Глава региона Олег Хорохордин в четверг, 16 декабря, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном вручению служебной техники для подразделений Главного управления МЧС России по Республике Алтай и Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в РА.
Ключи от пожарных автоцистерн вручены пожарным частям № 9 села Усть-Кан и № 10 села Усть-Кокса. Ключи от квадроциклов и сертификаты на прицепы вручены поисково-спасательному отряду Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в РА. Ключи от пожарного автомобиля вручены восьмой пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по РА.

"Техника приобретена за счет республиканского и федерального бюджетов. Мы знаем, что технические средства всегда нуждаются в обновлении, особенно это касается отдаленных районов. Это своеобразный подарок пожарным и спасателям региона к 100-летнему юбилею пожарной охраны Республики Алтай, который отмечается в этом году", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что хорошая, современная техника - это одно из главных условий качественной работы. "Но самое важное - это, люди, избравшие мужественную и героическую профессию - спасать, приходить на помощь, вступать в борьбу со стихией", - подчеркнул глава.
"Мы вступаем на определенный уровень, когда в наши подразделения поступает новая пожарная техника. За нами остается задача должным образом содержать ее и своевременно реагировать на любые происшествия. Важно, что техника будет направлена в отдаленные районы, где большие расстояния между населенными пунктами. Таких средств повышенной проходимости мы не получали много лет, и это оборудование позволит нам работать на отдаленных территориях. Будем прилагать все усилия, чтобы вы в большей мере реагировали на учения и профилактическую работу", - сказал начальник Главного управления МЧС по РА Андрей Бурлаков.
Организация тушения пожаров на территории Республики Алтай осуществляется силами и средствами подразделений пожарной охраны. Ежесуточно на боевое дежурство заступает в среднем 145 человек личного состава и 55 единиц основной и специальной техники.
В 2021 году подразделения пожарной охраны совершили более 7,3 тыс. выездов, из них на тушение пожаров - 461, остальные - для реагирования на различные происшествия.

***
В дежурную часть Отделения МВД России по Усть-Коксинскому району обратился 51-летний житель с. Верх-Уймон. Мужчина сообщил, что односельчанин самовольно забрал принадлежащего ему коня.
Сумма причиненного ущерба составила 60 тысяч рублей.
Подозреваемый был доставлен в отдел полиции. В ходе разбирательства он рассказал полицейским, что в летний сезон помогал знакомому при сборе лекарственных трав. Однако со слов мужчины, по окончании работ, сельчанин не выплатил ему обещанную сумму денежных средств, присвоив часть зарплаты себе.
Затаив обиду,через некоторое времямужчина пришел в гости к односельчанину и попросил на время одолжить ему коня, для помощи по хозяйству.Однако в обозначенное время подозреваемый не вернул животное, заявив хозяину, что теперь конь принадлежит ему, которого он забрал себе в счет долга, посчитав это справедливой компенсацией.
Раздосадованный мужчина обратился с заявлением в полицию. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Полицией выясняются все обстоятельства инцидента.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
По национальному проекту "Образование" до 2024 года в Республике Алтай планируется капитально отремонтировать 21 спортивный зал.
Так, в текущем году ремонт проходил в девяти спортивных залах. Среди них - спортзал школы в селе Каракол, также спортзалы отремонтированы в школах сёл Черный Ануй и Ябоган Усть-Канского района, Чемал Чемальского района, Сайдыс Майминского района, Бийка Турочакского района, Джазатор Кош-Агачского района и Усть-Кокса Усть-Коксинского района. Ремонт спортивного зала в селе Беш-Озек Шебалинского района завершится в марте 2022 года.
Программа по ремонту спортивных залов является значимой как для школ в сельской местности, так и для самих сельских жителей. Плановый ежегодный ремонт проходит во всех образовательных учреждениях республики, сообщает пресс-служба правительства.

***
В 2022 году в рамках реализации региональной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения" в Республике Алтай планируется строительство семи ФАПов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона.
Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Владимировка Усть-Канского района, Верх-Уймон Усть-Коксинского района, Анос Чемальского района, Карлушка Майминского района, Кебезень Турочакского района, Дъектиек Шебалинского района, Курай Кош-Агачского района.
Всего до 2025 года запланировано строительство 30 новых ФАПов, капитальный ремонт двух участковых больниц в селах Усть-Кумир (2023 год) и Черный Ануй (2024 год).
С 2018 года в Республике Алтай построено 32 новых ФАПа, новый корпус Майминской районной больницы (2019 год), хирургический корпус (блок В) детского отделения Республиканской больницы (2020 год), проведен капитальный ремонт амбулатории в селе Кызыл-Озек (2020 год).
В текущем 2021 году проводится капитальный ремонт Онгудайской и Майминской поликлиник. Также в этом году приобретены 30 передвижных мобильных комплексов, в том числе 17 ФАПов на базе автомобилей марки "Газель" и "Газон".

