Очередной жертвой мошенников стала 50-летняя жительница Усть-Коксинского района, ранее приобретавшая лекарственные препараты в одной из фармацевтических компаний в сети Интернет.
Женщине позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником организации, специализирующейся на возмещении ущерба. Она пояснила, что ранее приобретенные женщиной БАДы являются некачественными и поэтому ей полагается денежная компенсация в размере 210 тысяч рублей. Для оформления выплаты сельчанке предложили оплатить госпошлину за открытие счета и оформить страховку. При этом аферистка заверила, что затраченные денежные средства полностью возместятся.
Поверив злоумышленнице, потерпевшая перевела на счет мошенников более 133 тысяч рублей в надежде, что потраченные средства вернутся ей в двойном размере. Когда время прошло, но обещанные деньги на счет сельчанки так и не поступили, она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Полицейские проводят необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
51-летняя жительница Усть-Коксинского района сообщила в полицию, что кто-то поджег аил у нее во дворе. В ходе разбирательства полицейские установили, что поджог совершил 51-летний сожитель потерпевшей.
Предварительно установлено, что во время распития спиртных напитков сожители поссорились. Разозленный мужчина вышел на улицу и решил навредить подруге, для чего и поджег стоящий в ограде аил.
Убедившись, что огонь разгорелся, мужчина зашел обратно в дом. Женщина заметила пожар лишь тогда, когда аил полностью был в огне.
Сначала мужчина отрицал свою причастность к преступлению, однако в ходе разбирательств все же признался в содеянном.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В отношении жительницы села Кош-Агач возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий).
По версии следствия, преступление было совершено еще в марте 2017 года, когда женщина перевела со своего банковского счета жительнице Усть-Канского района 20 тысяч рублей для передачи в качестве взятки должностному лицу правоохранительных органов, который должен был выдать на ее имя водительского удостоверения без прохождения надлежащей процедуры сдачи теоретического и практического экзаменов.
Свой преступный умысел злоумышленница не довела до конца по независящим от нее обстоятельствам - женщина, выступающая в качестве посредника, похитила переданные ей денежные средства. Посредница изначально не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, умышленно введя знакомую в заблуждение.
В ближайшее время в отношении жительницы Усть-Канского района, совершившей при вышеуказанных обстоятельствах мошеннические действия, также будет принято процессуальное решение.
Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
***
Арбитражный суд Республики Алтай поставил точку в споре бывшего руководителя СПК "Племенной конный завод "Амурский" Николая Мишина с членами кооператива, которые в мае прошлого года свергли его за "неэффективный менеджмент".
Мишин пытался оспорить решение, затеял судебную тяжбу, препятствовал вступлению в должность нового руководителя. После этого ситуация на предприятии стала критической, оно фактически не могло работать, а это вело к росту социальной напряженности, ведь кооператив - градообразующее предприятие в Амуре.
Члены кооператива обращались к президенту страны и главе Республики Алтай. В ответ на обращение сельчан Олег Хорохордин призвал надзорные органы подключиться к решению проблем СПК.
В судебном акте, принятом на днях после многочисленных заседаний, изучения доказательств и экспертиз, сказано: "В удовлетворении исковых требований Мишина Николая Викторовича к Сельскохозяйственному производственному кооперативу племенной конный завод "Амурский" о признании недействительным созыва и процедуры проведения внеочередного общего собрания и решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай о внесении в ЕГРЮЛ записи с государственным регистрационным номером 2210400027363 от 27 мая 2021 отказать… В удовлетворении исковых требований Мишина Николая Викторовича, Бойдоевой Веры Владимировны, Катышева Сергея Петровича как представителей группы соистцов по требованиям к СПК ПКЗ "Амурский" о признании недействительным решения, принятого на внеочередном общем собрании 24 мая 2021 года - отказать".
У сторон есть месяц на обжалование решения, пишут "Новости Горного Алтая".
***
В Республике Алтай стартовала программа капитального ремонта школ, инициированная Президентом России и реализуемая Минпросвещения России. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Республики Алтай.
На данном этапе в федеральную программу вошли четыре школы региона - это школы №10 и №5 в Горно-Алтайске, о чем "Новости Горного Алтая" уже сообщали, а также Кастахтинская школа Усть-Коксинского района и Кызыл-Озекская школа, ремонт которой рассчитан на два года (2022-2023).
В рамках модернизации школьной системы планируется провести не только капитальный ремонт школ, но и создать условия для антитеррористической защищенности, провести оснащение и переоборудование школ и библиотечного фонда, повысить квалификацию учителей.
