"Депутатов Госсобрания заставляют бойкотировать принятие бюджета на сессии" - под таким заголовком "Новости Горного Алтая" опубликовали нижеследующий опус, подписанный, правда, на этот раз не как "Алексей Кулешов", а как "Альберт Кушкулин". Инициалы, как и стиль - всё те же... Дословно:
"Представителям сразу нескольких депутатских фракций и групп в Госсобрании – Эл Курултай Республики Алтай предложили проголосовать на ближайшей сессии 17 ноября против принятия бюджета в первом чтении или вовсе бойкотировать сессию. Эту информацию «Новостям Горного Алтая» подтвердили несколько источников в республиканском парламенте.
По словам одного из собеседников, часть депутатов «убедительно попросили» воздержаться от голосования по бюджету в первом чтении. Инициатива принадлежит бывшим чиновникам Республики Алтай, ныне отстраненным от процессов принятия решений и влияния на внутриполитические процессы. По словам одного из депутатов, таким образом «коррумпированная элита не оставляет шанса надавить на нового главу региона и заставить его считаться с ними и их группами». Здесь нельзя не отметить, что с приходом нового губернатора в Республике Алтай действительно произошли в буквальном смысле тектонические сдвиги в подходах к бюджетным тратам. Это заметно и по вопросам социального развития, и по дорожному строительству, и по лесному хозяйству, и по реализации крупных федеральных инвестиционных проектов.
Помимо местных элит, чьи действия обоснованы в первую очередь мотивами личного обогащения, на протестном голосовании и бойкоте настаивают кураторы региональных оппозиционеров извне, в том числе за пределами страны. Не секрет, что в составе Госсобрания есть депутаты, которые не раз были замечены в антигосударственной риторике и открытых выступлениях против президента России Владимира Путина. Комментарии этих депутатов охотно размещает рупор антироссийской пропаганды «Радио Свобода» и аффилированные с ним источники, признанные Минюстом «иностранными агентами».
Разумеется, для таких депутатов главным принципом в работе становится «чем громче крикнул, тем лучше спел», поэтому даже их обращения президенту (против которого некоторые депутаты сами же неоднократно выступали) зачастую первыми получают журналисты и блогеры, а не федеральные органы власти или сотрудники администрации президента.
Выходит, что теперь – когда интересы так называемых элит и спонсоров оппозиции совпали, – депутатам предлагают продемонстрировать жителям (а вместе с ними главе и Кремлю) так называемый протест: открыто выступить против принятия бюджета или вообще проигнорировать участие в сессии и конкретном голосовании по вопросу его принятия. Таким образом, предлагается поднять со дна размытый эффект от несостоявшегося вотума недоверия и продолжить противостояние правительства и парламента, выгодное лишь тем, кто ни к одной, ни к другой ветви власти не относится.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что если на депутатов, настроенных оппозиционно (это значительная часть фракции КПРФ и почти вся группа независимых), повлиять несложно – они с охотой пойдут на любое обострение ради собственного пиара и протеста ради протеста, то с представителями других фракций, в том числе партии власти, такие просьбы не пройдут. При этом если коммунисты традиционно и почти всегда голосуют «против», то часть депутатов в группе независимых, похоже, начинает понимать, как и зачем их используют и подставляют «главари», для которых популизм и пиар, похоже, важнее практической пользы для жителей республики.
Голосование по бюджету – открытое, и депутатам будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему они вдруг не поддержали бюджет, от которого зависят важные социальные выплаты – поддержка врачей в период непрекращающейся пандемии, различные индексации пенсионерам и ветеранам, строительство социальных объектов на селе и многие другие позиции, характеризующие бюджет как социально ориентированный.
К тому же главный финансовый документ предварительно обсуждается на заседаниях парламентских комитетов, где всем без исключения депутатам предоставляется целый пакет документов с методиками, расчетами, обоснованиями и другими цифрами, детализирующими параметры бюджета. Кроме того, несколько совещаний по бюджету проводились и в региональном правительстве с приглашением депутатов. Львиная доля всех озвученных парламентариями конструктивных предложений, касающихся республиканского бюджета, была учтена, и стороны достигли консенсуса по основным параметрам финансового документа.
Еще одной «сложностью» в планируемой демонстрации протестного голосования становятся предстоящие меньше чем через год выборы в Госдуму, накануне которых практически каждому депутату (особенно это касается парламентских фракций) важно продемонстрировать свою лояльность федеральной партийной линии. А федеральное руководство ни у либерал-демократов с эсерами, ни тем более у единороссов, разумеется, не поддерживает любое идеологическое объединение с маргинальными радикально настроенными группами.
В этом случае единственным подходящим аргументом для инициаторов протеста и потенциальных исполнителей-депутатов остается бойкот. Жителей Республики Алтай уже не удивить ситуациями, когда депутат или сразу несколько депутатов покидают зал сессии по тем или иным явным или откровенно надуманным причинам и поводам. Такой возможностью заявить о себе, в частности, не брезгуют оппозиционные депутаты и сочувствующие им «одиночки». В нашем случае это также метод весьма удобный: ты вроде не голосовал против бюджета, а просто покинул сессию (причину можно если не придумать заранее, то создать прямо во время заседания).
Именно на это и рассчитывают представители коррумпированной элиты, оставшиеся «не у дел» и интересанты «успеха» алтайских протестов за пределами республики. К ним можно добавить еще ряд фигур, которые в свое время либо оказались отодвинуты от внутренней политики региона, либо просто привыкли выступать от имени всего народа и предпринимать регулярные попытки раскачать межнациональный мир в Горном Алтае. Правда, жители уже давно научились отделять зерна от плевел и отличать истинных представителей общественности от самозваных владельцев различных частных «тос торгоо» и мнимых «алтай курултаев».
Вернемся к бюджету. Для его принятия в первом чтении важно получить поддержку как минимум 21 депутата из 41 при обязательном кворуме в 28 парламентариев. Однако, важно понимать, что в случае голосования «против» или бойкота, бюджет отправляется на так называемую доработку, а сроки принятия затягиваются.
Если бюджет не принимается депутатами в первом чтении, то автоматически затягивается его принятие во втором и окончательном чтениях, а значит откладывается в долгий ящик подписание закона о бюджете и его вступление в силу с начала 2021 года.
В таком случае до республиканских органов власти доводится лишь 1/12 части бюджетных ассигнований и лимитов. Кроме того, непринятие бюджета в установленные сроки автоматически приостанавливает поступление федеральных бюджетных средств, в том числе по национальным проектам – а это ремонты школ, предоставление средств муниципалитетам, строительство дорог, питание детей и многое другое, от чего зависит социальная сфера и экономика. Бюджет Республики Алтай все еще сильно зависит от федеральных субсидий, несмотря на то, что эта зависимость год от года снижается. Согласитесь, цена потенциального протеста велика, и о ней серые кардиналы вряд ли рассказывают «доверенным» депутатам, а те – своим избирателям.
Наконец, еще один штрих, о котором некоторые депутаты забывают. В соответствии с Законом Республики Алтай «О статусе депутата РА» парламентарии обязаны соблюдать Регламент Госсобрания – Эл Курултай и правила депутатской этики. При этом регламентом четко установлено, что депутаты обязаны участвовать в работе каждой сессии, соблюдать утвержденный порядок дня сессии и не вправе без разрешения прерывать свое участие до ее завершения. Также регламент гласит о том, что народные избранники обязаны принимать участие в голосовании по всем вопросам, обсуждаемым на сессии, а уклонение депутата от голосования расценивается как нарушение им правил депутатской этики.
Правда и здесь депутаты надежно «защищены» – нарушение депутатской этики не влечет никакого существенного наказания. Максимум – публичное порицание или лишение права выступать на сессии. Впрочем, некоторые депутаты и так регулярно выкривают свои замечания с места, увеличивая продолжительность сессии в 2-3 раза и превращая заседание целого парламента в цирк с конями.
Кстати, о железных конях: депутаты, считающие себя особо важными и независимыми представителями Эл Курултая, без всякого стеснения паркуют свои дорогие автомобили чуть ли не на самом крыльце Госсобрания, не задумываясь об удобстве посетителей и о том, как все это выглядит. С другой стороны, посетители ведь могут и обойти пару крупных джипов, а депутату еще предстоит донести себя и свой мандат до рабочего кабинета. Увы, такова сегодня новая депутатская искренность и забота об избирателях.
Как бы то ни было, ждать осталось недолго. Шила в мешке не утаишь, и информация о планах по бойкоту стала известна раньше, чем в день сессии. О том, как поступят депутаты, пожелавшие остаться в этой мутной игре с большими последствиями, станет известно совсем скоро. Сессия состоится уже завтра, 17 ноября. Жителям остается лишь включить прямую трансляцию парламентского заседания и наблюдать, кто из депутатов – по-настоящему с народом, а кто – прикрываясь именем избирателей, остается со своими кураторами и представителями отодвинутых от бюджета господ, которые хотят явить миру очередное скандальное политическое шоу.
Альберт Кушкулин
Специально для НГА из кулуаров Эл Курултая"
[конец опуса]
Комментарии
У оппозиционных депутатов хватит численности, чтобы сорвать кворум. Если хватит ещё и мужества, то в Республике Алтай наконец-то начнутся перемены к лучшему! Если не хватит - депутатов передавят по одному, и продолжится разворовывание республики - все эти аферы с "Биотехнологиями", с дорогой на озера и т.д.
RSS лента комментариев этой записи