Верите ли вы в существование параллельных миров, уважаемый читатель? Я - да, после посещения очередной сессии районных депутатов МО "Усть-Коксинский район". На этой сессии обсуждалась проблема создания туристских территорий и выступила инициативная группа жителей района. Создание туристских территорий в Усть-Коксинском районе косвенно или прямо изменит жизнь всех жителей района. И совсем не в лучшую сторону… Поэтому с волнением за свое будущее я отправилась на депутатскую сессию.
К счастью, вопрос о туртерриториях рассматривался первым.
По этому вопросу обстоятельный доклад сделала З.Т. Тырысова, руководитель РОЭО РА "Сакральный Алтай". В своем докладе она нарисовала страшную, но вполне реалистичную картину. Согласно проекту закона о туристских территориях, они создаются на 70 лет с согласия органов местного самоуправления. Как только органы местного самоуправления подтверждают согласие, то возникают обязанности передачи земель, финансирования. Если некое предприятие вошло в территорию, то начинает подчиняться правилам туртерритории. А правила устанавливаются управляющей компанией… Управляющая компания по своей сути является коммерческой структурой. Цель управляющей компании - извлечение прибыли, а не благо всех живых существ в округе, как можно было бы подумать. Понятно, что интересы жителей, попавших в состав туртерритории, будут полностью игнорироваться. В статьях самой З.Т. Тырысовой и на ютуб-канале можно ознакомиться с полным анализом на тему того, что из себя представляют туртерритории и чем они опасны простому человеку. Вернемся к теме параллельных миров.
Кто-то поторопился…
Добрая уютная Вселенная начала распадаться на параллельные реальности, когда докладчица озвучила тему соглашения с корпорацией Туризм.РФ, которое 30 сентября подписал Глава РА О.Л. Хорохордин. В этом соглашении говорится о создании на территории республики шести туристических территорий, среди которых Мультинские озера.
И получается вот что. Законопроект о туртерриториях в Госдуме как бы ещё не принят, будет только рассматриваться, а соглашение губернатор РА уже подписал. Об этом было написано в СМИ с поименным указанием всех шести объектов.
Вот вам две параллельных реальности: законотворческой Госдумы в Москве и поспешившего губернатора в Республике Алтай. Есть ещё и третья параллельная реальность, располагается восточнее нас. Глава Республики Бурятия и Общественная палата Иркутской области дали отрицательный отзыв всей этой затее с туртерриториями.
Причем сначала-то губернатор Бурятии согласился, но, послушав общественность, позже отказался от этого сомнительного туристического рая.
При этом есть ещё наша, усть-коксинкая параллельная реальность, где районные депутаты принимают план социально-экономического развития района. Прописана в нашем плане такая бурная рекреационно-коммерческая активность? Нет. Значит, по мнению З.Т. Тырысовой, можно поставить вопрос об ущемлении прав районной власти. Например, депутаты Чемальского, Онгудайского и Шебалинского районов заявили, что не принимали решения о создании туристских территорий.
И хорошо будет, когда республиканский парламент поднимет этот вопрос.
Законопроект - это странный предмет.
Вроде бы есть, а вот его нет….
Усть-Коксинский депутат Н.С. Лукьянова поинтересовалась, где на официальных сайтах можно ознакомиться с этим законопроектом? Вроде как на сайте gov.ru его нет…существует ли он тогда? Наталья Семеновна, похоже, выбрала реальность, где законопроекта о туртерриториях не существует, а значит говорить и беспокоиться не о чем.
Однако руководитель "Сакрального Алтая", сказала, что законопроект есть в стадии рассмотрения, а губернатор подписал соглашение о шести объектах.
После этого выступил человек из республиканского правительства А.С. Сафронов. Обращаясь в основном к З.Т. Тырысовой, он попробовал убедить всех в реальности мира розовых слоников и в том, что "беспокоиться не о чем".
Для себя я узнала много нового. Полномочия рассмотрения законопроектов до первого чтения относятся к полномочиям исполнительной власти, после первого чтения - к представительным органам субъектов РФ. То есть Госсобрание - Эл Курултай данный проект будет рассматривать во втором чтении. Или первом?
Законопроект размещен на сайте Госдумы и включен в план только на декабрь. "Но тех изменений, о которых говорит Зинаида Танышевна, там нет. Он состоит буквально из трех статей".
В части определения порядка работы на ООПТ, в т.ч. наделение полномочиями как органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по определению правил использования ООПТ. Речь идет о работе информационных центров. Также использования ООПТ для занятия спортом, физической культурой. (Это как? Бегать от медведей стометровки?)
