В Мендур-Сокконе прошло празднование Jылгайак. Это наши проводы Зимы и встреча Весны-Красны.
Люди разводят в очаге огонь, угощают и говорят благопожелания, просят хорошего нового, урожайного года для семьи, для своего и общего скота, для природы и всего Человечества, с самыми чистыми помыслами призывают духов гор, леса, рек и земли помочь и оберегать от зла, беды, горя, болезней, голода и разрухи. Ставят казаны и варят мясо, кочо... Ставят на столы угощения из молочных продуктов, мясных, алтайские национальные блюда на блюдах с орнаментом, лепешки и другие мучные изделия, сыры, масло, талкан, курут, пыштак, чегень, оромо, эдегей ...
Говорят алкыши, чтобы все цвело и плодоносило, рождалось и множилось. Всем селом подготовились к народному гулянию, активное участие приняли все жители от мала до велика.
Работники культуры с руководителем Ишминой Аленой Михайловной, администрация сельского поселения во главе с Брышкаковым Артуром Викторовичем, спортсмены, коллективы школ, детского садика, медицинские работники, ветераны труда, фермерские хозяйства, ЛПХ, индивидуальные предприниматели и домохозяйки активно принимали участие во всех этапах Jылгайак.
Гуляли всем селом, играли в народные игры, соревновались, пели и водили хороводы, а так же смотрели концерт, подготовленный талантливыми детьми, самородками села из числа молодежи, пенсионеров, работников культуры 13 марта 2022 года, в выходной день. Спортивные состязания и праздничные выступления прошли на высоком уровне. Награждения с ценными призами, подарками, дипломами и грамотами доставили массу впечатлений, улыбок и радости!
Молодцы, мендур-сокконцы! Так держать!
***
Когда наши жители посмотрели ролик с празднования в Мендур-Сокконе, то написали в группе: "А когда же наш клуб заработает? Вынесите этот вопрос на сессии, Галина Ивановна". Да, мы живём без клуба, а точнее, он не работает.
Нам нужен дипломированный специалист!
Или тот, кто будет заочно учиться в Колледже культуры. Тогда его возьмут на работу.
Так ответила Александра Еченовна Кокушева, директор АУ "Усть-Канская ЦКС". Мы, население села Верх- Ануй, с нетерпением ждём вас....
***
Это фото (справа) опубликовала районный депутат, директор школы Лариса Васильевна Кыйынова. Она написала, что разлилась река прямо на дорогу.
Много рек выйдут из своих берегов, во-первых, надо укреплять берега, затем очищать от мусора водоемы, затем открывать, давать воде бежать по руслу, обычно посыпают солью, чтобы не было наледи.
Но такая работа в последние годы совершенно забыта, как мне кажется, поэтому нынче будет много воды.
Это вот центр села (слева), возле школы и медпункта картина такая . Обычно вся вода бежит в дом моей мамы, ветхая избушка еле держится под натиском растаявшего снега или хлынувших дождей.
Нынче будем подавать Иск в суд, надоело копать овраги, портить внешний вид забора и всего участка, на Обращения ветерана, инвалида 1 группы дорожники и власть не реагирует.
Потоки грязи идут в юрту, огород, погреб и под домовладение. Разговаривать по- человечески не хотят, значит надо решать через судебные органы.
***
Сегодня я хотела опубликовать доклад Итушева И.А. - начальника Отделения МВД России по Усть-Канскому району. Информация на двадцать седьмой сессии Совета депутатов четвертого созыва звучала так "О состоянии законности на территории Усть- Канского района в 2021 год и о проделанной работе по ее укреплению".
Но увы, большой человек заверил меня при заместителе прокурора, что он отдал по просьбе депутатов в Совет свое выступление (на бумаге), ни один депутат, к которым я обращалась, ни секретарь Совета депутатов Ксения Юрьевна, ни Эркем Васильевич Мекечинов и ни попросившая публично Галина Абрамовна Садучина не видели в глаза и не брали в свои руки. Не знаю, что и предположить, но надеюсь, что просьбу своих многочисленных читателей удовлетворить в следующий раз. А пока жду ответа и сам доклад.
***
Вот такая погода у нас сейчас, в Усть-Канском районе, после теплых деньков вдруг пошёл снежок и закрепчал морозец. Жители засуетились и стали подвозить корма поближе, а у кого они на исходе, то быстро нашли тех, кто продаёт тюк за 1000 рублей. Осенью этот же тюк стоил 1500 и больше, в зависимости от веса.
Начался окот овец в личных подсобных хозяйствах, да и отёл коров тоже... Молоко исчезло в магазинах, ведь надо подкармливать и ягнят, и телят.
Но весна все равно на то и весна, стоит только выглянуть солнышку из -за облаков, как тут же начинается весёлая капель с крыш и в доме становится ярче и теплее. Как ни крути, верти погода, впереди нас ждут длинные, теплые, весенние, полные забот и хлопот деньки.
***
Почётной Грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации была награждена Поливцева Валентина Геннадьевна за добросовестный, многолетний труд в детском учреждении Белоануйского сельского поселения.
Она приняла многочисленные поздравления от коллег и родителей малышей, а так же тех, кто сам посещал садик и уже работает в разных сферах и учреждениях, но с добротой и теплом вспоминают свою прекрасную няню, ее ласковые и заботливые руки и замечательную бескорыстную любовь ко всем без исключения деткам.
***
Кругом всё дорожало и люди в панике стали впрок закупать сахар, муку, крупы, соль, спички и хозтовары.
Где-то бензин АИ-92 стоит за 95 рублей за литр. На фото ?? заправка на Яконурском разъезде, здесь, как мы видим, стоимость АИ-92 - 48,50 за 1 литр.
Возможно, и подешевеет в будущем даже, многие владельцы личного автотранспорта уверены в этом.
Но солярка, или точнее дизтопливо, так необходимое сельчанам в это время, наоборот подорожало, ценник за один литр перевалил за 60 рублей.
Здесь мы видим, указан 61, 50 рублей.
В местном магазине сахар стоит 1кг 107 рублей. Мука стоит за 1 мешок, как сказали покупатели, 1800 рублей. Самый вкусный, домашний хлеб в Усть- Кане - 33 рубля за булку, очень легкую в весе, почти воздушную.
Материалы выпуска подготовила
Галина ТИЖИМЕЕВА. Фото предоставлено автором