Коротко остановлюсь на некоторых моментах. Например, один из важнейших, злободневных вопросов связан с лесом, вырубкой, аукционами, заготовкой дров. Но почему-то Увачёв М.Д., директор КУ РА "Усть-Канское лесничество", уже второй раз отсутствовал или просто не появлялся. Как пояснил Самташев Ю.Д., Увачев в Барнауле, мол, давайте я за него тут прочитаю доклад.
Сам же он в своей удивительной грубой манере, выйдя на трибуну, начал с того что, мол, кто- то под меня решил копать, я чист, вот я такой честный, людям плачу зарплаты, помогаю дороги обустроить, в пожароопасный период следят работники за лесом, работают, техника есть…

Но на вопросы депутатов после сумбурного выступления Юрий Дмитриевич не смог ясно и четко ответить. Вопросы задавали коллеги разные - и об аукционе, и о количестве леса в кубических метрах, о численности работников, что подведомственное учреждение реализует для населения, сколько людей трудоустроено, какова среднемесячная зарплата рабочих? Есть ли техника? Даете ли в аренду? Какова стоимость за куб?
Жалоб от населения очень много на данный момент, подчеркнул Глава района Рустам Владимирович Кокышев, поэтому надо отвечать нормальным языком, а не уклоняться и не возмущаться, вы не на стрелке, а на сессии... Из всего доклада мне было понятно лишь то, что директор АУ РА "Усть- Кан Лес" развалил своё учреждение, некогда крепкое, прибыльное, стабильное хозяйство, сократив работников, а так же и сведя на нет всю технику, не работают пилорамы, и есть ли они вообще? Перейдя планомерно к самой выгодной и простой формуле "купи - продай", выиграв несколько тысяч кубов леса на аукционе и затем продав на корню любому, кто захочет вывезти за пределы нашего региона в любую точку мира ....Как выразился сам, да хоть москвичи, хоть новосибирцы, хоть кто пусть берёт.
Налоги не идут, наши люди не трудоустроены, техника не работает во благо района, материала нет, как-то всё смутно и плачевно выходит... Ещё больше удивил всех тот факт, что Правительство выделяет 8 000 000 рублей субсидии на пожарно-охранную деятельность ежегодно, да и технику новую приобретает. И это всё для АУ РА "Усть- Кан Лес".
Удивительный факт, вот и требовали депутаты проверки. Да, забыла про стоимость, от 300 рублей до 1800 за куб. Наверное, делового леса на корню. Про 5 км дорог сказал, что отремонтировал, не знаю только где, нижний куст вроде бы. И напоследок сказал: "Участвуйте, выигрывайте как я, чего сидите, побеждайте в аукционе! И вы так же будете с лесом!"
Кто разработчики? Куда вывозят лес? Почему его можно продавать на корню, если ты выиграл тендер в аукционе? Почему не пилить, не производить на своей территории? Где рабочие? Где налоги? Огромное число нерешенных вопросов. Надеюсь, что проверка пройдёт как финансовой деятельности, так и материально-технической.
(НА СНИМКЕ: Такая картина у нас под перевалом, в сторону Яконура, уже с ноября месяца кипит работа. "Камазы" с номерами 86 региона вывозят без выходных кругляк.)
Самташев Ю.Д. открестился, сказал, что это не он, а тогда кто?
Самое интересное то, что люди не безграмотные видят это и возмущаются странным образом, мол, кто-то должен решить эту проблему, а не я, моя хата с краю... А почему бы им не написать? Не возмутиться? И не обратиться письменно пусть не в РОВД и прокуратуру, а хотя бы в лесную охрану или Совет депутатов.

 