Никакой речи о создании управленческих каких-то компаний не идет. С этим проектом федерального закона вы можете ознакомиться на сайте Госдумы (Так, может, есть и другой проект, про управляющие компании? И которого нет на сайте Госдумы?)
З.Т. Тырысова поинтересовалась соглашением "о шести территориях", которое 30 сентября с корпорацией Туризм.РФ заключил губернатор.
В параллельной реальности А.С. Сафронова, как мы помним, "беспокоиться не о чем". Речь о шести территориях не идет. Соглашение в соответствии с Гражданским кодексом носит только "намерительный характер". Там речь идет только о взаимодействии с корпорацией Туризм.РФ подведомственной (нерзборчиво). О порядке подготовки и разработке стратегии развития туризма, так называемый мастер-план.
По словам А.С. Сафронова, приложением к этому соглашению является план мероприятия, где прописаны сроки подготовки, разработки, заявки (неразборчиво) о создании мастер-плана. Не обозначены территории, не обозначены объекты, обозначены цели…
На этом моменте поднялся небольшой шум. И у меня появилось время вспомнить тот самый нашумевший "мастер-план", который появился ещё весной. Я видела его. И как раз-таки в этом мастер-плане были прекрасно обозначены и прописаны территории и объекты.
Кстати, когда я набирала этот текст, то стало известно, что в Госдуме в ближайшее время будут рассмотрены три законопроекта, регулирующих туризм. И про туристские территории тоже.
Соглашение тоже странный предмет. Только что было, а вот его нет…
Из какой-то своей параллельной реальности выплыл О.А. Кулигин, глава районной администрации, и проявил интерес к происходящему. Он спросил про то самое "соглашение про шесть территорий", где упоминались Мультинские озера. Можно ли посмотреть эти бумаги?
З.Т. Тырысова пояснила, что организация "Сакральный Алтай" сделала запросы на тему соглашения от 30 сентября, ответ пока не получен. Кроме "Сакрального Алтая" сделала запрос депутат М.Ф. Демина и ряд других депутатов.
Также Зинаида Танышевна выразила удивление тем, что это соглашение является каким-то "подготовительным документом без обозначений названий туристских территорий".
При том, что самого понятия "туристские территории" законах нет. Но в СМИ (в т.ч. федеральных - «Коммерсантъ», «Тайга») широко публиковалась информация об этом соглашении и названия туристских территорий. При такой неразберихе должно быть сделано какое-то опровержение, разъяснения для населения…
Потом ещё какое-то время О.А. Кулигин допытывался у З.Т. Тырысовой про документ, в котором говорится про туртерриторию на Мультинских озерах. Хотя, по логике вещей, эти вопросы он должен задать губернатору, да хорошо бы потом губернаторский ответ обнародовать.
Народ безмолвствует?
Далее слово дали народным представителям. Депутат С.Б. Майманова высказалась:
"Мы должны знать, что происходит в нашем регионе". Депутат З.А. Лопатина сказала, что "Люди просят ответ, что с нами будет". Также она обратилась к другим: "Если вы думаете, что только на Мульте это, то ошибаетесь. Неужели они Белуху отпустят? Красные горки?... Мы должны все объединиться. И здорово, если это всё - только слухи. Будем разбираться. Но если будет как всегда: нам горят одно…. Сейчас мы будем следить за всем. Депутаты - подключайтесь".
Затем к трибуне вышла С.В. Тюнина, от инициативной группы жителей района. Вот её сообщение практически дословно.
"Мы представляем делегацию жителей Усть-Коксинского района. На территории нашего района обсуждается проект о туристических территориях "Мультинские озера". Также в телеграм-чате ведется обсуждение проекта агломерации "Уймонская долина".
Просим учесть точку зрения местного населения о недопустимости перехода земель общих, частных, а также земель ООПТ в пользу отдельных физических лиц, юридических лиц. Подобное распределение земли лишает людей, живущих на этих территориях, их законных прав. Также мы считаем, что все подобные проекты не соответствуют укладу жизни местного населения, основанного на сельском хозяйстве.
Такие проекты будут мешать процветанию и сохранению нашей первозданной природы. Жители района обеспокоены данными законопроектами. Инициативной группой собраны подписи от жителей района. В этом пакете 872 подписи. Подписи ещё приходят. Люди действительно обеспокоены, просим Совет депутатов районного совета рассмотреть наше обращение".
Следующая представительница инициативной группы заметила, что рабочих мест в районе нет, работают в основном туристические зоны. Есть же "Алтайская долина". Она свой бюджет отработала?
Эти тревожные настроения поддержал районный депутат И. Щеглов: "Если слух прошел, то что-то случится. Помните, как "гарант Конституции" сказал: я не буду поднимать пенсионный возраст, да? Что в оконцовке получилось? Мы получили то, что получили. Этот бардак, который с QR- кодами творится…"Гарант Конституции" сказал, что добровольно, но фактически - принудительно.
Мы видим, как закрутились представители властей. Значит, ребята, начнется. Ждите подвоха. Поэтому я предлагаю проголосовать за решение и отправить его в Курултай и прокуратуру".
Депутат Эл Курултая Л.В. Казанцев высказался кратко: «Это грандиозная афера, нас с вами ожидает участь американских индейцев в резервации» (аплодисменты).
Интересно высказалась Н.С. Лукьянова: "Я согласна, что надо доносить до народа информацию, но официальную и правильную".
Предъявите документы
На этом обсуждение доклада З.Т. Тырысовой не остановилось. Сама Зинаида Танышевна после всех перечисленных реплик внесла необходимое дополнение в свой доклад.
Она отметила, что на этой сессии был сделан уклон на то, что законопроект носит какой-то "неофициальный" характер.
Но в начале доклада З.Т. Тырысова опиралась на официальные протокольные документы заседания комиссии Правительства РФ по развитию туризма, в Усть-Коксинском райсовете есть, можно ознакомиться. Это раз.
Отправленное 7 июля 2021 года письмо высшим исполнительным органам субъектов РФ, в том числе нашему губернатору. До 23 июля О.Л. Хорохордин должен был ответить: он за этот законопроект или против. О.А. Кулигин и сомневающиеся депутаты на основе этого документа должны спросить, какой ответ дал наш губернатор. Как губернатор Бурятии - сделал отрицательный отзыв или он сказал: "Все, правильный этот законопроект"? Это два.
Третий документ - это сам законопроект (о туртерриториях), который есть в Усть-Коксинском райсовете. В данный период времени юристы работают над этим законопроектом, круглые столы проводятся… И речи нет , что это какой-то черновик, какой-то неофициальный документ.
"Почему у нас вот так? Что мы ждем, когда нас по лбу ударит? Поддерживаю депутата Курултая Казанцева, правильно он говорит. Если, Олег Алексеевич, сомневаетесь - обратитесь к губернатору: что за туртерритория «Мультинские озера»? Что за соглашение с корпорацией Туризм РФ? Почему не опубликовать? Мы ждем ответа!", -напомнила о важном З.Т. Тырысова.
"Они живут среди нас!"
Было бы странно, если бы на этой сессии промолчала О.М. Абросимова, замглавы районной администрации. И Ольга Матвеевна не стала молчать и озвучила своё видение реальности. Привожу её речь практически полностью.
"Как Зинаида Танышевна выступит - так жить неохота. Да нам чего бояться туристического бизнеса? У нас он давно развивается: 46 предпринимателей, которые официально занимаются… Мультинская зона одна из наиболее развитых. Там все туристические мелкие предприниматели встроены в эту цепочку: кто-то кормит, кто-то возит.
У нас 60 тысяч официально, что мы знаем, к нам приезжают каждый год для туризма. Вся Россия, да все государства живут за счет туризма. Доходов на сегодня в бюджет 15 млн 600 тыс. от наших местных предпринимателей уже поступило на сегодня.
В прошлом году 14 млн 400 тыс.. Это тоже процессы регулируемые, мы тоже вмешиваемся в эти процессы. Посмотрите, как наши магазины стали… 245 магазинов построено! А сколько СТО? Это все оттого, что к нам поехали люди, туристы.
Крупный бизнес…он к нам давно зашел. Теректа моя - там крупнейший бизнесмен, который «Мироград». На Мультинских озерах они везде работают. Они давно среди нас живут. "Ковчег", "Альтаир", «Мироград», которые у нас работают официально…
Землю, которую мы взяли… Мы многие сами ее и продали. И не власть, здесь сидящая, регулирует, что взяли и перепродали. Тюнгур… посмотрите, сколько москвичей там живет. А кто эту землю продал? Откуда взялась Ким Снежана? Ну, мы же сами это сделали. Поэтому винить власть, что где-то что-то не так - это в корне не приветствуется".
З.Т. Тырысова уточнила, что никаких обвинений власти не было, но вряд ли была услышана.
Не надо быть доктором психологических наук, чтобы понять очевидное. Ольга Матвеевна прекрасно знает о той роли, которую сыграла районная администрация в "профукивании" районных земель. Поэтому бывшей начальнице экономического отдела всегда будут слышаться обвинения, даже там, где их не было озвучено.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Жительница села Мульта О.В. Шевчук поинтересовалась, куда пойдут налоги с этих туристских территорий? З.Т. Тырысова ответила, что в этом законопроекте управляющая компания по своей сути это коммерческая организация, поэтому все налоги пойдут им самим, да еще там прописаны пункты о льготном налогообложении.
"По сути, они становятся хозяевами как земель так, и денег… Ну, а мы - крепостные", - нарисовала безрадостные перспективы О.В. Шевчук.
Кроме этого, был еще прекрасный выход Л.В. Бухтуевой, архивариуса района. Людмила Владимировна из какой-то волшебной реальности вспомнила историю 20-летней давности про формирование наследия ЮНЕСКО, в числе которого, кстати, Белуха и Катунский заповедник… но кого сейчас интересует наследие ЮНЕСКО?
Я бы на месте активистов обратила внимание на выступление миловидной женщины в строгом деловом костюме, которое последовало вслед за репликой Л.В. Бухтуевой. К сожалению, имя городской гостьи я не узнала, но запомнила следующую информацию.
В декабре с приглашением общественности будет проведен круглый стол на тему именно туристических территорий. "Мы будем все обсуждать, но это будет именно круглый стол. Потому что на сегодняшний день законодательной нормы у этого проекта нет".
Завершением обсуждения доклада З.Т. Тырысовой стало голосование. Присутствующие депутаты почти единогласно проголосовали за принятие следующего решения.
"1. Рекомендуем Главе РА О.Л. Хорохордину отозвать свое соглашение с корпорацией "Туризм.РФ" о создании туристических территорий в границах МО "Усть-Коксинский район".
2. Обратится в Госсосбрание - Эл Курултай, то есть к нашим депутатам М.К. Кабудыковой и Л.В. Казанцеву с ходатайством о принятии решения".
Эпилог или эпитафии?
Столько разных параллельных миров получилось пронаблюдать за одну депутатскую сессию…но хорошо было бы вернуться в реальность.
В реальности ярко светило солнце, заметно холодало. Ночной дождь застывал ледяной коркой на дорогах. Я поехала проведать свой участок, оставленный на зиму. И что же? Фрагмент забора отсутствует, по участку бродят коровы. Увы, фантазии башталинцев только и хватает на пакости за спиной: сломать забор, запустить скотину, чтобы та сожрала соседскую малину и яблони…натравить своих детей бить окна или кричать в спину всякое… хватит ли этой фантазии, чтобы противостоять "туристским территориям"? Скорее всего, нет…
Какое-то время я состояла в оппозиционных группах в «Вотсапе», где боролись с туркластерами, но в итоге оттуда вышла. Поскольку не нашла понимания. И не увидела перспектив. Что могло бы победить туртериттории? Крепкое горизонтальными связями общество и наличие живой, актуальной стратегии развития республики.
Хорошо, мы не хотим туртерритории. А что тогда хотим? Да ладно республики… кто-нибудь может сказать, каким он хочет видеть свое село через 10 лет? А через 50?... и с учетом того, что "как раньше" уже никогда не будет.
О чем думают люди, которые втихушку запускают коров в огород к своему соседу? Они вообще хоть немножко думают?
Те же наши депутаты, которые принимают план социально-экономического района.. они учитывают актуальную экологическую повестку? Депутаты слышали словосочетания "декарбонизация экономики" и "восстановительное землепользование"?
И кто что думает о климатическом кризисе? О том, что глобальное потепление в России проходит в 2.5 раза быстрее… О том, что горные экосистемы очень хрупкие и на климатические изменения реагируют острее, чем равнина… Кто-нибудь считал максимально возможную антропогенную нагрузку на экосистему Уймонской долины? И что будут делать магнаты турбизнеса, когда начнут строить отель на берегу озера, а закончат строить отель на берегу болотистой лужицы?
В общем, "Чтобы ни случилось - пусть неизменной будет радость моя.
Зачем печалиться, если я могу что-то изменить?
И если я ничего не могу изменить, то и печалиться незачем"
Светлана М. Фото автора
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.