***
В рамках декады инвалидов в Республике Алтай была организована прямая линия с гражданами по вопросам, касающихся инвалидности и реабилитации.
На вопросы отвечал руководитель экспертного состава Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай Дмитрий Лаптев.
Наибольший интерес жители проявили к вопросам установления инвалидности в период ограничительных мер, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает ведомство.
Специалисты напоминают о том, что действия временного порядка признания лица инвалидом и временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продлены до 1 марта 2022 года.
Указанными порядками предусматривается: при отсутствии направительных документов автоматическое продление ранее установленной инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности на шесть месяцев, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия документов. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и программа реабилитации пострадавшего будут продлены на полгода с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Продление действия временных порядков направлено на минимизацию социальных контактов граждан в период противодействия распространению новой коронавирусной инфекции и позволит не только избежать дополнительных обследований, но и сократить количество посещений медицинских организаций в целях оформления направления на медико-социальную экспертизу, и, соответственно, сократить время от момента обращения гражданина в медицинскую организацию до момента направления на медико-социальную экспертизу.
Узнать подробности и подать обращение по данному вопросу можно через официальный сайт Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай в разделе "Горячая линия по временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия" или по номеру телефона горячей линии в Республике Алтай: 83882223227.

***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 13 декабря, в рамках рабочей поездки в Усть-Коксинский район осмотрел здание сельского Дома культуры в селе Теректа.
Вопрос о необходимости проведения капремонта обозначила депутат Республики Алтай Мария Кабудыкова., пишет официальный сайт РА.
Директор Теректинского сельского Дома культуры Ольга Ахрямкина рассказала, что здание 1960 года постройки находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального обновления. Она сообщила, что уже разработана проектно-сметная документация на проведение работ.
"В селе проживает около 500 человек. В Доме культуры проходят все праздники, сходы жителей, собрания. Надеемся, что в ближайшем будущем он будет отремонтирован", - отметила она.
Олег Хорохордин пояснил, что республиканский бюджет на 2022 год уже сформирован, поэтому по предварительным оценкам капитальный ремонт может быть запланирован на 2023 год. Глава региона поручил Министерству культуры Республики Алтай рассмотреть возможность изыскания средств на проведение работ и включения объекта в федеральные программы.
На базе учреждения работают три клубных формирования. В театральном кружке "Теремок" занимаются 15 детей, участниками хореографического коллектива "Максимум" являются 16 человек. В 2017 году был организован спортивно-оздоровительный кружок "Калланетика", его посещают 12 человек.
Ежегодно учреждение проводит порядка 140 мероприятий различной направленности.

***
В понедельник, 13 декабря, состоялось открытии после капитального ремонта школы в селе Абай Усть-Коксинского района, которой присвоили имя Владимира Тюлентина, сообщает сайт минобразования РА.
Здание школы было построено в 1955 году, в 2006, 2011 и 2019 годах частично проводились ремонты. В 2021 году в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай основное здание школы было капитально отремонтировано, здесь заменили окна, двери, полы, выполнили внутреннюю отделку, утеплили фасад, а также установили новое оборудование на спортплощадке. Средства были выделены из федерального и республиканского бюджетов.
На сегодняшний день в школе обучаются 50 детей, из них 22 - в начальных классах. Здесь работают 13 педагогов.
"Особенно важно, что сегодня мы присвоили этой школе имя видного политического деятеля Республики Алтай, председателя Госсобрания - Эл Курултай VI-VII созывов, уроженца села Абай, выпускника этой школы Владимира Николаевича Тюлентина", - отметил глава региона Олег Хорохордин.
Олег Хорохордин рассказал, что был близко знаком с Владимиром Николаевичем, в том числе в рамках совместной работы.
"Он был настоящим патриотом своей малой Родины, очень любил Горный Алтай, всегда близко к сердцу принимал проблемы земляков, лично переживал за них и стремился обязательно найти решение. Занимая высокие посты, он всегда оставался скромным и открытым человеком. Земляки и коллеги запомнили его добрым, искренним и жизнерадостным", - сказал руководитель республики.
Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Артур Кохоев отметил, что Владимир Николаевич прошел непростой трудовой и жизненный путь.
"Трудолюбием и упорством достиг высоких должностей в Республике Алтай. Самое главное, что он работал для жителей региона, переживал за свою малую Родину, при любой возможности старался приехать сюда, потому что здесь всегда были его душа и его сердце", - сказал спикер.
Глава администрации Усть-Коксинского района Олег Кулигин рассказал, что Владимир Тюлентин всегда помнил о нуждах и благополучии земляков. "Он настойчиво добивался, чтобы социально значимые проекты были реализованы. В 2019 году при школе был построен спортзал по инициативе Владимира Николаевича", - отметил он.
Вдова Владимира Тюлентина Евгения Геннадьевна поблагодарила собравшихся за высокую оценку его заслуг. По ее словам, увековечивание памяти Владимира Николаевича - это самая большая награда.
Директор школы Ирина Бутушева рассказала, что Владимир Николаевич родился и вырос в селе Абай, здесь он учился, является выпускником школы. "Для нас большая честь и гордость, что нашей школе присвоено его имя", - уточнила она.
Собравшихся также приветствовала депутат Республики Алтай Мария Кабудыкова.
В рамках открытия Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай получили учитель начальных классов Абайской школы Маргарита Исова, учитель физики, математики, заместитель директора Абайской школы Светлана Шипулина, электрик Абайской школы Владимир Шипулин. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай также вручили обществу с ограниченной ответственностью "Строительное управление - 7" Усть-Коксинского района.
Участники мероприятия открыли памятную доску на фасаде школы. В завершение мероприятия глава региона осмотрел обновленные учебные помещения и пришкольную территорию.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)