***

27 Сессия Совета депутатов четвертого созыва. 3 марта 2022 года в 10:00 часов утра, в Большом зале администрации, начала свою работу очередная, 27 сессия Совета депутатов четвертого созыва.
Повестка была очень обширной, из 21 вопроса и все важные, а некоторые просто острые, такие, например, как "...мероприятия по лесному контролю, по выделению делового леса, порядок отпуска дровяного леса для жителей района", а так же "Об итогах оперативно- служебной деятельности Отделения МВД России по Усть- Канскому району за 2021 год", "О состоянии законности на территории Усть- Канского района в 2021 год и о проделанной работе по их укреплению", "О работе АУ РА "Усть-Кан Лес" за 2021 год ( в том числе финансовое состояние, количество рабочих, мероприятия по созданию новых рабочих мест и переработке леса, выполнение государственного задания)"; "О планах работ по развитию по развитию инфраструктуры ( дороги, вода, электролинии, остановочные павильоны, весовой контроль) в районе на 2022 год"; "О работе по реализации сельскохозяйственной продукции, о мерах по поддержке сельскохозяйственной отрасли района". Завершала повестку информация "О мероприятиях Управления по образованию и молодежной политике МО "Усть- Канский район", направленных на стандартизированное наблюдение за состоянием образования, динамикой изменений его результатов в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования за 2020- 2021 учебный год".
Но в начале работы сессии объявили о приятной миссии, награждении педагогов разных школ, знаком "Отличник просвещения" , что дает возможность получения почетного звания "ветеран труда". Среди награжденных и наша коллега, депутат районного Совета, директор Усть- Мутинской СОШ Кыйынова Лариса Васильевна, а так же учитель русского языка и литературы из села Белый Ануй Соколова Светлана Васильевна, она получила заслуженную награду за многолетний труд, высокую успеваемость обучающихся, за прочные знания подопечных, что проявляются при сдаче ЕГЭ и ОГЭ, и даже медалиста среди выпускников. Почётный знак "Отличник просвещения Российской Федерации" говорит о многом.

 

***

Вот так пишут в объявлениях, правда, почему-то анонимно. Видать, так хорошо, когда не берешь на себя ответственность ....ну ведь не знаешь, кто нажаловался и ладно ...и тебя не узнают, будешь ходить спокойно, с чистой совестью.
Кабакова Наталья Николаевна тоже знает о возмущениях людей. Она работает в лесничестве со времен СССР. Тогда был и закон, и порядок. Штат огромный по современным меркам, целых 12 человек! Это только Бело-Ануйское лесничество. Все было - и дрова, и деловой лес, и сухостой, валежник, убирали, чистили, санитарная вырубка, сажали, ездили на посадки... Заявление принимали и оплату тут же в кабинете.
Никто по многу раз никуда не ездил. Она сама собирала и потом сдавала деньги в сберкассу. Затем отводился лес. Пилили и вывозили под присмотром лесника, а значит, как положено убирали и очищали свой участок.
А сейчас пишут только на дрова 536 человек заявление! С каждым работаешь отдельно, приехать надо написать заявление, затем ждать. Подпись, отвод, квитанция, оплата, разрешение, забрать и валить, вывозить. И это каждый будет так "добывать" дрова. Такие у нас умные менеджеры...

 

***

Молодой человек, исполняющий обязанности начальника Управления по образованию и молодежной политике МО "Усть- Канский район" Садучин Айас Петрович обстоятельно донес информацию о состоянии образования, динамике изменений его результатов в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования за 2020- 2021 учебный год. Очень надеюсь, что в этом году у нас появится математик по программе "Земский учитель".
По окончании сессии мужчины депутаты пригласили на чай своих коллег-женщин. С букетиками тюльпанов и накрытым столом они ждали, чтобы поздравить с предстоящим замечательным Праздником, Женским Днём 8 Марта! Было всем приятно и от чистого сердца мы поблагодарили за такой сюрприз

***

Приятные новости

Учительница нашей школы в селе Верх-Ануй, Тайборина Галина Арбыновна, в течении многих лет преподающая родной язык и литературу (алтай тил ле алтай литератураны), награждена Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации.
Её многочисленные ученики благодарят всегда за хорошие, прочные знания своего преподавателя, строгого и требовательного, дисциплинированного человека, который никогда не пропустит уроки и не появится в плохом настроении.
Галина Арбыновна спокойная и добрая вне стен школы, отзывчивая и гостеприимная хозяйка большого, уютного дома.

 

***

Отметив педагогов и воспитателей, подвели итоги новогоднему конкурсу на лучшее оформление здания, учреждения.
По итогам: два 3-х места разделили Верх-Ануйский детский сад и Усть-Канский детский сад. 2 место досталось Кырлыкской средней школе. 1 место получила усадьба Саналовой О. из Ябогана. Всех поздравили и вручили денежные премии с дипломами.

