4 сентября около 0:10 часов на 1-м километре автодороги "Подъезд Талда - Тюнгур", недалеко от села Талда Усть-Коксинского района слетел с дороги и опрокинулся мотоцикл Racer Tiger. Управлял мотоциклом 16-летний житель села Талда, который с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в Усть-Коксинскую районную больницу.
В ходе разбирательства установлено, что молодой человек сел за руль, не имея права управления, а также в нетрезвом состоянии, зарегистрированная степень опьянения составила 0,25 промилле.
В отношении несовершеннолетнего водителя составлен протокол по ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Распоряжением правительства Республики Алтай присуждены ежегодные премии, которые вручаются в области театрального искусства. Об этом сообщается на сайте Национального драматического театра имени П.В. Кучияка.
В номинации "Лучшая постановка оригинального спектакля" (лучшему режиссеру) премия в размере 75 тысяч рублей каждому лауреату присуждена:
Вячеславу Смирнову за постановку спектакля "Дорогая Елена Сергеевна" по пьесе Людмилы Разумовской,
Айане Шинжиной за постановку первого алтайского национального балета-эпоса "Кан-Кереде".
В номинации "За значительный вклад в создание спектакля" премия в размере 70 тысяч рублей присуждена Николаю Багырову за создание драматургии и перевод пьесы Ж.Б. Мольера "Лекарь поневоле" на алтайский язык "Эрик jоктын эмчизи".
В номинации "Лучшая женская роль" премия в размере 50 тысяч рублей присуждена Александре Суховерковой за роль Елены Сергеевны в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна".
В номинации "Лучшая характерная роль" премия в размере 30 тысяч рублей присуждена Роксане Саргатытовой за роль Чепчек в спектакле "Амаду ла Айана" по пьесе Байрама Суркашева.
В номинации "Лучшая роль второго плана" премия в размере 30 тысяч рублей присуждена Айдану Бадыкину за роль Володи в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна".
***
По данным Роспотребнадзора по РА, в сезоне 2021 года зарегистрировано максимальное количество обращений по поводу присасывания клещей к медицинским работникам за последние 20 лет.
Энтомологи связывают увеличение числа покусанных клещами с увеличением числа гостей республики, а также с повышением настороженности граждан к клещевым инфекциям. Люди стали серьезнее относится к этим маленьким кровососущим, поэтому обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей стало больше. В то же время количество заболевших клещевыми инфекциями по сравнению с предыдущим годом сократилось почти на 40%.
К настоящему времени у 15 граждан диагностирован клещевой энцефалит, у 107 пострадавших - сибирский клещевой тиф, у 21 - клещевой боррелиоз.
Клещи еще сохраняют активность! За текущую неделю с укусами клещей обратилось 17 человек, в том числе 10 детей (0-14 лет).
Так что, собираясь за грибами, лекарственными травами и орехами, помните о клещах и обрабатывайте свою одежду противоклещевыми аэрозолями.
Обидно, что осенью люди обычно утрачивают бдительность. Между тем, по-прежнему страдают от укусов люди всех возрастов - от детей до пенсионеров. Сейчас идет осенний подъем численности клещей рода Dermacentor, поэтому меры профилактики остаются теми же, что и весной-летом: пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, осматривайтесь. При обнаружении клеща - необходимо немедленно обратится к медикам для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита и пройти профилактическое лечение антибиотиками, чтобы не заболеть другими болезнями, которые передаются клещами.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 6 сентября, в рамках форума "Неделя бизнеса-2021" дал старт работе первого в регионе агропромышленного парка "Амза", сообщает официальный сайт РА.
Он отметил, что Республика Алтай - сельскохозяйственный регион, где более 70% населения проживает в сельской местности, поэтому вопросы развития сельского хозяйства для региона являются приоритетными.
"Главная задача в этой области - перейти от сдачи продукции сырьем, живым весом к глубокой переработке, чтобы добавленная стоимость оставалась именно у наших производителей. До сих пор значимых производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции у нас не было", - сказал Олег Хорохордин.
