Огромная благодарность всем, кто нам помогал в нашей борьбе за спасение уникальной природы Алтая. Это З.Т. Тырысова, А.М. Бедюрова, Н.С. Сайланкина, (РОЭО «Сакральный Алтай»), работники с.п: Алексеев А.Г., Горинов А.В, Сотов А.В., Стерлядева Т.А., Ошлокова А.В., жители нашей республики – И.И. Щербаков, С.Г. Мамонов, С.Б. Чальчикова, (Шаманское сообщество РА), Р.С.Нашева (специалист министерства сельского хозяйства РА) и другие.
25 марта в 15ч. в Катандинском клубе собралось около 80 человек. Проходили слушания по изменениям в генплане Катандинского сельского поселения. Присутствовали не только жители Катандинского сельского поселения, проживающие на территории трех сел (Катанды, Тюнгура и Кучерлы), но приехали гости и из других районов и сел нашей республики: Усть-Коксы, Сугаша, Тюгурюка, Мульты, Курунды, Ябогана, Яконура, Усть-Кана, из Онгудайского района, Шебалинского района. Предлагаем вниманию наших читателей лишь некоторые отзвуки комментариев гостей, приехавших на слушания.
«Мне кажется, что весь Алтай – сакральный. Вот бы бросить клич и везде, как Анна Михайловна Бедюрова и Надежда Сергеевна Сайланкина, пошли по местам особенным, сделали карты, написали книги. Было бы невиданное объединение вокруг духовной культуры алтайского народа, которая уникальна. И польза огромная для других народов, многие из которых вырождаются и для истории» (комментарий К.Т. Рыбаковой из с. Тюгурюк).
Эти комментарии написали Л.П.Иртышевой, которая организовала поездку в Катанду, гости, приехавшие из других сел: «Лилиана Петровна, большое спасибо за то, что кинули клич по всей республике. Люди услышали, и, не побоявшись дальней дороги, приехали и встали на защиту наших земель, нашей священной Белухи!» (от Эльвиры Алтынбаевны С.).
«Наша Лилиана молодец. Со всех сторон помогает народу» (Валентина Васильевна К.).
***
Открыл слушания Глава Катандинского с.п. Алексеев А.Г.. Специалист сельского поселения Горинов А.В. представил презентацию изменений в генплане Катандинского сельского поселения.
Вторая часть собрания прошла в обсуждении и предложениях участников собрания.
1. Чальчикова С.Б. внесла предложения, касающиеся священных мест, мест поклонения алтайцев. Представляем её предложения, изложенные в письменном виде на имя Главы сельского поселения, а также прозвучавшие устно на собрании.
«Уважаемый Алексей Геннадьевич!
Шаманское сообщество РА, руководствуясь Указом Президента РФ от 02.07.2021года №400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в части «Защита традиционных Российских духовно-нравственных ценностей культуры и исторической памяти», по итогом организованных вами публичных слушаний по внесению изменений в Генплан Катандинского с/п, в письменной форме излагаем свои замечания и предложения:
1.Гора Белуха, являясь
а) святыней, храмом алтайского народа;
б) памятником природы регионального значения,
защищена законом, так как Памятник Природы создан для сохранения уникального природного комплекса, сочетающего геоморфологические, гидрологические, гляциологические особенности, ландшафтное и биологическое разнообразие высокогорья Горного Алтая. Объект имеет сакральное значение, являясь святыней алтайского народа, представляет большую научную ценность и обладает исключительной этнографической привлекательностью.
Земельный кодекс РФ на землях природных памятников, включающих в себя особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавалась Особая Охраняемая Природная Территория (ООПТ), запрещает деятельность, не связанную с сохранением и изучением природных комплексов и объектов. В пределах земель ООПТ изменение целевого назначения земельных участков или прекращение прав на землю для нужд, противоречащих их целевому назначению, не допускается (ст.95п.3).
Обращаем Ваше внимание, что так же ФЗ от 14.03.1995года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» ссылается на Положение об ООПТ, в котором четко определяются виды разрешённого использования земель, участков, расположенных в границах ООПТ (ст2 п.14), соответственно, такое положение есть и у горы Белуха.
В качестве доказательства приводим Приказ Минприроды РА от 21.12.2018года № 957, который определил в природном парке Белуха режим хозяйственного использования и зонирование территории с указанием запрещенных видов деятельности и природопользование, по которому в границах ПП запрещается любая хозяйственная деятельность, угрожающая сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов и отдельных видов флоры и фауны, в том числе: отвод и самовольное занятие земель под любые виды пользования; деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и горных пород; строительство дороги и линии электропередач, коммуникаций, а так же строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов; проезд и стоянка автотракторного транспорта; разбивка туристических стоянок и лагерей, разведение костров вне специально оборудованных мест, загрязнение земель бытовыми отходами.