 

***

Отчёт о работе РОВД опубликую в следующем выпуске, так как материал имеется в Совете депутатов. Заместителю Прокурора я задала вопрос после выступления, решила спросить о спецоперации на Украине.
- Имеются ли обращения солдатских матерей в прокуратуру района в поисках сыновей, не выходящих на связь?
На что был дан исчерпывающий ответ:
- Нет, не имеются.
Из присутствующих в зале из гостей и депутатов никто ничего не спросил на эту тему, табу.

***

Дни теплые стоят, запахло весною, к тому же февраль весьма короткий месяц зимы, но этот последний месяц холодной матушки-зимы вдруг всех поразил внезапными боевыми операциями, учениями....
Смутные, конечно, у каждого россиянина остались вопросы и представления. Но я не военный аналитик и к тому же не ас-политик, только думаю о том, что надо жить в мире и согласии, заботиться о своем народе и о государстве, решать бесчисленные задачи и устранять проблемы, их очень много, в каждом регионе, административном округе, в каждом районе, селе.
Редко бываю в своем городе, но когда садишься в автобус и добираешься до нужной остановки, то печально слышать названия, которые напоминают о том, что здесь было ПАТП, а там МЕБЕЛЬНАЯ фабрика, ТКАЦКИЙ работал, была своя ГАРДИННО-ТЮЛЕВАЯ фабрика. Остаётся многое только в названиях улиц и проспектов, площадей и переулков...


***

23 февраля состоялась отчетно - выборная конференция коммунистов района. Приехали не все, конечно, кворум был. Из столицы подоспели в назначенный час Ромашкин В.В. и Федькин М.И.
Заслушали выступления многих и вопросы тоже были, но выступление первого секретаря райкома оценили "удовлетворительно".
Тот факт, что из 65 членов партии остались половина, был воспринят многими как неправильное отношение к рядовым товарищам, недоработка руководства. Аржан Иванович выбрал работу в администрации под руководством Кокышева Р.В., но было дано указание работать до конца срока, ведь многие мужи благодаря партийной работе оказались там, где сейчас сидят в кабинетах.
Мекечинова Эркема Васильевича не было, позиция такова: "Моя хата с краю"... Теперь можно увидеть истинное лицо тех, кого выбирали люди, кому доверяло население, мы стали мельчать на глазах, так как нас можно просто заманить, привлечь, но не как бродячую собаку или бездомного котенка - лаской и едой, а тем, что ставят определенные задачи перед "героем своего времени" и при выполнении обеспечивают его креслом и другими преференциями.
Правда - она на то и правда, чтобы осталось только признать её, как бы ни маскировались, народ все видит и понимает.
Ну что ж, обсудив и выбрав новых членов бюро, КРК, делегатов перешли к поздравлениям. В этот день, 23 февраля, родились многие коммунисты.
В их числе Валентина Михайловна Полякова, она сама из Белого Ануя, в этот мужской день у нашей активистки была юбилейная дата. Зейнап Робертовна Суйманакова тоже именинница и среди них самый стажист в рядах КПРФ - это Ажанаров Акча Бедишевич.
Затем все дружно накрыли столы и уже поздравили всех вместе и именинников, и мужчин, когда-то отдавших долг своей Родине, СССР, в разных точках - и за рубежом, в разных войсковых частях, по 2 и 3 года.

 

***

Теплые дни радуют ребятишек, которые провели свои игры накануне Дня Защитника Отечества, они называются со времен пионерии "Зарница".
Разделившись на несколько команд и подготовив свои рода войск, эмблемы, флаги, девизы, строевые песни и марши, мальчишки продемонстрировали сплоченность и жажду к Победе.
Командирами отрядов были старшеклассники. Подведя итоги и наградив всех участников по разным номинациям, будущие защитники вернулись домой усталые и довольные своим вкладом в общую Победу.

 

***

24 февраля 2022 года на всеми любимом катке районного центра села Усть-Кан был организован товарищеский матч по хоккею с мячом между командой Правительства Республики Алтай и командой юных хоккеистов, но таких умелых и отчаянных, дружных и азартных, знаменитых "Кан-Чарас". В упорной и мужской игре победила ДРУЖБА со счетом 3: 3.

