Телефон "Народного корреспондента" (8-800-700-87-39) является своеобразным индикатором проблем, которые волнуют население республики. Одна из них - варварская добыча золотого корня. 

Как известно, растение "Родиола розовая" произрастающее в республике, в основном, в высокогорьях Усть-Коксинского и Усть-Канского районов, в мае прошлого года внесено в Красную книгу РФ, что делается с целью сохранения находящихся на грани исчезновения объектов растительного мира. Однако золотой корень продолжают выкапывать и вывозить из республики в огромных количествах. Не так давно депутат Усть-Коксинского района Светлана Майманова опубликовала в нашей газете публичное заявление на эту тему, высказав глубокую озабоченность сокращением за последние годы популяции этого краснокнижного растения.

Один из наших читателей откровенно рассказал о том, как это происходит.
"Есть для вас интересная тема: по поводу копателей, то есть "корнекопов" в Усть-Кокинском районе. Если честно, я сам три года уже копаю… Вроде золотой корень запрещен, он занесен в Красную книгу, но идут караваны оттуда, буквально караваны, и никому нет дела до этого. Просто нет дела. Люди внаглую берут этот корень. И пограничники так к этому относятся - то ли они купленные, то ли что… Те, кто вывозит корень, делают документы будто они сами они выращивают. Но этот корень растет очень долго, вырастить его в таких количествах нереально. И полиция смотрит сквозь пальцы - я думаю, потому что им платят. Усть-Кокса, Усть-Кан - оттуда везут тоннами. Насколько я знаю, краснокнижные растения выращивать незаконно, так что эти справки также незаконные.
Они весь корень просто изведут, выкосят полностью все… Я попал туда случайно три года назад, они заплатили хорошо. Но я сейчас согласен с вами работать не инкогнито, а открыто. Я даже покажу, где это, это в сторону Белухи".
Учредитель "Листка" Сергей Михайлов в разговоре с читателем напомнил, что мы не раз писали об этом и высказал следующую мысль: "Раз уж его берут все равно, может быть, больше пользы принесло бы не внесение этого растения в Красную книгу, а упорядочение его добычи. Нужно закон пересмотреть и копать не варварски. Нельзя поголовно копать, нужно оставлять территории для отдыха, чтобы он восстанавливался. Насколько я знаю, так делали в советские времена. Может разрешить его в огороде выращивать. Легализовать и упорядочить добычу, пусть местные жители на этом зарабатывают. Можно же это делать нормально - выкапывать не подчистую, не трогать маленькие корни, чтобы каждый год можно было определенное количество добывать, но чтобы он не оскудевал".
"Корешок растет пять лет, пока вырастет небольшой! - сказал собеседник. - Не оставляет никто территорий "для отдыха"! Нету этого! Добывают полностью все, подчистую. Есть запретная зона, заповедник, там вообще нельзя брать, но все равно берут. Егеря и так далее… Ну, копайте красный корень, его море там - так нет, золотой. Это очень серьезная тема. Собирают бригаду людей, они работают. Приехали пограничники на вертолетах - спустились, забрали, увезли в Коксу, дали по 500 рублей штрафа - всего! Они тут же звонят работодателям и их опять везут туда работать! Мешок сухого корня стоит - я сам сушил - 90 тысяч… Они их увезли, заплатили копейки, кормежка, сигареты - все. Увозят на лошадях в Уймон, Верх-Уймон. Оттуда корень фурами вывозят! За день мы делали 7-8 мешков! За сезон они зарабатывают на нас 3-4 «лимона»! Везут его в Бийск, Барнаул, а потом в Китай, Корею. Это очень ценный продукт - схвачены "погранцы", милиция, все... Вы, Сергей Сергеевич, одно время воевали с Бердниковым, сейчас его нет, слава тебе, Господи. Вы человек, который за справедливость, поднимите эту тему! Почему-то никому ничего не надо. Вашу газету знаю, она за справедливость. Почему-то власть опять непонятная со стороны у нас в республике, никому ничего не надо. Ничем не лучше Бердникова".
А вот как прокомментировала эту тему наш корреспондент в Усть-Канском районе Галина Тижимеева. "Про корень - идут заказы, как я предполагаю, сверху, и все повязаны в одной цепочке, прекрасно об этом знают, кто платит деньги, кто заказывает. Работают, принимают потихоньку, поэтому простых людей могут и поймать и оштрафовать, а тем, кто сверху, конечно, никто и слова не скажет… Куда везут? Кто закупает? Знаем же, что Китай делает дорогостоящие лекарства, ещё что-то, в Москву везут, но закрывают глаза на всё. В детстве, помню очень хорошо, приезжали под видом туристов из Киева, Минска, Ленинграда молодые люди в Барагаш. Они с рюкзаками поднимались на белки, а там была наша чабанская стоянка, летник... По всей вероятности, они были друзьями, переписывались и договаривались о поездке в Горный Алтай под видом дикого отдыха. А на самом деле они жили в палатках и всё лето копали золотой корень, сушили и увозили. Так после них оставалась земля сплошь перерытая, словно стадо кабанов там всё лето рыскало. И это каких-то три человека. Представляете, что там сейчас творится? Я даже не могу представить... Родители мои были недовольны непрошенными гостями, а те старались загладить вину, боялись, видать, огласки, то отцу лопатки принесут такие, как сапёрские, то ещё что-то подарят, нам, ребятишкам, посылки с белым наливом отправят, брату краски и разное… Один из них был художник, приглашал брата к себе учиться в Киев. Наверное, сейчас там ни одного золотого корня и в помине нет, было время строгое, но все равно копали и увозили".
В свете того, что было рассказано выше, публикации в официальных СМИ на тему борьбы с браконьерами не слишком впечатляют. Например, вот июнь прошлого года. "Более тонны "золотого корня" изъято в горах у браконьеров . В ходе воздушного патрулирования местности в Усть-Коксинском районе Республики Алтай в пограничной зоне, на труднодоступном горном участке, выявлен факт добычи лекарственного технического сырья. Пограничный наряд задержал семерых человек, действующих в составе организованной группы, состоящей преимущественно из жителей Алтайского края. У них изъято более 1200 килограммов "родиолы розовой", занесенной в Красную книгу России. Нарушители привлечены к административному штрафу в размере 500 рублей по ч. 2. ст. 18.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сырье же направлено на ботаническую экспертизу для определения видовой принадлежности. Если подтвердится, что добываемое растение - краснокнижное, суд назначит виновным наказание по ст. 8.35 КоАП РФ - уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Данной статьей для граждан предусмотрен штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий и предмета нарушения" (пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай).
«В Усть-Коксинском районе судебные приставы передали государству 2 тонны конфискованного "золотого корня" (май 2020 года, "Звезда Алтая"). Судебные приставы Усть-Коксинского районного отделения судебных приставов УФССП России по Республике Алтай передали в распоряжение государства 2 тонны краснокнижного растения "Родиола розовая", конфискованного в рамках административного дела. В Усть-Коксинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Республике Алтай на исполнении находилось 12 постановлений Мирового судьи судебного участка Усть-Коксинского района о конфискации 2 тонн редкого охраняемого растения, более известного под названием "золотой корень".
Судебные приставы-исполнители передали две тонны исчезающего растения в ТУ Росимущества в Республике Алтай в собственность государства. Краснокнижное растение "черные копатели" незаконно собирали летом прошлого года в лесах на территории Верх-Уймонского сельского поселения Усть-Коксинского района, где их задержали сотрудники Пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай.
По итогам заседаний суд признал браконьеров виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 КоАП РФ. Каждому из "копателей" назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией растения "Родиола розовая" в собственность государства.
Кроме того, администрация Усть-Коксинского района является взыскателем материального ущерба от незаконной добычи "Родиолы розовой" согласно Гражданскому Кодексу РФ в размере около 30 тыс. рублей с каждого нарушителя законодательства".
Подготовила Александра Строгонова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)