Почти по Ильфу и Петрову, но совсем не смешно ...
В тот обычный по сельским меркам зимний день, вроде бы и встав с той ноги, я почувствовал легкое головокружение, а затем я не успел даже натянуть на себя теплые кальсоны, как мелкий и такой странный озноб охватил моё тело.
- Эй! Да что-то тут не так? - В пустоту стен своего деревянного, простецки обставленного дома воскликнул я. Словно фельдшер в белом халате с милой доброжелательной улыбкой выйдет из проема двери с градусником, заботливо потрогает мой горячий лоб своей прохладной нежной ручкой .... и даст пилюлю, которая мигом уберёт все симптомы такой нынче модной и жутковатой заразы.

Вдруг я понял, что все мышцы мои болят, как после первого рабочего длинного летнего сенокосного дня, когда косишь роскошное разнотравье вручную - литовкой, где идёшь первым и размашисто размахивая, ведёшь за собой весь ряд большого семейства. А чтобы держать марку, стараешься не падать в грязь лицом до самого вечера, делая вид, что ты всегда такой сильный и мощный, ого- го!
Все мышцы и кости скручивало, я еле оделся, есть, пить не хотелось, да и думал, а можно ли? Вдруг, если я обращусь за помощью и спасением своего тела и души, мне скажут: "Сдайте анализы ..." А я ....
Нахлобучив в последний момент шапку, я побрёл в медпункт. Таких как я, привитых, не единожды к тому же, оказывается, в последние недели было очень много. После беседы и первичного обследования они отправлялись одной дорожкой - в районный центр, в ту самую центральную районную больницу, где надо было попасть на приём к терапевту, а там уже твоя участь решена. Дорога обратно домой с кучей набранных лекарств в одной из почти 10 аптек, или же путь в ковидный госпиталь … Кто-то сразу заезжал по пути в поликлинику, чтобы сделать рентген легких, где снимок наглядно показывал картину, что и как с важными органами дыхания, ведь когда оно здорово, то ты засоряешь его никотином и даже не задумываешься о том, что в один прекрасный миг просто не сможешь сделать глоток свежего воздуха! При этой мысли мне стало очень жаль свои лёгкие и я принял твердое решение бросить курить сей же час.
После осмотра и рекомендаций немедленно собраться в дорогу на машине скорой помощи, я вышел понуро и побрёл в карету, стоящую возле здания. Я понимал, что варианта уехать "заразным" на такси не существует, правда, есть свои личные машины, где с комфортом можно преодолеть не такой уж малый путь Машины я не нажил, так что выбора не было.
Открыв скрипучую дверь, я попал внутрь, там было мрачно и холодно, да и как должно быть ещё? Это же не японский трактор, оснащенный так, что сидят и работают там, зимой, в одних носках и футболке? Это же как-никак машина для перевозки больных людей, то есть таких, как я .... А я кто? Простой человек, каких в стране миллионы.
Ну да, сел я на жесткое сиденье, которое за 40 лет повидало многие пятые точки и конечно ничему бы не удивилось, а вот я, можно сказать, впервые стал разглядывать скорую внутри и увидел коробку, в коей лежали использованные перчатки, грязные салфетки, еще какой-то серый мусор. Озноб, который, по сути, не прекращался, даже усилился при той мысли, что все это лежит не первый день. Ведь мы с утра едем. Бли-и-ин, а как же уборка, санобработка? Где же все эти меры профилактики и прочего? Это ведь возить ковидных и так же потом везти тех, кого только подозревают? Или совсем не больных ковидом? Есть же куча других болезней кроме этой?
Сердце моё учащенно забилось, словно после долгожданного похмелья, но тут совсем иной случай. Мне стало жаль детей - школьников, что ездили на диспансеризацию, ведь они тут по полной короне отхватить на 100% могли, в этой грязной карете.
А как женщины едут? Девочки? Малые детки? Да тут застудить могут всё. Становилось страшно, как многое мы не видим и не понимаем, пока сами не столкнёмся лоб в лоб с этой проблемой. Жуть.
Дуло изо всех щелей, а еще задняя дверь, через которую, вероятнее всего, заносили и выносили человека на носилках, постоянно на ухабах открывалась ... Так раз 5-6. Водитель хладнокровно выскакивал из кабины и силой закрывал эту непослушную старую дверцу, а иногда поддавал ногою.
Так мы добрались до больнички. Там сделали дела быстро, была открыта отдельная дверь для таких, как мы, коридор пустой, ведущий в рентгенкабинет, ни очереди, ни толпы, всё норм.
А вот в самой поликлинике, что на Первомайской, ковидная очередь растянулась ого-го! Всё бы ничего, но в Усть-Кане морозы под 40 градусов местами, в центре днем - 37-35... Туалета нет, а тут и так продрог до костей в старом, дряхлом "уазике", и ещё стоять часа 2-3, аж расхотелось лечиться... Но увидев знакомые все лица, ведь когда-то все вместе прививались, заняв в хвосте очередь и сказав "напарнику", что вернусь, я пошел искать отхожее место. (Внутрь не пускают, там есть туалет, но не для ковидных). Так побродив целых полчаса, я вернулся.
На морозе и ветре простояли до такого состояния, что, кажется, я стал засыпать и видеть свою службу на северах, словно стою на посту в белой армейской шубе и валенках, в шапке- ушанке и поет мне колыбельные метель, завораживает, укутывает: "Спи, солдатик, спи, часовой, баю-бай..."
От резкого толчка в спину командира я просыпаюсь! Эх, оказывается, надо двигаться, это все миражи из прошлого, а тут вот картина наяву не из приятнейших. Люди заходят и выходят, нет нигде человека, упакованного в спецодежду, который бы через энное время проводил обработку, протирал стол врача, дезинфицировал и обрабатывал помещение, дверные ручки. Странно как-то, подумал я.
Врача было жалко, надо же, даже глянуть на больного у него нет времени - надо фиксировать, вот какое время и какая беда настала. Легкие были в норме, лекарства приобретены, но домой я решительно поехал с такими же как я на частной машинке, заплатив энную сумму.
- Извольте прокатить на ней главврача и глав села и района! - Мысленно во Вселенную пожелал я, надеясь, что Всевышний обязательно донесёт до каждого из них и они испытают это на себе.