Именно для создания таких мощностей, добавил он, было начато строительство агропромышленного парка. На его территории субъекты малого и среднего предпринимательства смогут получить льготный доступ к производственным площадям и оборудованию. Проект создания агропарка начался с частной инициативы, его реализация продолжилась в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
"На площадках агропромпарка "Амза" разместится не менее 10 резидентов - предприятий по переработке мяса, агросырья и дикоросов, меда, производству напитков. Он призван стать локомотивом развития агропромышленного комплекса региона, опорным элементом в производстве экологически чистой продукции и способствовать ее продвижению как внутри страны, так и за ее пределы", - подчеркнул глава региона.
Здесь создана вся необходимая инженерная инфраструктура, построено производственное здание, административно-офисное здание, до конца года завершится строительство блока заморозки.
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова подчеркнула, что реализация подобных объектов значительно способствует развитию регионального малого бизнеса.
"В Республике Алтай открылся третий в России агропарк, реализованный в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Подобные парки ранее были открыты в Чеченской Республике и Республике Тыва. До 2024 года в помещениях агропромпарка планируется создать не менее 166 рабочих мест", - пояснила замминистра.
Она подчеркнула, что подобный уникальный подход, когда на одной площадке представлены разные циклы по переработке одной продукции и совершенно разный по масштабу бизнес, дает максимальный эффект.
Спикер Государственного Собрания - Эл Курултай РА Артур Кохоев назвал агропромпарк стратегически важным для региона объектом. "Для наших аграриев, фермеров эта площадка станет местом, где будет создан гарантированный спрос на их продукцию", - отметил он.
Руководитель Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Алтай", глава Майминского района Роман Птицын напомнил, что в регионе не раз высказывалась позиция о том, что сельскохозяйственная продукция должна перерабатываться на территории субъекта, а не за его пределами.
"Это необходимо для того, чтобы наши сельхозтоваропроизводители формировали добавленную стоимость именно в пределах региона. Важно и то, что с открытием этого объекта наши предприниматели получат дополнительную возможность по переработке своей продукции на современном оборудовании, возможность по ее продвижению на новые рынки сбыта", - сказал Роман Птицын.
Председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Заря" Андрей Ялбаков рассказал о том, как появилась идея создания кооператива и данного парка, он поблагодарил всех, принявших участие в создании объекта. "На нашем пути встречались только профессионалы, люди, которые помогали в нашем начинании. В любое время по любому вопросу мы получали консультации и помощь специалистов в профильных министерствах", - добавил он.
В рамках мероприятия состоялся тестовый запуск линий по производству и розливу питьевой воды. Предполагается, что в полную мощность линии заработают в течение месяца. В час здесь будет производиться до 2 тыс. 0,5-литровых бутылок, 1,8 тыс. - 1,5-литровых, 500 пятилитровых и 150 19-литровых емкостей. Кроме того, завершается подготовительная работа для запуска линий по переработке кедрового ореха и фасовке мёда. В ходе экскурсии участники ознакомились с производимой продукцией и пообщались с будущими резидентами.
Агропарк построен в Майминском районе в 12 км от Горно-Алтайска. Строительство агропромышленного парка ведется в четыре этапа. На первом этапе создана необходимая обеспечивающая инфраструктура - подъездная дорога, электро-, водо- и газоснабжение. В рамках второго и третьего этапа построены производственные, административные и складские помещения, осуществлена закупка и установка оборудования. Работы по первым трем этапам завершены. Четвертый этап, реализация которого завершится в этом году, предполагает создание на территории промышленного парка производственного блока заморозки, строительные работы по которому ведутся с июля текущего года.
***
Форум "Неделя бизнеса-2021" стартовал в Республике Алтай в понедельник, 6 сентября, с заседания круглого стола "Государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса".
В его работе приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти, предприниматели, представители общественных объединений и бизнеса. ОБ этом информирует официальный сайт РА.
"Форум "Неделя бизнеса-2021" - уникальная площадка для широкого обсуждения основных направлений развития экономики региона, изучения и апробации прогрессивных тенденций развития рынка и конкурентной среды, конструктивного диалога всех заинтересованных сторон, демонстрации лучших достижений и рождения новых ценных идей", - сказал, открывая заседание, Олег Хорохордин.
