15 сентября партия «Яблоко» представила свою антикоррупционную программу, состоящую из 100 решений. «Яблоко» считает, что коррупцию необходимо начать рассматривать как нарушение прав человека. В презентации приняли участие лидер «Яблока» Николай Рыбаков, заместитель председателя партии Иван Большаков, кандидаты «Яблока» в депутаты Госдумы юрист Роман Киселев, член Бюро партии Григорий Гришин.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков отметил, что современное общество можно построить только победив коррупцию. Коррупция нарушает права граждан России – на доступную медицину, на современное образование, на хорошие дороги. Политик подчеркнул, что 100 решений, представленных «Яблоком» разработаны Центром антикоррупционной политики партии – единственным политическим центром, который предлагает политические изменения, способные привести к уменьшению коррупции в России. Рыбаков назвал условия снижения коррупции в России: появление в Думе реальной оппозиционной демократической фракции, обеспечение независимости суда и свобода слова, свобода СМИ.

«Сейчас в парламенте нет голоса против коррупции, «Яблоко» идёт в Думу, чтобы снизить уровень коррупции в нашей стране и направить сохранённые от воровства деньги на строительство новых школ, больниц и дорог», - сказал Николай Рыбаков.

Зампред партии Иван Большаков заявил, что подход к борьбе с коррупцией у «Яблока» отличается от других партий. 

«Если они говорят о коррупции, то борются со следствием. "Яблоко" борется с причинами коррупции, - отметил Большаков. -  А причины: в суперпрезидентской системе власти, бесправии парламента, беспомощности гражданского общества, полной закрытости, непрозрачности и автономии государственной машины».

Поэтому, по мнению зампреда «Яблока», чтобы победить коррупцию, нужно создавать эффективные институты, демократическую систему и закон, одинаковый для всех. Также Большаков подробно перечислил основные предложения партии для борьбы с коррупцией, которые касаются политической, административной, судебной реформ, свободы информации и парламентского контроля.

Юрист и кандидат «Яблока» Роман Киселев отметил, что настоящая антикоррупционная программа - это отличный пример комплексного подхода к формулированию позитивных изменений. Программа предлагает перечень конкретных мер во всех ключевых сферах: от системы госуправления, формирования бюджета и распределения финансов до судов, организации замещения гос. должностей и системы защиты граждан от коррупции.

«Некоторые предложения, например, в части вездесущего контроля избранных органов над исполнительной власти даже могут показаться радикальными, и это хорошо, потому что это показывает степень бескомпромиссностям этой программы», - сказал Киселев.

Член Бюро «Яблока» Григорий Гришин отметил, что коррупция - сложное явление. Он также напомнил, что депутаты «Яблока» в Госдуме откажутся от 2/3 зарплат и не будут пользоваться служебными автомобилями. 

«Борьба с коррупцией должна вестись институционально и последовательно», - подчеркнул Гришин. 

Старший юрист Transparency International Григорий Машанов отметил, что предложения Transperancy International были учтены в антикоррупционной программе «Яблока». Машанов сказал, что программа «Яблока» комплексна, если хотя бы 10% будет учтено - то большой шаг в борьбе с коррупцией.

Антикоррупционная программа партии состоит из 4 блоков:

1.Формирование системы сдержек и противовесов

– усиление полномочий парламентов всех уровней;

– построение независимой судебной власти;

– эффективный и независимый прокурорский надзор;

– подотчётность исполнительной власти и построение меритократии.

2. Широкое вовлечение граждан в противодействие коррупции

– введение права на возмещение вреда от коррупции в суде;

– введение права на частное судебное обвинение в коррупции;

– установление гарантий гражданского контроля;

– обеспечение полной прозрачности государства;

– формирование механизмов прямой демократии;

– защита заявителей о коррупции (информаторов).

3. Гарантии безопасности журналистов и свободы слова

– отмена репрессивных законов;

– введение личной неприкосновенности журналистов;

– гарантии против обысков и других следственных действий;

– гарантии на получение и распространение информации;

– особый статус антикоррупционных НКО;

– прекращение государственной пропаганды.

4. Перенаправление и контроль за финансовыми потоками

– прозрачность и эффективность формирования бюджета;

– конкуренция при распределении финансирования организаций;

– урезание избыточных бюрократических расходов;

– обеспечение чистоты сделок и конкуренции на госзакупках;

– равное распределение налоговых доходов по уровням власти.

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)