В генплан вносится зонирование по 3 зонам (как Природный Парк «Белуха»). Согласно № 33-ФЗ «Об ООПТ», допускается зонирование, основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков, если они применительно к каждой функциональной зоне ООПТ предусмотрены в положении «Об особо охраняемых природных территориях».
Поэтому предлагаем исключить из генплана противоречащие природоохранному законодательству три зоны на территории Природного Парка «Белуха».
2.Из текста генплана должен быть удален и перечень «Лесных дач». Понятия «квартал», «выдел», «кордон» являются рабочими терминалами. Понятие «Лесные дачи» напрямую разрешает строительство туристических объектов, так как предлагаемые лесные дачи «Аккемский» и «Кучерлинский» находятся на территории ООПТ – памятника природы «Белуха», а остальные 5 находятся на территории Государственного Природного заповедника «Катунский», что недопустимо.
3. Предлагаем исключить перевод земель сельхозназначения 3,1га в рекреационную категорию, так как на рекреационной земле будут размещать туристические объекты, которые вытеснят пастбищные, покосные угодья, предназначенные для ведения сельского хозяйства. Приобретённая сельхозземля должна использоваться только по своему назначению.
4. Предлагаем место, где жители других районов РА проводят свои молебны Священной Белухе, внести в список объектов ООПТ местного значения. С уважением,
Светлана Борисовна Чальчикова»
Эти предложения поддержали и некоторые другие выступавшие на собрании слушатели.
2. Два члена Региональной общественной экологической организации «Сакральный Алтай» Бедюрова А.М., Сайланкина Н.С. просили еще добавить некоторые историко-культурные объекты местного значения к сделанной ранее ими работе.
3.Рыбакова К.Т. из Тюгурюка внесла предложение защитить в генплане заповедные озера, входящие в природный парк «Белуха» – Аккем, Кучерла, в которых допускается хозяйственная деятельность, связанная с туризмом, в частности, со стройками турбаз.
4. По горнолыжному проекту «Барсук» специалистом Гориновым А.В. было сказано, что этот проект не внесен в генплан, так как у него нет инвестора и не произведено пока никаких работ по его реализации. По этому проекту выступил Уханов С.И.. Он сказал, что этот проект задуман Микитченко и является его детищем. Он выиграл аукцион республиканского значения, а также внесен в республиканский проект «Сильный Алтай». То есть, его проталкивают республиканские власти.
5. Также выступали жители села Катанда и других сел поселения по вопросам землепользования. Они спрашивали, почему, когда продавалась земля сельского поселения, их, местных жителей, никто об этом не оповестил? И земли были проданы приезжим из крупных городов и иностранцам? Что мы оставим нашим детям и внукам, и кто в этом виноват, что все так получилось?
***
На все вопросы, связанные с эксплуатацией, переводом земель, распределением и приобретением их частными лицами, собравшиеся в зале слушатели слышали один и тот же ответ: сельское поселение ничего не решает. Решают власти из республики, а также Глава Усть-Коксинского района Кулигин О.А.. После того, как лицами, заинтересованными в вопросах купли-продажи земель и других вопросов по земле, будет получен кадастровый номер, сельское поселение лишь выдает адреса. Сельское поселение занимается только вопросами хозяйствования в границах своего поселения. Вопросами по ООПТ специалисты сельского поселения не могут заниматься.
Попробуем разобраться, почему возникли такие противоречия между государственным и частным капиталом в вопросах, связанных с охраной нашей первозданной природы?
Наша страна уже более 30 лет как взяла курс на развитие капиталистических отношений. На каком-то этапе, возможно, такие отношения и были полезны обществу, когда частник получает свободу как производитель, как инвестор, как торговец и т.д.. Но поскольку цель любого частника – добыча прибыли, то эта цель рано или поздно (особенно когда частник получает прибыль гораздо более высокую, чем может себе позволить государство выдать своему служащему, это огромная разница) делает природу, культуру, историю и всю нашу жизнь беззащитной перед произволом частного, разбогатевшего гражданина. Сам этот же частник воспринимает себя только как господином своего маленького, но ему кажущегося большим, очень большим, хозяйства. Он перестает осознавать себя как часть своей земли, природы, родины, страны. Забывая свою роль гражданина и человека, он часто становится безответственным и нарушает общие правила игры в государстве, на земле и т.д. в зависимости от громадности его прибылей. И чем больше прибыль и доходы, тем более может быть его безответственность перед обществом. Ведь все можно купить. Что мы и наблюдаем повсеместно с развитием глобальных отношений, научно-технического прогресса, и т.д., которые пошли против всего Сущего и самого человека. Мы наблюдаем процессы деградации в природе, человеческих отношениях практически во всех сферах жизни общества. Такое же уничтожение грозит и нашей природе, если, пока еще не поздно, в дела её защиты не вмешается сам человек.