Он пояснил, что повестка круглого стола включает важнейшие вопросы государственной политики по поддержке бизнеса как на федеральном, так и региональном уровне. В Республике Алтай, добавил глава, при разработке и реализации программ и проектов, касающихся развития экономики в целом, малого и среднего предпринимательства, основной акцент делается на поставленных Президентом России национальных целях и стратегических задачах, приоритетное внимание уделяется и запросам предпринимательства.
"Специфика нашего региона заключается в том, что основная часть хозяйствующих субъектов - это малые и микропредприятия, более 50% которых сосредоточены в Горно-Алтайске и Майминском районе. В структуре предпринимательства преобладают предприятия оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства, строительства", - пояснил руководитель субъекта. При этом приоритетными направлениями развития экономики остаются сельское хозяйство и туризм, глубокая переработка леса, а также наращивание промышленного потенциала, включая переработку дикоросов и лекарственного сырья.
"Также хочу отметить динамичное развитие инфраструктуры, которая прирастает качественными дорогами, мостами, объектами социального, культурного, транспортного, хозяйственного, а также промышленного значения", - сказал Олег Хорохордин и пожелал участником форума плодотворной работы.
Реализация проекта МСП - это сегодня тот мощнейший инструмент, который дает импульс развитию малого и среднего бизнеса в республике, отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Это характерно не только для Республики Алтай, большинство юридических лиц в России - это как раз субъекты малого и среднего предпринимательства. И поэтому именно национальный проект, состоящий из четырех блоков, является сегодня ядром поддержки бизнеса на разных стадиях жизненного цикла. Замминистра напомнила, что наряду с действующими мерами по поручению Президента РФ Владимира Путина также прорабатывается новый "зонтичный" механизм гарантий.
"Заявки от заемщиков теперь будут обрабатываться не по индивидуальному сложному маршруту, а в рамках лимитов по среднему чеку и другим показателям, доведенным до банков, что позволит значительно сократить время получения поддержки и нарастить число получателей", - рассказала она.
Региональный аспект системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства представил министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин. Он отметил, что по последним данным в регионе зарегистрировано 8 133 субъекта МСП. При этом из общего количества зарегистрированных субъектов МСП 96,5% составляют микропредприятия, 3,2% и 0,3% - средние предприятия.
В Республике Алтай текущая численность занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, составляет 27,4 тыс. человек, за последний год их численность увеличилась на 3,6 тыс. человек.
В прошлом году в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в Республике Алтай воспользовались различными мерами поддержки около 30% субъектов МСП от общего количества. Всего в рамках реализации антикризисных мер на поддержку бизнеса в 2020 году в Республике Алтай направлено более 700 млн рублей.
В рамках заседания круглого стола директор Центра развития туризма и предпринимательства региона Айдар Мызин рассказал о работе центра "Мой бизнес". Данный центр объединяет на единой площадке функции по предоставлению услуг субъектам МСП в качестве единой "точки доступа". Эта структура в первую очередь ориентирована на помощь предпринимателям, самозанятым и тем, кто только планирует открыть свой бизнес. При этом важной задачей является повышение компетенций центра для того, чтобы предприниматели в одном месте могли получить информацию обо всех предоставляемых государством услугах.
Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы отраслевой, финансовой, имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе речь шла и о мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии.
Форум "Неделя бизнеса - 2021" проходит в Республике Алтай с 6 по 10 сентября. 6-8 сентября в рамках круглых столов будут рассмотрены вопросы государственной поддержки бизнеса, развития экспорта в Республике Алтай, перспективы развития креативных индустрий в регионе, пройдут онлайн-практикумы, мастер-классы и другие мероприятия.
Кроме того, запланированы дни открытых дверей в организациях инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, органах исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организациях, представляющих интересы субъектов предпринимательства.
В мероприятиях форума примут участие представители органов государственной власти, территориальных отделений федеральных органов власти по РА, общественных объединений и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства Республики Алтай. С использованием онлайн-платформ состоится подключение федеральных экспертов, бизнес-тренеров, разработчиков федеральных программ, консультантов и действующих предпринимателей России.
Мероприятия проходят с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи