Про дороги

Весна… Всё чаще стали стоять машины на дорогах с маячками - у кого-то полетели колёса, у кого что-то другое. Ведь из-под растаявшего снега вылезли остроконечные камни, а ещё ямы и выбоины, вода разъедает саму дорогу, стекая целыми полноводными реками прямо по грунту. Наверное, никогда нам не увидеть того, что добросовестно делают, выполняют дорожники других районов или того же Солонешного ...
Уже в крови, кажется, то, что проедет перед дождём грейдер и разворотит все камни, разойдётся грязь и превратится с трудом утрамбованная дорога в какое-то непонятное болото с остроконечными копьями для прокола резиновых шин. И так из года в год...

Вроде бы приедут и станут разъезжать, измерять и чего-то отмечать, людей созывать и какие- то бумаги показывать, подписывать, обещать АСФАЛЬТ. А он и ныне там, где-то в недрах кабинетов, на бумаге, на картинке, в схемах и на картах, а может, и уже в ОТЧЁТАХ?
Как знать? Где наши дороги, где асфальт, где пешеходные дорожки, освещение?
Ведь знаем все дорогу вековую от Черги через Шаргайты и Беш-Озёк, а ещё помним дорогу через Барагашинский перевал. 11 несчастных километров так и не сделали, хотя везде отчитались о проделанной работе и даже во всех картах и у водителей показывает, что есть дорога через перевал.
Жуть! Сколько туристов там застревали, ломали машины, мучились, искали трактора, подмогу просили, пройдя десятки километров пешком! А ведь это экономия 100 км до проезда в Горно-Алтайск. А где "Магистраль"? Теперь трудится вся Россия, но своей, родной "Магистрали" нет...

 

***

Больная тема о здоровье

Часто сажусь в такси, когда приходится отправляться в район по делам, будь то работа комиссий и очередная сессия, или же по своим личным. По дороге, бывает, приходится поддерживать беседу с водителем или пассажирами. Много людей, адекватно мыслящих и трезво оценивающих ситуацию не только в мире, но и в стране и республике, районе ...
Вот и в этот раз узнала интересное. Оказываются, многие сельчане едут в Солонешное к врачам. Особенно из граничащих с Алтайским краем деревень. Врачи там очень опытные, доброжелательные, как в эпоху СССР, внимательные и действительно знающие все болезни человека, особенно точные диагнозы многих просто поражают. Водитель добавил, что там нет никаких очередей, столпотворения. Нет платных услуг, таких как УЗИ, анализы... Не ворчат и не злятся, а обследуют как надо и по медицинскому страховому полису. Эх, им бы наше оборудование современное и деньги медперсоналу такие, как у наших врачей, вообще было бы супер! Но работая в старом, совсем обветшалом здании и на устаревшем оборудовании, они ставят точные диагнозы пациентам, ведь многие приезжают с направлениями в республиканскую больницу, но выбирают эту тихую, сельскую поликлинику в Солонешном Алтайского края.
То, что им все люди одинаковы, тоже радует, хоть беременные женщины, хоть дети или старики приедут с нашего района, ко всем очень хорошо относятся, добавил таксист.
- Поворчат, конечно, что годами деньги не приходят, но никогда не откажут, - продолжал водитель.
- Это по страховке?
- Да, ОМС. По 3 года, сказали, ждут.
- А обращаются многие потому что близко, рядом? Или всё же лучше, качественнее услуги?
- Конечно, из-за качества! Понимаете, у нас ребенок запихал в нос горошину и вся медицинская рать расписалась в бессилии, отправила в город, в республиканскую больницу с направлением. И мы поехали через степь, а заодно решили заглянуть в Солонешенскую ЦРБ. Там прям удивились...
- Чему удивились?
- Да тому, что не могли извлечь! Там раз, раз и через какие-то минуты осмотра извлекли горошину и мы обратно вернулись домой, поблагодарив врачей от всей души.
- А взрослые как поступают? Тоже с направлениями? Или, заболев, сами едут?
- Нет, конечно, направлений никто туда не даст. Это же Алтайский край. Едут с болячками сами, когда не могут попасть на приём к терапевту, хирургу или ещё к какому-нибудь узкому специалисту, а еще для того, чтобы узнать точный диагноз.Вот супруга моя тоже туда ездит, в последний раз когда заболела и ей выписали кучу лекарств с советом лечиться дома, что ничего страшного, мол... А ей было плохо, состояние ухудшалось, температурила...
- И вы поехали в Солонешное?
- Да. Я повёз ее срочно туда. Там сразу обследовали, особенно поразил аппарат для рентгеновских снимков, допотопный, старый... Но вот именно благодаря ему увидели, что у жены двусторонняя пневмония. А здесь, у нас, всё современное, новое, но почему-то пользуются то ли не в полной мере или не пойму почему, но не увидели пневмонию. Не просто пневмонию, а двухстороннюю.
Таксист делился своими наблюдениями, приводил примеры из жизни и очень сожалел, что там нет тех денег, что есть у нас, здания без ремонта капитального, врачи без хороших зарплат и современного оборудования, медицинской техники. А ведь какие замечательные кадры! Просто настоящие патриоты!
Если бы им дать наши возможности в финансовом плане и то, что иже с ними, то была бы эта районная поликлиника со своим медперсоналом не хуже республиканского медцентра, заключил он в конце своей беседы.
А еще он про рожениц сказал, что все ездили туда рожать, пока им тут не "пригрозили", только чем, я не уточнила.