***
Внесем некоторую ясность в понятия, которыми оперируют сегодня оппозиционные силы, оправдываясь или объясняя своему народу, желающему защитить свою природу, свои права, почему они встают на защиту богатых, сильных, иногда позволяя им грабить и обманывать свою землю, природу и народ.
Работники сельского поселения в своих ответах гражданам по опасности запрещенной деятельности на территориях ООПТ для природы (особенно много говорилось именно о Природном Парке «Белуха», на территории которого в генплане допускаются стройки турбаз и прочее) ссылались на Постановление Правительства РА №198 от 10.06.1997 «О создании Природного Парка «Белуха», в этом постановлении мы читаем:
- в пункте 9.1.этого документа: основные виды разрешенного использования земельных участков, расположенного в границах Парка: 1) охрана природных территорий и 2) резервные леса.
- в пункте 11 читаем: «на территории зоны регулируемого рекреационного и хозяйственного пользования допускается: 1) развитие экологического туризма, 2) строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных объектов, необходимых для обеспечения разрешенной хозяйственной деятельности, 3) прохождение организованных туристских групп».
Итак, строительство допускается, но не турбаз, являющихся либо собственностью, либо арендой частного инвестора, а лишь для обеспечения природоохранной деятельности, то есть цели защитной для природы, а не для её потребления.
«IV.Режим особой охраны и зонирование природного Парка «Белуха» (Постановление правительства Р А от 04.12.2019г №336)
Пункт 11.2 Основные виды разрешенного использования земельных участков Парка – из всех видов туризма допускается лишь один - природно — познавательный туризм. Еще экологический туризм. По сути это одно и тоже.
Вот что мы читаем в Википедии, что такое экологический туризм: «Термин «экотуризм» на Западе был официально использован на одной из конференций мексиканским экологом Эктором Себальосом-Ласкурайном (исп. Hector Ceballos-Lascurain) в первой половине 80-х годов XX в. Он отражал идею гармонии между рекреацией и экологией и приобрел большую популярность. Одним из вариантов этого определения является экотуризм как активная форма рекреации, основанная на рациональном использовании природных благ. Он предполагает отказ от культа комфорта, массовых коммуникаций, доступности и потребления все более многочисленных туристических благ (в отличие, например, от тур-реализма, который подразумевает погружение в природу и культуру с сохранением высокого уровня комфорта). А взамен прививает другую систему ценностей, которыми становятся созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, сопричастность к охране природного наследия и поддержке традиционной культуры местных сообществ».
***
В заключение мы хотели бы внести некоторые предложения по организации допустимого в природном Парке «Белуха» экологического туризма.
- Природу нужно оставить девственной, но можно благоустроить и обезопасить тропы, сделать переправы через реки, благоустроить стоянки, сделать туалеты, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, поставить мусорные контейнеры, организовать вывоз мусора, организовать на уровне муниципалитета мусорный и курортный сбор с туристов, сделать этот сбор доступным и удобным. На эти средства организовать вывоз мусора на лошадях, вертолетах и других вида транспорта и обслуживание стоянок на всех маршрутах. На Аккеме и Кучерлинском озере можно организовать пункт неотложной медицинской помощи.
- Недопустимо строительство турбаз, элитных и лесных дач, огораживание территорий Природного Парка «Белуха». Должен быть гарантирован свободный доступ для всех желающих посетить любые территории природного парка. Такое природопользование не нарушит экологический баланс природного парка. За нарушение правил пользования парком ввести штрафы от 5 тысяч рублей и выше за неуплату сбора. Депутаты муниципалитета должны разработать правила пользования природным парком, чтобы сохранить природу в целостности. Организовать пункты оплаты можно и на самих наших заповедных озерах.
- Расширить природный парк «Белуха» до устья реки Аккем и по Кучерлинскому ущелью практически до села Кучерла. Такие меры могут не только охранить нашу первозданную природу в парке «Белуха», сохранив при этом туризм, но и создать дополнительные рабочие места для жителей Катандинского сельского поселения и Усть-Коксинского района. Предпринимательская деятельность может быть допустима лишь в защитных целях, а не в целях одного лишь потребления природы, как это происходит в настоящее время.
Предлагаем нашему обществу посылать свои замечания и предложения по природопользованию в газету «Листок», делать публикации, включаться всем природоохранным и другим специалистам и просто жителям нашей республики в дела защиты нашей Природы и святой горы Белуха.
Д. Воронкова, С.Тюнина, Л.Иртышева
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи