В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району от сотрудников лесничества поступило сообщение о незаконной рубке деревьев вблизи села Юстик. Сумма причинённого ущерба составила 535 тысяч рублей.
В ходе осмотра места преступления сотрудники следственно-оперативной группы выяснили, что неизвестные лица незаконно осуществили рубку 10 деревьев породы лиственница. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили причастность к совершению незаконной рубки 46-летнего местного жителя.

Мужчина был доставлен в отделение, где признался, что осуществил рубку лиственницы, не имея соответствующего разрешения.
Полицейским он рассказал, что в лесной массив приехал на тракторе. При помощи бензопилы свалил и распилил деревья на чурки, а затем погрузил в телегу и вывез домой. Таким образом, мужчина заготовил себе более 20 кубометров дров.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере".
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
VII республиканский конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" в номинации "Оператор машинного доения" прошел в селе Алферово на базе летней дойки крестьянского хозяйства "Фокин".
Открыл мероприятие министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев, в своем приветственном слове он подчеркнул, что труд доярок - один из самых сложных и ответственных в сельхозпроизводстве и, несомненно, заслуживает уважения.
В открытии конкурса принял участие начальник департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. Он также поблагодарил участников конкурса за верность профессии и пожелал всем удачи.
В соревновании участвовали доярки из Майминского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов. Экспертная комиссия оценивала теоретические знания участников, навыки сборки и разборки доильного аппарата, процесс доения, сообщает Министерство сельского хозяйства РА.
По итогам были определены победители:
Первое место - Валентина Погодина (Опытная станция Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Шебалинского района);
Второе место - Ксения Белозерцева (СПК "Абайский" Усть-Коксинского района);
Третье место - Анфиса Антонова (СПК ПКЗ "Амурский" Усть-Коксинского района).
Участники мероприятия получили дипломы и подарочные сертификаты.

***
Республиканский этап соревнований "Школа безопасности" завершился на территории учебно-тренировочной "Азимут".
В соревнованиях приняли участие 11 команд в двух возрастных группах из города Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского, Шебалиснкого, Усть-Косинского районов и команда из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
В ходе мероприятия участники показали свои умения действовать в районе техногенной и природной чрезвычайных ситуаций, оказывать доврачебную помощь пострадавшему, проводить спасательные работы в горно-лесной местности и на воде с помощью специального аварийно-спасательного оборудования, ориентироваться на местности, организовывать подъем, траверс и спуск по веревочным перилам, навесную переправу.
Также ребята показали умения вести поиски условного пострадавшего в квадрате 200 на 200 метров, двигаться по заболоченному участку с помощью жердей, разводить огнь без спичек, добывать воду и ее очищать ее, подавать сигналы бедствия, уметь определять азимут, вязать узлы и знать съедобные и ядовитые растения и грибы, сообщает Министерство образования и науки РА.
По итогам всех этапов соревнований победителем в старшей возрастной группе стала команда "Эдельвейс" Турочакского района под руководством учителя ОБЖ и информатики Кебезенской школы Михаила Тадыжекова. Второе место заняла команда военно-патриотического клуба "Тихая застава" Усть-Коксинского района и третье место у команды "Экстрим" Чойского района.
В средней группе победителем стала команда "Динамит" Тондошенской школы, второе место у команды Усть-Коксинского района "Тихая застава", третье место заняла команда "Карабин" Майминского райна.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков поздравил победителей и призеров, вручил им грамоты и медали.
Обращаясь ко всем участникам, он отметил, что прошедшие соревнования позволили участникам в очередной раз проверить свои навыки безопасного поведения в окружающей нас среде, закрепить основы самопомощи и взаимовыручки, быстрой оценки обстановки в сложной ситуации, и принятия правильных решений к действиям.
"Уверен, что эти дни надолго останутся в памяти всех участников и организаторов соревнований. Вы забираете с собой багаж из положительных эмоций, новых знаний, красивых, интересных фотографий и надежной дружбы", - подчеркнул Андрей Бурлаков.

***
Подрядная организация АО "КрайДэо" приступила к ремонту дорожного покрытия в Усть-Коксинском районе по нацпроекту "Безопасные качественные дороги". В текущем году планируется обновить три участка региональной дороги Подъезд Талда - Тюнгур общей протяженностью 25,8 км.
Данная региональная дорога имеет большое значение для жителей и гостей Усть-Коксинского района. Это единственный автомобильный маршрут, связывающий отдаленные села, расположенные у подножья самой высокой точки Алтая - горы Белухи с районным центром. Благодаря реализации национального проекта "Безопасные качественные дороги" путь в этом направлении станет более доступным и комфортным, сообщает Горно-Алтайавтодор.
Сейчас на объекте фрезеруют существующее асфальтобетонное покрытие и устраивают прочное основание дороги методом холодной регенерации с добавлением цемента. Такая технология позволяет продлить срок службы дороги и повысить ее несущую способность. Кроме того, на участках ведутся работы по уширению земляного полотна, продолжается устройство тротуаров в селе Усть-Кокса.
До конца октября текущего года планируется выполнить все предусмотренные контрактом работы - укрепить основание дороги, уложить два слоя асфальтобетонного покрытия, отремонтировать водопропускные трубы и лотки. Для обеспечения безопасности будут обустроены тротуары в Усть-Коксе, установлены дорожные знаки, сигнальные столбики и барьерное ограждение. В планах также нанести разметку и обустроить остановочные площадки.
В Республике Алтай в рамках нацпроекта в этом году планируется отремонтировать свыше 140 км дорог регионального и местного значений.
Так, на дорогах регионального значения планируется привести в нормативное состояние 16 участков автодорог, также работы пройдут на дорогах местного значения Горно-Алтайской агломерации: это дороги в Горно-Алтайске и Майме.
***
Результаты Единого государственного экзамена по истории и физике стали известны в Республике Алтай.
Единый государственный экзамен по истории сдавали 311 выпускников. Максимальный результат в 100 баллов получили трое: Яна Янова и Елена Сурмина из Усть-Коксинской школы и Елизавета Заборских из лицея № 6. Высокий балл (от 81 до 98 баллов) получили 37 участников.
Единый государственный экзамен по физике сдали 199 человек. Самый высокий результат - 99 балов - у ученика Майминской школы №1 Вадима Сартакова. Высокий балл (от 81 до 98) получили пять человек.
Количество выпускников, не преодолевших минимальный порог на ЕГЭ по физике - 12%, по истории - 9%.
На данный момент по результатам всех экзаменов в Республике Алтай шесть 100-балльных работ, 207 высокобалльных работ, отмечает пресс-служба регионального Министерства образования и науки.
Следующие результаты (экзамена по обществознанию) станут известны не позднее 30 июня.
***
Конкурсная комиссия под председательством министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерины Поваровой определила победителей конкурса на получение субсидий на поддержку развития обеспечивающей и туристской инфраструктуры туристско-рекреационных кластеров.
Всего на конкурс было подано 29 проектов, сообщает пресс-служба регионального минприроды. Комиссия выбрала 12 проектов-победителей, которые в ближайшее время смогут получить субсидии из республиканского бюджета. На реализацию этой меры поддержки правительство региона выделило субсидию в размере 38,6 млн рублей.
Победителями стали:
ООО "Алтерра" с проектом создания спортивно-развлекательного комплекса на территории глэмпинга "Таналтай" (3 млн 953 тыс. рублей); предприниматель Марина Краснова с проектом "Апарт-отель "Игман" (5 млн рублей);
предприниматель Валерий Чепконаков с проектом открытия туристического маршрута "По стопам кайчы Н.У. Улагашева" (840 тыс. рублей); предприниматель Сергей Ощепков с проектом благоустройства спортивно-оздоровительного комплекса "Кедровый" (7 млн 881,4 тыс. рублей); предприниматель Эжер Ясаков с проектом открытия туристического этнографического центра "Сема" (2 млн 60 тыс. рублей); предприниматель Шуралай Каменева с проектом создания обеспечивающей инфраструктуры для агротуристического комплекса "Инегень" (4 млн 712 тыс. рублей); глава крестьянско-фермерского хозяйства Эрбол Тектиев с проектом "Реконструкция придорожного сервиса для туристов (комплекса аилов как объекта национального быта и национальной кухни коренных народов Республики Алтай с круглогодичным использованием) (2 млн рублей); глава крестьянско-фермерского хозяйства Чечен Сабулаков с проектом развития обеспечивающей инфраструктуры турбазы "Каменистая" в Кош-Агаче (3 млн 960 тыс. рублей); глава крестьянско-фермерского хозяйства Галина Чулунова с проектом благоустройства туристической базы "Алтай Каньон" в Улаганском районе (1 млн 274,2 тыс. рублей); глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентин Туткушаков с проектом благоустройства туристической базы "БаТи" (2 млн 398 тыс. рублей); предприниматель Айтана Слык с проектом строительства придорожного мотеля "Чике-Таман" в Онгудайском районе (1 млн 684,8 тыс. рублей);
глава крестьянско-фермерского хозяйства Тордина Тодукова с проектом развития туристической базы "Усадьба Ирбис" в селе Инегень (2 млн 840,1 тыс. рублей).
Напомним, в прошлом году на эти цели было выделено 5,05 млн рублей.
Победителями стали предприниматели Наталья Дрожжачих из Элекмонара (3 млн на создание, реконструкцию объектов обеспечивающей инфраструктуры (платные туалеты) и Александр Олчонов (Кызыл-Таш) (2,05 млн на обустройство мест отдыха объектов придорожного сервиса, объектов туристского показа и посещения).

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)