 

***

Про культуру на селе

В марте все праздновали, но не только 8 Марта, были и другие поводы. Например, День работника культуры. У нас как-то тихо и, возможно, даже с грустью поздравили как бывшего, так и нового работника.... Почему с грустью? Потому что устали ждать, когда заработает новый заведующий, ведь он не мог попасть в закрытое помещение, а приезжать начальство не спешило. Так-то, казалось бы, надо передать имущество, в том числе и само здание, но до конца марта все ждали, когда же?
Человека, которому любезно передали бразды правления сельской культурой, люди хорошо знали и конечно же обрадовались! Ведь недаром с такой радостью и охотой провели новогоднюю Елку в селе! Там и костюмы, призы, представления, лотерейные беспроигрышные билеты, и каток, и костер! В общем, всё было супер!
Это Артем Михайлович Казакулов! Но рядом всегда бессменная помощница - супруга, Айаска Никитична, яркая и талантливая молодая женщина, готовая придумать и претворить любое событие в запоминающийся праздник для всего населения, от мала до велика.... И здесь, конечно, она всегда поддержит мужа во всех его начинаниях.
И вот вернёмся к тому, что начались поздравления и пожелания, на что Артем Михайлович ответил, что он пока не работает, так как ему не передали очаг культуры. Клуб. Хотя он и не ДК вовсе, а просто помещение для спортсменов, но сгоревшее здание старого клуба оставило всё население ни с чем.... Вот и решило начальство временно разместить здесь место отдыха и встреч, оборудовав сцену небольшую, зал, фойе и небольшое помещение для выхода на сцену выступающим, как бы и гримерку, и раздевалку, и директорскую в одном флаконе. Там же находится допотопная печь. Что же с ней стало после столь длительного срока? Даже трудно представить. Одно известно, что шторы и занавеси там - с тех времен, когда клуб впервые распахнули двери .... Это Нели Николаевны Кара-Сал подарок, в бытность депутатом ГС-ЭК Республики Алтай.
Известно, что 13 лет не видели стены побелки и покраски. Так администрация поселения не выделяла ни известь, ни лакокрасочные материалы для ремонта текущего, не говоря о капитальном.
Много придется трудиться и приводить в порядок так называемый очаг культуры. Жаль, что нет к нему внимания со стороны ответственных лиц, руководства и администрации села и района. К тому же, министр культуры совсем не чужой человек. Жаль, что вместо того, чтобы вершить работу, писать сценарии и проводить долгожданные мероприятия, надо будет разгребать и очищать, мыть и драить, белить и стирать ...
Очень надеюсь, что должностные лица примут непосредственное участие в этом, пусть не физически, хотя бы материально. Помогут и закупят музыкальную аппаратуру, костюмы, шторы и занавеси, реквизиты и конечно краски, известь и многое другое.
Рады, что хоть согласились люди местные, свои. А кто приедет с образованием и с дипломом сюда? Подумайте сами и извлеките урок, уважаемое Министерство культуры!


***

Сельские жители страхуются и получают ИММУНОКАРТЫ как противоклещевые защиты.
Этих членистоногих очень много нынче, так что обезопасить себя не мешало бы всем, и детям, и взрослым. Сегодня действует акция и стоимость очень небольшая, по карману. 140 рублей для взрослых и для детей 130 рублей. Ведь без страховки в случае укуса клеща иммуноглобулин обойдется в несколько тысяч рублей. Так что стоит об этом задуматься.

 

***

Ко Дню Победы...

Всем "детям войны" выдадут по 2000 рублей. Надо для этого написать, то есть заполнить бланк форменного заявления и приложить копии паспорта и сберкнижки, а можно указать, что получите по почте. Для этого необходимо съездить в администрацию сельского поселения за 12 км от села Верх-Ануй, попасть на приём к социальному работнику. Или в Усть- Кан, в МФЦ "одно окно".
Проявляя заботу о "детях войны", с одной стороны, не можем приехать к ним в село и принять документы, с другой стороны, печально, но многие хотели бы этого как никогда, потому что не имеют возможности ехать столь далеко, а если придется нанимать такси, то это удовольствие отнимет, съест столь "щедрый подарок" к 9 мая.

 

Прививочная кампания

В фермерских и личных подсобных хозяйствах проводится вакцинация не только крупного рогатого скота и овец, но и домашних питомцев, кошек и собак.
У нас этим занимается ветврач Тайборин Николай Сергеевич. А у соседей в Белом Ануе - Саркитанов Валерий Егорович, мой коллега. Прививки ставят овцам против ящура с однодневного возраста, собакам и кошкам - против бешенства и дегельминтизация.

 

Про питание

Акт проверки питания школьников я до сей поры на имя директора не написала, он меня очень озадачил. Наверное, Андрей Борисович Бактушкин ждёт, а я как заядлый двоечник, не могу переписать черновик свой на чистовик.
Я не Роспотребнадзор и вовсе не СЭС, поэтому мне ещё труднее найти и подобрать слова, когда видишь низкосортную продукцию по стоимости заморской икры. Незнаю, отчего и почему так сложились такие закупки, но очень хочется дойти до сути, до истины - почему так? И как можно накормить этим детей?
Печальный факт, но надеюсь сформулировать увиденное и услышанное на бумагу для отчёта. Поняла, что СЭС и Роспотребнадзору намного легче работать. По инструкции. Вот так и кормим, тоже по ИНСТРУКЦИИ.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)