"Наша школа малочисленная. Здесь учится 30 ребят из сел Кастахта и Куруда. В настоящий момент здание, построенное в 1971 году, не совсем соответствует современным условиям и требованиям обучения, нуждается в капитальном ремонте", - сообщил директор Кастахтинской школы Василий Иркитов.
В ходе ремонта запланирована замена всех инженерных коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка, ремонт и утепление фасада и входной группы, замена дверных и оконных блоков. Также в школу будет поставлено современное оборудование.
В Кызыл-Озекской школе отремонтируют кровлю, двери, окна, стены и потолки. Будут заменены системы отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, система пожаротушения.
В сообщении Минобрнауки, как отмечают "Новости Горного Алтая", говорится, что к контролю и обсуждению дизайнерских решений привлекут родителей учеников. Главная цель - создать комфортную и современную образовательную среду.
***
Судебные приставы Усть-Коксинского районного отделения УФССП России по Республике Алтай передали в распоряжение государства 5 762,5 кг краснокнижного растения "родиола розовая", известного также под названием "золотой корень". Растение было конфисковано в рамках 28 административных дел.
Судебные приставы-исполнители передали по акту приема-передачи несколько десятков мешков с исчезающим растением представителям Росимущества.
Краснокнижное растение "черные копатели" незаконно собирали летом прошлого года в лесах Усть-Коксинского района, где их задержали пограничники.
Суд признал браконьеров виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений).
Каждому из "копателей" назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией собранного растения "родиола розовая" в собственность государства.
Напомним, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ, либо охраняемых международными договорами, влечет наложение административного штрафа на граждан до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов.
Как сообщает пресс-служба УФССП России по Республике Алтай, в настоящее время на исполнении в структурных подразделениях ведомства находятся еще свыше трех десятков исполнительных производств по конфискации золотого корня, исполнительные документы исполняются в установленные сроки согласно федеральному законодательству.
***
Прокуратурой Усть-Канского района поддержано государственное обвинение в отношении гражданина, 1966 года рождения, который совершил преступления, предусмотренные ч.1 ст.226 УК РФ- хищение огнестрельного оружия, ч.1 ст.222 УК РФ - незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
В суде установлено, что гражданин М., в 2016 году, находясь в с. Коргон из кладовой своего знакомого похитил огнестрельного оружие, а также в сентябре 2021 г. незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.
Указанные преступления относятся к категории тяжких и средней тяжести преступлений.
Вину в совершении данных преступлений подсудимый признал в полном объеме.
По результатам рассмотрения уголовного дела он признан виновным, с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений, личности подсудимого, который ранее не судим, смягчающих обстоятельств, судом по ч.1 ст.226 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, по ч.1 ст.222 УК РФ 2 года лишения свободы, окончательно 2 года 6 мес лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,6 года. Приговор суда не вступил в законную силу.
***
Житель Горно-Алтайска накопил 72 штрафа ГИБДД по нескольким статьям КоАП РФ, включая "Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона", а также за неоднократное и повторное нарушение скоростного режима (в частности, за превышение скорости свыше 40 км/ч). Об этом сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.
О злостном неплательщике стало известно в ходе совместного рейда судебных приставов и инспекторов Госавтоинспекции по региону.
Должностные лица Управления ФССП России по Республике Алтай применили в отношении должника меры принудительного исполнения, а также предупредили о вероятности временного ограничения права управления транспортным средством и других возможных неприятных последствиях неуплаты задолженности.
В результате горожанин полностью оплатил задолженность по штрафам ГИБДД в размере 68,8 тыс. рублей. Однако нерасторопность в оплате долга привела к тому, что к должнику была применена штрафная санкция в виде исполнительского сбора по 70 исполнительным производствам (в случае неисполнения требований исполнительного документа в срок без уважительных причин с должника взыскивается исполнительский сбор в размере не менее 1 000 рублей для должника-гражданина и 10 000 рублей для должника-организации).
В связи с этим УФССП России по Республике Алтай рекомендует оплачивать свои долги вовремя, добровольно и без участия должностных лиц ведомства.
Рассмотрен протест, принесенный прокуратурой района на незаконное постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства.
Проведенной проверкой установлено, что в 2020 г. в рамках исполнительного производства о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору судебным приставом было окончено исполнительное производство в отношении должника в связи с невозможностью установления его местонахождения.
Вместе с тем выявлено, что должник проживает в одном из населенных пунктов района, имеет постоянное место жительство по которому и зарегистрирован.
В этой связи прокуратурой района незаконное постановление судебного пристава опротестовано, исполнительное производство возобновлено в связи с установлением места жительства должника.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.