие … с большой головой, безхвостые и самой разной окраски.
И самое главное, они днем не привязаны и ночью на свободе. Были случаи укусов людей и детей, а совсем недавно съели овцу из загона. Три овчарки. Разве долго им до детей добраться? Когда бегают стаями в поисках еды, ловят гусей, кур таскают, нападают на ягнят и овец, можно видеть, как они бросаются на мирно идущих коров и телят. Почему на жалобы жителей не обращают внимания? Развелось собак очень много! Овчарок надо воспитывать, дрессировать, кормить определенно и вовремя. Многие семьи с малыми детьми и берут щенков, чтобы они росли вместе, играли … но забывают о том, что ребенок и щенок растут неодинаково. Ребенок ещё долгое время малое дитя, а из щенка через год вырастает взрослый пёс с характером. Поэтому родителям надо знать:
- Ни одной собаке не понравится, если к ней потихоньку подкрасться со спины.
- Собака не позволит хватать себя за уши и нос.
- Не оставляйте ребёнка с собакой, когда она ест.
- Собаки не любят, когда им дуют в морду: это будет восприниматься как знак превосходства.
- Не надо долго и неотрывно смотреть собаке в глаза.
- Некоторые собаки прячутся, если рядом плачет ребенок, пронзительный детский плач непереносим для сверхчувствительного слуха.
Надо навести порядок, чтобы голодные собаки не рыскали по селу круглосуточно в поисках пищи. Недалек час, когда они нападут на людей и детишек, которые возвращаются с секций или кружков. Домашние любимцы должны оставаться в заботе и ласке, а не бродячими, голодными, бездомными отшельниками.
***
Это Усть-Мута. Большое, интересное событиями село (см. фото выше).
Вот и этот день, 27 января 2022 года, День снятия блокады Ленинграда, там не был забыт, а напомнил всем о себе акцией "Блокадный Хлеб". Участницы - Папандыева Чечек, Орусова Наталья, Делдошпоева Эля, Ченкурова Чачак - активные, неравнодушные жительницы села и участницы популярного ансамбля "Курелей".
***
Депутатские дела. Речь пойдёт о депутатских суммах. У меня, например, на мой округ 50 000 рублей, а у депутата Е. С. Аманчина все 400 000. Еликпай Сергеевич приобрел спортивную площадку для Бело-Ануйской школы, установлена она там же, рядом.
Я тоже решила направить средства в свою школу. Администрация школы приобрела для кабинета биологии два микроскопа (21 000 рублей), для кабинета географии глобус и карты (9 000 рублей), для кабинета технологии, мальчикам, оборудование для выжигания и электрический лобзик (12 000 рублей) и в кабинет психологии приобретена доска (8 000), всего на сумму 50 000 рублей. Скоро мне предоставят чеки для отчетности и, возможно, фото кабинетов. Эх, если бы было побольше денег, с удовольствием бы отдала многочисленным детишкам села, а точнее, для обустройства детской игровой площадки, которой так не хватает всем!
***
В Усть- Кане летят трубы и нет воды ... Новость эта прогремела из уст неравнодушной женщины, районного депутата, к тому же председателя комиссии по социальным вопросам.
Она с болью в сердце 30.01.2022 года сообщила: "Почти весь Усть-Кан без воды вчера и сегодня. Авария за аварией. Может, потребуем выделения финансов на полную замену башни и старых водосточных труб? Почему жители должны страдать? И в такие морозы работники работники МУП по воде делают всё от них зависящее, но аварии продолжаются? Уж за это можем все как один проголосовать! Или ...Слов нет у меня ..."
Так вопрошала Валентина Васильевна Яльчина, но в ответ тишина...
"Сегодня опять авария. Примерно с полудня до сих пор работают...", - продолжила она свои заметки 31.01.2022 года. И уже добавила сообщение от работников МУП.
"УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!
В настоящее время все силы работников направлены на устранение аварии на водопроводе, в настоящее время ремонтные работы завершаются.
Поймите, что аварию мы предугадать не можем, и, соответственно, заранее предупредить об отключениях тоже не можем. Поэтому просим с пониманием отнестись к этой проблеме! Работникам на улице некогда сидеть на телефоне и отвечать на Ваши сообщения! Если что, звоните напрямую" (видать, начальству, -прим. авт.).
В.Я.: "Гвозди бы делать из этих парней, крепче бы не было в мире гвоздей! Устранение недостатков в программной деятельности многих Глав. Вернее, не устраняют, а заплатки ставят. Через день - два прорвёт трубы в другом месте..."
На такой ноте завершила свои ежедневные записи Валентина Васильевна, по-настоящему болеющая за своих избирателей, всех жителей села Усть-Кан.
"В эти дни и ночи Аржан Иванович рядом с коммунальщиками ...", - Так отметила В.В. Яльчина и разместила фото. "Он организовал подвоз воды людям, "танцевал" рядом возле костра... А кто ещё из депутатов помогал? Я не в курсе... Извините".
***
Не имей 100 друзей, а имей 100 тысяч? Деньги очень нужны всем. И старым, и малым. И здоровым, и больным. Где работать? Куда пойти? Сколько заплатят?
Многие сельчане уезжают на заработки. Готовят документы, проходят обучение, медкомиссии, собирают нужные документы, сдают скотину, чтобы долететь до места работы и дотянуть до первой зарплаты.
Кто-то будет трудиться вахтовым методом, а кто-то сразу на полгода... У кого-то есть образование и специальность, а у кого-то за спиной только школа. Но работники нужны разные, одни пойдут в разнорабочие, другие сядут за баранку, третьи - охранники, четвертые и пятые, кто в повара, а кто в дворники.
Главное, чтобы была достойная зарплата по нашим меркам, ведь висят кредиты, дети подрастают, кого-то надо лечить, где-то закрыть долги, оплатить учебу студентов, сделать ремонт...
Вот и едут земляки, оставив жён и детей, за длинным рублём в далёкие, северные регионы. Остаётся только пожелать им удачи и благополучного возвращения домой!
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.