Было много разговоров о том, что в Усть-Коксе уже этим летом воспроизведут "онгудайский сценарий" с досрочной сменой власти. На сессии в конце мая глава района, он же председатель райсовета Олег Акимов даже публично порвал контракт, заключенный с главой администрации Олегом Кулигиным, а депутаты не приняли отчет об исполнении районного бюджета за 2020 год. По словам Акимова, он лично с Кулигиным не общается уже два года, только от сессии к сессии. Пообщаться на последней сессии главе района и главе администрации не довелось - вместо Кулигина, который ушел в отпуск, в работе сессии участвовала первый заместитель главы администрации Ольга Абросимова.

В повестку дня вновь был внесен вопрос об исполнении бюджета. Его параметры таковы: доходы - 934,5 млн рублей, расходы - 926,5 млн, профицит - 8 млн рублей в связи с перевыполнением плановых значений по налоговым и неналоговым доходам и наличием остатков целевых средств по безвозмездным поступлениям. Депутаты отчет приняли, в том числе с учетом позиции прокуратуры.
Однако, судя по данным наших источников, говорить о преодолении разногласий между главой администрации и депутатским корпусом не приходится. Усть-Кокса остается "горячей" точкой на политической карте Республики Алтай. В то же время очевидно, что до думских выборов никаких кадровых решений принято не будет ("Новости Горного Алтая").
***
Прокуратурой Усть-Коксинского района проведена проверка деятельности предпринимателей, осуществляющих реализацию продуктов питания в с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай, в части соблюдения законодательства при установлении цен на продукты питания и реализации продуктов питания.
Проверке подверглись магазины, расположенные в указанном населенном пункте. При проверке нарушений в сфере ценообразования не установлено, вместе с тем выявлены факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности двумя предпринимателями. Поскольку предпринимателями не соблюдены требования, касающиеся безопасности продукции, которые являются обязательными требованиями государственных стандартов, подлежащих исполнению, прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).
Постановления с прилагаемыми материалами направлены в Арбитражный суд Республики Алтай, которые рассмотрены, допустившие нарушения лица, привлечены к административной ответственности. Решения суда в законную силу не вступили.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с выпускниками школ, показавшими лучшие результаты во время сдачи Единого государственного экзамена.
В этом году, отметил глава, регион показал хорошие результаты прохождения Единого государственного экзамена. Насчитывается девять стобалльных работ по обществознанию, географии, информатике и ИКТ, литературе и истории, а также 282 высокобалльные работы.
"Мы гордимся всеми, кто достойно прошел это серьезное испытание, и добился успеха. Высокие баллы на экзамене нельзя получить случайно - это всегда итог напряженного труда на протяжении всех лет учебы. Безусловно, огромный вклад в этот результат внесли наши талантливые, профессиональные педагоги. Перед теми, кто хорошо сдал ЕГЭ, открывается много возможностей, я уверен, что и на новом этапе жизни вы проявите упорство, трудоспособность, стремление к новым вершинам, и обязательно добьетесь всех поставленных целей", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что высокие баллы получили не только выпускники Горно-Алтайска, но и школьники из Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Майминского, Чойского и других районов. В ходе встречи министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что в этом году Единый госэкзамен сдавали 1487 человек. На территории Республики Алтай работали 14 пунктов проведения массовой сдачи экзаменов. Все пункты были оборудованы приборами подавления сигналов подвижной связи, источниками бесперебойного электропитания и обеспечены онлайн видеонаблюдением. Во всех пунктах проведения было обеспечено соблюдение санитарно-эпидемической безопасности.
Как и в предыдущие годы, лидером среди выбираемых предметов осталось обществознание, его сдавали 52% от общего количества выпускников. На втором месте - математика профильного уровня. Часто выбираемыми предметами также стали история, биология и физика. В текущем году в число популярных предметов попала также химия.
На встрече были вручены награды. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены учителю русского языка и литературы гимназии №9 Горно-Алтайска Марине Афанасьевой, учителю математики и физики Республиканского классического лицея Наталье Березиковой, учителю истории и обществознания Теленгит-Сортогойской школы Аржане Даширинчиновой, учителю истории лицея №6 Горно-Алтайска Светлане Крыловой, учителю истории Усть-Коксинской школы Наталье Кудрявцевой, учителю английского и немецкого языка Республиканского классического лицея Ольге Романовой, учителю русского языка и литературы Татьяне Рубцовой, учителю обществознания лицея №6 Ольге Трусовой.
Благодарственные письма получили и выпускники: Адель Ажикенова из Теленгит-Сортогойской школы, написавшая высокобалльные работы по трем предметам: история - 98, обществознание - 97, русский язык - 96 баллов, Елизавета Заборских из лицея №6 Горно-Алтайска, написавшая ЕГЭ по истории на 100 баллов, Анна Камылина из гимназии №9 Горно-Алтайска, получившая 100 баллов за ЕГЭ по литературе, Жанна Масалова из Республиканского классического лицея, получившая высокие баллы по трем предметам - английский язык - 99 баллов, русский язык - 92 балла, история - 92 балла.
***
40-летний житель села Чендек Усть-Коксинского района подозревается в убийстве двух человек. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
По предварительным данным, вечером 12 июля 2021 года злоумышленник привез своих знакомых, 39-летнего и 48-летнего жителей Иркутской области, в урочище Березовая пола, расположенное на территории Чендекского сельского поселения. У мужчин был конфликт, связанный с продажей скота. Ранее иркутяне оплатили поставку скота, который должны были получить на территории Киргизии, но товар в пункт назначения не поступил. В ходе возникшей ссоры злоумышленник несколько раз выстрелил в потерпевших из нарезного огнестрельного оружия. От полученных ран оба мужчин скончались на месте происшествия. Прикрыв тела погибших ветками деревьев, злоумышленник с места преступления скрылся. Однако через неделю мужчина пришел в полицию с повинной, добровольно сообщил о совершенном преступлении и выдал орудие убийства. Подозреваемый задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него судом меры пресечения в виде заключения под стражу.
По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, сбор и фиксацию доказательной базы.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка по обращению гражданина по факту его оскорбления посредством социальной сети "Вконтакте", где ему отправлено сообщение, выраженное в неприличной форме, чем унизили его честь и достоинство.
При проведении проверки доводы, содержащиеся в обращении гражданина подтвердились, в связи с чем прокурором района возбуждено дело об административном правонарушения по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет". По результатам рассмотрения постановления прокурора, судом гражданин признан виновным в совершении правонарушения по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.
***
Прокуратура Майминского района провела проверку по обращению жительницы с. Манжерок об унижении ее чести и достоинства.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что в мае 2021 г. мужчина, находившийся на рынке в с. Манжерок, высказал в адрес женщины оскорбительное выражение в неприличной форме. Заместителем прокурора района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица).
По результатам рассмотрения административного дела мировым судьей правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)