 

***

26 февраля 2022 года прошло Первенство Республики Алтай по хоккею с мячом среди юношей и девочек 2009- 2010 гг.р. в селе Онгудай Республики Алтай.
Там наши юные хоккеисты "Кан - Чарас" с разгромным счетом всех победили и вышли в финал. Девочки тоже одержали Победу со счетом 5:4.
Но мальчишки играли так, словно ринулись в бой, они провели игру Усть-Кан - Курай со счетом 13:1 ; Усть-Кан- Лениндьол 6:2; затем провели финал с Командой Купчегеня со счетом 10:2.
В итоге победили всех! Вернулись радостные и счастливые. Так держать! Молодцы!
1 место! Хвала тренерам и Директору МБОУ "Усть- Канская ДЮСШ" Айабасу Михайловичу Чурупову. Кстати, тренирует мальчишек сам Айабас Михайлович

.

***

Меня, Галину Ивановну Тижимееву, районного депутата и просто родителя школьника, приняли по заявлению в состав Комиссии по контролю за питанием обучающихся в МБОУ "Верх-Ануйская СОШ" имени Ю.В. Антарадонова".

 

***

И последнее, несмотря на нехватку денежных средств в кошельках и на картах, всё больше людей всего района устремились играть в лотерею, которые организовывают сами же сельчане, некоторые из них работают в торговле и выставляют свои товары, другие просто занимаются частным бизнесом, есть и бюджетники, а многие являются домохозяйками и молодыми, предприимчивыми безработными...
Зная, что может Фортуна и не улыбнуться, каждый в душе хочет верить в то, что его номерок - счастливый!
В то, что ,,бесплатный сыр в мышеловке", совсем не хотелось бы думать, так как твой знакомый или сосед, или родственник, просто один из жителей, приобретая один билет за 250 рублей, может получить 10 000 рублей или пылесос, набор ключей, какой-то сварочный аппарат, морозильную камеру, золотое кольцо, винтовку, палатку, седло и многое другое!
Так что теперь предстоит всем спать и видеть свой Приз до самого Розыгрыша, посвященного 8 Марта, с надеждой, что улыбнётся удача и выпадет именно его номер!

 

***

За небольшой срок работы учитель физического воспитания Кабарчин Амаду Алекович подготовил целую команду волейболисток.
Да ещё таких упорных и умелых, что на Первенстве Усть-Канского района по волейболу среди девушек 2006 года рождения и младше, прошедшем в Кырлыке, они завоевали почетное 2 место!
По итогам соревнований:
1 место - команда Мендур-Соккон;
2 место - команда Верх-Ануй;
3 место - команда Усть-Кан-1.
На фото (КАБАРЧИН И ВОЛЕЙБОЛИСТКИ) преподаватель и тренер Кабарчин А.А. со своими девушками-волейболистками - Мисирова Айнагуль, Яшева Диана, Яграшева Сынару, учитель Кабарчин Амаду Алекович, Бактушкина Айсуна, Тайборина Диана - лучший связующий игрок, Кокшинова Айсула.

 

***

Проводы Масленицы, со своими блинами и маслом

У соседей в Белом Ануе активистки с улицы Советской (верх) весело и задорно проводили Зимушку и встретили Весну-красну .... Масленица с блинами и всеми атрибутами, даже чучело сожгли и хоровод организовали. А тут за столом все дружно собрались... чьи блины вкуснее?

 

***

7 марта 2022 года в селе Усть- Кан состоялись праздничные выступления легендарной группы "Амаду" (Улаган). НА СНИМКЕ: Зрители фотографируются на память
Было интересно узнать, что музыканту Леониду Тойлонову - 71 год, он в "Амаду" с самого основания группы, с 1984 года. Александру Тозыякову 53 года, в те годы ему было всего лишь 20 лет.
В селе Чибит Улаганского района собрал ребят музыкантов, гитаристов и поющих Борис Каятов, он становится руководителем, автором песен, композитором и исполнителем. С каждым разом они становились всё популярнее, гастролировали по всей республике и ездили за пределы. Теперь сын Э.Каятов продолжает дело отца.

 

***

Всех прекрасных женщин сельского поселения, всего Усть-Канского района и Республики Алтай поздравляю с Международным днем 8 Марта! Желаю от всей души крепкого здоровья, вдохновения и мирного неба! Счастья вам всем, дорогие дочери, подруги, жены, мамы, бабушки!!!! Всем благополучия, добра и улыбок! Пусть слезы будут только от счастья!


Материалы выпуска подготовила Галина ТИЖИМЕЕВА.

Фото предоставлено автором

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)