***
Морозы стояли очень крепкие у нас, затем вроде бы как потеплело на несколько градусов, но, к удивлению, температура в районе совсем не менялась, хотя по ГТРК показывали прогноз совсем иначе, то ли кого посокращали на метеостанции, то ли аппаратура такая странная, но они выдавали разницу в 10 и более градусов!
Там на протяжении всего времени, январь и февраль t - 40, а местами более, 37- 35 за норму принимали жители.
Поэтому дрова были востребованы как никогда, как и уголь в мешках и так, машинами. Самое интересное в том, что по поводу компенсации по дровам и углю ветеранам и инвалидам, которая составляет чуть меньше 5000 рублей, с февраля 2022 года прием документов осуществляет МФЦ и соцработник в администрации села. Удивительно, но ведь кто- то додумался поставить такие цены - еще в 90-е наверное, а мы не меняем их на протяжении многих десятков лет?
Поэтому полетели трубы и все остальное, так как морозы испытывали их на прочность.
Снега, на радость местному ДРСУ, было мало и то - в редкие обильные снегопады оно не справлялось со своей задачей и даже, набрав мой номер, представитель организации старался урезонить меня, говоря, что они стараются, работают что есть мочи, а им попадает от вышестоящего руководства по моим звонкам, статьям … Имелось в виду то обстоятельство, когда встала пассажирская маршрутная газель на перевале и была вынуждена простоять там, ожидая транспорт ДРСУ до самого полудня. Эжер Александрович Ялбаков накрутил хвост, по всей вероятности, молодому Унутову. Спасибо, Эжер Александрович, что остаетесь и при этой высокой должности весьма доступным и отзывчивым руководителем. Здоровья и успешной деятельности вам.
Эх, как жаль, а ведь сейчас "Газель" не ходит по маршруту "Горно-Алтайск - Черный Ануй". Возобновит ли свой рейс предприниматель? Конечно, люди с этим ковидом меньше стали выбираться из дома, стало меньше денег у жителей, уходят финансы на продукты питания и лекарства. Если бы таким предпринимателям шли навстречу и хоть как-то компенсировали горючее (бензин или газ), то было бы другое дело. Остаётся верить в то, что хоть что-то изменится в позитивную сторону, наконец-то уйдёт в небытие ковид и всяческая пандемия, маски и разные ограничения, все станут ходить к друг другу, ездить в гости и в путешествия, не бояться локдауна, куаркодов и прочего.
Как-то знакомая из медсестёр сказала мне, что, мол, ребенку до года ставят 20 прививок. Не ошиблась ли она со счетом? И тут же другой человек говорит - а почему светила медицины ни детям своим, ни внукам не ставят этих прививок? А третий добавил: "Смотрите, туберкулез до сей поры цветет и пахнет, а привиты все! Почему тогда привитые заражаются, когда встречают открытого "тубика"?" Много всего непонятного и спорного, скоро всё расставят на свои места и тогда поймем, кто прав, а кто виноват? Время неумолимо идёт и даже бежит...

 

***
В субботу родители и педагоги собрались на общешкольное родительское собрание по вопросам питания и ежемесячной оплаты. После долгих разговоров выяснились некоторые вещи, о которых многие и не догадывались.
Продукты дорожают не по дням, а по часам. В этом убедилась я сама лично, придя в магазин, допустим, в четверг, купив две бутылки лимонада разливного по 65 рублей за полторашку, а потом я отправила внука за таким лимонадом в пятницу, но уже к хозяйке магазина. С наличными в руках он пошёл и приобрел по цене 86 рублей за бутылку! Правда, мне пришлось выяснить такую странную позицию хозяйки и обратно вернуть разницу....
Ставить ценники и менять их как заблагорассудится - это противоречит всем законам и конечно же правам потребителя, но кого-то очень тщательно проверяют, а на кого-то закрывают глаза или глазки... как хочу, так и верчу.
Вернусь к школе, а точнее, к собранию, говорили про питание. Продукты дорожают, качество низкое, мясо продаём сами за 100 рублей, а покупаем за 520 рублей из города, "Меркит", по- моему, поставщик мяса для питания наших детей. Фрукты - все согласились, что дети оставляют их даже целыми на подоконниках и в баках для мусора, так как они вообще без запаха и вкуса, пластмассовые, словно сырая картошка. Кстати, картошки тоже не хватает. Но все стараются найти выход. Родители согласны принести из дома картошку, пусть и два ведра за учебный год. Фрукты … можно сменить поставщика, на Елену, например, которая на протяжении многих лет поставляет фрукты во Владимировскую школу и во многие магазины района. У ней и цены приемлемые, и качество отменное. Раньше было намного лучше в плане поставок для школьной столовой. Свои фермерские продукты, а это хлеб, мясо, молоко, масло, сыр поставлялись!
Но пришли какие-то "иностранцы", запретили местное и только то, что дешевле, привозное за тридевять земель, полуфабрикаты, консервы, заменители и прочее считается полезным, вкусным, питательным и ценным для для будущего генофонда страны России.

 

***

Мосты. Наледь у нас в сёлах начинает подтапливать мосты.
Мост центральный, что в Белом Ануе, скоро уйдет под наледь или вода наоборот хлынет и разольется по мосту. Жители уже привычно ждут этого действа, так как из года в год повторяется одно и то же, без каких-либо изменений. Укажут новые тропы, проезды, будут стоять знаки... пока мост совсем не рухнет, сгнив под постоянным притоком воды.
Такая же картина у моста в Верх-Ануе, там по Ануйской улице в сторону Усть-Кана есть один долгожитель - мост, который ежегодно подтапливает вода, деревянные опоры с каждым разом стойко переносят огромный натиск льда и воды до самых до окраин. Вновь снуют бесконечные машины, трактора и большегрузы ....А ведь ему уже довольно много лет. Как доложил мне мастер ДРСУ, в 2022 году будет капитальный ремонт моста в Усть-Муте, значит, до нашего доберутся нескоро, а по возрасту он старше Усть- Мутинского.

Подготовила Галина Тижимеева

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)