Во вторник почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен на автомобильное топливо - с одной стороны, и полицией, спецназом и военными - с другой, - сообщает Радио "Свобода".
Отмечается, что участники протестов, которые продолжаются в Казахстане уже третий день, расширили свои требования - вплоть до ухода из политики председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева ("Дед, уходи!"), который, как считают митингующие, передал власть своему преемнику Касыму-Жомарту Токаеву лишь формально.
Так в Нур-Султане многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!". В ответ власти ввели в город армейские части и подразделения спецназа, которые применили против протестующих газ и светошумовые гранаты. Несмотря на это протестующие не расходятся, пытаясь занять центральную площадь города. О количестве пострадавших и задержанных точной информации нет.
В Алма-Ате, по предварительным данным, задержаны более 200 человек. В городе перекрыта центральная площадь и прилегающие к ней улицы – туда не пускают пешеходов и автотранспорт. Сообщается о многочисленных стычках участников протестов с полицией, которая применяет спецсредства. Ряд СМИ называют происходящее "уличными боями".
Днём в Актобе, на северо-западе Казахстана, водители автомобилей прорвали полицейское оцепление и прошли к зданию городского акимата.
В Актау протестующие, заняв одну из площадей, потребовали встречи с президентом Токаевым.
В Караганде собравшиеся потребовали отставки правительства.
В Атырау, по сведениям агентства КазТАГ, силовики пытались перекрыть дорогу большой колонне протестующих, но люди прорвали оцепление и начали собираться на центральной площади Исатая и Махамбета. Рядом с местом митинга были замечены десятки грузовиков Нацгвардии, полицейские автомобили, автобусы и спецтехника.
Вечером власти Казахстана стали блокировать на территории страны интернет и мобильную связь. Пользователи сообщают о проблемах в работе почти всех социальных сетей, включая Telegram и Facebook.
Вместе с тем глава страны Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации, в котором заверил, что "власть в стране не падёт". Он призвал граждан, особенно молодёжь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", - отметил он.
В полночь Токаев ввёл режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области. Согласно указу президента, он будет действовать до 19 января.
Утром 5 января стало известно, что Президент Казахстана отправил правительство в отставку, - т.е., выполнил политическое требование протестующих. Есть информация, что этот указ воодушевил казахстанцев. На 12 часов дня назначены народные сходы на центральных площадях городов Казахстана.
Как известно, в Казахстане уже несколько дней не стихают массовые протесты из-за роста цен на сжиженный газ. С Нового года его стоимость на местных автозаправках увеличилась более чем вдвое: с 50-60 тенге за литр (около 10 рублей) - до 120 тенге за литр (около 21 рубля). Правительство уже пообещало снизить цену и не преследовать протестующих в случае прекращения акций, однако люди не уходят с площадей городов, не веря властям.
В 2019-го года бессменный (с 1970-х годов) руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев постепенно начал передавать властные полномочия - прежде всего новому президенту Токаеву.
--
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.